Госдума отказалась приравнивать сожительство к браку.

Как отмечается, политики подвергли текст документа решительной критике. В частности, они указали сенатору не невозможность определить фактическое начало вступления влюбленных в гражданский брак, поскольку сожительство как таковое нигде не задокументировано. Между тем, это очень важно, поскольку именно с этим моментом будут связаны вопросы возникновения совместного режима в отношении имущества сожителей. «Кто должен фактически регистрировать и подтверждать факт возникновения подобных отношений – суд, нотариус или, может быть, какие-то другие компетентные органы? Непонятно», - отметили сенаторы.
Кроме того, был раскритикован тот факт, что в предложенном законопроекте нет конкретной формы договора о режиме совместной собственности сожителей.
«Это значит, что при составлении документа возникнет ряд вопросов. Опять же, возникнут сомнения в его подлинности и правильности», - подчеркнули сенаторы.
В целом, замечаний к идее Белякова было более чем достаточно. Таким образом, члены ведомства не поддерживают концепцию проекта закона. Напомним, ранее сенатор предложил считать фактическим браком отношения, когда мужчина и женщина прожили вместе не менее пяти лет. При этом, если у них есть общий ребенок, то срок сокращается до двух лет совместной жизни.
Странно, что не согласились... По семейному кодексу, люди, проживающие совместно, и ведущие совместное хозяйство - это уже семья. Выдвинутое предложение имеет законные основания, и во многом облегчило бы жизнь тем, кто не зарегистрировал брак (по разным причинам),но считают себя мужем и женой. Давно уже пора узаконить понятие “гражданский брак”, и воспринимать его всерьез
Интересно, а в какой статье Семейного кодекса закреплено понятие "семья"? Семейный кодекс вообще не раскрывает понятие "семья". В нем сказано, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности БРАЧНОГО союза мужчины и женщины. А барк признается только тот, который заключен в органах ЗАГСа. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСа. И семейное законодательство не признает совместное проживание мужчины и женщины и ведение ими совместного хозяйства семьей!!!А соответственно, выдвинутое предложение, не имеет никаких законных оснований!
Юлия, понятие «гражданский брак» давно узаконено записями в актах гражданского состояния. Если люди предпочитают не признавать гражданский брак, то нечего им и называть свои отношения этими словами. А считать сами себя можете как угодно.
Не знаю, где оно узаконено, у нас органы власти такого понятия не принимают...
Да, там есть оговорка о родственных связях (брак или кровь), но в остальном полностью соответствует, особенно, когда есть дети.
Потому, что у ваши отношения не являются гражданским браком. Это сожительство.
Мне тоже смешно, про какую-то печать в паспорте говорят. Брачный союз, создание семьи регистрируют в органах ЗАГС, а печать лишь подтверждение сего действа.
Правильно сделали. Не нужно приравнивать сожительство к браку. Есть нормы Семейного права, хотите, чтоб все по закону было, чтоб применялись нормы о совместно нажитом имуществе, соблюдайте процедуру регистрации брака, не хотите, живите на "птичьих правах" и ломайте голову как разделить имущество после прекращения отношений. Штамп в паспорте много меняет, он предает официальный статус отношениям, он обязывает стороны исполнять обязанности и соблюдать права, предает серьезность. А у нас люди не хотят себя связывать узами брака, возлагать на себя ответственность, зато выдумывают как имущество разделить. К семье, к заключению брака относятся как к рыночной сделке.
"Штамп в паспорте... ...предает серьезность..."
Иногда штамп действительно прЕдаёт... предаёт чувства, прИдавая и чувствам, любви и отношениям формальность. Конечно же это не означает, что институт брака себя изжил, вовсе нет, но всё же этот аспект формальности иногда может формировать недоверие и, как следствие, непонимание и разрушение отношений.
Гражданский брак- ведет к разрушению отношений. Если человек не доверяет своей половине, не нужно с ней вообще отношений заводить, в плане совместной жизни, ведения общего хозяйства и рождения детей. Хочешь семейной жизни- регистрируй брак. Хочешь обезопасить себя, составляй брачный договор.
Посмею не согласиться с Вами. Мы например живем гражданским браком с мужем, потому что есть сложности некоторые в регистрации брака. Но это не говорит о том, что мы не являемся ФАКТИЧЕСКИ мужем и женой!
А я посмею не согласиться с Вами. Вы не муж и жена, Вы сожители! Никогда не соглашусь, что сожители это муж и жена. Муж и жена и фактически и юридически только те, кто в этом качестве зарегистрирован в установленном законом порядке.
"А я посмею не согласиться с Вами."
Друзья мои, позвольте и мне чего-нибудь посметь
А посметь хочу согласиться. Согласиться и с Вами, Юлия, и с Вами, Илья. Если люди считают себя семьёй(ФАКТИЧЕСКИ), то никакой закон не может им это запретить. И в то же время, если будут необходимы официальные действия с этим связанные, то тогда этому понадобится и официальное(ЮРИДИЧЕСКОЕ) подтверждение.
Юлия, в чем сложности? Он уже женат?
Илья, зачем Вы называете гражданским браком сожительство. Вы же юрист.
По тому, что в данном обсуждении, "гражданский брак" понимают в качестве "сожительства". И не только в данном обсуждении. Для людей существует понятие "гражданский брак" = "сожительство" и "официальный брак".
Как правило, после регистрации брака, отношения между людьми портятся, потому что слишком много требований сразу начинают предъявлять. Как мужчины, так и женщины!
Согласен. А происходит это по тому, что люди привыкли сожительствовать, жить свободно и думать -"А, если что, соберу вещи и уйду, меня ничего не держит". А после регистрации брака, их отношениям придается официальный статус и они понимают, что на них возлагается ответственность и есть обязанности, которые нужно выполнять. Никто не хочет брать на себя ответственность. Проще жить без регистрации. А людям нужно понимать, что семья и брак, это очень серьезные вещи и прежде чем пойти на это, нужно это осознать. Нужно менять отношение людей к семье и браку, а не приравнивать сожительство к браку. Семья- это ячейка общества, основа государства. А сожительство, напрочь рушит эти ячейки и основа становится топью, как болото.
Я живу со своим мужчиной уже 5 лет,а пока не собираюсь замуж,и я не согласна с вами что гражданские отношения ведут к разрушению отношений,а моя подруга жила 3 года с мужчиной ,расписались и развелись сразу же
Илья, вы ещё забыли понятие церковный брак. Есть три вида отношений: венчанный брак, гражданский брак и сожительство.
Вот это еще раз подтверждает то, что при регистрации брака, люди чувствуют ответственность и понимают, что они уже не свободны, по этому и стараются сбросить с себя это бремя ответственности. А при сожительстве, человек чувствует себя свободным и если что, он собрал вещи и ушел. Хорошо, что Вы 5 лет вместе, дай Бог Вам еще 100 лет вместе быть. Только мне интересно, какими будут Ваши отношения, когда в ЗАГСе Вам скажут - "Объявляю Вас мужем и женой"! Желаю Вам, чтоб после этого, у Вас не получилось так как у Вашей подруги.
Скорее всего браки именно с такими "понимающими" и склонны к распаду.
Ответственность и обязанность в семье не должны возлагаться ОТМЕТКАМИ в каких-либо регистрационных документах!
Есть те, которые с этим согласны и те, кто с этим утверждением не согласен.
Кто прав? Правы и те и другие!
Проблема двух точек зрения в том, что мы подразумеваем(и смешиваем в споре) разные ответственности и обязанности. Есть ВНУТРЕННЯЯ потребность в собственной ответственности и обязанностях, а есть ответственность и обязанности, которые возлагаются ИЗВНЕ(законом иль понятиями). Они одинаковые по форме, но РАЗНЫЕ по сути. Если в семье такие партнёры, которые сами на себя возлагают ответственность и обязанности, то для многих семей этого бывает вполне достаточно.
Да, Вы правы, абсолютно с Вами согласен.
Нет, не женат😏 Он гражданин Украины, и наш ЗАГС уже 2 года морочит нам голову, какие документы нужны, а какие не нужны... для регистрации брака
Да ерунду вы городите. Регистрация брака никак не может придать чувству любви формальность.Просто появляются еще и определенные обязанности и ответственность (должна бы быть), а вот этого кому-то и не надо. Поэтому и чувства меняются, если они вообще были.
Юлия мы тоже с женой не можем расписаться,но "мы муж и жена"! И очень хорошо,что официально мы сожители!
Не согласен! Кто то решил что "печать в паспорте" меняет каким то образом личные отношения,что эта печать должна быть именно из ЗАГСА,да и вообще я не согласен выполнять бредовые законы,что бы якобы считаться полноценным гражданином! Я человек ! И мне не очень понятно почему я должен идти за печатью ,что бы признали мой брак с определенной женщиной?
На мой взгляд штамп в паспорте особой роли не играет, были бы чувства и стремление любить, а самое главное ценить и уважать друг друга...
А как "штамп" может повлиять на "чувства и стремление любить, а самое главное ценить и уважать друг друга"?
Никак! Если есть чувства, то штамп роли не играет!
Он "сыграет роль" для детей такого "брака". Причём, плохую.
Потому и обсуждаем. Необходимо ввести такой закон. Если мужик не хочет жениться, то в чём виноваты дети, рождённые в любви?!
Если "в любви", то почему боятся "штамп" ставить?
Ситуации бывают разные.
Ситуации бывают только две: или любят, или "так себе".
Оба уже были в браке, больше туда не хотят, но при этом есть любовь!
А что "хотят"? "Перепихнулись" и разбежались?
Штамп защищает материальную сторону брака и это важно. А чувства имею свойства угасать и в суд их не предъявишь. Извините за меркантильность.
Михаил, согласна. Но ведь никто не заставляет любителей свободных отношений считаться брачующимися. Законопроект был заточен под незащищенных женщин/мужчин с детьми и без, которые внесли вклад, понесли убытки и по причине отсутствия брака лишены прав на свое же имущество. Это же справедливо.
В народе этих "любителей свободных отношений " называют по-другому. А "незащищенным женщинам/мужчинам" нужно головой думать, а не другим местом, прежде чем связывать себя с кем попало.
Очень даже играет при дележке имущества,и при вступлении в наследство.
И тут я с вами полностью согласна.
Уважать, ага)) а узаконить отношения слабО? Ответственность не хочется на себя брать?
А что Вы так переживаете за других? Сами разберутся без регулятора, регистратора и таких как Вы
Михаил, Вы - умница!
Хоть раз вопрос о "собственности" спас "думу" от дурости.
Точно, помешало то, что не оговорена возможность заключения безбрачного договора о сожительстве.
Очень нужно узаконить гражданский брак