Любовь васильевна
Любовь васильевна Подписчиков: 745
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201

Материнство сокращает жизнь

36 комментариев

Рождение и воспитание детей ускоряет старение организма матери даже в большей степени, нежели курение или ожирение.

Мамы, особенно многодетные, часто жалуются на постоянное чувство усталости, упадок сил, раннюю седину и морщины. Оказывается, эти жалобы – не просто фантазия, они имеют под собой научное объяснение. Дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь.

Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона (США), новая статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, решили изучить, как материнство влияет на женский организм на клеточном уровне. Для этого ученые измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, причем примерно 500 из них были бездетны.

Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются в процессе старения. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти, поэтому длину теломер рассматривают как счетчик биологического старения.

Измерения показали, что теломеры у матерей в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Как пояснила в интервью журналу New Scientist ведущий автор исследования Анна Поллак, это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста.

При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры. То есть, организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уж об организме нерожавшей женщины.

«Мы сами были потрясены столь впечатляющей разницей. Деторождение оказывает на организм даже более мощный эффект, чем курение или ожирение», – говорит Поллак.

Источник: Подробнее ➤

Вы тоже так считаете?

Проголосовали: 53

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

36 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.02.2018, 00:49
Подпорожье

Вот, я так и знала! А еще 100% замужество ускоряет старение. Надо попросить ученых измерить длину теломер в клетках крови замужних, холостых и разведенных женщин ☺️

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.02.2018, 00:47
Котельниково

Прочитал, понять ни чего не понял. Знаю только одно, что среди моих многодетных знакомых полно матерей которым сейчас! свыше 85 и 90 с лишним и они еще в здравом уме и двигаются самостоятельно....

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.02.2018, 04:56
Ангарск

Вообще мы стареем от проблем.

+10 / 0
картой
Ответить
20.03.2018, 14:39
Хабаровск

Нервничаем много,переживаем .

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Смм специалист Любовь васильевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201
27.02.2018, 00:15
Димитровград

Еще бы это ж сплошные переживания постоянно...

+9 / 0
картой
Ответить
28.02.2018, 13:34
Ульяновск

То то все мамочки немного нервные)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.02.2018, 04:56
Ангарск

Бред какой то,я родила очень поздно в 31 и 34 года,сейчас мне дают мой возраст.Соглашусь только с переживаниями.Постоянно думаешь о детках.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (36)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы