Черных Татьяна Сергеевна
Черных Т.С. Подписчиков: 8243
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2729

Законность ареста кредитного счета

18 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, друзья и коллеги. Вот интересная ситуация складывается по аресту приставами кредитных счетов должников. По общему правилу-с карт, которые обслуживают кредитный (ссудный) счет или на которые поступают алименты, пособия на ребенка и т.д. деньги снимать нельзя, а с пенсионных и зарплатных карт можно снимать не более 50%.Но. Приставы все равно эти счета арестовывают. Все понятно, что должник по ИП сам должен уведомлять пристава о принадлежности счета и без уведомления пристава о наложении ареста - я не о том, ведь можно направить приставам заявление и после обнаружения факта ареста, в котором указать принадлежность счета и приложить подтверждающие документы, и пристав сам отменит свое постановление. И так в моей практике было всегда. Формула проста. Заявление+обоснование=отмена постановления.

А если пристав не отменит свое постановление на арест счета?

За 7 лет чистой практики в качестве руководителя своей юридической фирмы (включая практику коллег-партнеров) + небольшой 2-х летний стаж на должности пом. суд. пристава-исполнителя, где я проработала некоторое время до открытия своего дела, была масса и неудовлетворенных требований должников

54% из тех, кто риснул обжаловать отказ пристава в Суд - Суд в 54% удовлетворял заявленное требование с формулировкой "Отменить постановление... Снять арест... Вернуть незаконно списанные денежные средства".

А сейчас столкнулась с тем, что не все так определенно и просто.

Просмотрела свою и коллег практику. Ни я, ни коллеги ни разу не отменяли арест именно с кредитного счета и именно через суд. С алиментными, пенсионными, зарплатными счетами все понятно. Оттуда и статистика отменнных постановлений - и в суде, и в досудебном этапе. А с кредитными? Никто в суд не выходил. Ранее все отменяли на стадии исполнительного производства. Сейчас возник вопрос отмены в судебном порядке. И оказалось, что это НЕВОЗМОЖНО. И вроде все законно и обоснованно (о чем говорит судебная практика) нельзя снять арест с кредитного счета в судебном порядке. Благо приставы адекватные есть. Ведь никого не "колышит", что человек, имея ИП у приставов, платит долги из зарплаты, а дополнительно надлежаще исполняет свои обязательства по действующему кредиту, которые приставы снимают в счет погашения предыдущих. И это поддерживается на уровне закона. Не правильно я считаю, хотя Dura lex sed lex.

А если перевести на нормальный язык и получаем ситуацию.

Вы по договору займа дали человеку 10 рублей.

Вы не знаете (или знаете), что человек должен еще одному "челу"

Вы встречаетесь с человеком, который Вам отдает деньги, он тянет руку с 5 рублями, чтобы Вам передать в счет части погашения долга, Вы опоздали на секуднду...

И тут "чел", мол: "Мое, мои деньги" и вырывает эти деньги из рук у Вашего должника, которые Вам в руки так и не поступили.

Ваше ощущение? Ведь передающий не виноват, он передает, Вы не успели взять, получается у вас украл "левый чел" ? Претнзии к нему? Вы напишете заяву на третьего "чела"? Нет, Вы пойдете проще. Только занявший у Вас остается заемщиком. По "закону" ГК РФ.

По закону все понятно - есть над чем работать, а на человеческом уровне?

Я - законник. Проблема коснулась не меня. Но на будещее. КАК закон позволяет арестовывать кредитные счета, вгоняя людей в невыносимые условия? Когда из-за неуплаченного ипотечного кредита люди лишаются жилья.

законно ли арестовывать кредитные счета?

Проголосовали: 56

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
1 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Черных Татьяна Сергеевна
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю, что арест таких счетов является неправильным, так как, если на кредитном счете у гражданина есть деньги, то это не его деньги, это деньги банка. Деньгами клиента они становятся только тогда, когда клиент их снимает или распоряжается иным образом - оплачивает покупки.

+3 / 0
картой
Ответить

Далеко не всегда. По разному бывает, Например у меня потребительский кредит и я решила зачислить на счёт заранее платёж по кредиту за 2 месяца (на всякий случай, про запас ) , а списывает банк не всю сумму, а исключительно по графику в конкретный день, конкретную сумму , если конечно я не написала заявление о частичном досрочном погашении. Тогда спишут сумму, указанную мной в заявлении.

Ну вот лежат у меня эти деньги, мои деньги, банком не списанные, а вдруг их завтра раз и арестуют )) точнее не их, а мой кредитный счёт.

Заберут за долги и нечего банку будет списывать в установленный день.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я на практике с таким не сталкивался, но за арест вклада судился с банком и приставами и выиграл.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, когда приставы арестовывают или списывают деньги с кредитных счетов или карт, то получается, что они как бы решили за должника взять ещё кредит. На мой взгляд это не законно, но практика судебная считает иначе)))

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот уж никогда не понимал людей, берущих кредит с имеющимися просрочками за другой кредит. Тем самым влезая в кредитную яму ещё глубже.

Я как Ланнистеры за то, что долги нужно всегда отдавать. Любыми средствами

+1 / 0
картой
Ответить

Не все так думают.

www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Матвиенко Олег ГеннадиевичПишет 17.10.2017 в 21:22
Вот уж никогда не понимал людей, берущих кредит с имеющимися просрочками за другой кредит. Тем самым влезая в кредитную яму ещё глубже.

У вас всё ещё впереди. Я также всю дорогу считал, но Господь решил ткнуть меня мордой в собственные слова. Обстоятельства разные бывают: срочно необходимы деньги - лечение, свадьба детей, нужно отдать долг или просто временная потеря дохода, а занять не у кого. Да может просто жрать хочется, а в карманах пусто. Вы думаете ваши дети долго смогут терпеть голод, прежде чем вы не решитесь пойти в МФО? “Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены;"

раскрыть ветку (0)

Ну так отдавать то чем? Люди берут кредиты и не думают как будут отдавать долг. А потом жалобы на то, что приставы снимают до 50% с зарплаты или донимают коллекторы.

Свадьба детей.... Особенно умиляет когда свадьба в кредит. А через пол года развод. Нет денег на свадьбу? Так не празднуйте её с белым платьем.

Я согласен что есть ситуации когда деньги срочно нужны, а занять не у кого. Болезнь, похороны и потеря работы. Но нужно ведь и понимать чем и как отдавать эти деньги

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Потому.что это обыкновенное воровство.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы