Изменение платы за отопление: предложение Минстроя

Строка «отопление» в квитанции по оплате коммунальных услуг является одной из основных статей расходов. При этом в большинстве случаев сумма, которая начисляется за отопление, является не совсем обоснованной. Да и проблема заключается в том, что нет прозрачного механизма расчета этой суммы, поэтому и возникает вполне справедливый вопрос: «почему мы так много платим?». В связи с этим Минстрой старается как-то решить проблемный вопрос путем внесения изменений в механизм расчета платы за отопление. Рассмотрим, что предлагает изменить Минстрой.
Действующие правила начисления платы за отопление
В настоящее время существует три варианта начисления платы за отопление в зависимости от того, установлены ли прибора учета.
- Если в доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, то начисление происходит по нормативам, установленным в конкретном регионе. При этом учитывается площадь жилого помещения. Стоит отметить, что стоимость гигакалории на обогрев одного квадратного метра может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.
- Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то начисление осуществляется с учетом показаний счетчика. При этом общее количество тепловой энергии распределяется среди собственников жилых помещений в зависимости от площади квартир.
- Если в доме установлен общедомовой прибор учета, а в каждой квартире установлен индивидуальный счетчик отопления, то оплата осуществляется по показаниям индивидуального счетчика.
Однако спорный вопрос вызывает правило начисления платы за отопление, если в доме установлен общедомовой счетчик тепла, а индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах. Согласно такому правилу, плата за отопление осуществляется по показаниям общедомового счетчика.
Таким образом, собственники квартир, где установлен индивидуальный прибор учета тепла, оказываются в наименее выгодном положении. Это связано с тем, что при распределении платы за отопление, согласно показанию общедомового счетчика, количество тепловой энергии будет распределено с учетом площади жилого помещения, хотя фактическое потребление тепловой энергии в конкретной квартире может быть ниже. А показание индивидуального прибора, подтверждающее наименьшее потребление, согласно действующим правилам, не учитывается.
Данный вопрос стал предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. После чего Конституционный суд согласился с заявителями и в своем Постановлении от 10 июля 2018 г. №30-П и признал незаконным подобное начисление. Конституционный суд указал на необоснованность исключения показаний индивидуальных приборов учета тепла из расчета платы за отопление в тех МКД, где счетчики установлены не во всех квартирах.
В связи с чем и возникла необходимость изменения правил по начислению платы за отопление.
Предложение Минстроя
Опираясь на вышеуказанное Постановление Конституционного суда, Минстрой 20 ноября 2018 года опубликовал законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ. Закон сейчас обсуждается, после чего его будут рассматривать в Государственной Думе.
Согласно предлагаемым положениям, правила расчета платы за отопление устанавливается следующим образом:
при наличии индивидуального счетчика тепла в квартире в расчет будут приниматься показания именно этих приборов – при условии, что дом оборудован общим счетчиком тепла.
Условие о том, что индивидуальным прибором учета тепловой энергии должна быть оборудована каждая квартира, отменяется. Однако следует учесть, что МКД по-прежнему должен быть оборудован общим счетчиком тепла.
Остальные правила остаются без изменения.
Несмотря на то что законопроект находится на стадии обсуждения, сомнений в его принятии практически нет, поскольку на необходимость подобных изменений было указано Конституционным судом. Поэтому изменение данного правила стоит ожидать в скором времени.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Индивидуальные счетчики отопления - это пока что большая редкость.
Согласен, но думаю есть перспективы, тем более это неплохая возможность сэкономить.
Я думаю, когда дело дойдёт до "перспектив", то условия изменят, не радуйтесь.
Вспомните, что у каждого в квартире есть электросчётчик, однако вы платите за ОДН.
Так же и по воде.
Мимо вашего кармана государство не пройдёт!
Правильно, сначала надо будет заплатить за счётчик, за его установку, а потом ещё и ОДН.
Да еще и установить счетчик на каждый стояк + запорная арматура + поверки. Во что выльется?
Ну и что, купите счетчики и не живите одним днём. Счетчики окупятся за счётчики и их поверку. Платили по ИПУ за 350 м 2 с 2013 до октября 2017 г 5-6 раз меньше, чем после применения постановления №354 и отмены учёта показаний по ИПУ с октября 2017 г. Так сказать испытали все прелести начисления за отопления по ОДПУ и расчета на площадь. Столько не втиснуть тепла в помещение или значит ходить в одних трусах, открыв все форточки и двери. За теплопотерями должны следить ЖЭУ и РСО, утепляя двери, подвалы и чердаки и т.д. а жильцы за это должны спрашивать с них. И за потребление холодной и горячей воды счетчики нужны для добропорядочных граждан, а для "резиновых" квартир, где прописан один, а проживает 10, выгодно платить по нормативам.
Вы абсолютно правы!
Вообще плата за квадратные метры-нарушение прав жильцов. Бывает, что в 1-шке проживает 6 человек работающих, а рядом в 2 шке живет одна бабушка пенсионер. Переезд на новую квартиру в пожилом возрасте-равен пожару. За вывоз мусора, лифт берут с квадратного метра. Вот и платит бабушка за этих соседей. Плата за теплоВ МКД также должна быть индивидуальной, по индивидуальному счетчику!
И что? Бабушкина жилплощадь по размеру больше, соответственно на нее нужно большее кол-во отапливаемой энергии, чтобы протопить ее квартиру. И как вообще связано количество проживающих человек с отапливаемыми квадратами?
Читайте внимательно, о чем идет речь в посте... мусор и лифт!
Вот именно - читайте. Пост про отопление, а то что люди сначала пишут одно, а потом приплетают мусор и лифт - вообще непонятно к чему.
Одному хочется потеплее, другому по прохладнее. В одной комнате можно потеплее, в другой... Ушед на работу, отопление уменьшил. И т. д. А мусора бабушка создаёт намного меньше, чем 15 летний подросток или мужчина. Просто потому, что товары покупает по проще и тратит экономнее. Так же с водой.
Елена, а теперь представьте, что вы отключили полностью в своей квартире отопление, но поскольку квартира находится в МКД, то ваша квартира будет частично отапливаться за счет тепла от стояков, проходящих через вашу квартиру и за счет теплых стен и пола и потолка окружающих квартир. На это уходят Гкал, полученные домом. Кто это должен оплачивать? Плюс к этому, вы такими действиями разбалансируете всю систему отопления МКД. Ремонт за чей счет? Об этом желающие сэкономить не задумываются, а зря.
Вы хотите сказать, что те 3 м трубы, которые проходят через вашу квартиру, "сделают погоду" во всем доме?
А как насчет тех теплотрасс, над которыми в зимнее время трава растет? Это в порядке вещей?
А если квартира вся на обратке сидит, кто из умников ответит: как за это тепло платить. В квартире дубарь. А плачу одинаково с теми у кого жара.
А приборы отопления принадлежат собственникам жилья. Мой прибор хоочу пользуюсь, хочу нет. При замене отопительный приборов что говорят? Что приборы отопления это собственность жильцов. Пока вся система отопления, вместе со счётчиками и ИПУ, ОДПУ, приборами отопления не будет обслуживаться как единая система, так и будет бедлам.
А общедомовые куда "пристегнуть"?
И,, вообще,-законна ли плата за отопление?... На что идут собираемые налоги, которых в СССР хватало НА ВСЁ!
У нас отопление идёт от ТЭЦ. То есть это система охлаждения турбин. Обратка. Но за неё цены лупят дороже чем за электричество.
Офигенная возможность сэкономить. Особеннов вмоём случае, гда не кухне, например батарея чуть тёплая)
Ну так теплосчетчик зафиксирует в своем архиве что температура в радиаторе отопления у Вас на кухне низкая и платить соответственно вы будите меньше. Сейчас же Вы платите как будто в батарее +90 С. Согласно статистики - отопление это самая дорогая статья расхода услуг ЖКХ, следовательно на ней и нужно экономить.
А у меня четыре (!) стояка отопления, и на каждый по счётчику? Зашибись экономия!
Отопление считается не по температуре радиаторов, а по температуре помещения, на которую есть нормативы. Надо смотреть, насколько температура в кухне отличается от норматива и только тогда предъявлять претензии.
Прежде чем нести вот эту бурду, вы хоть с основами теплотехники ознакомились бы для начала. 90 градусов? А при подаче кипяток?

Вы считаете это нормальным?
Если у человека холодно в квартире, то он либо включит газ, либо другой отопительный прибор.
Да откуда сэкономить? За него-плати, за постановку-плати, за проверку-плати! Уже кто поставил на воду-ойкнули не раз!
Мой счетчик на ГВС окупился за 2 месяца, а поверка или замена раз в 6 лет. Установка производится 1 раз и на долгие десятилетия и ее стоимость пренебрежительно мала по сравнению с затратами на отопление (например я за 10 лет заплатил 120 000 руб - в пересчете на совр деньги). Для того чтобы заменить водяной или теплосчетчик не нужна никакая лицензия (в отличие от газового счетчика) - с этим справится любой рукастый мужчина с парой гаечных ключей. А пломбировка счетчика согласно законодательства - бесплатная.
Проверка счетчика ГВС раз в 4 года.
Мой первый счетчик ГВС стоял с 2012 по 2016 гг., а в паспорте второго (и акте ввода в эксплуатацию) указано - межповерчный интервал - 6 лет. Счетчик самый простой - есть в любом магазине сантехники - 480 руб.
Счетчик на отопление стоит 8-12 тыс. руб. + запорная арматура + работа и это на каждый стояк. При этом не забываем, насколько старая отопительная система. Может она в таком состоянии, что её только тронь и посыпется. А за чей счет ремонт?
А у меня в акте на установку счетчиков указано 6 лет.
Не путайте отопительные системы и подачу воды на хознужды. И счетчики разные. Стояки резать надо, это не заменить старый на новый (счетчик). Плюс - в трешке 4 стояка = 4 счетчика.
У нас счетчик на воду окупился. Пожалели, что долго не ставили. Т.к. прописано 4 человека - мы с мужем и 2 детей. Так уже в первый месяц платежка на 2000 меньше пришла... на художественную школу сыну как раз деньги выделились.
Экономии всяко не получится, так как и за воду (горячую и холодную), и за свет, и за отопление все равно начисляют по нормативам, согласно нормативным документам, так что все равно платим за все больше, чем показывают индивидуальные приборы учета. И это на законодательном уровне называется ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, судя по объему которых все дома ежедневно и снаружи, и внутри моют с дорогостоящим шампунем, круглы сутки освещают и т.п...
Так вы сначала разберитесь ваше ли это ОДИ. Сделайте запрос через МФЦ о собственнике... Думаю, приятно удивитесь.
В доме несколько лет назад установили общедомовые приборы учета на Э\Э, холодную и горячую воду, тепловую энергию, с нас высчитали за из установку. Их обслуживание тоже оплачивали около полугода. А том все это упразднили и стали начислять по нормативам, ссылаясь на соответствующие акты, по которым данные общедомовых приборов теперь в расчет и учет не берутся. Поэтому, думаю и в МФЦ бесполезно обращаться - как правило, все структуры одно и тоже пишут, и ЖКХ, и Жилищная инспекция - главное, хоть за что-то деньги содрать на якобы законном основании. Ну и очень не понятно про какого собственника интересовать в МФЦ?
"Проглотили" - будете платить еще больше...
Поясните пожалуйста по подробнее.
Вообще интересная ситуация получается по тем объектам где установлены одпу на гвс с циркуляцией и с определением теплоэнергии по подающему и обратному трубопроводу. Горячая вода циркулируя в системе передает тепло окружающей среде (внутри дома) через стенки и полотенцесушители, а не редко и кто-то теплые полы на них цепляет. Счетчик тепло считает не зависимо есть водоразбор или нет. Далее, если никто воду не потреблял, то тепло всеравно " намотало". И горе тому кто ооткрыл кран и слил нпр 1 м 3 воды, а больше никто не потреблял воду. Так вот, все это тепло намотаное за период ляжет на этот 1 м 3 горе жильца, хотя теплом от " его" куба пользовались все. Я нигде не нашел как эта проблема решается, но технически в теплосчетчиках это разделение теплоэнергии реализовано, но на практике его сложно применить, нет законных оснований. И нпр при опредении нормативного теплопотребления квартиры площадь туалета и ванны тоже учитывается, и гвс, которое по счетчику передаете, тоже теплоэнергию считают. Двойная оплата получается. Как то так.
О какой экономии может идти речь? Если потребитель решил установить тепловой счетчик на радиаторы в квартире - считайте: счетчики (по числу комнат) + работы + установка счетчиков предусматривает установку вентиля. Установил вентиль - все, радиатор ВЫПАЛ ИЗ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ДОМА и переходит в собственность потребителя! А в каком они сейчас состоянии, если учесть, что УКашки НИКОГДА не проводили промывку системы теплоснабжения? А если убрать все "залежи" в радиаторах за все года эксплуатации дома - останется сито, а значит предпосылка к потоплению себя и соседей 100%! Значит срочно менять и радиаторы ВО ВСЕХ КОМНАТАХ! Во что выльется? И где же экономия?!
Да, экономия хорошая получается по Индивидуальным счетчикам, но УК все равно не считает по счетчикам, так как у нас нежилые помещения не оборудованы счетчиками на тепло. И так до сих пор и платим по площади, хотя за счетчики мы заплатили!
Во всех новостройках законодательно застройщик обязан в жилых помещениях ставить ИПУ теплоэнергии. Но это не касается нежилых помещений... поэтому по факту жители таких новостроек не могут платить по показаниям ИПУ из-за отсутствия в нежилых помещениях ИПУ. Так что очень ожидаем, когда утвердят данный законопроект. Очень уж много платим за тепло и ГВС.
А в старых домах (строили на 30 лет! а стоят по 45-50 лет) за чей счёт? жильцов? На фиг такой график!
Наталья не знаете не пишите, По СНиП срок службы дома 50 лет, а далее проводятся мероприятия.
Вы не смешите. Дом с 1962 года и НИКАКИХ мероприятий. Для ФКР нашли даже то, чего никогда не было и в помине - дом без подвала, который подлежит кап. ремонту с 2018 года.
Так и будете платить по нормативу, пока не установите общедомовой счётчик! Эти жулики разрешили платить по ИПУ, но при доплате за все потери тепла а "отопление" нежилых помещений (чердаков, подвалов, и т.п.). Их по прежнему добавят к вашим ИПУ, пропорционально площади квартиры.
И, когда, как обычно, в марте-апреле начнут топить со страшной силой и вы прикрутите вентиль, а сосед, не имеющий ИПУ, откроет окна, вы будете всё равно платить и за него.
А прежде, чем открыть окна, они вызовут техника и составят акт о превышении температурного режима и подадут на перерасчет.
Индивидуальные счетчики отопления - это пока что большая редкость. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Могу открыть тайну: и общедомовые счётчики тепла такая же редкость. Скажу вдовесок, как практикующий сантехник: полазил по подвалам в Москве, Туле и области и понимаю следующее: бардак в сетях не от безысходности, просто это кому то нужно.

Правильно Сергей.
Мы 2 года платили за отопление по показаниям общедомового счетчика, никакой экономии не получилось. Единственный плюс - летом в платежку не включалось, зато зимой - в 2 раза больше. Лучше уж платить равномерно в течение года, не так кусается! Живем в Сибири, зима настоящая!. Кстати, у меня квартира теплая, на кухне батареи вообще нет, а в комнатах (двушка) включаю батареи только в очень сильные морозы, за 30-35 градусов, но они бывают нечасто.
Сказочница, за счет сосоедних квартир так не получтся сделать, не врите.
Равномерно не всем выгодно - многие лишаются субсидий. ...
Равномерно платить - переплачивать. Если бы зимой вам начисляли в два раза больше, возможно, вы могли бы претендовать на субсидию.
Для того, чтобы не платить субсидии и придумали равномерную оплату.
Понятно кому! Установка ОДПУ тепла очень не выгодна различным "концессиям", пришедшим зарабатывать деньги, вместо убыточных теплосетей! У меня и сына одинаковые квартиры в одинаковых домах, но в одном есть ОДПУ, а во втором всё время "ломается". Плата за тепло за отопительный период без ОДПУ в 2 с лишним раза больше, чем с ОДПУ!
Оплата без ОДПУ в октябре 2017 г (топили 4 дня!) составила на 250 руб. больше, чем с ОДПУ в феврале (самый холодный месяц).
Индивидуальные счетчики-обман! Не могу переносить жару. Обратилась к сантехнику, чтобы убавил тепло! Он говорит-на батарее убавлю, а толку-что? Идет обраткка под полом. Если убавлять, то все сразу 0-зимой размерзнется.
У меня за двухкомнатную квартиру начисляют 1489 рублей за отопление. Я не могу понять откуда такая сумма вообще берется? Счетчиков нигде нет.
Попробуйте обратиться в УК и уточнить по поводу отопления, точнее какие тарифы установлены.
А у меня 3000 рублей. А горячая вода 500 рублей. Значит отопления е должно стоить вообще рублей 200.
Откуда такая информация? Вас нагло обманули!
У меня за однокомнатную 32,2 кв.м. начисляют 1900 рублей, я вообще не знаю откуда взялась такая сумма.
А у нас 5 тыс за мес как вам такая сумма?
У меня за 3-х комнатную отопление от 4500 и каждый месяц по-разному, в прошлом году даже 6000 было и это только за тепло. РЦ в городе единственный, объяснять ничего не будут.
Та же история, за трёшку 51 кв. м меньше 4000 не выходит. А дома не так уж и жарко 😁
Яна, вас не удивляет тариф? Он у нас 1860 руб./ГКал., а ПСК подает температуру как при -30 С. Можете посмотреть квитанцию (в верхней таблице) есть подача тепла на весь дом, делите на площадь дома и умножаете на площадь своей квартиры, получаете расход тепла на вашу квартиру. Здесь от УК почти не зависит, сколько ресурсники подали, столько вам и предъявили. Единственное, УК может немного уменьшить подачутепла на дом, но некоторые квартиры начнут замерзать, зависит их расположение от ввода в дом. Господа, вы в школе учились? Основная проблема в ресурсниках.
Это ещё мало вот у меня с счетчиком выходит в зиму от 2500 до 3000 т.р за месяц за однушку это только отопление. Да и потом покупай новый после истечения срока эксплуатации за 2000 т.р а может и дороже и за опломбирование заплати 800 р может тоже уже дороже стоит.
У нас даже типа поставили счетчик на дом, даже жильцам квитанции разослали, с рассрочкой платежа аж на 5 лет! Но увы, коммунальщики сказали, что счетчик должен пройти какую-то проверку, так и проверяют с 2015 года, а платим, похоже по нормативу. Ладно еще в квартире жара - не жалуемся, у многих горожан отопление включили в конце октября и тепла практически нет, но квитанция на полную стоимость приходит исправно!
За опломбирование не имеют право брать деньги! Это ввод в эксплуатацию техприбора! Почитайте закон! У нас в городе горводоканал тоже за опломбирование счётчиков брал по 400 руб за 1 шт - с квартиры выходило по 4 счётчика-2 в ванну, 2 в кухню. Нашёлся дядечка-пенсионер, раскопал все законы, подал в прокуратуру-те в суд. Горводоканал штрафанули на приличную сумму с 000000 нулями в фонд местного бюджета. А желающие. Сохранившие квитанции об оплате, ВЕРНУЛИ СВОИ ДЕНЬГИ. Теперь за ввод счётчика при установке пломбы денег не берут! Кстати. По-моему здесь на сайте. Недавно была статья о том, что пломбы относятся к вводу прибора в эксплуатацию и делает это ресурсоснабжающая организация бесплатно!
Пломбирование то бесплатно. Так они теперь за вызов пломбировка деньги берут))
У меня за однушку в 30 кв.м - 2100 руб. ОТКУДА?
У нас тоже 3800 за трёшку 93 м 2, но хоть тепло. В других домах платят такие же деньги, а дома холодина...
А у меня за 80 кв 6000.
Обалдеть!
Это только отопление. Платим 9 мес, а получаем тепло 8.С 15.09 по 15.05.
У нас в октябре топили три дня, а квитанцию принесли за весь месяц и как будто так и надо...
У нас двушка 48 квадратов. В прошлом отопительном сезоне было 3500 р/мес без подогрева. А в этом году новые тарифы. Мы еще не платили. Про общедомовой счетчик нам вообще никто ничего не говорил. А вот интересно, если показания индивидуальных счетчиков будут принимать, а в доме стоит общедомовой счетчик, то разницу будут раскидывать на остальных жильцов, у кого нет счетчиков? Какая-то *ерня. Пусть строят новые дома со счетчиками и к ним применяют этот закон. А у нас дома еще Брежневской постройки. О чем речь вообще?!
Разницу раскидывают на всех собственников, не взирая на наличие ПУ, просто без ПУ за свою квартиру платят по нормативу.
Всего-то? 0_0 у меня за Однокомнатную почти 2900 и это только отопление с почти неотапливаемой кухней.
Аналогично! При чём-прохладно, а суммы ОТКУДА такие?
У нас в городе Карабаше Челябинской области за 2-х комнатную квартиру площадью 51,1 кв.м начисляют от 4500 до 5000 тыс. только за одно отопление. Стоит общедомовой счётчик. Отопление только в стенах-трубки. Но примерно полдома вывели батареи наружу. А платим все одинаково. Законно ли это? Получается-они потребляют больше теплоэнергии и мы платим за них?
А у меня за однокомнатную такая сумма. И что?
Так почему платите?
Чтобы не было задолженности. Пытаемся добиться улучшения отопления, но ЖЭК говорит, что виновата котельная, а котельная, что ЖЭК пусть разбирается почему тепла нет. Они воду подают горячую к дому, а что в доме они не отвечают.
Вам сильно повезло. Мы за однушу платим 2880, это было в 2017, уже со страхом ждем зимы 2018.
Не знаете откуда такая цифра берется? Посмотрите, сколько "зарабатывает" ресурсник, какова у него прибыль...
Чтобы снизить плату за тепло, необходимо поставщикам тепловой энергии устранить потери в трубпроводах при транспортировке теплоносителя от котельной до общедомового счётчика.. Посмотрите что творится над подземными теплотрассами, они же служат для таяния снега! А как выглядят надземные теплотрассы? Они же раздетые, изоляционные покрытия плохого качества, не служат и года. Отапливаем улицу, а платим мы, законопослушные граждане. Пора в этом "бардачном" теплохозяйстве наводить порядок, принуждать теплоснабжающие, теплопоставляющие организации, ежегодно проводить ревизии на теплотрассах, устранять потери тепла при транспортировке, а в случае возникших потерь по их вине, чтобы они и брали расходы от потерь на себя любимых, а не включали бы их в стоимость потребителям. Только так мы снизим платежи за тепло на 30-40%. Да и расход топлива значительно уменьшится на выработку тепла, используемого на полезные цели!
Потери в тепловых сетях закладываются в тариф теплоснабжения компании, и не имеет отношения к наличию или отсутствию приборов учёта у потребителя.
При снижении этих потерь снизится и тариф, что в конечном итоге приведёт и к снижению оплаты за отопление.
Никогда снижение потерь не приведет к снижению тарифов. Скорее, вырастет прибыль ресурсников.
Если потери снизятся, то и обосновать высокие тарифы в ФАС у монополиста "Тепловые сети" не получится. За прибылью таких контор ФАС должен следить и прокуратура. Ведь не просто так тарифы на гор. воду и отопление отличаются в разных регионах в зависимости от затрат поставщика этих коммунальных услуг.
Сергей Владимирович, вам никогда не приходилось иметь дело с прокуратурой? Они должны следить, но как всегда в нашей стране, ничего не делается. А кто их заставит делать? Ваша наи вность удивляет.
У нас трубы на улице раскопали и они лежат в кипятке. А район весь замерзает.
Справедливо. Из-за этого проблемы и не было смысла устанавливать счетчики в квартире. Ведь если хотя бы в одной квартире его не будет, то окажется все бесполезно. А так изменения дадут толчок к установке счетчика. Поверьте по счетчику платить намного экономнее.
Согласен, если поставить счетчик, можно неплохо сэкономить, а из-за действующих правил, в большинстве случаев в этом просто нет смысла.
Переезжайте в частный дом и будет Вам экономия.
Ведь действующие правила написал поставщик реагента, а потребителя просто игнарируют. Это же не справедливо. Надо чтобы обе стороны участвовали в написании правил. А юристы в конечном счете уже разруливают ситуацию.
Значит правила не правильные
Согласна, может и выгоднее, хотя я бы поспорила. Поднимут тарифы по счетчику и будем платить те же самые деньги, что с ним, что без него. Государство не обманешь. Вот только еще вопрос-а кто будет оплачивать отопление в подъезде? ОДН, как сейчас это модно? Или оно тоже будет делиться только на тех, кто добросовестно оплачивает? А те кто с долгами по ЖКХ (соседи, например) - чего уж, в общедомовые нужды включат и эту сумму, раскидают, так сказать, не в ущерб государству.
Вот именно - за всех должников как раз и платят добросовестные плательщики.
Что вы все прицепились к ОДН? Вы сначала узнайте, кто его собственник.
А кто может быть собственником ОДН, если в доме 95% квартир в собственности? Разве могут быть варианты?
Людей жильцов слушайте и опуститесь на землю!
ЭТО ВЫ ЮРИСТАМ ГОВОРИТЕ? ЗАЧЕМ ИМ ВАС СЛУШАТЬ. К СЕБЕ В РЦ ИДИТЕ.