Услуги частного детектива — что нужно знать?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, чем может помочь гражданам частный детектив, как оформляется и регулируется его деятельность.
Кем является частный детектив?
Частная детективная и охранная деятельность регулируется Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1. Согласно положениям о частной детективной (сыскной) деятельности, ее вправе осуществлять физические лица, зарегистрированные в качестве ИП и имеющие лицензию на ее осуществление. К документам, направляемым в лицензирующие органы (органы внутренних дел) должны быть приложены документы, подтверждающие наличие юридического образования, прохождение специальной подготовки или стаж работы в правоохранительных органах в течение 3 лет. Правовой статус детектива подтверждается удостоверением. В соответствии с Законом, частный детектив имеет право на:
- сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
- изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
- установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
- выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;
- поиск без вести пропавших граждан;
- поиск имущества;
- сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса и с обязательным уведомлением дознавателя, следователя, суда;
- поиск должников по исполнительным документам и их имущества;
- поиск детей, в отношении которых заявлены требования об отобрании или о передаче, установлении порядка общения и др.
Покупка гражданского оружия — что нужно знать?
Как стать частным детективом?
Лицензия на осуществление частной детективной (сыскной деятельности) предоставляется сроком на пять лет и действительна на всей территории РФ. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении лицензии принимается не позднее 45 дней. Лицензирование регулируется Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498. Помимо анкеты, фотографий, документов о юридическом образовании и обучении для работы в качестве частного сыщика (либо подтверждающих трехлетний стаж работы в оперативных и следственных органах), в лицензирующие органы также направляются медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к сыскной деятельности и сведения о потребности в технических средствах и намерении их использовать.
Лицензия не предоставляется следующим категориям граждан:
- моложе 21 года;
- состоящим на учете в псих-и наркодиспансерах;
- имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
- обвиненным в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности);
- уволенным с госслужбы (из органов) по компрометирующим основаниям;
- бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;
- не представившим необходимые документы;
- в отношении которых по результатам проверки имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной детективной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности (см. п.4 Приложения 9 к Постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 N 587);
- не прошедшим обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Какие правила должны выполнять детективы?
В целях осуществления сыскной деятельности частный детектив обязан с каждым заказчиком заключать договор о выполнении сыскных услуг. Договор составляется в письменной форме с учетом требований ст. 9 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (необходимо указать сведения о договаривающихся сторонах, в том числе номер и дату выдачи лицензии, вид и содержание оказываемых услуг, срок их оказания, стоимость услуг или порядок ее определения). По окончании сыскной деятельности составляется акт о выполнении работ (ч.2 ст.9 Закона). В случае сбора сведений по уголовным делам, детектив обязан уведомить дознавателя, следователя или суд, в производстве которых находится дело, в течение суток с момента заключения договора об этом. В ходе частной сыскной деятельности допускаются:
- устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия);
- наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев);
- внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации;
- использование видео-и аудиозаписи, кино-и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде (ст.5 Закона).
Частным детективам запрещается:
- скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;
- выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
- осуществлять видео-и аудиозапись, фото-и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
- прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
- совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
- фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;
- разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике;
- передавать свою лицензию для использования ее другими лицами;
- использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности;
- получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в нарушение законодательства РФ.
Че вы ментов хаете?
Заплатили граммульку налогов и требуете два вагона.
Давайте я вам дам 1000р (а это примерно от стольки у них зп в день), и скажу, что вон там гопы со стволами и ножами буйствуют - задержать.
Хотите заработать 1000р?))
То что в ментовку попадают и моральные дебилы, это другой разговор. Но то что вы с них требуете, почти ничего не заплатив, это вы конечно красавцы))
Вот когда ваш ребёнок пропадёт (не дай Бог,конечно), - тогда и посмотрим, как будут искать его наши доблестные правоохранительные органы. И как вы будете ждать первые 3 дня, пока полиция бездействует, - спокойно или на успокоительных? Или вы им деньги предложите, чтобы они начали розыск вовремя? А это, вообще-то, по закону квалифицируется как взятка и подпадает под уголовную статью...
бывший или действующий? почему такой недовольный новой з\п,
Геннадий, не теряй свой моральный облик среди народа. Не дури его, смешно. А где группы захвата экипированные до ниточки? Или они идут после тебя, одетого в трусах???
Для Геннадия из Краснодара.Гена у нас в стране ментура государственная структура и платит им ГОСУДАРСТВО, а граждане платят налоги государству. Как сказал один из руководителей внутренних органов во всеуслышание:"... если вас не устраивает зарплата идите в бизнес."
Это Медведев педагогам сказал...или предложил как-нибудь подрабатывать еще... Даааа, как в начале 2000-х сказали руководителям всех уровней -"зарабатывайте на местах", так все к чертям собачьим в стране и полетело - теперь каждый руководитель, каждый чинуша превратил свое рабочее место в "бизнес на местах" и каждый подрабатывает как может: тащит что может... хищения, воровство!!! Я думала руководтсво страны уже увидело результаты своих "посылов" -ан нет! в том же духе!!! Похоже следующий закон будет о крышевании учителей при поборах на шторы и ремонт!!!
У дочки в школе 2 класс в г.Москва, пришло смс от род. комитета...классная сказала, чтобы сдали по 450 руб. а если не все сдадут, будет дороже, в итоге я спросила кто будет проводить новогодний утренник? Мне сказали, что бумажное шоу на 1 час, в классе 18-19 чел.почти 10 тыс. за 1 час. но дело не в этом, я нашла по интернету официальные фирмы....с 1 человека около 1 тыс. руб, с чеками и договор, даже программа интереснее, но родители зажали многие, обошлись по 500 руб., забираю дочку со школы и она мне пока переодевалась, домой собирались, таким тоном, буд-то я жадничаю: Мама! ты сдай 500 руб., а то я не пойду на елку! У ребенка столько было обиды, что вдруг, она не пойдет на елку.....это ей учитель сказала, чтобы я сдала 500 р., а то не пойдет....ужас! Зачем вообще финансовые вопросы обсуждать с детьми??? у меня аж все перевернулось, шли с дочкой, я ей объяснила, что хотела, чтобы праздник был с официальной фирмы, но учитель не поддержала, позвонила я учительнице, как же она заискивающе что-то несла, аж противно! Что это не она решила.....а это АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ С РОДИТЕЛЯМИ так решила! Вранье! На собрании ни слова не было про это, в электронном дневнике ни 1 слова про это! В общем от администрации школы ни чеков....... Но, мне было бы лучше, чтобы было официально и я выберу что мне нужно, чтобы профессионал сделал фото хорошие, а то в садике было так: собирают по 1400, 800 из них стремненький альбом....свои "фотографы" ни чеков......А я сайт нашла, 1500 с человека и альбом шикарный, большой, красивый! НО, МЕНЯ НИКТО НЕ ПОДДЕРЖАЛ. фото сделал стремные,фотограф же свой какой-то, не сдашь как все, то ребенок на праздник не будет допущен! Со школы, т.е. с садика бардак идет. Тема конечно тут про детективов, но я про школу у вас увидела, по этому поддерживаю вас.
да, в итоге не по 450, а по 500 собрали, т.к. кто-то двое не пошли.
Ты где такие зарплаты видел, ДРУЖОК? То что ты указал получает сержант ППС, да и то больше. Подумай об учителях, врачах и т.п.
У нас что полиция - это частное агентство, куда надо деньги платить? Мою мать 85 лет покусала соседская собака, я написала заявление в полицию, так полиция даже соседей к ответственности не привлекла. Сказала: подавайте в суд. Мы, дурачки неграмотные, подали. Ответчики в суд не пришли. А суд сказал, что хозяин собаки никем не установлен, поэтому привлекать к ответственности некого.
Полиция нас, стариков, просто "объегорила". Даже ту 1000 руб, которую платят сотруднику, надо отрабатывать добросовестно.
Слава Богу, у нас в школе все с чеками, да и директор -хороший человек, и родкоммитет тоже. Это Москововская школа
И... немного о работе правоохранительных органов...
Из собственного опыта. За свою долгую жизнь однажды пришлось обратиться к славным "правоохранителям". Случилось это 25 апреля 2011г. после внезапной пропажи сына студента: заявление приняли лишь через 3 дня после исчезновения человека, упустили шанс расследовать по горячим следам, да и далее, как вели поиск, история умалчивает, информации о результатах "розыскной работы" от них не поступало, в основном "глупо шутили", мол прячется от родителей у "зазнобы", натешится и сам вернётся. Время шло, а сын не возвращался. 15 мая пришлось обратиться в частную "контору". Частная фирма согласовывала свои действия с нами, проверяли его "друзей", места его пребывания в обычной обстановке. Результатов нет, но, хотя бы видно было, что ребята работают. Правоохранители же, не сделали для поиска человека практически ничего, или что то делали, но с нами не поделились результатами поиска, видимо на столько их работа держалась в секрете, чтобы "враг" не раскрыл их секретные методы работы по поиску пропавших без вести людей... Правда, раза четыре вызывали нас, родителей в морг на опознание, но показывали нам трупы, совершенно не похожие на нашего сына (рост, размер ноги, цвет волос, челюсти и т.д.). А ведь мы с женой честно работали, платили налоги на содержание, в том числе и их, то бишь, славных наших правоохранителей, ну да, бог им судья.
Для наших правоохренителей главное личное благосостояние.
сын нашелся?
Так что с сыном??? Нашелся???
Как дополнение к работе так называемых правоохранительных органов.Я живу в Ростовской области в районном центре и в тех редких случаях когда пришлось столкнуться с деятельностью наших внутренних органов пришел к выводу, что там работает 95% бандитов в форме (5% это просто случайные люди).
Михаил, если у Вас в Москве такое, то в других регионах хуже некуда.
Романову А.В. В Москве я в командировке, и кстати-в Москве тоже самое, если не хуже.
Ну может быть не бандитов, а людей у которых в головах только "зарабатывание" денег с использованием служебного положения.
Как сказал Задорнов у нас "Минобразин", ещё Министерство "здравозахоронения" и органы "правозахоронительные".
Точно- правоохрЕнители
Страна дураков. Хоть бы уж тогда не называли эту деятельность детективной. Органы сами не работают и другим не дают.
Частный детектив вообще достаточно интересная и своеобразная фигура в рамках правового поля РФ.
Как таковых серьезных полномочий и самостоятельности деятельности, которая была бы предусмотрена законом у него просто напросто нет.
Если детектив действует в рамках закона, то он должен, при осуществлении своей деятельности практически обо всем предварительно спрашивать и получать согласие у граждан и у должностных лиц. А поэтому придать какую-то "секретность" его действиям в рамках правового поля просто невозможно.
Я бы определил "частного детектива" как нечто среднее между юристом и охранником ЧОП. Поэтому если кто-то думает, что обратившись к частному детективу тот сделает в рамках закона нечто гораздо большее, чем сотрудники правоохранительных органов - он глубоко ошибается.
Другое дело, что иногда, частные детективы ведут незаконную деятельность, результат которой никто не гарантирует и не пропишет в договоре. Все слежки, прослушивание, подсматривание, скрытая запись на видео - являются тем, чем детектив заниматься не должен, не может, но многие этим занимаются, превращая свою деятельность в противоречащую закону.
Скорее всего такими услугами пользуются наши правоохранительные органы, которые работают строго в рамках и им проще прикрыть тыл частному детективу по роду его деятельности в части незаконной деятельности..., чем лишиться работы. Тогда можно задать вопрос: как быть с понятием коррупция.. можно ли это тоже считать как разновидность коррупционной деятельности?
Нет это ложь - для примера: Вы как владелец помещения (квартиры, офиса, склада и т.д.) желаете установить там СКРЫТУЮ камеру, которую согласно законодательства Вы приобрести не можете, а частный детектив на это имеет право. Да и многое другое
По моему опыту, частные детективы - это очередной "развод". В настоящее время много информации находится в общем доступе и доступна тем, кто умеет с ней работать. Не возлагайте на них большие надежды, хотя где-то они и могут быть полезны...