Мозг начинает стареть с 25 лет.

2 дочитывания
19 комментариев

Группа ученых из Ланкастерского университета (Великобритания) и Гданьского медицинского университета (Польша) разработали новый неинвазивный метод, позволяющий следить за тем, как пульсирует спинномозговая жидкость в субарахноидальном пространстве (щелевидной полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками). Статья профессора Анеты Стефановски (Aneta Stefanovska) и ее коллег была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее было установлено, что характер и частота пульсации спинномозговой жидкости нарушены при различных болезнях, в частности при рассеянном склерозе, гипертонии, нейродегенеративных заболеваниях и в процессе старения. При тестировании своего метода Стефановски и ее коллеги также выяснили, что этот показатель согласован с ритмами дыхания, сердцебиения и колебаниями артериального давления. Причем уже с 25-летнего возраста частота пульсации спинномозговой жидкости начинает замедляться и ее согласованность с другими ритмами организма начинает падать. Это говорит о том, что старение мозга наступает намного раньше, чем считалось (результаты предыдущих исследований говорили о том, что снижение объема серого и белого вещества в мозге начинается примерно в 40 лет).

Ученые рассчитывают, что определение характера пульсации спинномозговой жидкости в будущем станет рутинной процедурой. Ее будут назначать для того, чтобы на ранней стадии выявлять неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Как по-вашему, мозг стареет с 40 или с 25 лет?

Проголосовали: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мозг стареет от наличия паразитов и вирусов в организме. Нужно за этим следить, употребляя постоянно лук, чеснок, подсолнечное масло, избавляться от вшей, поддерживать иммунную систему, употребляя продукты, которые её поддерживают: чистая вода, чеснок, лук, подсолнечное масло, продукты из подсолнечника, кедровые орехи, грецкие орехи, виноград, лимон, яблоки, груши, шиповник, бруснику, клюкву, тыкву, капусту, курагу, гранат, репу, редьку и редиску, морковь и т. д. Одним людям больше помогают одни продукты, другим другие, но употреблять нужно всё. Организму нравится то, что ему нужно. Прислушивайтесь к своему организму.

24.02.2018, 10:33
Горнозаводск

Спасибо за полезную информацию.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы во всём правы.

раскрыть ветку (0)
DELETE

А ещё я считаю, что человек стареет от зависти, ненависти и обиды. Нужно читать "Отче наш" и после неё говорить: "Избави, Господи, нас от зависти, ненависти и обиды". Будет легче.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
24.02.2018, 10:33
Подпорожье

в 25 мозг только появляется

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

ЕвгенияПишет 24.02.2018 в 10:33
в 25 мозг только появляется

а у некоторых, он вообще на протяжении всей жизни не может полноценно сформироваться... так в зачатом состоянии и продолжает пульсировать.

раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 10:43
Подпорожье

вот именно 👍

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

К сожалению, и такое наблюдается.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Надеюсь, таких людей мало.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Любовь НиколаевнаПишет 24.02.2018 в 11:30
Надеюсь, таких людей мало.

Таких людей достаточно, чтобы мы жили так, как сегодня живем.

раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 16:23
Кемерово

Так оно и есть! Ещё ладно если наследственное, так некоторым вообще лень им пользоваться! Пересказывают тех кто что скажет. Поступают по инстинкту первобытному.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
24.02.2018, 11:09
Пермь

Если мозг развивать, он будет только молодеть. А британцы, да, они любят всякие ненормальные опыты ставить.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Солидарна с вами.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

МОЗГ станеет только у тех, кто перестает им пользоваться, при чем возраст не имеет значение. Единственная причина старения мозга - это его болезнь .. и ли всего организма в целом.

раскрыть ветку (0)
24.02.2018, 10:27
Москва

Мозг стареет из за возраста. Если мозг не заставляют работать он стареет еще быстрее. И его добивают уже болезни

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы