Аудиозапись судебных заседаний сделают обязательной

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект № 426094-7, который предполагает поправки сразу в два процессуальных кодекса: ГПК и КАС. Инициатива направлена на совершенствование судебной системы в России, а также унифицирования процессуальных норм в разных отраслях права. Глава государства предложил сделать обязательной аудиозапись судебных заседаний, ввести в гражданском и административном производстве должность помощника судьи по аналогии с предусмотренной нормами Арбитражного процессуального кодекса, а также определить общие процессуальные полномочия для этой должности.
Также президент предложил дать право судье, рассматривающему гражданское или административное дело, объявить предварительное судебное заседание основным. Это будет происходить только в том случае, если суд не усмотрит каких-либо препятствий. Для выбора судьи, когда поправки будут приняты, будет использоваться автоматизированная система. Это позволит всегда избирать судебную коллегию случайным образом, и исключить влияние заинтересованных лиц на исход судебного разбирательства. В пояснительной записке Владимир Путин особо подчеркивает, что его инициатива должна укрепить самостоятельность и независимость российских судей.
Если законопроект поддержат депутаты, аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам станет обязательной в судах первой и апелляционной инстанций. У сторон процесса появится право знакомиться со сделанными записями, а также возможность подавать замечания об их неточности или неполноте.
С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.
Будет ли полезной обязательная запись судебных заседаний?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Процессуальные нормы и сейчас предусматривают возможность ведения аудиозаписи судебных заседании лицами, присутствующими в судебном заседании. Сколько ни подавал замечания на протокол с аудиозаписью с.з., никогда не получал удовлетвоворения. Суды пишут то, что им хочется, а не то, что они исследовали в суде. Наказания нужны судьям за фальсификацию протоколов судебных заседании. Был уголовный процесс в апелляции в Верховном суде РБ. Резолютивная часть апелляционного определения значительно отличалась от резолютивной части на бумажном носителе. Толку то. Аудиозапись приложена в материалы уголовного дела. Запись с разрешения суда с занесением в протокол. Какой порядок ни затей, если он в руках бессовестных людей..
Кроме того, что запись должна быть,она должна быть общедоступной. выполненной в MP3 формате и размещена на сайте Суда. За невыполнение данного требования - дисквалификация судьи. Половинчатость принятого решения приводит к неисполнению. Данные поправки без их дополнения бессмысленны. Так пиар...
Надо вводить.
Давно пора вводить аудио и видео запись судебных заседаний. У меня был случай, когда рассматривали административное дело. Все шло к тому, что процесс почти был выигран, и вдруг на последнем заседании все переменилось и объяснительные которые писали сотрудники полиции, заменили на другие объяснительные и все по другому дело пошло. И судебный процесс нами был проигран. Было бы хотя бы аудио запись можно было доказать, что последние объяснения не правдивы.
Думаю, что без радикальной реформы судебной системы все будет по старому. У меня в арбитражном процессе на апелляционной стадии было ходатайство о прослушивании протокола судебного заседания первой инстанции, который подтверждал, что судья Московского арбитражного суда нарушил процессуальный порядок рассмотрения дела. В апелляционной инстанции мне отказали в исследовании протокола, поскольку - ВНИМАНИЕ! - я не подал замечания на протокол !!! Но у меня нет замечаний, это же аудиозапись. Честные лица судей были непреклонны!
Согласна, они дичь, пока судьям нет наказания за то, что не дают оценку всем доказательствам, ничпго не изменится