Шишкин Виталий Михайлович
Шишкин В.М. Подписчиков: 50294
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.7М

Как научиться писать статьи и комментарии юристам

10 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Есть люди, которые прекрасно говорят, но не могут писать. Есть люди, которые прекрасно пишут, но не могут говорить. Для публикаций статей, новостей и комментариев на данном ресурсе и,в частности, в данном разделе, не нужно быть оратором. Можно быть косноязычным и заикой, но уметь немного владеть навыками письма. Главное-"тронуть" читателя, задев больную тему, а для этого надо чувствовать и понимать, какой материал ему сегодня нужен. Кому-то материал понравится, а кому-то совсем нет. Но если после прочтения человек не остается равнодушным - значит был смысл этого "графоманства".

Юристы - особая каста. Их не обдуришь и не обхитришь, какими бы они дурачками иной раз не прикидывались. Как писал незабвенный А.С.Пушкин: "Ах, обмануть меня не трудно!. Я сам обманываться рад!"

К чему я все это веду, коллеги? К тому, что работа у нас с Вами на этом сайте по большей части письменная, вопрошающим мы именно в письменном виде и отвечаем. А телефон у нас всегда, как пишут клиенты, " в отключке".

А раз мы все с Вами "писаки", но должны обладать всеми качествами - хорошо разбираться не только в праве, но и в психологии, философии, хорошо знать русский язык и быть культурными.

Что касается написания материалов, то мне вспомнились слова К.Н.Батюшкова, адресованные как напутствие молодым литераторам: "Живи как пишешь и пиши как живешь, иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы".

Многие думают: ну-ка напишу я таку статейку умную, что все диву даваться будут. Ан нет, не выходит. Значит, что-то надо менять, переосмысливать.

Надеюсь, что все у нас с Вами получится. Совместными усилиями. На сим позвольте откланяться. Если прочитали статью до конца - большое спасибо.

20 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шишкин Виталий Михайлович
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Умение хорошо писать — это не дар от природы. Этому нужно учиться.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подмечено, чем более высокую нравственность имеет человек, тем более его речь совершеннее и красивее. Поэтому для достижения прекрасных навыков ораторского мастерства и письменной речи необходимо работать со своей психикой, искать в ней зажимы, избавляться от вредных привычек, бороться со страхами и пороками...

Кстати, большинство людей, испытывающих проблемы с изложением своих мыслей, заикающихся и имеющих различные нервные тики предпочитают "тяжёлую" музыку.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрист, владеющий словом и пером, как никто понимает его силу. Основа этого - грамота полученная в детстве, воспитание уважительного отношения к русскому языку родителями, педагогами, общение с образованными людьми, заложенное с детства стремление к постоянному развитию и конечно голова, способная мыслить. Считаю, что говорить и писать юрист должен уметь в совершенстве, причем уметь дать информацию грамотно в доступной для человека форме.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

мне кажется, если говорить умеешь, то и красиво написать сможешь

И так, и не так, Светлана Николаевна. В зависимости от обстоятельств мы можем все быть и прекрасными ораторами, и замечательными писателями. Но это не одно и то же. Скорее - это две стороны одной медали...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

позволю себе не согласиться с Вами. как раз все не могут быть и прекрасными ораторами и замечательными писателями. по поводу того, что это две стороны одной медали - так собственно об этом и говорит мое предыдущее высказывание.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Виталий Михайлович, я полагаю, что юристы, конечно, должны обладать и широким кругозором и ораторскими навыками и грамотно писать, конечно, тоже должны. Но, по моему мнению, не стоит увлекаться уж слишком профессиональной терминологией, отвечая "вопрошающим", чтобы простому обывателю всё было понятно и ясно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы