Как научиться писать статьи и комментарии юристам
Есть люди, которые прекрасно говорят, но не могут писать. Есть люди, которые прекрасно пишут, но не могут говорить. Для публикаций статей, новостей и комментариев на данном ресурсе и,в частности, в данном разделе, не нужно быть оратором. Можно быть косноязычным и заикой, но уметь немного владеть навыками письма. Главное-"тронуть" читателя, задев больную тему, а для этого надо чувствовать и понимать, какой материал ему сегодня нужен. Кому-то материал понравится, а кому-то совсем нет. Но если после прочтения человек не остается равнодушным - значит был смысл этого "графоманства".
Юристы - особая каста. Их не обдуришь и не обхитришь, какими бы они дурачками иной раз не прикидывались. Как писал незабвенный А.С.Пушкин: "Ах, обмануть меня не трудно!. Я сам обманываться рад!"
К чему я все это веду, коллеги? К тому, что работа у нас с Вами на этом сайте по большей части письменная, вопрошающим мы именно в письменном виде и отвечаем. А телефон у нас всегда, как пишут клиенты, " в отключке".
А раз мы все с Вами "писаки", но должны обладать всеми качествами - хорошо разбираться не только в праве, но и в психологии, философии, хорошо знать русский язык и быть культурными.
Что касается написания материалов, то мне вспомнились слова К.Н.Батюшкова, адресованные как напутствие молодым литераторам: "Живи как пишешь и пиши как живешь, иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы".
Многие думают: ну-ка напишу я таку статейку умную, что все диву даваться будут. Ан нет, не выходит. Значит, что-то надо менять, переосмысливать.
Надеюсь, что все у нас с Вами получится. Совместными усилиями. На сим позвольте откланяться. Если прочитали статью до конца - большое спасибо.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Умение хорошо писать — это не дар от природы. Этому нужно учиться.
Подмечено, чем более высокую нравственность имеет человек, тем более его речь совершеннее и красивее. Поэтому для достижения прекрасных навыков ораторского мастерства и письменной речи необходимо работать со своей психикой, искать в ней зажимы, избавляться от вредных привычек, бороться со страхами и пороками...
Кстати, большинство людей, испытывающих проблемы с изложением своих мыслей, заикающихся и имеющих различные нервные тики предпочитают "тяжёлую" музыку.
Юрист, владеющий словом и пером, как никто понимает его силу. Основа этого - грамота полученная в детстве, воспитание уважительного отношения к русскому языку родителями, педагогами, общение с образованными людьми, заложенное с детства стремление к постоянному развитию и конечно голова, способная мыслить. Считаю, что говорить и писать юрист должен уметь в совершенстве, причем уметь дать информацию грамотно в доступной для человека форме.
мне кажется, если говорить умеешь, то и красиво написать сможешь
И так, и не так, Светлана Николаевна. В зависимости от обстоятельств мы можем все быть и прекрасными ораторами, и замечательными писателями. Но это не одно и то же. Скорее - это две стороны одной медали...
позволю себе не согласиться с Вами. как раз все не могут быть и прекрасными ораторами и замечательными писателями. по поводу того, что это две стороны одной медали - так собственно об этом и говорит мое предыдущее высказывание.
Виталий Михайлович, я полагаю, что юристы, конечно, должны обладать и широким кругозором и ораторскими навыками и грамотно писать, конечно, тоже должны. Но, по моему мнению, не стоит увлекаться уж слишком профессиональной терминологией, отвечая "вопрошающим", чтобы простому обывателю всё было понятно и ясно.