Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482629

Салат «Цезарь» вызвал эпидемию сальмонеллеза в Улан-Удэ

42 комментария

В Улан-Удэ 85 человек заразились сальмонеллезом после посещения кафе «ШулэнДо», которое находится в центре бурятской столицы. Об этом сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

Отмечается, что все пострадавшие посещали заведение в период с 8 по 11 января. Всего отравились 85 человек. Из них одна женщина находится в тяжелом состоянии в реанимации, у остальных – состояние средней степени тяжести. Среди пострадавших есть 12 детей и пять беременных женщин.

Установлено, что все заболевшие ели в вышеназванном заведении салат «Цезарь» и другие блюда из курицы.

В Роспотребнадзоре заявили, что меры по ликвидации очага инфекции уже приняты. С целью установления причин возникновения заболевания было проведено обследование работников кафе, произведен отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья, воды, смывов, дезинфицирующих средств.

В ходе расследования были выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства, которые стали причиной загрязнения продукции возбудителем сальмонеллеза. Деятельность кафе приостановлена, материалы переданы в суд.

42 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
14.01.2018, 10:12
Уфа

О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ!И ПИШЕТЕ.В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ-НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА СЕБЯ.ГОССТРУКТУРЫ-НЕ РАБОТАЮТ.НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ ФУНКЦИИ.ОДНА ВИДИМОСТЬ!!ПОКАЗУХА. Я-ИП.ТОРГОВАЛА ОПТОМ КУРИЦЕЙ.ВЗЯЛА 10 ЯЩИКОВ=200КГ.КУР ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРИ -20. ПРОДАВАЛА НА ЯРМАРКЕ В Г.УФА НА 10 ТОЧКАХ.ПОКУПАТЕЛИ ПРИНЕСЛИ ДОМОЙ-НАЧАЛИ ВАРИТЬ-КУРЫ РАССТАЯЛИ.НАЧАЛИ ВОНЯТЬ.ОНИ ПРИНЕСЛИ ИХ МОИМ ПРОДАВЦАМ.Я ВЕЛЕЛА ЗАБИРАТЬ ОБРАТНО КУР.В ПОНЕДЕЛЬНИК ОБРАТИЛАСЬ В РОСПОТРЕБНАДЗОР.ОНИ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ АКТИРОВАТЬ ЭТИ 200 КГ.ЗАПЕЧАТАТЬ .ВЗЯТЬ НА АНАЛИЗЫ ХОТЯ БЫ 1 КУРУ.ОНИ ПОЕХАЛИ НА ЭТОТ СКЛАД.ПРОВЕРИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ ОПТОВИКОВ.ЗАГРУЗИЛИ СВОИ СУМКИ(Я ТАК ПРЕДПОЛАГАЮ) СВЕЖЕМИ КУРЯМИ.И НАПИСАЛИ МНЕ ОТВЕТ-ЧТО ХОЛОДИЛЬНИКИ У НИХ РАБОТАЮТ ХОРОШО НА МИНУС 20.КАК ПО САНПИНУ.

А Я КУРЕЙ ПРОДАЛА ВСЕ- НО ДЕШЕВЛЕ.И ВСЕ =ПРОБЛЕМУ РЕШИЛА.И ОПЯТЬ ЗА СЧЕТ ПОКУПАТЕЛЕ! НЕ ВЕРЮ Я И НЕ УВАЖАЮ НАШЕ ГОСУДАРСТВО...НО РОДИНУ-БАШКИРИЮ ЛЮБЛЮ!! ВОТ И ЖИВУ ЗДЕСЬ-А НЕ СБЕГАЮ В ИСПАНИЮ!!

+18 / -6
картой
Ответить
DELETE

Родина - это и Люди там проживающие ! А вы Не любите ни Людей , ни Родину , раз Продали Тухлых кур Людям ради Наживу , хоть и Малой ! А Мысль не пришла вам в голову их , курей , Закопать в землю или Сжечь чтобы не Травить Свой Народ ? Родину она " Любит" !!! Я удивляюсь , что у вас "хватило Ума" тут написать Такое !

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я Никогда не брал и не возьму (как бы аппетитно они не выглядели) ни салаты , ни жаренных кур , и тому подобное сделанное в стенах универсамов и т.п заведений ! Лучше Один раз потратить Время и сделать самому (если руки , желание и голова есть) что салаты , что всякую другую еду из Свежих продуктов ! Зато в Боткина и другие больницы не попадёшь !

раскрыть ветку (0)
14.01.2018, 10:57
Вологда

Вас,за такое тоже надо привлекать к ответственности.Смелая очень писать об этом,как ,вы,выкрутились из подобной ситуации.Это у вас чистосердечное признание в том ,что даже порченное ,но вы смогли продать,не жалея народ,который тоже мог оказаться на больничных койках.Вот из-за таких как ,вы.и бывают такие ситуации.Вас надо было наказать за такое,как можно строже,потому что вы заведомо зная ,что продукция не качественная,испытывали судьбы людей,боясь понести убытки.А в конечном итоге ,совесть видно вас мучает и по сей день, хотите свою вину переложить на РОСПОТРЕБНАДЗОР.Жаба душит по сей день,что мало прибыли вы получили.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.01.2018, 11:27
Москва

Плохо поняли крик души Гули. Плохо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.01.2018, 11:29
Москва

Понятное дело, но иногда ведь хочется сходить в ресторан или кафе, посидеть с друзьями, сменить обстановку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 06:22
Тюмень

Есть один простой прием, дающий хоть какой-то шанс заглотить меньше живой патогенной флоры - брать термообработанные блюда (горячие закуски и горячие блюда). О салатах стоит помнить, что наши рестораторы еще раньше, чем турецкие отельеры, освоили добавление в салаты в виде компонентов некоторые остатки предшествующего дня ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 06:27
Уссурийск

А что ей было делать? Деньги надо возвращать потраченные. Продала людям по дешевле для собак и ладно. А венить надо вышестоящих.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 08:06
Уфа

Роспотребнадзору тоже кушать хочется, зачем они будут с базами конфликтовать они же питаются от туда, и не только от туда, .

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 13:29
Вологда

Гуля,Гуля о чём ты пишешь как сама продавала за ведомо порченный товар?Вот может из таких кур как твои и был салат "Цезарь"Ты их совсем не имела права продавать.Их сразу надо было в утиль.А ещё пишешь люблю Башкирию,но не очень любишь свой народ,т.к. проводила Эксперименты на своём народе,продавая душных и порченных кур.А в Испании,как ты пишешь,это бы тебе обошлось боком,ой как!!!!!!!!!Надолго бы запомнила.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 15:33
Москва

Маладэс, Гуля!

И Родину лубит - как олигархи, и люди ей нужны простые, каторые на базар ходят...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 17:47
Красноярск

А от куда она знала , что ей подсунут на базе???? По крайней мере она их принимала назад у покупателей!!! Кстати сейчас мало таких предпринимателей, что принимают порченную продукцию!!! некоторые знают, что товар порчен и пихают, покупателям!!! А она молодец если правду говорит!!!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 18:09
Вологда

Да,совсем молодец!!!!!!Всю порченную куру сумела продать.Ай ,какая молодец,что просто слов нет.................

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2018, 23:43
Саратов

да, куры у нас несъедобные. По своей цене им не суждено быть вкусными. Ведь хлеб стоит около 100р за килограмм (батон 300г - 30 и более рублей), куры стоят столько же. Как это возможно? Чем их кормят? Они несъедобны, чем ни сдабривай, вкуса кур нет. А уж если ещё и не свежие... И всё это люди делают, при этом некоторые зарабатывают неплохо и спят спокойно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.01.2018, 13:57
Красноярск

Так уже везде сложилась ситуация ,что взяв по более дорогой цене,нарываешься на просрочку,только с виду "красивую",где быстро разбирают там меньше шансов взять промытое проперченное и пр.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
15.01.2018, 06:10
Магадан

Люди! Готовьте салаты сами!

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 08:38
Москва

По тех.карте грудка должна быть жареная на гриле, кладут копченую, жареную (возможно не до конца) иногда кладут филе бедра тоже жареное (возможно не до конца). Курица всеядна ее как и свинину надо прожаривать до полной готовности.Где было упущенно? Может повар вообще чисто виновен? Это может быть на любой стадии. Может вообще хотят отжать ресторан? Вот и пишут что попало!!!!

+7 / 0
картой
Ответить
15.01.2018, 23:33
Вологда

Кому нужен этот ресторан? вы,пишите отжать ресторан,если 86 человек оказалось на больничной койке и это факт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2018, 23:31
Москва

ВОТ ОФИГЕННО ВЫ ПИШИТЕ))) "МОЖЕТ ПОВАР ВООБЩЕ ЧИСТО ВИНОВЕН" ВЫ САМИ-ТО ПОНИМАЕТЕ ТО, ЧТО ПИШИТЕ??? ПОВАР ЕСТЕСТВЕННО, РАЗ НЕ ПРОЖИРИЛ/НЕ ПРОВАРИЛ.. НЕ ПРОВЕЛ ПОЛОЖЕННУЮ ТЕРМООБРАБОТКУ, ПРИ КОТОРОЙ ДАЖЕ ЕСЛИ И ЕСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНАЯ ПАЛОЧКА, ЧТО ОНА ПОГИБНЕТ, ТАК, ПОВАР -ЕГО ВИНА, ДАЛЬШЕ....КТО МОЕТ И ДЕЗИНФИЦИРУЕТ НА КУХНЕ? ЕСЛИ ЕСТЬ У ПОВОРА ПОМОЩНИК/ПОСУДОМОЙКА..АССИСТЕНТ ПОВАРА-ЕСЛИ ЕСТЬ, ТО НЕ ........А СТОП!!! Я ЧИТАЛА, ЧТО МОЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ НЕ ВОЗМОЖНО СМЫТЬ САЛЬМОННЕЛЛЕЗНУЮ ПАЛОЧКУ! Т.Е., НА КУХНЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО МЯСО В ОДНОЙ МОЙКЕ МОЕТСЯ, ОВОЩИ И Т.Д. В ДРУГОЙ.... В ОБЩЕМ, КАКАЯ СИСТЕМА НА ТОЙ КУХНЕ В КАФЕ, ТО НАЧИНАЯ ОТ ХОЗЯИНА ЗАВЕДЕНИЯ, ПОВАР...АССИСТЕНТ ПОВАРА ПО КУХНЕ, А ПЕРВОЕ ЗВЕНО.....ЭТО ПТИЦЕФАБРИКА! И ТУТ КАК ЕСТЬ ВОТ КОММЕН, ЧТО МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОВАР ВИНОВЕН? НЕТ, НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ, ТУТ ОТ ПТИЦЕФАБРИКИ......КАК С САЛЬМОНЕЛЛОЙ МЯСО ПТИЦЫ ИДЕТ НА ПРОДАЖУ???

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.01.2018, 09:04
Шарья

Друзья, кушайте свое, родное, не гонитесь за иностранщиной и будете здоровы и счастливы.

+6 / -1
картой
Ответить
15.01.2018, 18:18
Москва

ВикторПишет 15.01.2018 в 09:04
кушайте свое, родное, не гонитесь за иностранщиной

Как раз импортное проверяют согласно разрешениям о поставках, а наше го-но гонят тоннами. Лишь бы прибыльно было. "Рыба тухнет с головы"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2018, 23:34
Москва

ВИКТОР, А У НАС В РОССИИ ВООБЩЕ НЕТ САЛЬМОНЕЛЛЫ, ДА? Т.Е., САЛЬМОНЕЛЛА "ЧИСТО НЭ МЭСТНАЯ"???

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.01.2018, 11:27
Севастополь

Раньше санэпидемстанция проверяла каждое общепитовское заведение... А сейчас призыв властей- не кошмарьте бизнес... Вот и результаты. То дети сотнями в больницах, то старики в домах престарелых... Никто не проверяет продукты, все заинтересованы продать самое настоящее просроченное дерьмо... кроме уже самого факта, что он дерьмо, так не соответствует ГОСТам, их просто никто не соблюдает

+7 / 0
картой
Ответить
15.01.2018, 15:49
Владивосток

Хозяева кафешек из жадности стали объединять должности посудомоек и уборщиц. Вдумайтесь - один человек моет пол, унитазы и тарелки! Зато за одну зарплату! Так что, ГОСТы ГОСТами, но достаточно после унитазов руки не помыть...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.01.2018, 23:53
Пятигорск

Мне одна знакомая рассказала, что наблюдала, будучи на практике, как официантка обложила лицо кусочками огурца, а потом спокойненько сняла с лица и уложила их в тарелку и отнесла в зал клиенту! Теперь я не беру нарезку из огурцов, аппетит портится...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2018, 09:22
Вологда

Уж наверное унитазы моют не голыми руками,а в перчатках.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2018, 09:24
Вологда

Сплошная наглость персонала.Считают ,что клиент за деньги сожрёт всё,что ему подадут.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.01.2018, 23:36
Москва

СПАСИБО ЧТО ТАКОЕ НАПИСАЛИ, Я ТОЖЕ ТЕПЕРЬ НЕ БУДУ БРАТЬ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (42)

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Никого не жалко, никого. Даже Данию с её Украиной

Копенгаген, похоже, проснулся не с той ноги. После того как в 2024 году Дания щедро «поделилась» с Украиной истребителями F-16, у неё внезапно возникла острая потребность… вернуть их обратно.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы