Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480434

Кто может не платить транспортный налог?

4 дочитывания
228 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как рассчитывается транспортный налог, какой транспорт не является объектом налогообложения и каким категориям автомобилистов в Москве и Санкт-Петербурге предоставляются налоговые льготы.

Как рассчитывается транспортный налог?

Взимание транспортного налога регулируется нормами главы 28 Налогового кодекса РФ. Поскольку это региональный налог (ст. 14 НК РФ), его размер, порядок и сроки уплаты, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком утверждаются законами субъектов РФ. Налоговая ставка зависит от мощности транспортного средства и определяется в рублях за лошадиную силу. Расчет транспортного налога производится налоговым органом. Обязанность уплате транспортного налога реализуется ежегодно до 1 октября.

С 2015 года в случае неуведомления налоговым органом о необходимости заплатить транспортный налог, граждан обязали самостоятельно сообщать о факте наличия автомобиля (Приказ ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@). В противном случае будет налагаться штраф в размере 20% неуплаченного налога (с 1 января 2017 года). Освобождаются от обязанности уведомить налоговый орган граждане, получавшие уведомление хотя бы один раз или имеющие налоговую льготу. Узнать об имеющейся задолженности или самостоятельно рассчитать налог можно на сайтах ФНС или Госуслуг.

Что будет, если не платить налоги?

Какие бывают льготы?

Статья 358 НК РФ содержит перечень транспортных средств, не облагаемых транспотным налогом. К ним относятся:

• лодки весельные и моторные (с двигателем не мощнее 5 л.с.);
  • автомобили для инвалидов или приобретенные через органы соцзащиты с двигателем не мощнее 100 л.с.;
  • тракторы, самоходные комбайны и спецмашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • промысловые суда;
  • иные ТС.

Региональное законодательство определяет льготные категории граждан и может предусматривать два вида льгот: освобождение от транспортного налога и выплата в меньшем размере. Устанавливая льготы, законодатель учитывает позицию Конституционного суда РФ, согласно которой льготы не могут носить дискриминационный характер, вводить различия в рамках одной и той же категории налогоплательщиков. Установление льгот по уплате транспортного налога не является обязательным.

Какие льготы по транспортному налогу действуют в Москве и Санкт-Петербурге?

В столице налоговые льготы по транспортному налогу предусмотрены Законом г. Москвы от 9 июля 2008 г. N 33 «О транспортном налоге» для следующих категорий граждан:

• Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий;
  • инвалиды I и II групп;
  • бывшие малолетние узники фашистских концлагерей;
  • один из родителей (усыновитель, попечитель, опекун) ребенка-инвалида, а также один из опекунов инвалида детства, признанного недееспособным;
  • один из родителей (усыновитель) в многодетной семье;
  • лица, подвергавшиеся воздействию радиации (по ряду оснований);
  • резиденты особых экономических зон типа «Зеленоград»;
  • лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 л.с.;

Указанные лица, за исключением резидентов особых экономических зон, освобождаются от уплаты налога за одно транспортное средство, зарегистрированное на них. Резиденты особых экономических зон освобождаются от уплаты транспортного налога в течение 5 лет на все ТС, зарегистрированные на них. Льготы не распространяются на владельцев автомобилей мощностью свыше 200 л.с., это ограничение не касается одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

Как платить налог с продажи автомобиля?

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 16.10.2002 «О транспортном налоге» от налога освобождаются:

• Герои СССР и РФ, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (за ТС мощностью до 200 л.с.);
  • ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий (за ТС мощностью до 150 л.с.);
  • инвалиды 1 и 2 группы, а также имеющие ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени (за ТС мощностью до 150 л.с.);
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации (по различным основаниям, за ТС мощностью до 150 л.с.);
  • граждане, имеющие ТС отечественного производства (СССР) до 1990 года выпуска мощностью не более 80 л.с.;
  • пенсионеры, владеющие легковым автомобилем отечественного производства до 1991 года выпуска и мощностью до 150 л.с.;
  • супруги военнослужащих и сотрудников некоторых других органов, погибших при исполнении служебных обязанностей (за отечественное ТС до 1991 г.в. мощностью до 150 л.с.. а также некоторые виды водных ТС мощностью до 30 л.с.);
  • один из родителей (усыновитель, попечитель, опекун) четырех и более детей (за ТС мощностью до 150 л.с.).

На территории Санкт-Петербурга также действуют льготы в отношении владельцев транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Проголосовали: 4 174

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

228 комментариев
Понравилась публикация?
0 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 228
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.02.2016, 18:53
Североуральск

Я работал, накопил денег, купил машину. И за что я должен платить налог? И зачем мне такое государство?

+59 / -3
картой
Ответить
18.02.2016, 22:13
Севастополь

ДмитрийПишет 18.02.2016 в 18:53
Даже если предположить, что с налога вычитается сумма за обслуживание дорог, то очевидно, куда деваются деньги

Ясный пень очевидно - в карман чинуш! Весь вопрос сколько же еще терпеть? Как-то уже надоело, однако! И интересно есть ли вариант попросить чинуш без а-ля майдана?

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что же ты делаешь в нашем государстве? Делая вид, что не понимаешь зачем налоги? Займись самообразованием!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Этот точно из чинуш.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что есть возможность понять? Я думаю, никто не понимает!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Ну что за бред - налог за лошадь??? И вообще, почему мы должны платить налог за свой авто, если ЭТО СВОЙ авто! Даже если предположить, что с налога вычитается сумма за обслуживание дорог, то очевидно, куда деваются деньги.

+31 / -2
картой
Ответить

Иван НиколаевичПишет 18.02.2016 в 19:22
Почему мы должны платить налог за свой авто, если ЭТО НАШ авто!

Ровно тот же вопрос Вы можете задать себе, по поводу квартиры или дома, или земельного участка.

А ответ на все эти вопросы будет один - таков Закон.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 18.02.2016 в 19:24
Ровно тот же вопрос Вы можете задать себе, по поводу квартиры или дома, или земельного участка.

А ответ на все эти вопросы будет один - таков Закон.

Это был риторический вопрос.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было бы правильней, спросить-почему мы платим двойной налог?! Т.к. в цену на бензин он уже давно заложен! По-моему, с 2002г.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.02.2016, 00:56
Петропавловск-Камчатский

Так я не пойму говорили же что го отменят так как цена уже заложена в ценик на бензин?Или нас опять разводят?

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Транспортный налог понятно-пользуемся дорогами, их надо поддерживать в ежегодно в уд. состоянии,хотя этого не делается. А вот налог на строение т.е. на недвижимость ну никак не понимаю за что я должна платить?Куплено на собственные доходы(официальные)как положено с них высчитан налог 13%.И сейчас я каждый год должна отстегнуть государству еще налог, теперь уже по кадастровой стоимости объекта.И выдумывают при этом какие то льготы, чтоб люди радовались, что с них еще не все содрали! В этом году даже пенсионеров под эту гребенку поставили! позор!

+37 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Закон бредовый . И не имеет права на существование !

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.06.2017, 12:48
Петропавловск-Камчатский

Вообще-то, дорогами пользуются все граждане страны, и те, кто ездят на общественном транспорте, и те, кто имеет личный, а начисляется он только последней категории. При этом, все работающие платят подоходный налог, который и формирует бюджет как страны в целом, так и регионов. Подоходный налог и распределяется на содержание и больниц, и школ, и дорог и на выплату зарплат бюджетникам, на все. Получается, что те, кто позволил себе такую роскошь, как покупка автотранспортного средства, дважды облагается налогом: подоходным и транспортным. И это ну никак не отражается на качестве дорог. Главное - платите.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сколько себя помню, постоянно депутаты и чиновники предлагают эту манипуляцию.В результате цену на топливо поднимают, а налог не отменяют. К тому же отмена налога (за счёт УВ. стоимости бензина) ведёт к дескриминации тех же льготников, и ведёт к повышению цен на ВСЕ!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну уж очень плохой закон.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

если налог исчисляется с лошади пустьс лошади и берут а у меня автомобиль

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Почему льготы в Москве и в Петербурге действуют, а вот в Челябинске нет? Мы Что Сиреневые?

+24 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 18.02.2016 в 18:11
Почему льготы в Москве и в Петербурге действуют, а вот в Челябинске нет?

И в Челябинске есть льготы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 18.02.2016 в 18:11
Мы Что Сиреневые?

Нет, не сиреневые, а судя по льготам - золотые. Так как льгот в Челябинске, побольше, чем в Москве.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю где больше но в сосновском районе челябинской области для ветеранов боевых действий походу не чего нет а про законы администрация говорит у устарели

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А можно узнать интересно какие для ветеранов боевых действий нам говорят на пример в частном секторе нет не чего не на свет не газ провели все за свои не кто не чего не выделил так ещё и плато 100% а 50%

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

у нас тоже льгот для ветеранов в частном секторе нет нижегородская область

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Самаре тоже нет льгот. Мы тоже сиреневые

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет не сиреневые, - голубые!

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

по себе судит

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Всегда москва была льготной а остальные а остальные ЧЕЛЯДЬ и это равноправное государство ???????????????

+17 / -2
картой
Ответить

ВладимирПишет 18.02.2016 в 18:43
Всегда москва была льготной а остальные а остальные ЧЕЛЯДЬ и это равноправное государство ???????????????

Это Вы к чему написали? В Москве льгот в разы меньше, чем в регионах. В том числе, и по транспортному налогу.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хватит травить людей в Москве, кто вас провоцирует? Фашисты? В Москве огромное число бедных. Надоели, войны хотите, провокаторы с Украины

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давно ли такое пошло,Россия одна,а налоги транспорта ,везде чёрт знает какие.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Москва не у фашистов забирает, а у своих.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

просто власти боятся повторения 1991года

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно с московскими то зарплатами можно на пару льгот урезать что бы потом во всё горло кричать на каждом углу у Вас льгот больше чем в Москве.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

«И выдумывают при этом какие то льготы, чтоб люди радовались, что с них еще не все содрали!»

Да вы еще попробуйте оформить эти льготы. Так бумажками замордуют, так в очереди настоишься, что готов двойную плату внести, чтобы больше не слышать о их, так называемых, «льготах».

При Украине при оформлении страховки предъявила инвалидное удостоверение, страховщик посчитал 50%, заплатила 100 грн. и езжу спокойно год. Транспортный налог не платила без всяких оформлений.

Теперь при России за страховку полпенсии содрали. За компенсацией ползи в собес, неси бумажки, ксероксы, номер счета в банке. Подъезда нормального нет, куча ступенек, очередь. Через месяц письмом оповестили, что на мое заявление о компенсации пошли мне навстречу и выделили компенсацию 800 рублей. И это на инвалидную машину, полученную через собес (плохая Украина выдавала).

Пока не знаю, что с транспортным налогом на инвалидки.

И еще. Машине 10 лет. В Украине меняют на новые. А Россия бедная - кукиш натянула - закон не предусматривает автообеспечение инвалидов детства. И, я так понимаю, если я не буду пить-есть, съекономлю пенсию лет через -дцать на новую машину, они, бедные, мне налоги насчитают?

Ну да, нефть дешевая, а Майами еще не все скуплено...

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (228)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Возврат налогов наследникам, обложение гостевых домов, НДФЛ по сверхдивидендам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Свершилось! Напомню, что с самого начала действия Налогового кодекса был вопрос, а что делать с переплатой по налогам, которая осталась после смерти лица.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы