Слово Юристу
Слово Юристу Подписчиков: 2750

Юристов в восемь раз больше, чем вакансий

8 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кадровое агентство HeadHunter проанализировал рынок труда и заработных плат за 1 квартал 2018 года, и сделал вывод, что на каждую юридическую вакансию приходятся восемь резюме соискателей. В рейтинге сильно востребованных вакансий юристы находятся на третьем месте. На одну одну открытую вакансию приходит около 8,4 заявок. Больше всего востребованы вакансии, на которые принимают студентов — на одну заявку работодателя 9,8 резюме, а также руководящие должности —11,1 человека на место.

При этом по уровню зарплаты юриспруденция занимает пятую строчку рейтинга. Больше юристов, по данным кадровиков, получают программисты, внутренние аудиторы, системные администраторы и менеджеры по развитию бизнеса. В Москве юристы получают в среднем 70 000–80 000 рублей, а в Санкт-Петербурге – 60 000–70 000 руб. В регионах зарплата юристов существенно ниже, там работодатели готовы платить до 50 000 рублей. Что касается соцпакета, то с ним больше повезло московским правозащитникам:

-59% работодателей готовы предоставить своим сотрудникам полис ДМС;

-81% организаций оплачивают мобильную связь;

-12% работодателей готовы застраховать жизнь и здоровье юристов;

-11% поддерживают здоровый образ жизни и оплачивают фитнес.

Для сравнения рекрутинговая компания Norton Caine в 2017 году озвучивала такие зарплаты:

-младшие юристы — от 50 000 до 120 000 рублей;

-средний уровень юристов — от 100 000 до 250 000 рублей;

-старшие юристы — от 150 000 до 550 000 рублей;

-советники или руководители – от 300 000 до 800 000 рублей.

Это данные в целом по России, без разделения на столицы и регионы. Поэтому сравнивать эти цифры сложно.

(https://hhcdn.ru/file/16546104.pdf)

Приходилось ли Вам искать работу с помощью рекрутинговых агентств?

Проголосовали: 126

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Юристов с дипломами много, а настоящих специалистов мало.

+10 / 0
картой
Ответить

При этом быть настоящим специалистом мало. Надо еще быть и блатным.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

...как, в принципе, и других специалистов...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Конечно имеем перепроизводство юристов. Но беда в другом. Обучение юристов производится в гражданском праве и особенно в процессуальном праве- ГПК РФ, АПК РФ, Административное судопроизводство путём ознакомления студентов с тем что есть в кодексах, а а что такое право и как работает право как его применять то с этим довольно туго. Моё впечатление что хуже всего преподают право и в упомянутом виде представители правоохранительных органов. За весь курс ГК РФ преподаватель-судья привёл 2 примера, а по ГПК РФ вообще ничего, а преподавание АПК РФ вообще халтура. Преподавание административного права не позволяло понять зачем оно нужно и как его применять. Я отдаю полный отчёт что написал т.к. моменту учёбы на юрфаке у меня было 2 высших образования техническое и военное и имелся огромный опыт чтения лекций и обучение подчинённых. Однажды меня пригласили на биологический факультет университета проводить семинары по экологическому праву, с преподавателем курса мне так и не удалось встретиться, по высказыванию студентов они на семинарах получали большую правовую базу чем на лекциях. Когда же осенью я пришёл на биофак по части преподавания экологического права там сделали вид что видят меня первый раз и не понимают о чём идёт речь. В том же университете арбитражный процесс стал преподавать отставной председатель обларбитража, которого я воспринимал как скомороха. Я спросил студента, идущего на красный диплом, что он постиг, вынес с курса арбитражного процесса, преподаватель поставил зачёт всем автоматом, студент подумал и с удивлением ответил что ничего не приобрёл. В негосударственных ВУЗах и ССуЗах преподавателя держат только 2-3 года а потом от него отказываются и формирования ядра квалифицированных преподавателей не происходит. Я подал две докладные записки как преобразовать учебный процесс, не выходя из рамок предписанного, чтобы сделать его элитным и резко повысить успеваемость студентов. Результат у меня отняли престижные предметы и отдали их своим людям а мне оставили земельное и экологическое право, т.к. желающих освоить эти предметы среди гражданских преподавателей не нашлось!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бесчисленное множество юристов в России создано в интересах лозунга "создания правового государства". Бизнес в этой целью создал широкую сеть "Юрфаков" представляя "знания" за деньги. Сейчас в связи с переизбытком выпусков , эта специальность не котируется,много юристов без практического применения своих "знаний". Очень, жаль, что цель лозунга достигнута в одном - создании огромной армии безработных юристов,

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юристов с дипломом много, желающих работать мало.

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Система подготовки юристов в ВУЗАХ устарела. Юристов не учат мыслить стратегически. И это печально.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Рост цен на серебро обрушил акции производителей солнечной энергии, и без того испытывающих убытки.

Рост цен на серебро обрушил акции производителей солнечной энергии, и без того испытывающих убытки. Стремительный рост цен на серебро оказывает дополнительное давление на производителей солнечных панелей,

Депутаты не дадут России чебурахнуться. В Госдуме пообещали жестко разобраться с «буратинами и бременскими музыкантами»

В Госдуме пригрозили серьёзно разобраться с «бременскими музыкантами и буратинами». Сегодня в стенах Госдумы разгорелась жаркая дискуссия - она была посвящена российскому кино и механизму господдержки фильмов.

Побег в лето: Почему в 2026 году путешествовать стало проще и в какие 114 стран нас теперь пустят без виз?

Пока скептики пророчили закрытие границ, 2026 год преподнес настоящий подарок всем любителям чемоданного настроения. Мир не просто не закрылся — он распахнул двери там, где раньше висели замки.

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным».

Трамп назвал заключенное им соглашение о североамериканской торговле «неактуальным». Президент Дональд Трамп выразил безразличие к североамериканскому торговому соглашению с Канадой и Мексикой,...

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе.

Сообщается, что компания Asta Energy рассматривает возможность проведения IPO во Франкфурте на этой неделе. По информации источников, знакомых с ситуацией , компания Asta Energy Solutions AG ,...

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения

Трамп рискует сорвать торговое перемирие между Китаем и Ираном, достигнутое в рамках тарифного соглашения Объявление президентом США Дональдом Трампом о введении новых пошлин на товары из стран,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы