Должника по алиментам могут признать пропавшим без вести
Правительственной комиссией рассмотрен законопроект, предусматривающий окончание исполнительного производства по взысканию алиментов в случае невозможности разыскать должника.
Поправка в часть первую ст. 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации позволит судьям при подготовке дела к судебному разбирательству запрашивать сведения об отсутствующем гражданине у судебных приставов.
Согласно законопроекту у взыскателя появиться право на обращение в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, в течении одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение.
Законодательная инициатива, я полагаю, прежде всего, направлена на защиту детей, у которых «испарился» родитель обязанный уплачивать алименты, так как в соответствии с действующим пенсионным законодательством у таких детей возникает право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
В конечном итоге улучшится и статистика ФССП.
Но есть здесь и ложка дёгтя. Бремя содержания ребенка, родителя которого ФССП не сможет разыскать в течение года, перейдёт на бюджет государства, т. е. на граждан налогоплательщиков.
Хорошая инициатива, а потом можно признать его умершим. И если алиментщик все таки воскреснет, то для того, что бы вернутся в царство живых, ему предается пройти 9 кругов бюрократического ада, что пострашнее 157 УК РФ будет.
Это не ложка дёгтя! Я обеими руками "ЗА"! Пусть от государства получают копеечку.
Как сказал Плевако: "Что, Россия обеднела от того, что эта старушка украла горбушку хлеба?"
Так и здесь. Насмотрелся я на тех, кто не может выбить эти копейки на ребенка...
В соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах» финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов является расходным обязательством Российской Федерации. Вред, причиненный бездействием судебных приставов-исполнителей, которые наделены достаточными полномочиями по розыску должника-алиментщика, но не смогли это сделать, возмещается за счет средств казны Российской Федерации. Казна от этого не обеднеет, ни для кого секретом не является, какие зарплаты у чиновников, занятых непосильным тяжким трудом, не принося совершенно никакой пользы народу, сколько денег расходуется бесцельно, или же попросту разворовывается.Пока не будет наведен порядок в ФССП, подразделения которого формально не надлежаще выполняют свои функции, ситуация не изменится. Что же касается налогоплательщиков, то их интересы не пострадают.Так что законопроект правильный и своевременный, и если он будет принят в форме закона, это будет правильным, последовательным действием, которые проводятся Высшими органами власти и управления по наведению порядка в государстве.
Так как государство не желает принимать законы от которых выгоднее платить чем не платить, то в таком случае оно обязано нести расходы на брошенных детей. А чиновники разворуют больше.
Это будет хорошо. Я как раз заинтересован в этом по отношению к одному алиментообязанному.