Кугейко Анжела Сергеевна
Кугейко А.С. Подписчиков: 75387
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М

Как правильно взять потребительский кредит и вернуть страховую премию. Рекомендации

7 дочитываний
438 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время банковская процентная ставка потребительского кредита составляет, в среднем, от 12 до 20 % годовых.

Чтобы ставка по кредиту была для вас как можно ниже, необходимо:

-Иметь безупречную кредитную историю. (отсутствие КИ - тоже плохо)

-Быть постоянным и добросовестным клиентом банка (желательно)

-Предоставить в банк документы, подтверждающие ваши доходы. Некоторые банки даже не разговаривают, если Вы официально не трудоустроены.

Старайтесь оформлять кредит на самый минимальный срок! В идеале 1-2 года, не больше. Например, Вы берете кредит - 100 тысяч рублей под 15 % годовых, значит через год отдадите банку - 115 тысяч рублей. Ежемесячный платеж в таком случае составляет около 10 тысяч рублей.

Доподлинно знаю, что многие банки пытаются уговорить и раскрутить клиента на кредитный договор, сроком действия, минимум 3-4 года.

Могу объяснить почему. Это выгодно банку.

Давайте разберем ту же самую ситуацию. Вы взяли кредит - 100 тысяч рублей под 15 % годовых, но не на год, как в первом случае, а на 3 года.

Отдадите банку через 3 года примерно 145-150 тысяч рублей. Ежемесячный платеж в таком случае составляет около 4-5 тысяч рублей.

В чем же подвох? Подвох в том, что такой кредитный договор закрывать досрочно клиенту просто невыгодно... Составляя график платежей к договору, банк исходит из того, что изначально клиент должен платить и погашать, в основном, проценты по кредиту и только малую часть основного долга, из пропорции, примерно 70/30. Если ежемесячный платеж - 5 тысяч рублей, значит 3-4 тысячи рублей у вас будут взыскивать на погашение процентов и только 1-2 тысячи рублей на оплату основного долга по кредиту.

Получается за год-полтора банк заберет у вас все 50 тысяч рублей - проценты по кредитному договору, рассчитанные им за 3 года..., и оставшиеся 2 года вы будете возвращать "тело кредита" - сумму основного долга по кредиту, в размере 100 тысяч рублей... При досрочном расторжении кредитного договора делать перерасчет процентов банк - не будет, так как это не предусмотрено условиями договора.

Вывод: При заключении кредитного договора на длительный срок, 3-5 лет, нет смысла погашать кредит досрочно. Вы ничего не выиграете от этого. Либо лучше сразу оформляйте кредитный договор на более короткий срок (год-полтора), чтобы не переплачивать проценты.

Имейте ввиду, что кредит без оформления страхового полиса практически ни один банк не выдает. Соответственно, если вам нужен кредит, страховку оформить придется в любом случае. Либо, если спорить с банком по данному поводу, Вам просто изначально откажут в выдаче кредита. Заставить банк выдать вам кредит - не получится.

Если условия кредита для вас на начальном этапе невыгодные и неприемлемые, не нужно влезать в кабалу, из принципа, лишь бы взять, а дальше будь, что будет... Взвесьте все за и против, до подписания кредитного договора с банком.

С нашим вышеуказанным примером про кредит в 100 тысяч рублей, страховая премия будет примерно в размере 15-20 тысяч рублей. Эту сумму вычтут из суммы кредита и на руки вы получите не 100 тысяч рублей кредитных денег, а соответственно, только 80 тысяч рублей.

Знайте, что оплаченную страховую премию вы можете вернуть (при желании). Но сделать это необходимо в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня оформления договора страхования (страхового полиса). Обращаться с заявлением о расторжении договора страхования нужно не в банк, а напрямую в страховую компанию... Если страховая компания находится в другом городе, изначально можно отправить письмо о расторжении договора страхования со всеми необходимыми документами (сканы) по электронной почте, на официальный электронный ящик страховщика и на следующий день продублировать письмо - почтой России, ценным письмом с описью и почтовым уведомлением.

К заявлению о расторжении договора страхования Вы прикладываете: копию страхового полиса, копию квитанции об оплате страховой премии, копию вашего паспорта, ваши полные банковские реквизиты для перечисления и возврата вам страховой премии. С момента получения страховой компанией полного пакета документов от вас и письменного заявления о расторжении договора страхования, в течение 20-30 дней деньги (страховую премию) вам возвращают.

Но и здесь бывают разные ситуации, (нужно очень тщательно читать условия кредитного договора и договора страхования. Там может быть все, что угодно, любой подвох. Стандартных договоров на все случаи жизни - не существует)

Кредитный специалист Вам может говорить все, что угодно и очень часто они выдают недостоверную информацию и вводят в заблуждение. Им главное, чтобы вы подписали договор, не читая и не вникая в подробности.

Один из реальных примеров: - Если Вы взяли кредит в Сбербанке и после получения кредитных денег расторгли договор страхования и вернули страховую премию, Вам поднимут кредитную ставку по договору, так как это условие изначально предусмотрено кредитным договором.

В завершение...

Берите кредиты в банках только в самых экстренных случаях, когда проблема действительно не терпит отлагательства.

И никогда не оформляйте кредит по интернету.

В 99 % случаях - это мошенники. Будьте бдительны.

Юрист Кугейко Анжела Сергеевна

https://vk.com/sovaufa

438 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кугейко Анжела Сергеевна
Комментарии: 438
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
06.03.2018, 22:32
Калининград

Анжела Сергеевна! Полезная информация для многих!

Очень надеюсь что лично мне она не понадобится чего и всем искренно желаю!

+72 / -1
картой
Ответить
DELETE

Лучше нам рассказали, как жить, не брав кредтов. если работодатель задерживает заработную плату на несколкьо месяцев. Или вообще. предприятие закрылось. а найти работу челвоек не может. Как людям выживать в такой ситуации? И самое главное, надо напоминать, что кредиты нив коем случае нельзя брать в таких ситуациях!!!

раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 06:15
Оренбург

При потере работы молодым людям проще найти подработку, чем человеку за 40 и выше. Главное здоровье, желание и не унывать!

+38 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 07:36
Челябинск

О таких вещах я писать не могу при всем желании. Каждый человек выживает, как может и процесс поиска новой работы в каждом случае индивидуален и зависит от характера человека, его познаний, целеустремленности и многих других личностных качеств.

Конечно брать кредит при отсутствии доходов - глупо.

+80 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 09:21
Смоленск

Я с вами полностью согласна, тк в таких ситуациях задолженность появляется из-за работодателя, а не по вине заемщика. Но вот судам это не интересно, они вообще не желают вникать в проблемы должников.

+31 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 09:22
Калининград

Рекомендую посмотреть

"Кредит это что?....

+20 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 09:23
Смоленск

И не только, еще понравишься ли ты работодателю, недаром сейчас кастинги придумали - в основном смотрят на возраст, как выглядишь, а ум с дипломом потом.

+27 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 10:05
Сланцы

Всмысле задерживают на пару месяцев?А зачем на ней тогда работать?)

+26 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 15:20
Новоузенск

Полностью согласен с вами,было бы желание

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 19:39
Инта

конечно можно говорить,что каждый выживает,как может,но это можно ещё в крупных городах . А вот у нас в районе крайнего севера,где 10 месяцев зима,остальное лето и когда позакрывали все шахты,как быть?У многих некуда выехать.Они коренное население,да и нет у нас автотрасс! Разве что зимой по зимнику,да и он то не всегда есть! От зимы зависит!!!

+34 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 19:54
Инта

Не знаю,как где,а у нас если окончил какое либо уч.заведение, то должен иметь не менее 3х лет стажа,а на работу никто не берёт,т.к. нет стажа. И где студенту взять стаж

+37 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 20:08
Калининград

ДА-УЖ! Объявления типа: ...на работу требуются люди не

старше 25-ти лет с опытом работы не менее 12-ти лет !!!???

+30 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 22:27
Калининград

если работодатель задерживает заработную плату

ВАМ В ПРОКУРАТУРУ!

+21 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 22:46
Новоузенск

Вы еще научите как жить,мне бы пригодилось😉

+13 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 23:08
Калининград

СПРАШИВАЙТЕ!!!

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А где работать????????????????? Уезжать в другой город? А если в этом семья? Старые родители?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну, какие глупости Вы советуете. Да, обратился я в прокуратуру... Был сокращён с предприятия по ликвидации должности...:( А всё потому, что прокуратура сразу же сообщила в кадры, что именно я на них нажаловался.:)

раскрыть ветку (0)
09.03.2018, 11:50
Калининград

Это очень просто необходимо соотносить возможности и

потребности! Есть куча того-что просто навязано рекламой

и абсолютно бесполезно!

+14 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ДмитрийПишет 09.03.2018 в 07:49
Да, обратился я в прокуратуру... Был сокращён с предприятия по ликвидации должности... А всё потому, что прокуратура сразу же сообщила в кадры, что именно я на них нажаловался.

а затем прокуратура поможет в суде работодателю узаконить Ваш приказ об увольнении.

Эти же негодяи в погонах работают заодно с негодниками, потому что сами негодяи.. В основном там, с 2011 года,

когда диктатор окончательно узупировал власть, остались отъявленные негодяи.

раскрыть ветку (0)
12.03.2018, 10:54
Санкт-Петербург

В случае не выплаты зарплаты(а это святое) надо выявить сколько таких людей и для начала объединиться,выработать стратегию,узнать кто из собравшихся владеет бух учетом,если таковых нет товзять со стороны,затем блокировать бухгалтерию силовым путем(если сил достаточно) и выявить наличие денег на счете а также дебиторскую или кредиторскую задолженность,в случае наличия денег на счете - заставить закидать зарплату по карточкам или выдать наличными из кассы,а затем найти дебиторов и контролировать движение средств до тех пор пока они не появятся на счете предприятия должника по зарплате...в крайнем случае обратиться в суд и блокировать счет,но если предприятие однодневка то ни чего не получится,хозяин просто бросит его,на последок можно блокировать хозяина там где он живет или препятствовать его движению на автомобиле а то и просто грохнуть его что бы другим было не повадно (для примера президент не задумываясь приказал грохнуть пассажирский самолет на котором якобы были террористы и пассажиры ,но это оказалась шуткой)

+19 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2018, 13:44
Салават

Хорошо было раньше. Окончил учебное учреждение, работой будешь обеспечен и стаж не нужен. А сейчас? Окончил учёбу , но уже нужен стаж. Гдеж его взять?

+24 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2018, 13:57
Калининград

У меня зять мается что-бы получить "корочки" нужен ценз

а что-бы заработать ценз нужны "корочки"!

Вот такой заколдованный круг!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.03.2018, 11:17
Москва

Это реклама рассказывает и показывает, возьми кредит и будешь счастлив и все улыбаются. Не ведитесь, люди!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.03.2018, 22:31
Копейск

Вот он Русский ,,авось'' Главное не унывать !!! Так и живет наш Русский народ , Не унывает '

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.03.2018, 22:58
Калининград

А вот отдать...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2018, 12:21
Усть-Кут

Ключевое слово здесь "выживает", а не живет. А так жить хочеся!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.03.2018, 07:49
Москва

Грохнуть и сесть.пипец советы

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.04.2018, 15:56
Санкт-Петербург

Надо собраться на площади выбрать грамотного человека...и вперед

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.04.2018, 15:58
Санкт-Петербург

Надо блокировать бухгалтерию...взять грамотного бухгалтера и отслеживать расчетный счет....сразу увидите куда сливают деньги эти негодяи,можно еще наехать на налоговую или на банк -где их контроль...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.06.2018, 00:40
Адыгейск

Как раз то глупо жить в такой стране, где "...каждый человек выживает, как может". Ведь он, априори, должен ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ. Но, русским людям, увы, это много веков неведомо. Почему? Ответ тянет на нобелевскую премию. Или нет?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.10.2018, 09:45
Вологда

Выход есть! Просто его неудобно начать видеть для большинства. Сайты труда в ЕС, Канале и т.д. Где зарплаты достаточно для НОРМАЛЬНОГО уровня жизни. И даже если и кредит, то ипотечный от 1 до 4% годовых (в разных странах), потребительский и того может быть ниже, как рассрочка. Просто большинству в РФ вместо решения проблемы легче ныть и оставаться как есть

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (30)
06.03.2018, 22:55
Москва

А лучше вообще не брать кредит (к этому призывает и юрист Ольшанский).

+41 / -3
картой
Ответить
07.03.2018, 00:41
Астрахань

ЛюбовьПишет 06.03.2018 в 22:55
А лучше вообще не брать кредит

Почему? Если действовать с умом, с кредитами можно прекрасно жить. Не копить на нужную вещь, а пользоваться ею и постепенно выплачивать.

+31 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 01:35
Баймак

Про 99% случае мошенничества в интернете это вы переборщили))) Щас не так опасно как это было лет 5 тому назад. Все банки и МФО выдают кредиты в интернете, тратят миллионы на рекламы в соцсетях, СРА сетях

+29 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 09:24
Смоленск

Я вообще не поняла, что вы написали

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 10:25
Оренбург

Как повезет в дальнейшем. Случиться с человеком может всё что хочешь и не хочешь.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 20:05
Инта

Юрист Ольшанский наверное не работает в поле и не строит дома,хотя их сейчас строят все кому не лень и знаний никаких не надо! Упал подъезд,да и мать его,важнее нам бабло.Вот за такие деньги он и работает. Зачем ему кредит? Он заработает на фуфловых заказчиках!

+19 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 22:51
Новоузенск

Полность согласен с вами,да и не получается,например у меня копить,всегда находится что то неотложное.А так взял и отдаешь потихоньку,многих наю кто так делал и делает

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Блин!!! Лучше не брать! А как жить?

раскрыть ветку (0)
17.03.2018, 22:35
Копейск

Как же его не брать ? Ведь даже реклама есть ,,собери ребенка в школу , возьми кредит ), ,, до смешного '' , но это реальность !!!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.06.2018, 10:31
Краснодар

Пусть юрист Ольшанский озвучит свою заработную плату!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
06.03.2018, 22:58
Астана (Нур-Султан)

Поздравляю всех женщин с наступающим праздником!!! Оставайтесь красивы!,а мы будем делать Вас счастливыми!!! Не советую брать кредиты!!!

+34 / -1
картой
Ответить
07.03.2018, 00:22
Котельниково

"Поздравляю всех женщин с наступающим праздником!!! Оставайтесь красивы!,а мы будем делать Вас счастливыми!!! Не советую брать кредиты!!!"----

Присоединяюсь к поздравлению и пожеланию)))))

+24 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 09:20
Москва

Большое спасибо, Александр!

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2018, 07:58
Новосибирск

А где деньги взять?

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Ох! Как много чего надо знать! Но я пенсионерка, мне 72 года. С моей пенсией и годами никуда я уже не сунусь. Да и привыкла я жить по средствам.  Сначала квартплата, потом лекарства, а уж что останется то на питание. Одежду и обувь не покупаю, донашиваю старое.

раскрыть ветку (0)
06.03.2018, 22:57
Феодосия

Информация нужная и все по полочкам разложено. Брала кредит и слава богу можно было досрочно погасить - так и сделала.

+28 / -1
картой
Ответить
06.03.2018, 23:46
Симферополь

А какой кредит брали, что можно досрочно погашать?

+22 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 00:20
Котельниково

"Информация нужная и все по полочкам разложено"...---

Конечно спасибо Анжеле Сергеевне Кугейко за небольшой полит. просвет. Да разве будешь об этом помнить и думать когда с выпученными глазами и отключенным мозгом оформляешь кредит???)))) Я такие громадные-100-150 тысяч кредиты не беру. Максимум до 50 т. и то раз лет в 5-7, когда в обрез денег в наличии))))

+28 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 00:43
Астрахань

Ягодка ИринаПишет 06.03.2018 в 23:46
А какой кредит брали, что можно досрочно погашать?

Сейчас, практически, все кредиты можно погашать досрочно. Если в договоре есть условие о невозможности досрочного погашения, то такое условие противоречит ст. 32 закона "О защите прав потребителей". Его достаточно легко оспорить.

+29 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ТОЛЬКО НАДО ЗНАТЬ, ЧТО ПОГАШАЯ КРЕДИТ ДОСРОЧНО, ВЫ УХУДШАЕТЕ СВОЮ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ. БАНКАМ ЭТО НЕ ВЫГОДНО! ЭТО ТАК, К РАЗМЫШЛЕНИЮ.

раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 08:16
Азов

Информация полезная.Но кредит не разу не брал.Но осведомлен-значит вооружен.

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 09:25
Смоленск

Если бы потеряли работу, навряд ли досрочно оплатили))

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 09:59
Беслан

Любой кредит можно досрочно погасить полностью или частями.Погашаемая часть должна быть больше ежемесячного платежа.На сайте ОнЛайнбанк создаете заявку и,после рассмотрения,банк снимает указанную Вами сумму со счета,указанного Вами ил иже в Сбербанке в кассе.Я плачу через ОнЛайн

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 10:20
Калининград

Любой кредит можно погасить досрочно, если позволяют финансы

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 17:42
Уфа
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 17:46
Уфа

Если позволяют финансы,тогда на хрена нужен кредит!? Правительство только делает вид,что работает......

+20 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.03.2018, 22:53
Новоузенск

Почти любой можно,вот только нужно ли

+10 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.03.2018, 01:39
Астрахань

РоманПишет 07.03.2018 в 08:03
ТОЛЬКО НАДО ЗНАТЬ, ЧТО ПОГАШАЯ КРЕДИТ ДОСРОЧНО, ВЫ УХУДШАЕТЕ СВОЮ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ.

Глупость великая! Досрочное погашение никогда не влияло на кредитную историю. Проверено!

Мин нет

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.03.2018, 01:42
Астрахань

ТатаринПишет 07.03.2018 в 17:46
Если позволяют финансы,тогда на хрена нужен кредит!?

Вы не путайте Божий дар с яичницей. Финансы могут позволить вносить ежемесячный платеж в размере, условно говоря, 20 000 руб. Но за 20 000 рублей нельзя купить авто, например. Зато взяв кредит - можно себе позволить покупку.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну вот это Вы зря!!! Никогда это не пойдет в ухудшение истории... А вот задержка даже на один день - вот это сразу же!!! Пришлось мне тут повоевать с одним банком... Долго они меня пинали как мяч... пока я не написала в головное управление заявление, где все подробно описала и не свою ситуацию, а их... кинули меня под 55%, ну что ж - Бога ради - не идете мне навстречу в вопросе снижения кредитной нагрузки - пожалуйста! я прекращаю платить вообще... Судом Вы с меня ничего не сможете взять - у меня нет ничего и пусть меня посадят, а банк потеряет все, что мог вернуть с меньшими процентами... Это конечно вкратце... представьте себе вопрос решили и очень даже неплохо...

раскрыть ветку (0)
25.03.2018, 07:54
Москва

Жаловаться надо на эти банки.у меня Банк Москвы списал незаконно с за карты 5700р якобы за транспорт,а то,что с закрытой ранее карты,им пофиг.жалобы в ЦБ все решила.а то гонять меня вздумали из офиса в офис,твари...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.03.2018, 10:10
Сургут

А я не знала

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.03.2018, 10:11
Сургут

спасибо, а то я уже поверила.