Людмила
Людмила Подписчиков: 2511
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 28к

"...Лучше бы били"?

1 дочитывание
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

-Лучше бы меня лупили! - сказала на днях одна приятельница, вспоминая детство.

...Обычная советская семья, все как у многих: папа - подкаблучник, мама - домашний тиран.

Все строились-равнялись по маминой указке. Дочка была просто идеальным ребенком - умница, отличница, самостоятельная, ответственная, и училась, и по дому помогала. Хвалить в семье было не принято. Все хорошее мать воспринимала как само собой разумеющееся. "Плохое" же - полученная "четверка", невымытая чашка, брошенное не на место полотенце - возводилось в разряд вселенской катастрофы и неукоснительно каралось. Нет, не били. За все годы никогда. Наказывали бойкотом.

И это было хуже всего. У приятельницы до сих пор при малейшем подозрении, что ее игнорируют, нервный тик и панический приступ. И в детстве была такая реакция.

-Готова была все сделать, наизнанку вывернуться, стоять в углу на коленях на горохе, зубной щеткой натирать полы - только не это ледяное молчание, - рассказывает женщина теперь, спустя почти тридцать лет. - Но наказывала мать всегда одинаково...

Папа - святой человек, угу. Дочь любил, жалел - пока жены не было дома. Вслух же ни разу за дочь не заступился, слова против жене не сказал. Только разводил руками - не обращай внимания, мол. Не принимай близко к сердцу.

-Тебе грех обижаться! - сказала недавно, уже во взрослом возрасте, ей мать. - У тебя в детстве было все!... Тебя даже не наказывали толком никогда! Пальцем никто не тронул!.. Отец так вообще на руках тебя носил, все позволял! У тебя было замечательное детство...

-Лучше бы били! - срывающимся голосом говорит приятельница. - В голову бы не пришло обижаться, если бы сгоряча получила подзатыльник! Да даже если бы ремнем врезали - ничего страшного... Мою лучшую подружку лупили. Мать воспитывала ее одна, иногда срывалась. Сейчас у них отличные отношения, никаких обид, подруга с теплотой вспоминает детство, в отличие от меня...

Многие считают, что физические наказания детей - это ужас и категорически недопустимо. При этом вот эту фразу - "да уж лучше бы лупили!" - я в своей жизни слышу далеко не в первый раз. Моральные наказания, мол, гораздо хуже...

А может быть, люди, которых не били, просто не понимают, о чем говорят?

Если бы отлупили ремнем хоть раз, действительно - думали бы по-другому?

Что хуже - ремень или ледяное молчание?

Как думаете?

1 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.02.2018, 18:06
Горнозаводск

В силу своего характера - молчала. Спустя десятилетия об этом искренне сожалею. Ни ремень, ни молчание - разговор как бы то не было трудно в этот момент. Пройдёт время, а горечь остаётся.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы