Подарочный сертификат! Что это за гадость такая!?
Подскажите, коллеги как быть... опять я сапожник без сапог! Сомневаюсь в своих знаниях.
Подарили сертификат на массаж. Записалась в салон на одну дату. Прихожу, мне говорят: вы на другую дату были записаны, вы опоздали, хотя мы вас предупреждали заранее (действительно звонили заранее, но дату не озвучивали, или я прослушала просто, но я была уверена в дате сеанса), и соответственно теперь, как указывается на нашем сайте, ваш сертификат "сгорает". Грусти моей не было предела. Претензию написала, ответа нет. Пойду, в суд... И тут сомнения пришли в мою блондинистую головушку. Собственно, а кто прав-то!? Никаких соглашений о задатке я не подписывала, соответственно сертификат не задаток... Аванс!? .Да не может же быть! В письме Минфина от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268 отмечается, что в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. То есть сертификат, это грубо говоря не деньги ведь... и не договор... На сайте написано так: Предварительная запись
Tao Spa работает по предварительной записи. Попасть на сеанс вы можете позвонив по телефону 232-32-03;
В случае опоздания мы оставляем за собой право уменьшить время сеанса, соответственно, при этом стоимость сеанса не меняется. В другом случае рекомендуем перенести процедуры на другое удобное для Вас время;
Мы рекомендуем Вам (не менее чем за сутки) предупредить администрацию Tao Spa перенести посещение салона на любое удобное для Вас день и время;
Уважаемые гости, мы просим проинформировать администрацию об отмене резерва не менее чем за три часа; в обратном случае сумма предоплаты или сеанса сгорает в полном обьеме.
При отказе от забронированного времени посещения на программы более 2.5 часов сумма предоплаты не возвращается;
Салон Tao Spa напоминает о записи за день до посещения.
-Подарочные сертификаты.
При посещении салона по подарочному сертификату, подарочный сертификат необходимо предоставить администратору;
Подарочный сертификат обмену на наличные денежные средства и возврату не подлежит;
Подарочный сертификат позволяет воспользоваться предлагаемыми услугами салона в течении одного года и до конца текущего года, кроме сертификатов с ограниченным сроком;
В случае утери сертификата, сертификат не восстанавливается;
Подарочный сертификат может использоваться одной персоной, но не единожды, кроме сертификатов на две и более персоны. Запись и прием гостей посещающих TAO SPA по подарочным сертификатам ведется до 21.00 часа. Текущие акции на подарочные сертификаты не распространяются!
Коллеги! Может у кого подобная практика была? Вообще что такое в силу закона "подарочный сертификат"!? Заранее спасибо, дорогие коллеги!
Это того стоит? Да, еще с учетом совсем неочевидных перспектив.
Почему не очевидных?!
Мне так видится эта ситуация. Но я Вас, ни в коем случае, не отговариваю. Если для Вас они очевидны, то желаю Вам удачи в суде!
Лучше деньгами с того, кто подарил
, а уж в суд,так для разминки,учитывая ,то ИХ ПРАВИЛА,зачастую противоречат,действующему законодательству,следовательно ничтожны по своей сути.
Или массажем. Если без массажа не жизнь.
Ну вот я их правила процитировала, как думаете...это вообще законно, взять с потребителя предоплату, и если потребитель опоздал, то предоплату не возвращать?
Как Вы думаете, если взять билет в кино и не прийти на сеанс, деньги можно вернуть? Или по этому билет на другой сеанс попасть?
Билет в кино вы покупаете уже по факту...а тут сертификат на определенную услугу, точно не оговоренную , время и дата услуги так же не оговорена...
Правила использования подарочного сертификата салоном определены. Поскольку Вы не явились для получения услуги и не предупредили об этом салон, Вы потеряли право на получение услуги по сертификату.
В принципе законно...Дата и сроки исполнения договора определяются сторонами....
Алена Владимировна, открываем закон "О защите прав потребителей"
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
www.consultant.ru
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Это - первая норма. Свои фактические расходы должен доказать исполнитель.
Далее, если Вы записались на определенное время - то кто дал право салону изменять это время? Какими нормами права это предусмотрено?
Что касается билета в кино, то, кто-нибудь пробовал вернуть деньги за билет? О чем тут говорить, если его стоимость - копеечная? Закон - позволяет - ст. 32. ЗоЗПП. Просто никто на это не пошел до сих пор.
Хе, не удачный случай. Ведь в случае с кино, услуга оказывается - сеанс идет.
Здесь тоже сеанс идет. Массажист на месте. И никого не берет на это время.
Мне думается, что салон использует мошеннические схемы при продаже подарочных сертификатов. Подобно тому, как поступили с Вами. Делается специально, чтобы потребитель не мог этим воспользоваться. Неосновательное обогащение. Расчет на то, что как и в случае с билетом в кино никто не будет заморачиваться по поводу "подаренной" услуги. Затрат-то никаких у потребителя.
А смысл? Зачем прибегать к сложностям, не предоставляя услугу, если проще ее предоставить??
А какие сложности? Навешали лапши, что мы Вам звонили - предупреждали о переносе даты и времени, но Вы не услышали (забыли, не пришли и т.д.) Деньги за сертификат оплатило иное лицо. А не смог воспользоваться одаряемый. Вот это классический пример неосновательного.
На исполнителя возложена обязанность донести информацию об услуге (ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей". С учетом распределения бремени доказывания по делам о защите прав потребителей, я бы настаивала на незаконности отказа в массаже.
Насчет неосновательного обогащения не соглашусь, поскольку при покупке подарочного сертификата возникает договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ).
Безусловно, в пользу третьего лица. Только ЗоЗПП - говорит о том, что не зависимо от того, с кем заключен договор - правоотношения возникают у потребителя (конечного) и исполнителя...
Просрочка кредитора - статья 406 ГК РФ