Татарский язык получит статус государственного языка Российской Федерации?!

Татарский язык получит статус государственного языка Российской Федерации?!
Совет старейшин мухтасибата г.Набережные Челны Республики Татарстан обратился с открытым письмом к председателю Госдумы России, в котором просит рассмотреть предложение о придании татарскому языку статуса государственного языка в Российской Федерации.
Причиной такого обращения видимо послужила волна протестов из числа родителей школьников русскоязычного населения Татарстана и многочисленные представления со стороны прокуратуры, внесенные руководству учебных заведений. Русский и татарский языки в Татарстане, в силу конституции республики, являются государственными, их изучение до последнего времени являлось обязательным в равном объеме. Однако в результате этих протестов программа изучения татарского языка стала для школьников добровольной.
Мухтасибат обосновал инициативу о передаче татарскому языку статуса государственного в России тем, что татары по своей численности занимают второе место в Российской Федерации, и татарский язык, как и русский, хотя и неофициально, но уже является в России вторым языком межнационального общения. Поскольку татарский понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и другие.
По мнению совета старейшин мухтасибата, большая часть татарского народа живет за пределами Татарстана, следовательно, они лишены возможности получать на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как указывают авторы обращения, нынешняя политика в сфере образования, проводимая по отношению к языкам малых народов, вызывает серьезную озабоченность, а сокращение часов преподавания татарского языка в школах Татарстана может подорвать достигнутое в республике равновесие между русским и татарским народами.
Источник РИА новости https://ria.ru/society/
Как вы думаете? Выражает ли такая инициатива завуалированный политический курс, который возьмет руководство Республики Татарстан? Если это так, то чего ожидать в будущем? Не кажется ли вам, что подобные инициативы могут стать причиной раскола общества Татарстан по национальному ил конфессиональному признаку?
интересная инициатива, не вижу в ней ничего плохого. правда не стоит делать татарский язык обязательным к изучению на всей территории России, а как факультатив - вполне.
Согласна, должен быть факультатиыным
Спасибо за участие !
Я бы вот с удовольствием выучил бы белорусский: совсем недавно узнал - предки мои родом из Беларуси, а я, оказывается, ни слова не знаю, и не говорю. Хотя обязан. оказывается... Только вот где и как его выучить (хотя бы на уровне разговорного). Тоже всю жизнь только пишу, думаю и говорю по-русски
А я бы литовским владеть не прочь!
Инициатива правильная, но будет зарублена на корню. Если уже в самом Татарстане есть проблемы с татарским языком, представляете какие проблемы будут на уровне всей империи?))))
Это ожидаемо...
Владимир Витальевич
Вам лишь бы что-от написать?? Вы для разнообразия пробовали думать??
)
Думать? А разве сейчас в России иметь собственное мнение не опасно? А вдруг оно будет вразрез с политикой самого справедливого, самого миролюбивого, самого божественного дяди Вдовы? Я в тюрьму не хочу...
Поэтому вы не думая пишите глупости?
А что глупого в моём комменте? Или вы считаете что татарский когда-то признают вторым государственным в России?
Глупого в вашем комменте ,называть бредовую идею татарских националистов "правильной инициативой"
)))
А в чем она бредовая? Вторая по численности языкоговорящая громада России не имеет право на признание их языка вторым государственным?
У вас представление типичного империялиста - монопилия русских во всем!!!
Кто выиграл Великую Отечественную? Конечно русские!!! А что другие республики? Так, какое-то участие принимали, но Россия бы и без них справилась (между прочим, это сказал Путин).
В Российской империи может быть только один государственный язык - русский!!! А как же другие национальности и народы? Это национальные меньшины и они могут факультативно изучать свои языки на территориях своего компактного проживания, но русский должны знатьв ссовершенстве!!! Они забудут свои национальные традиции, свой язык - так это же прекрасно, все станут русскими!!!
И т.д.
Владимир Витальевич
"Вторая по численности языковая громада "составляет 5.31% от общего числа населения России-в помощь вам поисковые системы
слово "монополия" пишется через о. Бывшему депутату от райкома комсомола надо быть грамотнее
Великую Отечественную войну выиграл ненавистный вам СССР.
Русский-это язык межнационального общения. И его вполне достаточно
Впрочем вы в свои 49 лет ,можете начать изучение еще примерно сотни языков.Ибо исходя из вопля вашей оскорбленной души , вы каждому национальному языку готовы придать статус государственного
А так да,каждый народ вправе изучать свой язык,но язык межнационального общения должен знать в совершенстве
Когда-то были племена вятичей,кривичей,северян и словен. Их больше нет. Есть русские. Было племя меря -его больше нет. Есть русские.
Когда-то были волжские булгары, славяне (именьковской культуры) и центральноазиатские пришельцы,условно именуемые татары. Их больше нет-есть казанские татары.
И что?
) Вы предлагаете опять разделиться на племена??
) Я правильно понял вашу мысль?
Владимир Витальевич
А теперь вам вопрос
Вы русских-то за что ненавидите?
Я ненавижу? Вы заблуждаетесь. Мне жаль людей, которые возбнили себя новыми арийцами. Потому что мне жаль всех больных с завышенной самовосхищением.
Вы с такой гордостью восхищантесь тем, что умирают нации, что мне страшно становится за остальные народы России.
Насчёт Великой Отечественной - Путин сказал, что войну выиграли русские, а другие республики так, немного помогли. Вы что, хотите поставить под сомнение слова вашего Бога?
Вы именно ненавидите,не надо врать самому себе хотя бы
)
/умирают нации/-какая например?
У меня бога нет
))))
Так вы не ответили..Вы призываете к распаду на племена? да/нет
Я призываю к уважению племён. А какие умерли?! - вы уже сами назвали некоторых...
Я в отличие от вас никогда себе не вру - если бы я ненавидел, я бы воевал...
А Бог у таких как вы есть сейчас - Володя Путин...
/Я призываю к уважению племен/-неправда, вы всего-то запели под дудку татарских националистов. Ибо для уважения,вовсе не надо объявлять государственным языком ,язык 5.31% населения,который эта самая часть населения НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬ ДОБРОВОЛЬНО
Племена умерли-но родившиеся из народы живы. Когда-то и они умрут,родятся другие народы. Это-жизнь. А не скулеж.
/если бы я ненавидел-я бы воевал/ Вы просто трусоваты для войны,и не более. Хотя войну информационную вы ведете.
И что-то мне подсказывает,-о русской культуре ,вы ни малейшего представления не имеете
Повторяю,для глухих и не способных понять с первого раза: насчет бога вы сели в лужу. Но в вопросе обучения языкам ,тут Путин прав. То,что он сказал надо было сказать давно.
Значит это русские выиграли войну?! Что и требовалось доказать. Все достижения СССР - это достижения России и русских...
Может насчёт федерального уровня я и погорячился, но на территории Татарстана татарский однозначно должен быть вторым государственным и его должны в обязательном порядке знать все чиновники, которые там работают.
Насчет первого вашего утверждения
Повторяю для непонятливых : войну выиграл СССР. Что Вам голубчик не понятно в этой фразе?А то вы как тетенька из анекдота,сама нафантазировала и сама обиделась
По пункту № 2
Нет не должны. Общение происходит на русском языке,деловая документация-на русском языке.Следовательно в обыденной жизни ,знание татарского не обязательно. Тем более,что в Татарии живут отнюдь не только татары.(еще вопрос сколько детей от смешанных браков записаны татарами). Или остальные по Вашему ,это НЕ ЛЮДИ,а так..биомусор ? да/нет
По пункту 1. Путин чётко сказал (может не дословно приведу его слова, но очень близко к оригиналу): "Войну выиграл русский народ. Да, другие народы оказали некоторую помощь, но и без них мы бы выиграли эту войну. Вещь войну выиграли благодаря жителям Сибири и военно-промышленной потенциалу Урала и Зауралья".
Я вам повторяю в третий раз. Войну выиграл СССР.
Что вам непонятно в этой фразе?
)
Кстати..любезный,а что ж Вы по второму пункту замолкли?
) Сказавши " А",нужно " Б" говорить))))
Ко второму пункт дойдем. Ещё раз повторюсь, Путин сказал, что войну выиграл РУССКИЙ народ. Если вы по данному моменту не согласны с Президентом России, так и скажите - в этом вопросе Путин не прав. Или слабо?
По пункту 2. Вы считаете, что участь порабощённых народ полное смирение и покорность? Получается так, что татарин имеет право на свой язык только на бытовом уровне даже на территории своей республики? Он не имеет право на своём родном языке на своей территории обратиться в органы власти, не может на своём родном языке защищать себя в местном суде. И это только потому, что русские, приехавшие жить на территорию Татарстана не хотят учить местный язык? И где по вашему здесь уважение русских к народностям России?
Я считаю, что все чиновники, работающие на территории компактного проживания какой-то национальности ОБЯЗАНЫ знать язык этой национальности, чтобы человек мог к нему обратиться на своём родном языке...
Любезный
)) Вы б вначале сами научились на вопросы отвечать
))
Голубчик
))
Языком межнационального общения в Российской Федерации является русский. Это понятно?
Государственным языком в Российской Федерации является русский.
Документация ведется на русском языке.
Следовательно в органы власти,люди обращаются на государственном языке,то есть русском
В судебном процессе предусмотрено право выступления на родном языке, для чего приглашается в заседание переводчик.
Русские не обязаны учить ни татарский,ни башкирский,ни хакасский..Хакасы и шорцы тоже не обязаны учить татарский,башкирский..татары не обязаны учить удмуртский...все обязаны знать русский.
Вы считать дома на кухне,можете все,что угодно)) Или под оделом
Граждане РФ обязаны знать русский,поэтому чиновники не обязаны учить национальные языки
Я другого ответа и не ожидал - русские никому ничего не должны, а все должны делать то, что им указывают русские!!! Причём, не только в России?!
Да здравствует самая независимая и самая самая арийская нация в мире - русские!!!
А ответа относительно слов Путина не будет?
Вы читать не умеете?
Голубчик
)) А арийцы -то с какого бока?
)))
Как это с какого - супернация
Вы " Майн Кампф" перечитали,или сэра Хьюго Чемберлена?
Докажите.
Докажите.
Это уже фобия...
Пффф... Так татарам проживающим в других регионах ,разве запрещают изучать свой язык как родной? Добровольно и факультативно?
Зарубят эту глупость-и правильно сделают
Время покажет...возможно и зарубят..
Националистические идеологемы татарской элиты всем известны, это сепаратизм с конечной целью отделения от России и созданием независимого государства.
После признания татарского языка государственным языком следующий шаг образование Российско-Татарской Федерации, по типу Австро-Венгерской империи, или той же Чехословакии, которые в последствии разделились на самостоятельные государства.
В многонациональной стране подобные идеи ни к чему хорошему не приведут.
А если татарский язык и делать государственным то только в пределах республики, правда тогда и другие республики захотят сделать тоже самое.
А ещё могут найтись умники предлагающие сделать государственным языком английский, что тогда?
В общем татарские товарищи не ко времени выступили со своей инициативой, сейчас бы выжить.
Мне кажется, что рановато им ещё "замахиваться" на статус государственного языка.