Законность ареста кредитного счета
Здравствуйте, друзья и коллеги. Вот интересная ситуация складывается по аресту приставами кредитных счетов должников. По общему правилу-с карт, которые обслуживают кредитный (ссудный) счет или на которые поступают алименты, пособия на ребенка и т.д. деньги снимать нельзя, а с пенсионных и зарплатных карт можно снимать не более 50%.Но. Приставы все равно эти счета арестовывают. Все понятно, что должник по ИП сам должен уведомлять пристава о принадлежности счета и без уведомления пристава о наложении ареста - я не о том, ведь можно направить приставам заявление и после обнаружения факта ареста, в котором указать принадлежность счета и приложить подтверждающие документы, и пристав сам отменит свое постановление. И так в моей практике было всегда. Формула проста. Заявление+обоснование=отмена постановления.
А если пристав не отменит свое постановление на арест счета?
За 7 лет чистой практики в качестве руководителя своей юридической фирмы (включая практику коллег-партнеров) + небольшой 2-х летний стаж на должности пом. суд. пристава-исполнителя, где я проработала некоторое время до открытия своего дела, была масса и неудовлетворенных требований должников
54% из тех, кто риснул обжаловать отказ пристава в Суд - Суд в 54% удовлетворял заявленное требование с формулировкой "Отменить постановление... Снять арест... Вернуть незаконно списанные денежные средства".
А сейчас столкнулась с тем, что не все так определенно и просто.
Просмотрела свою и коллег практику. Ни я, ни коллеги ни разу не отменяли арест именно с кредитного счета и именно через суд. С алиментными, пенсионными, зарплатными счетами все понятно. Оттуда и статистика отменнных постановлений - и в суде, и в досудебном этапе. А с кредитными? Никто в суд не выходил. Ранее все отменяли на стадии исполнительного производства. Сейчас возник вопрос отмены в судебном порядке. И оказалось, что это НЕВОЗМОЖНО. И вроде все законно и обоснованно (о чем говорит судебная практика) нельзя снять арест с кредитного счета в судебном порядке. Благо приставы адекватные есть. Ведь никого не "колышит", что человек, имея ИП у приставов, платит долги из зарплаты, а дополнительно надлежаще исполняет свои обязательства по действующему кредиту, которые приставы снимают в счет погашения предыдущих. И это поддерживается на уровне закона. Не правильно я считаю, хотя Dura lex sed lex.
А если перевести на нормальный язык и получаем ситуацию.
Вы по договору займа дали человеку 10 рублей.
Вы не знаете (или знаете), что человек должен еще одному "челу"
Вы встречаетесь с человеком, который Вам отдает деньги, он тянет руку с 5 рублями, чтобы Вам передать в счет части погашения долга, Вы опоздали на секуднду...
И тут "чел", мол: "Мое, мои деньги" и вырывает эти деньги из рук у Вашего должника, которые Вам в руки так и не поступили.
Ваше ощущение? Ведь передающий не виноват, он передает, Вы не успели взять, получается у вас украл "левый чел" ? Претнзии к нему? Вы напишете заяву на третьего "чела"? Нет, Вы пойдете проще. Только занявший у Вас остается заемщиком. По "закону" ГК РФ.
По закону все понятно - есть над чем работать, а на человеческом уровне?
Я - законник. Проблема коснулась не меня. Но на будещее. КАК закон позволяет арестовывать кредитные счета, вгоняя людей в невыносимые условия? Когда из-за неуплаченного ипотечного кредита люди лишаются жилья.
законно ли арестовывать кредитные счета?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я считаю, что арест таких счетов является неправильным, так как, если на кредитном счете у гражданина есть деньги, то это не его деньги, это деньги банка. Деньгами клиента они становятся только тогда, когда клиент их снимает или распоряжается иным образом - оплачивает покупки.
Далеко не всегда. По разному бывает, Например у меня потребительский кредит и я решила зачислить на счёт заранее платёж по кредиту за 2 месяца (на всякий случай, про запас ) , а списывает банк не всю сумму, а исключительно по графику в конкретный день, конкретную сумму , если конечно я не написала заявление о частичном досрочном погашении. Тогда спишут сумму, указанную мной в заявлении.
Ну вот лежат у меня эти деньги, мои деньги, банком не списанные, а вдруг их завтра раз и арестуют )) точнее не их, а мой кредитный счёт.
Заберут за долги и нечего банку будет списывать в установленный день.
Я на практике с таким не сталкивался, но за арест вклада судился с банком и приставами и выиграл.
Конечно, когда приставы арестовывают или списывают деньги с кредитных счетов или карт, то получается, что они как бы решили за должника взять ещё кредит. На мой взгляд это не законно, но практика судебная считает иначе)))
Вот уж никогда не понимал людей, берущих кредит с имеющимися просрочками за другой кредит. Тем самым влезая в кредитную яму ещё глубже.
Я как Ланнистеры за то, что долги нужно всегда отдавать. Любыми средствами
Не все так думают.
www.9111.ru
У вас всё ещё впереди. Я также всю дорогу считал, но Господь решил ткнуть меня мордой в собственные слова. Обстоятельства разные бывают: срочно необходимы деньги - лечение, свадьба детей, нужно отдать долг или просто временная потеря дохода, а занять не у кого. Да может просто жрать хочется, а в карманах пусто. Вы думаете ваши дети долго смогут терпеть голод, прежде чем вы не решитесь пойти в МФО? “Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены;"
Ну так отдавать то чем? Люди берут кредиты и не думают как будут отдавать долг. А потом жалобы на то, что приставы снимают до 50% с зарплаты или донимают коллекторы.
Свадьба детей.... Особенно умиляет когда свадьба в кредит. А через пол года развод. Нет денег на свадьбу? Так не празднуйте её с белым платьем.
Я согласен что есть ситуации когда деньги срочно нужны, а занять не у кого. Болезнь, похороны и потеря работы. Но нужно ведь и понимать чем и как отдавать эти деньги
Потому.что это обыкновенное воровство.