Юристов в восемь раз больше, чем вакансий

Кадровое агентство HeadHunter проанализировал рынок труда и заработных плат за 1 квартал 2018 года, и сделал вывод, что на каждую юридическую вакансию приходятся восемь резюме соискателей. В рейтинге сильно востребованных вакансий юристы находятся на третьем месте. На одну одну открытую вакансию приходит около 8,4 заявок. Больше всего востребованы вакансии, на которые принимают студентов — на одну заявку работодателя 9,8 резюме, а также руководящие должности —11,1 человека на место.
При этом по уровню зарплаты юриспруденция занимает пятую строчку рейтинга. Больше юристов, по данным кадровиков, получают программисты, внутренние аудиторы, системные администраторы и менеджеры по развитию бизнеса. В Москве юристы получают в среднем 70 000–80 000 рублей, а в Санкт-Петербурге – 60 000–70 000 руб. В регионах зарплата юристов существенно ниже, там работодатели готовы платить до 50 000 рублей. Что касается соцпакета, то с ним больше повезло московским правозащитникам:
-59% работодателей готовы предоставить своим сотрудникам полис ДМС;
-81% организаций оплачивают мобильную связь;
-12% работодателей готовы застраховать жизнь и здоровье юристов;
-11% поддерживают здоровый образ жизни и оплачивают фитнес.
Для сравнения рекрутинговая компания Norton Caine в 2017 году озвучивала такие зарплаты:
-младшие юристы — от 50 000 до 120 000 рублей;
-средний уровень юристов — от 100 000 до 250 000 рублей;
-старшие юристы — от 150 000 до 550 000 рублей;
-советники или руководители – от 300 000 до 800 000 рублей.
Это данные в целом по России, без разделения на столицы и регионы. Поэтому сравнивать эти цифры сложно.
Приходилось ли Вам искать работу с помощью рекрутинговых агентств?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Юристов с дипломами много, а настоящих специалистов мало.
При этом быть настоящим специалистом мало. Надо еще быть и блатным.
...как, в принципе, и других специалистов...
Конечно имеем перепроизводство юристов. Но беда в другом. Обучение юристов производится в гражданском праве и особенно в процессуальном праве- ГПК РФ, АПК РФ, Административное судопроизводство путём ознакомления студентов с тем что есть в кодексах, а а что такое право и как работает право как его применять то с этим довольно туго. Моё впечатление что хуже всего преподают право и в упомянутом виде представители правоохранительных органов. За весь курс ГК РФ преподаватель-судья привёл 2 примера, а по ГПК РФ вообще ничего, а преподавание АПК РФ вообще халтура. Преподавание административного права не позволяло понять зачем оно нужно и как его применять. Я отдаю полный отчёт что написал т.к. моменту учёбы на юрфаке у меня было 2 высших образования техническое и военное и имелся огромный опыт чтения лекций и обучение подчинённых. Однажды меня пригласили на биологический факультет университета проводить семинары по экологическому праву, с преподавателем курса мне так и не удалось встретиться, по высказыванию студентов они на семинарах получали большую правовую базу чем на лекциях. Когда же осенью я пришёл на биофак по части преподавания экологического права там сделали вид что видят меня первый раз и не понимают о чём идёт речь. В том же университете арбитражный процесс стал преподавать отставной председатель обларбитража, которого я воспринимал как скомороха. Я спросил студента, идущего на красный диплом, что он постиг, вынес с курса арбитражного процесса, преподаватель поставил зачёт всем автоматом, студент подумал и с удивлением ответил что ничего не приобрёл. В негосударственных ВУЗах и ССуЗах преподавателя держат только 2-3 года а потом от него отказываются и формирования ядра квалифицированных преподавателей не происходит. Я подал две докладные записки как преобразовать учебный процесс, не выходя из рамок предписанного, чтобы сделать его элитным и резко повысить успеваемость студентов. Результат у меня отняли престижные предметы и отдали их своим людям а мне оставили земельное и экологическое право, т.к. желающих освоить эти предметы среди гражданских преподавателей не нашлось!
Бесчисленное множество юристов в России создано в интересах лозунга "создания правового государства". Бизнес в этой целью создал широкую сеть "Юрфаков" представляя "знания" за деньги. Сейчас в связи с переизбытком выпусков , эта специальность не котируется,много юристов без практического применения своих "знаний". Очень, жаль, что цель лозунга достигнута в одном - создании огромной армии безработных юристов,
Юристов с дипломом много, желающих работать мало.
Система подготовки юристов в ВУЗАХ устарела. Юристов не учат мыслить стратегически. И это печально.