Анатолий
Анатолий Подписчиков: 4976
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.4М

Конституционный суд запретил взыскивать с пенсионеров за ошибки соцслужб

2 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Государство все чаще пытается заставить граждан платить за собственные промахи.

Конституционный суд запретил взыскивать с инвалидов переплату пенсии из-за ошибок в документах, допущенных не по их вине.

Кирилл Чаплинский / ТАСС

Рассматривая вопрос о взыскании перерасходов средств Пенсионного фонда, суды обязаны исследовать все фактические обстоятельства дела, потребовал Конституционный суд. Неправильно оформленная справка об инвалидности не может служить основанием для взыскания полученных гражданином сумм пенсии, говорится в опубликованном в пятницу постановлении. Поводом для проверки спорных статей закона о трудовых пенсиях стала жалоба жительницы Вологодской области Надежды Горностаевой. Ее признали инвалидом, а через пять лет выяснилось, что решение регионального бюро медико-социальной экспертизы было принято с нарушением процедуры. Инвалидность подтвердили, но Пенсионный фонд взыскал с Горностаевой выплаченные ей за эти годы средства – 459 459 руб. Это противоречит принципу правовой определенности, доказывала она.

Гражданин не должен страдать, если незаконность принятого в отношении его решения не связана с его противоправными действиями, согласился Конституционный суд. Он отмечает, что уже сформировалась судебная практика, при которой сам факт представления гражданином в Пенсионный фонд справки, если она впоследствии признана недействительной, уже считается подтверждением его недобросовестности. Фактически это означает, что на гражданина возлагается ответственность за нарушения, допущенные работниками учреждения медико-социальной экспертизы.

Вы сталкивались с возмещением за чужие ошибки?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.02.2018, 15:29
Нижний Тагил

Да здравствует, справедливый суд! Даже удивили немного.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.02.2018, 16:22
Москва

А то, что переплаты были, я не верю. Суд запретил взыскивать, но скоро запретит взыскивать пенсионерам с пенсионного фонда и недоплаты то же.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы