Два главных вопроса к президенту Путину
1. Почему его правление – это автократия? Зачем ему так много полномочий? 2. Почему ...
Уважаемые юристы помогите разобраться в ситуации: истец в качестве адвоката привлек своего знакомого, который имеет юридическое образование. В иске указал взыскать сумму за услуги адвоката, и предоставил суду документы в виде квитанции. Я знаю что этот якобы"адвокат" не имеет ИП, чтоб осуществлять платные услуги. Решение суда было принято без моего присутствия, и уже исполнительный лист у приставов. Подскажите что нужно сделать чтоб обжаловать данное решение суда?
Вам необходимо восстановить сроки на обжалование и обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой
Жалоба будет частной, а не апелляционной. Поскольку речь идет о возмещении судебных расходов.
Бесполезно может быть действие, направленное на восстановление пропущенного срока и обжалование. Тем более, если нет уважительных причин для восстановления срока.
Уважаемая Ирина, в соответствии со ст.94 ГПК РФ возмещению подлежат в т.ч. издержки, понесенные стороной по оплате услуг представителя. В данном случае не имеет значения какой статус у представителя - адвокат, ИП, самозанятый и т.д. Другое дело что указано в квитанции. Если указано, что ИП или адвокат, то есть повод обратиться с заявлением в СК РФ о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств. В остальной части решения вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и вместе с ним подать апелляционную жалобу.
Ещё раз повторяю, что жалоба будет частной, а не апелляционной. Если, конечно, есть основания для восстановления пропущенного срока.
Но конечный итог, вряд ли, претерпит изменения. оказывать юридическую помощь вправе любое лицо. И никаких квитанций не обязательно для физического лица. Достаточно обычной расписки о получении средств в счет оплаты за поручение.
Если есть основания для обжалования самого решения почему же не подать апелляционную жалобу?
По ГПК получается, что суд может рассматривать заявление о возмещении суд. расходов как внутри дела, так и отдельным производством.
Соответственно может быть и определение и решение суда.
Надо смотреть, какую бумажку дали заявителю, отсюда и писать апелляционную или частную жалобу.
Ну нет в ГПК, ни в ГК ни каких указаний на то, что заявление (не ходатайство) о возм. суд. расходов рассматривается внутри основного дела. Я не прав?
издержек, пардон
Только обжаловать Вам надо в суде это все.
Не имеет никакого значения - есть статус ИП, или нет. Вы могли только ходатайствовать о снижении этих расходов.
Ну, здесь можно напирать на недобросовестность (нет ИП) представителя, возможно, снизят сумму
Снизить сумму можно только предоставляя доказательства чрезмерности оплаченных услуг.
Всё остальное - просто ерунда. Я с 2006г. не имею никакого статуса - просто юрист, оказывающий возмездные услуги. И ни один суд ни разу ничего не вменил мне в целях снижения расходов.
Я согласен. Расчет , кстати, тоже не всегда "проканает". Но если и то, другое, и еще посмотреть и придумать аргументы, то тогда расчет точно "проканает")))
Тут нужно уточнять - был ли иск,в котором сразу же были указаны судебные издержки? Или было отдельное заявление о взыскании судебных расходов? Если расходы взыскивались одновременно с рассмотрением иска, то жалоба будет апелляционная. Если же было отдельное заявление на взыскание судебных расходов, то писать следует частную жалобу. Вместо апелляционной.