За мат в общественных местах предложили штрафовать

Людей, которые матерятся в публичных местах, надо штрафовать. С таким предложением выступил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире телеканала Россия-24.
По его мнению, это «отрезвило бы некоторых любителей подобной лексики».
Митрополит поддержал в этом вопросе министра культуры РФ Владимира Мединского, заявившего, что ненормативная лексика, начавшая проникать в произведения культуры и искусства, может и должна быть исключена из публичной сферы.
Иларион, в свою очередь, призвал всех заинтересованных россиян исключить мат из собственной лексики. Это, считает митрополит, повлияет и на окружающих, заставит их вести себя «более прилично».
Он отметил, что люди, употребляя матерные слова, привыкают к ним и начинают думать, что без них нельзя передать эмоции, чувства или какие-то угрозы. Но, отметил он, есть те, кто прекрасно обходится без ненормативной лексики. В качестве примера он привел себя, заявив, что, прожив 52 года, никогда не произносил матерные слова. Иларион рассказал, что даже во время его двухлетней службы в армии он не ругался матом, и хотя поначалу над ним подшучивали из-за этого, под конец срока службы при нем стеснялись говорить нецензурные слова.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Иларион, в свою очередь, призвал всех заинтересованных россиян исключить мат из собственной лексики. '
Как тогда народ будет реагировать на дуболомные законы нашего руководства. Так хоть высказаться можно было...
По его мнению, это «отрезвило бы некоторых любителей подобной лексики».
Посмотрим на реакцию Шнурова?
Самый главный индикатор общества на сегодня или наиболее ярко выраженный?
Людей, которые матерятся в публичных местах, надо штрафовать
В детских садах и школах, кого штрафовать - воспитателей, родителей или детей?
В качестве примера он привел себя, заявив, что, прожив 52 года, никогда не произносил матерные слова.
Если жить отшельником с детских лет, слова в принципе будут не известны. Только звуки.
Вот случится конфликт в общественном месте, вас обматерили... и? пойдете в полицию заявление писать?
... Ну напишиет, и что? Кто его будет искать? И кто согласится быть свидетелем по этому делу, котоая по сути ничто иное, как традиция нашего общества... плохая, ужасная, но древняя традиция.
Вообще правильная идея у него. Но у нас в законах и так уже такой пункт прописан. Про брань. В общественном месте. Это церковь себе баллы набирает. Масло масленое.
Традицией никакой не было. Наши враги когда-то хотели навредить нашей Расе, придумали сквернословие нашей матери. О вреде мата написано очень много. В матерные слова полезно вдуматься. Это унижение прежде всего себя, матери и своего народа.
Сквернословие придумали. Чтобы чертей отогнать, нечсить издомов изгнать... поэтому говорят что в черной магии нельзя материться.. И если очью вас черти беспокоят - то атом их крыть надо, ну это в деревнях больше случается. Чем в городах... из города уже не тоько черти бегут, но и люди)))
Правильно! Согласна полностью))
Наталья, вы хотя бы прочитали свое "писание" прежде, чем опубликовать. Куча букв пропущена. В конце концов, можно ведь и отредактировать написанное, если что-то пропустили или не дописали.
Вы сначала имя прочитайте того, кто буквы пропускает. Да. буквы пропускаются - это тех. недочет моей клавы... не успела исправить...
"Наши враги когда-то хотели навредить нашей Расе 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'"... Какие враги?! Эта лексика --- родная славянская (сравните с другими славянскими языками). "Придумана" она была для определенных целей, для ситуаций, в которых нормальный современный человек использует другие "средства" для спасения. Лексика изначально особая, табуированная, "заряженная" негативом. Есть даже лингвистические исследования, показывающие, насколько разрушающе действует использование мата обычными людьми в обычной жизни (не помню сейчас авторов, надо копаться в докладах на конференциях в Нижегородском университете). Использование определенного пласта лексики говорит об уровне развития человека. А умение автоматического переключения между подъязыками родного языка -- показатель психической "нормальности" человека.
Пить меньше надо - они в белой горячке появляются вместе с зелеными человечками.
ну деревенские без алкоголя - не деревенскими будут))) Они всю зиму бухают, работы то у них нет не хрена там.. А по поводу нечести - она есть и без алкоголя, так что запоминайте мой совет, может вам еще и придется им воспользоваться..
Если уж на то дело пошло, то всё наоборот. Матом вы чертей привлекаете в дом, такие люди живут в беспокойстве (приставка бес от слова бесы, с которыми дружит черная магия), мир и благодать этот дом покидают.
А придумал кто? Доброжелатель нашего русского народа?
В общем все верно, но немного не так как вы говорите. Ведь заявитель должен будет указать или его спросят "каким словом матным тот ругался?" заявитель и ответит вот он сам в свою ловушку и попался. Ведь отдел ментовки или суд это общественное место а заявитель там матернулся во привет штраф.
Без алкоголя там многие живут и нормально себя чувствуют. Если нет работы, где они деньги берут на бухло? Неужто грибы/ягоды подсугробные собирают и продают, а на вырученные за водкой бегут? Работы нет у тех, кто не хочет работать... Нет работы, есть пенсионеры, женщины одинокие, которым в хозяйстве помощь нужна, по немножку приплатят, вот и заработок (его в деревнях выше крыши, потому что молодёжи мало остаётся, все уезжают). В город перебраться тоже вариант.
Приставка бес-/без- не от слова бесы, она означает отсутствие...
Я никогда не ругаюсь матом и не пью, видимо, поэтому чертей не наблюдаю.
Это все врмено))) пройдет)))
А вот это - чистой воды вранье (или, если по-вашему, пи**еж). На Руси, как и в Российской империи, матерились в исключительных случаях или когда кто-то налакается водки до беспамятства. Даже в СССР не слышно было матерщины на улицах кроме, как от алкашей, которым было уже все равно. Те, кто утверждает, что материться - наша традиция, является врагом себе и своей культуре, ибо посягает на единственное, что у нас осталось своего - наш язык. Матерщина, точнее ее употребление, обедняет язык до уровня примитивизма, как следствие - обедняет мышление, примитивизирует миропонимание и систему ценностей людей, низводя их до уровня приматов. Те же евреи, которых склоняет добрая половина нашего населения, никогда до этого не опускались и всегда старались дать своим детям полное знание о своей культуре и традициях, а также дать лучшее образование. Поэтому они и живут на таком уровне, что мы только мечтать можем. А ведь изначально их развитие как нации было на ступеньку ниже, чем наше.
Ну я не делаю трагедии из того, что кто то сругнулся, не в публичных местах конечно же.. По мне так лучше матом эмоцию выразить, чем в ущерб своему здоровьюе притворяться сверхвоспитанным))) Каждый вправе поступать как ему хочется... Но не нарушая прав другого, поэтому, дома материться можно и в тесных кругах, но не в публичных и общественных.
Не надо пуржить. Просто почитайте образец заявления в местном РОВД, и все вопросы отпадут. А "отдел ментовки" - это тот сук, который пилить (то есть презирать) не стоит. Не будь его - Вас бы первого на перышко и насадили б уважаемые граждане из темного переулка, права которых на матерщину Вы так рьяно защищаете.)))
По мне так ваш уголовный жаргон - это хуже матершины!
Абсолютно согласен. Еще в СССР в КоАП это как мелкое хулиганство проходило.
Ага... Уже церковь начинает по народу бомбить.
Не смешно. В школах это уже оочень большая проблема. Мальчики матерят девочек пятистопным ямбом только так!
Ну а как иначе? Мат прочно вошел в лексикон, как норма.
Группа Ленинград в Новый год с экранов не пропадает. Значит это кому то нужно. Это как бы уже и не проблема, скорее катастрофа.
Потому что молчим, как скот, и хаваем. Надо заваливать потоком гневных писем всех: минкульт, Прокуратуру, Администрацию Президента, Совфед, Госдуру... Не хотят работать головой - пусть хоть грамоту русскую вспомнят за прочтением писем. Нас пытаются убивать духовно - а мы молчим. Один раз написал кто-то гневное письмо насчет Новогоднего "голубого огонька", на котором Алка-хабалка с челядью своей сами себя развлекали перед телекамерами и шампанское хлестали, так наш главный холуй с ЦТ им написал, дескать, наше ТВ - лучшее в мире (интересно, а по каким критериям он оценивал?), а не нравится - можете не смотреть. ТАК НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ, кроме самой Алки с челядью! Для кого они трансляцию ведут на всю страну на 150 млн человек, и все ради 50-80 персон-участников этой клоунады?! Нет, шалишь! Даешь завалить минкульт и Первый канал лавиной гневных писем!
Ольга, а девочки не матерят мальчиков тысячистопым матом?
Какой он отшельник? Даже в армии служил. А вы своим матом противны, слушать вас тошно.
"Все как-будто бы святые, а зайди к любому в дом, через каждые два слова каждый ложит матюком...

Ну, ты за всех-то не говори, шановний! Если в вашей семье непотребства - это норма, то в нашей - нет, а у некоторых за это можно неслабый такой подзатыльник схлопотать, причем даже взрослому человеку - от деда! Что потом после подзатыльника такого придется голову обратно на плечах монтировать...
В первую очередь штрафовать надо тех, кто, мозг не включая, на клавиши жмет. Если начнете эксплуатировать свое серое вещество, то быстро вспомните практику, введенную еще при СССР, когда за хулиганские действия несовершеннолетних (а матерщина в общественных местах приравнивалась к хулиганству всегда, кроме как в наше скотское время) штрафовались родители хулигана, а сам хулиган, если не исправлялся, помещался в детскую комнату милиции, где с ним проводили соответствующую работу. Сейчас просто государству выгодно именно штрафовать, дабы пополнять опустошаемый казнокрадами бюджет. А иначе все любители поматериться на людях давно бы собирали мусор в парках на общественных работах. Ибо, как известно, физическая нагрузка благотворно влияет на активизацию мыслительных процессов и заставляет делать правильные выводы)))
То есть мелкий эстрадный эпатажник определяет Ваши моральные критерии? Ждите...
Ну что Шнуров? Как всегда ответит стихами 😄
На постом русском Мате заработал приличные деньжище!
Моральные ценности отложим в сторону... Все кто будет с этого иметь, тем-более. Если-бы хотели избавить людей от мата поощряли-бы деньгами или чем-либо... Я думаю толку было-бы больше, а то хотят рыбку сьесть и нс.
А на что там смотреть? На покупку очередной бутылки водки "для вдохновения"?
Жестикулировать будем
Можно взять хорошую традицию-как в Японии-не говорить гадостей. Не портить настроение собеседнику, что бы не случилось. Просто улыбнуться в ответ и все. Можно посмеяться и даже похохотать-если испортили настроение! Негатив с собеседника уходит в землю.
Я сомневаюсь, если на человека упадет с крыши снег со льдом, потому, что крышу коммунальщики не очищают, что он будет смеяться и хохотать. Возможно и будет но уже совсем по другим причинам, если выживет. Японские традиции вещь занимательная и хорошая, но не для современного росстйского менталитета. Что касается гадостей, ну человек слаб же и не всегда может промолчать в ответ.
Конечно, если такое случится, то да.Маты-это ведь боевые мантры. И если человеку необходимо собраться для выживания то,может все помочь. Я имею ввиду (коментарий выше см), что в обычном обиходе, при социальной распущенности, при детях и женщинах, в общественном транспорте... Надо понимать, что это просто тот мат, который развращает и уничтожает нас, как людей. А не тот с которым идут в бой за Родину.
Есть такой анекдот:
- Мама, папа на лестнице подскользнулся и упал.
- и что он сказал?
- мат пропускать?
- конечно.
- молча упал.
Запрещать что-то в РФ нужно прежде всего исходя из того, как законопроект будет работать. Хорошо, помимо КоАП примут такой законопроект. И как он работать будет? Вы пойдете в полицию и скажете, что юрист Шагурова орала благим матом? Каким образом, будет доказан факт совершения юристом Шагуровой правонарушения, если предполагаемый мат, кроме Вас и меня никто не слышал? С диктофонами будем поголовно ходить? Прежде чем бороться с матом, нужно посмотреть, что показывают по ТВ, как не включишь ТВ, сразу какой-нибудь Малахов с вечным пиканьем или фильме, где мат на мате. Про литературу, продающуюся в магазинах вообще молчу, а компьютерные игры вроде "Иайнкрафт"-вообще песня, малолетки матюгаются так, что прапорщик Шматко позавидует. Вот что по идее нужно подвеогать цензуре и контролю, а не граждан штрафовать. Ну и естесьвенно, каждому нужно с себя начинать, работать над собой. Хотя... с такими реформами, я не удивляюсь почему везде слышится мат.
Работайте, с малярами чаще встречайтесь, вникайте в "обстановку".
Спасибо, я не безработная, так что маляры пока, что подождут.
Вам посоветовали, с самого высокого уровня, вживаться в профессии, вдруг пригодится.
Реакция человека на стресс зависит от того, в какой среде он находился в детстве, от силы привычки, от менталитета семьи и интеллектауального уровня человека. Понятно, если всю жизнь провел на зоне-на ум придут только матерные слова!
Какова среда-такой и лексикон!
Вот, я сначала подожду, когда высокий уровень сам вживется в эти профессии, а потом подумаю, а стоит ли овчинка выделки. Надо ж народу пример подавать, вот пусть и подает.
на зоне... От куда такие головастые берутся?! На зоне матерится вредно для здоровья! Не писала бы того, чего не знаешь!
Еще и в морду получишь за то что посмеялся над ним.
А малярам конкуренты не нужны, особенно с юр.образованием))) кстати, чтобы ремонт в доме сделать, я имею ввиду очень хороший ремонт, вы какого маляра пригласите? Я думаю профессионала, а не человека, который просто работу найти не может.
Думаю, не с малярами. Достаточно в Госдуму разок зайти.
Полностью поддержу Вас! Мужики, прошедшие хорошую школу в "зоне" вообще не используют матерные слова. Я знал и сейчас знаком с людьми сделавшими не одну "ходку" и ни разу не слышал от них матюга. Так что, маты укореняются среди мелкой шпаны и недоучек, которым даже ФэЗэУшное образование оказалось не под силу. ... и не надо размахивать купленными дипломами о ВО!
Мне рассказывали фронтовики, что многие командиры запрещали материться даже при атаке. И они знали, о чем говорят.
Прежде чем бороться с матом, нужно посмотреть, что показывают по ТВ, как не включишь ТВ, сразу какой-нибудь Малахов с вечным пиканьем или фильме, где мат на мате. Про литературу, продающуюся в магазинах вообще молчу 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Вот именно, нужно заваливать гневными письмами и редакции, и надзорные органы! Вы, как юрист, это знаете лучше нас и знаете, как это лучше сделать.
Да надо всем поголовно ходить с диктофонами. И писать, писать, писать...
Диктофоны это оружие.
Если Ваш лексический максимум ограничен матюгами, то да - переходите к языку глухонемых. Дешевле обойдётся...
Во-первых минимум, а во-вторых, если Вы не понимаете о чем я писала в посте, не стоит давать советов, что и кому делать, особенно если об этом не просят.
"Мы ж на барже… не надо… тебе дергать… без платка… не стоит вот тебе там… как бы… дергать… Ну, он только собрался, тут все готово… Огромная баржа… Поле огромное, ну как это… Огромное, и ни одной… вокруг..."
Охохо... нет проблем других ( ( (
Охохо... нет проблем других ( ( ('Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Ну что ж, пусть тогда вообще ничего не делают, и мы ничего делать не будем. И гори оно все синим пламенем. Так, что ль?
Если вы с матом не можете справиться, то куда же вам другие проблемы решать?!...
Действиями, только действиями
Кроме как воспитанием своих детей, внуков и личным примером эту проблему не искоренить. Никакие штрафы не помогут, т.к. доказать факт сквернословия очень трудно, не будете же вы с диктофоном ходить по улице.
Олег, а почему бы пару раз не записать на телефон-и не наказать? Желающих орать матом резко поубавится! Ведь с чего-то надо начинать! Иначе от нашего равнодушия мы сами вместе с идиотами превращаемся в подобныхг. Грязные слова не должны быть совместимы в нормальном обществе со словом-"МАМА","мать","женщина"..
Только взяться. Это как в Сингапуре победили мусорные привычки грязных азиатов. Просто местным полицейским предложили с тех кто мусорит на улицах, в плоть до бросаемых на земь окурков, взимать по 100 долларов штрафа прямо на месте, оставлять часть денег себе лично на официальной основе. Теперь город не узнать, а до этого старая колониальная администрация уже махнула на невоспитуемых азиатов рукой. С матюгами можно ещё проще дело поправить, ведь до 1917 года Россия не была страной сквернословов. Матершина, таже мова рабоче-крестьянского быдла, его отличительный признак. Пора с этим заканчивать.
Вы абсолютно правы! На деле, люди "выражаются" не только потому, что законы не те, что царь-батюшка не тот или ударили молотком по пальчику. Каждый из нас за лето хоть разок бывает у воды. Завидев там компанию молодых людей, нужно бежать в другой конец пляжа. Ведь они громко радуются морю, озеру, реке исключительно на "матерном" языке! В Что нужно сделать, что бы эта лексика звучала хотя бы шёпотом?
В 1917 победило как раз рабоче-крестьянское и чекистское быдло. И как же вы собираетесь с этим покончить, если их предки как раз и матерятся?...
"Дуболомное" законодательство для Вас это уголовное, гражданское или вообще всё-всё, начиная с Конституции? Тяжко должно быть училось на юридическом, "букав много"? Да ещё и руководство усердствует с новыми законами. Попробуйте земляные и погрузочно-разгрузочные работы, может там себя найдёте, раскроете таланты до селе скрытые.
Мозги надо включать, а не материться!
Полностью поддерживаю.
Мат - экстремальный язык и место ему только в экстремальных ситуациях.
В мирной жизни - это необразованность и невоспитанность.
Акцент правильный.
Натовские военные решили было дело в 60-ых годах выяснить причины русских военных успехов.
Оказалось, дело в краткости военных приказов в реальной обстановке.
В то время как натовский военный
" В направлении сорок на расстоянии 2000 находится опорный пункт противника в составе танка и взвода пехоты. Приказываю. Танк уничтожить, опорный пункт занять."
В русском варианте это всего четыре слова, два из которых матерных.
Мат - экстремальный язык и место ему только в экстремальных ситуациях. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' Полностью согласен с Вами. Ну, а по прошествии экстремальной ситуации можно и нужно извиниться перед случайными слушателями...
Да. Надо штрафовать. Пусть матерятся у себя дома, но не общественных местах, тем более в местах, где находятся дети. Только вот будет ли толк от принятого закона? Ведь законы принимают, но не контролируют. Это точно также, как приняли закон, что нельзя курить в общественных местах, в том числе остановочных комплексах. Как курили, так и курят. А сделаешь замечание - обругают матом.
Матерятся 50%,причем и дети, вводить, какие то штрафы, дурдом. Я 40 лет работаю на стройке,20 лет служил в стройбате, имею ВЫСШЕЕ образование. Но без мата не понимают, я уже на нем разговариваю. Конечно не везде и...а когда чел не понимает, и переводчика не надо...
Сергей, Вы правы. Без мата иногда невозможно. Я хоть и женщина не раз з помощью мата останавливала драки. И предотвращала нападение на себя буйной пьяни. Работа у меня была такая. А уж церковники пусть свою паству воспитывают а от остальных от***я.А уж матерная частушка поднимает настроение. Я знаю много их и сама сочиняю. Все мои знакомые-матерящиеся и никогда не употребляющие матерных слов-смеются от души. А в наше время смех-это здорово. А то иногда от наших правителей просто выть хочется. За***ли новыми налогами.
Вот драки и останавливайте. А в другое время - забудьте про мат!.
В общественных местах я матерюсь только в экстренных случаях. А большинство моих бывших сослуживцев сами матерятся. Как мужчины, так и женщины. А мои частушки нравятся всем моим знакомым. Даже попутчики в поезде записывали на диктофон. Кстати, мои частушки есть и на форуме в соответствующей теме. В основном ставят лайки.
А чего ж вы тогда не пишите матом?... Страшно?...
Или все-таки стыдно?...
А не одна я вместо отдельных слогов в нецензурных словах звездочки вставляю. Все люди разные. Кто-то при виде матерящихся женщин начинают возмущенно квохтать, а другие даже если сами не матерятся воспринимают человека таким, какой он есть.
А не одна я такая...
много нас таких

А за что мне стыдиться? Что успокаивала матом буйных пациентов, которые других слов не понимали? Приведу один случай-на меня с кулаками набросился пьяный больной. А я была молодая, к тому же маленького роста и худенькая. А работала хирургом в райбольнице. Я увернулась от удара и врезала ему в ухо. Больной наполовину свалился на перевязочный стол. Я обложила его отборным матом на тему, что лучше ему вести себя хорошо. У алкаша взгляд стал осмысленным и он сказал"доктор, я понял. Молчу."После этих слов он уже сам залез на стол и я спокойно зашила ему рану. Он сказал спасибо и ушел. Райцентр был маленький и другая пьянь вела себя тихо. А может мне надо было получить по морде и поговорить с буйной пьянью на "вы"Или сбежать с рабочего места как один хирург мужского пола, когда на него напал больной? Это был сюжет по телевизору. Кстати, тому бедняге сбежать не удалось-сам попал на больничную койку. У меня в подобных случаях были только синяки на предплечьях.
У Вас был еще один вариант - спеть ему матерную частушку...

А я частушки и знаю, и сама сочиняю. И в подходящей компании могу и спеть.
И дети матерятся и курят, и их мамаши и папаши, особенно на детских площадках. А какие разборки эти тупорые создания там устраивают. Люди отупели. Им никакие уже законы не будут преградой.
Это точно также, как приняли закон, что нельзя курить в общественных местах, в том числе остановочных комплексах. Как курили, так и курят. А сделаешь замечание - обругают матом. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Надо на этот случай иметь какую-нибудь вонючку, типа быстрогорелки. Не понимают слов - достаешь, поджигаешь, кидаешь им под ноги и убегаешь. Пусть нюхнут и закайфуют, ибо "втыкает" эта дрянь раз в 10 ядренее сигарет))) Ну, а если будут догонять - пусть попытаются, если прочихаются)))
В стране бандитов и воров,
Продажных шлюх и депутатов,
Забытых властью стариков,
И разжиревших бюрократов,
Дорог разбитых и дворцов
Растущих как грибы с откатов,
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!
Очень, чень актуально!
Митрополит поддержал в этом вопросе министра культуры РФ Владимира Мединского, заявившего, что ненормативная лексика, начавшая проникать в произведения культуры и искусства, может и должна быть исключена из публичной сферы.
Идите вы к едреней фене - с приветом ваш Сергей Есенин.
С одной стороны, несомненно, прав Иларион. Но и с позицией С. Есенина нельзя не согласиться...
Вот Сергей Александрович яркий пример того как это можно сделать цензурно.
Богатейший русский язык, зачем же его сводить на нет, до пары десятков слов. На нашем языке можно очень даже культурно так послать, что возвращаться не захочется.
Ну, и на лицо не грамотность Илариона. В Административном кодексе есть статья за нецензурную брань. Почему ее не применяют? Ну, наверное потому, что сами сплошь и рядом ее нарушают.
Чтобы научить паству быть благочестивой, нужно сначала самому таковым стать. Потому как нельзя дать того чего не имеешь.
Мария пишет: "на лицо не грамотность Илариона" Грамотный человек написал бы "НЕГРАМОТНОСТЬ"...
Ольга, благодарю.
А более грамотный написал бы:налицо неграмотность...
И "налицо! - а не "на лицо"
При мне одна женщина послала участкового матом. На мое предложение составить на нее протокол он сказал: А что здесь такого... все же так говорят... дело житейское... Занавес.
Есенин тот ещё тип с точки зрения культуры слова. Не даром его до октябрьского переворота показывали в Петербургских салонах, как образчик малокультурного крестьянства. На том и имя себе сделал. Отчего бы ему не эпатировать публику, если за это его и привечали. Отсюда и "Москва кабацкая", как апофеоз.
С позиции матерщинника Есенина поборники матерной мовы конечно же не согласятся. Ведь иной формы речи им не дано. Не учить же им иностранный. Так что в судах к их услугам могут быть переводчики на человеческий русский.
Владимиру Мединскому следовало бы обратиться к законодательству и найти готовую статью о запрещении нецензурной брани. А если он этого не знает и допускает ее нарушение, то пусть подает в отставку.