Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482376

Крупные госзакупки начнут согласовывать с россиянами

4 комментария

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательном общественном обсуждении госзакупок на сумму свыше 1 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте кабмина.

По словам главы правительства, мера направлена на устранение неэффективных расходов бюджета. Такие затраты должны быть прозрачными и обоснованными, отметил премьер. Постановление также регламентирует порядок проведения общественных обсуждений.

Документ, в частности, определяет список организаций и органов власти, ответственных за организацию таких обсуждений, перечень лиц, имеющих возможность оставлять замечания и предложения. К последним отнесены любые юридические лица вне зависимости от организационно-правовых форм. Также устанавливаются варианты решений, принимаемых заказчиками по итогам мероприятия.

4 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Об этой инициативе Минэкономразвития было известно еще год назад. Проект постановления Правительства РФ «Об установлении случая проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и его порядка», разработанный Минэкономразвития России был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов еще 7 августа 2015 года. Председатель правительства Дмитрий Медведев наконец подписал данный проект постановления правительства.

Документ определяет список организаций и органов власти, ответственных за организацию таких обсуждений, перечень лиц, имеющих возможность оставлять замечания и предложения. Также документ предусматривает два этапа обязательного общественного обсуждения.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Законопроект очень хороший, правда, не совсем своевременный: раньше его нужно было принимать, до громких коррупционных скандалов.

Непонятно только, почему от обсуждения отстранены простые граждане. Возможно их привлечение к обсуждению хотя бы путем опроса, результаты которого должны также учитываться заказчиками работ.

Мое мнение: что закон - не панацея от картельных сговоров и коррупции при оформлении госзаказов. Недобросовестный заказчик и исполнитель, дабы избежать общественных слушаний, не будет заинтересован в увеличении стоимости работ, то есть свыше 1 млрд рублей, и может просто заниматься так называемым "дроблением" договоров, то есть заключать на изготовление одного "продукта" не один, а несколько договоров, каждый в пределах 1 млрд рублей. Законодательно нужно предусмотреть пресечения этой возможности заказчику.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все это, конечно, хорошо. Но, например, у меня возникает вопрос: почему именно 1 млрд рублей? На такой сумме "украсть", конечно, тоже могут. Но сама по себе сумма большая, обсуждать можно что-либо только в общих чертах. Эту сумму нужно снижать.

А кроме того, вносить изменения в закон. Потому что исходя из ст. 20 ФЗ-44 по результатам обязательного общественного обсуждения закупок в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены. Т. е. могут быть, а могут и не быть. Обязательным является само "обсуждение", а не итог этого обсуждения.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Постановлении Правительства РФ возможность участия в обсуждении предоставлена любым юридическим и физическим лицам, в т.ч. и ИП, органам государственной власти и местного самоуправления. (п. 8). При этом предоставлена возможность делать свои замечания и предложения, которые должны быть учтены. Гарантией этого служат нормы п. 13 - По результатам обязательного общественного обсуждения могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены и п. 37 Постановления.

Постановление начинает действовать с 1.01.2017 г. и может способствовать целевому расходованию средств бюджета за счет мер общественного контроля, уменьшению злоупотреблений и коррупции.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как я пошёл забирать племянницу в детский сад, а вернулся в своё детство, нахлынуло. Хочу туда. Хочу быть маленьким

Как я просто пошёл забирать племянницу в детский сад, а вернулся в своё детство, нахлынуло. Старею? Хочу туда, хочу назад. Хочу быть маленьким. Фото.
03:37
Поделитесь этим видео

О Российской Газете и не только...

чень давно почти 18 лет назад оформила подписку на Российскую Газету. Поскольку давно не смотрю телевизор то основные события и все законы просматриваю в газете.Очень люблю рубрику - Общество.

Можно всё: история о том, как одна хрупкая женщина отдалась на растерзание толпе.

Ее называют бабушкой искусства перформанса, мастером искусства выносливости - все эти титулы принадлежат Марине Абрамович, художнице из Белграда, родившейся в 1946 году в семье военных в Югославии.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы