Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480442

Продажа общего имущества супругов – что нужно знать?

1 дочитывание
74 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие формальности необходимо соблюсти при продаже одним из супругов общего, совместно нажитого имущества.

На какое имущество распространяется общая собственность супругов?

Если между супругами не заключен брачный договор, определяющий имущественные права каждого супруга, то по закону все имущество, приобретенное в период брака на совместные средства, является общей совместной собственностью супругов (ч.1 ст.34 СК РФ). На основании ч.2 ст.34 СК РФ к нему относятся:

• доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т.д.

К общей собственности не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак или полученное во время брака в дар или в порядке наследования (ст. 256 ГК РФ).

Супруги обладают равными правами в отношении совместной собственности, даже если один из супругов во время брака по уважительным причинам не работал, а занимался домашним хозяйством, уходом за детьми и т. д. (ч.3 ст. 34 СК РФ).

Как оформить мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества?

Продажа общего имущества – когда требуется согласие второго супруга?

Согласие второго супруга требуется для продажи любого совместно нажитого имущества, от мелкой техники до доли в бизнесе или жилого помещения. При этом нотариально удостоверенное согласие другого супруга требуется только в некоторых случаях, для заключения:

• сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
  • сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;
  • сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации (ч. 3 ст. 35 СК РФ);

В остальных случаях согласие второго супруга предполагается (действует так называемая презумпция согласия – ч.2 ст. 35 СК РФ) и не требует нотариального заверения.

Как оформляется нотариальное согласие на продажу имущества супругов?

При нотариальном удостоверении согласия супруга соблюдаются требования ст. ст. 42 — 44, 46 и 54 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). При этом в согласии супруга могут быть указаны какие-либо условия сделки (п. 17 Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»).

Нотариусу требуется предоставить паспорт, свидетельство о регистрации брака, договор, и т.д. Точный перечень документов можно уточнить у нотариуса.

Согласие подписывается гражданином собственноручно в присутствии нотариуса, который устанавливает личность подписавшего документ, проверяет дееспособность и факт регистрации брака. Ставит удостоверительную надпись на согласии супруга по форме № 74 (Приказ Минюста России от 10.04.2002 N 99 (ред. от 30.12.2014) «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»).

Брачный договор — что нужно знать?

Как оспорить продажу общего имущества одним из супругов без согласия другого?

Оспаривание сделки по продаже одним супругом общего имущества без согласия второго супруга происходит в судебном порядке. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Предмет доказывания зависит от того, требовалось ли нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение такой сделки.

Если нотариально заверенное согласие не требовалось, то будет действовать презумпция согласия, соответственно в суде необходимо будет доказать, что продавец (ответчик) знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то есть действовал недобросовестно. Если это доказано, такая сделка может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга (ч. 2 ст. 35 СК РФ).

Если для оформления сделки требовалось нотариально заверенное согласие другого супруга, но оно не было получено, то на этом основании истец вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ч. 3 ст. 35 СК РФ). При этом истец не должен доказывать, что другой супруг знал или должен был знать об отсутствии такого согласия (определение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2011 года № 67-В 11-5).

74 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 74
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.01.2016, 18:50
Санкт-Петербург

Все красиво написано , но в реальном суде это не работает !

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.01.2016, 18:42
Нижний Новгород

То есть. Если приставы по исполнительному опишут и вывезут всё имущество которое мы с супругом нажили вдвоём - это незаконно? Я одна ответчица по иску банка.

+4 / -1
картой
Ответить
29.01.2016, 18:48
Ханты-Мансийск

Тоже интересует данный вопрос.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СК РФ, Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Строительство домов Валентина Сергеевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
29.01.2016, 20:44
Краснодар

Очень прошу комментировать вот это

-приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т.д.

За счёт общих доходов!

А если супруг не работал, а я работала, на мои доходы куплено? Какая причина будет считаться неуважительной если он не работал?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 29.01.2016 в 20:44
А если супруг не работал, а я работала, на мои доходы куплено?

Это не Ваши доходы, это доходы семьи - общее имущество супругов, если у Вас отсутствует брачный договор.

Но, при разделе имущества (если он будет), суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе , в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 29.01.2016 в 20:50
в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам

Наталья Руслановна, смею Вас заверить это практически недоказуемо в суде. А если все же кто- то и попытается это доказать, судебные тяжбы растянутся на долгие годы. Я была свидетелем таких событий.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮЛИЯПишет 02.02.2016 в 07:55
смею Вас заверить это практически недоказуемо в суде

ЮЛИЯ! Не надо меня ни чем заверять...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

могут ли приставы забрать имущество, если оно нотариально заверено принадлежит не супругам(они только пользуются этими вещами)?

+2 / -1
картой
Ответить

Забрать могут. В случае если приставы "забрали" чужую вещь, собственник вправе обратиться с заявлением о ее возврате или снятии в отношении нее ограничительных мер.

Если у супругов есть документы, подтверждающие, что вещь им не принадлежит - проще всего, сразу предъявить ее приставу. Маловероятно, что он захочет ее забирать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не могут наложить арест на имущество с последующим обращением на него взысканием, если данное имущество не принадлежит на праве собственности должнику!!!! Просто СПИ нужно предоставить в материалы исполнительного производства соответствующие документы, что это не их собственность. Тогда и лишних движений не будет по исключению имущества из ареста.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 29.01.2016 в 17:04
Если для оформления сделки требовалось нотариально заверенное согласие другого супруга, но оно не было получено, то на этом основании истец вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ч. 3 ст. 35 СК РФ). При этом истец не должен доказывать, что другой супруг знал или должен был знать об отсутствии такого согласия (определение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2011 года № 67-В11-5).

Это глубоко ошибочное мнение. Истец должен доказывать, что ПОКУПАТЕЛЬ знал о несогласии истца на продажу.

Ошибочность этого мнения подтверждает и КС РФ (Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2015 N 19-КГ15-8)

И приведенное в статье Определение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2011 года № 67-В11-5 совсем о другом. Но и оно содержит ошибочные выводы, прямопротивоположные тем, которые изложил КС РФ.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё так. Даже приставы не соблюдают свой же закон. Наложили арест на моё авто, прицеп, карточку пенсионную. А долг составляет всего 15000руб. Об аресте я узнала только , когда пошла получать пенсию. Про авто и прицеп узнала только, когда их отдала сыну(кстати авто даже без коробки передач было), а тот пошел ставить их на учет в ГИБДД. Меня никто об этом не известил, никуда не приглашали, ничего не осматривали. До чего докатились, людей-должников уже и не спрашивают ни о чем. А может я добровольно бы погасила этот долг и не пришлось ничего арестовывать. Это тоже законно? У зятя тоже приставы изъяли авто в счет погашения долгов. Два года уже стоит у них на открытой площадке без движения. Истец хотел взять -не дают. Существуют ли для них какие то сроки для продажи арестованного авто? Да. Но никто их не соблюдает. А долги висят.

+2 / 0
картой
Ответить

У моего мужа был племянник, парень 30 лет. Почему был? Да потому, что повесился. А всё из-за того, что был инвалидом без ног, первые 2 года после ампутации ног ему давали первую группу инвалидости с блее-менее приличной пенсией, потом "вдруг" медики решили, что у него ноги отросли и дали пожизненно вторую группу уже с пенсией в 6 тыс. руб. Жил он один, долг за квартиру вырос около 100 тыс. руб. Судебные приставы наложили арест на эту пенсию на 100%. Ни копейки парень не получал в течение нескольких месяце. Я когда узнала, написала жалобу на приставов, пенсию вернули. Да поздно уже было-не для кого было её платить. А он был гордый -молчал и никому ничего не говорил. Что судебные приставы не знали, что не имеют право всю пенсию забирать или в Сбербанке об этом не знали? Никто в суть проблемы парня не вник. И человека не стало...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приставы арестуют счета и все. Далее сам должник должен доказывать. что на эти счета приходит пенсия или детские пособия, которые не подлежат аресту.

В ситуации с вашим племянником считаю, что есть вина медиков, но не тех, кто подписывал заключение на вторую группу, а их руковдства, вплоть до Минздрава. Чиновники от медицины хотят экономить на выплате пенсий. Снимают группу или уменьшают выплату путем перевода на более "слабую". А врачи себе не враги и у них свои семьи. За неподчинение врачи могут быть уволены. Так что горе тем, кто дает такие указания, а не исполнителям.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лариса СергеевнаПишет 30.01.2016 в 12:15
Про авто и прицеп узнала только, когда их отдала сыну(кстати авто даже без коробки передач было), а тот пошел ставить их на учет в ГИБДД. Меня никто об этом не известил, никуда не приглашали, ничего не осматривали. До чего докатились, людей-должников уже и не спрашивают ни о чем. А может я добровольно бы погасила этот долг и не пришлось ничего арестовывать. Это тоже законно? У

Законно или нет - решает суд. Можно снять арест, можно (если было заочное решение) подать заявление о рассмотрении в очном порядке, добиться уменьшения долга и просить рассрочку. У моей клиентки была точно такая ситуация. Мы с ней вместе, действуя сообща, добились результата. Арест сняли. Сделали свой расчет. Было три заседания, представитель истца не смог обосновать сумму долга. Коллекторы (Сентинентал Менеджмент) получили по решению суда на сто тыс. меньше, чем просили, а потом суд дал нам рассрочку.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГОСПОДИ ! ПРОСТИ ИМ ,ИБО , НЕ ВЕДАЮТ , ЧТО ТВОРЯТ . ПОМОЛИМСЯ О НЕОБХОДМОМ ВРАЗУМЛЕНИИ ВСЕХ НАС . ,,озвучит ЭТО ВРАЗУМЛЕНИЕ САМ БОГ ,,

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (74)

"Жена стала блогером и подала на развод - можно ли сохранить брак?" Вопрос из консультации юристу

Сегодня хочу рассказать Вам одну историю, которая недавно произошла с моим знакомым. Имена, конечно, изменю — этика, сами понимаете. Есть у меня знакомый — назовём его Николай, знакома я с ним пятнадцать лет.

Женщина отсудила 150 тысяч у брачного агентства, которое не смогло подобрать ей жениха

Иногда судам приходится разбираться в весьма необычных делах — например, в отношениях между одинокой женщиной и брачным агентством, которое обещало наладить ее личную жизнь. Личную жизнь, как выяснилось,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы