Парфенов Валерий Николаевич
Парфенов В.Н. Подписчиков: 98531
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 522.8к

Преступниками рождаются или становятся ?

977 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 84,88 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Убежден, что каждый из нас задумывался над вопросом: какие причины толкают человека на совершения преступления?

В Уголовном кодексе РФ понятие преступления дается следующим образом:" Преступлением признается виновно совершенное "общественно опасное деяние", запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания." (статья 14).

В свое время была популярна теория Чезаре Ломброзо-знаменитого итальянского судебного психиатра и криминолог. А.

По мнению Ломброзо, есть люди, которые рождаются преступниками, а потом. Даже очень качественное воспитание не исправит то, что заложила в ребенка природа. Он обязательно будет преступником, коли в нем имеются эти самые гены. Преступник обладает характерной внешностью, так называемый типаж преступника.

Однако жизнь дает массу примеров, когда преступления совершали люди, внешне совсем не подпадающие под типаж преступника. Те же серийные маньяки.

Ломброзо, отстаивая свою теорию, полностью отрицал социальные факторы преступности.

Безусловно, неблагоприятная социальная среда обитания дает предпосылки к совершению преступлений. Обще известный факт, что много преступников выросли в неблагополучных семьях.

Однако рождение и воспитание ребенка в благополучной семье не дает никакой гарантии, что ребенок в будущем не станет преступником.

Моя одноклассница работала судьей, муж занимал хорошую должность в милиции. Семья благополучная, муж и жена юристы, а их сын совершил тяжкое преступление. Пришлось им уйти из судей и из милиции. А здесь в чем причина совершения преступления?

Я думаю, что одной из причин совершения преступления также является роковое стечение обстоятельств, когда человек не,хотел, но совершил преступление.

Не зря же народная мудрость гласит:"От сумы и тюрьмы не зарекайся"

В последнее время поражает безмотивность и жестокость многих преступлений. Моего друга в свое время убила пьяная толпа в подъезде Человек вечером возвращался домой и в подъезде получил смертельное ранение ножиком. На суде потом эти подонки, что мычали что то непонятное, пытаясь ответить на вопрос о мотиве убийства.-"Не хотели убивать" Тем не мене убили же.

На мой взгляд, не существует какой то одной главной причины, толкающего человека на совершение преступления. Я вполне допускаю, что у некоторых людей присутствует ген преступности и ген жестокости.. Социальный фактор имеет существенное влияние на совершение преступлений. Такие явления как алкоголизм и наркомания являются живительной почвой для взращивания преступности. Человек теряет контроль над собой, становится неадекватным.

Бывает и стечение обстоятельств, человек попал в такую ситуацию, не хотел, но совершил преступление..

А вы,что думаете о причинах, толкающих человека на совершение преступления.?

17 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Парфенов Валерий Николаевич
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сложный вопрос. От воспитания - многое зависит. В приведенном примере с семьей одноклассницы, полагаю, что все закономерно. Ребенку очень многое сходило с рук. Мама с папой не давали в обиду. Вот и выросло чувство вседозволенности. Вера, что мама-судья отмажет, что папа замнет дело...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2017, 19:33
Ростов-на-Дону

Сперва играли в «фантики»,В «пристенок» с крохоборами,И вот ушли романтики.Из подворотен ворами.( В.С.Высоцкий) Стремление быстро "подняться",стать значимым и сильным в короткое время, расставляет приоритеты для молодежи.Когда кругом одна сплошная коррупция,а в сми постоянно болтают о воровстве убийствах и беззакониях, то тяга к совершению преступления это скорее культивируемый фактор.Тем более что" не пойман,не вор."Не секрет,что мастерски сработанный сценарий хорошего детектива,может стать "руководством к действию" и мотивацией к совершению преступления.Так что,на мой взгляд гены здесь на самом последнем месте.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кто создает преступную систему,эти такими рождаются! Те кто используют систему преступниками становятся. Как полковник Захарченко,как Сердюков,Хорошавин и многие другие! Самое большое достоинство человека суметь остаться самим собой в любой должности при любой власти. Знаете многие женщины,как тяжело не было на панель не пойдут.

раскрыть ветку (0)

Гены,конечно,играют свою роль. Но все же бОльшая часть от социальной сферы зависит.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лишний раз убеждаюсь всё идёт от семьи ,всегда своим детям говорили -не забывайте ,чьи вы .Чувство гордости за "чьи вы"должно присутствовать всегда. Тут уж самим родителям нельзя подкачать.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы