Более 100 человек в России умышленно заразили своих партнёров ВИЧ в 2018 году

1 дочитывание
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

28.01.2019

Преступления такого рода регистрируются постоянно.

Ежегодно в России регистрируются преступления, связанные с преднамеренным заражением людей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В прошлом году было зафиксировано более ста таких случаев.

Об этом сообщают News.ru с ссылкой на пресс-службу МВД России. По данным ведомства, в 2018 году полиция зафиксировала 130 преступлений по статье умышленного заражения ВИЧ. С такими же итогами закончился и позапрошлый год: в 2017 было зарегистрировано 129 таких случаев.

Преднамеренное заражение ВИЧ – это уголовное преступление, за которое в России грозит срок до восьми лет лишения свободы. Речь идёт о ситуациях, когда человек преднамеренно скрыл от партнёра свой положительный ВИЧ-статус.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявляла о снижении темпов роста заболеваемости ВИЧ в 2018 году на 2%. По официальным данным на сегодняшний день в России порядка 1 млн ВИЧ-инфицированных граждан. При этом, есть и другие данные: эксперты называют цифру от 1,3 до 1,5 млн человек.

1 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.01.2019, 08:07
Сыктывкар

Ученые определили, как и почему ВИЧ распространился по миру

ВИЧ — вирус, который приводит к СПИДу — стал глобальной пандемией. Неудивительно, но свою роль в этом невольно сыграли и работники индустрии разврата. Но не менее важной оказалась роль торговли, краха колониализма и социально-политических реформ 20 века.

ВИЧ, произошедший от обезьян, обычно принадлежит к типу вируса под названием ВИЧ-1. Среди них ВИЧ-1 группы О, и случаи заболевания людей этим типом ограничены западной Африкой.

По факту только одна форма ВИЧ распространилась далеко и широко после того, как перешла на людей. Эта версия, которая, вероятно, произошла от шимпанзе, называется ВИЧ-1 группой М (от major — крупный, старший). Свыше 90% заболеваний ВИЧ принадлежат группе М.

«РНК-вирусы типа ВИЧ развиваются примерно в миллион раз быстрее ДНК человека», — говорит Фария. Из этого следует, что «молекулярные часы» ВИЧ тикают очень быстро. Так быстро, что Фария и его коллеги обнаружили, что все геномы ВИЧ имеют общего предка, который существовал не раньше 100 лет назад. Пандемия ВИЧ-1 группы М, возможно, впервые началась в 1920-х годах.

В 1920-х годах Демократическая Республика Конго была бельгийской колонией, и Киншаса — тогда известная как Леопольдвилль — только-только стала столицей. Город стал весьма привлекательным пунктом назначения для молодых рабочих мужчин в поисках своего счастья, а также секс-работниц, желающих помочь им потратить свои кровно заработанные. Вирус быстро распространялся по населению.

И не задержался в одном городе. Ученые обнаружили, что столица бельгийского Конго в 1920-х годах была одним из самых прекрасно связанных городов в Африке. Используя все преимущества обширной сети железных дорог, перевозящих сотни тысяч людей ежегодно, вирус распространился в города в пределах 1500 километров всего за 20 лет.

Все было готово, и взрыв темпов распространения инфекции в 1960-х не заставил себя ждать.

В США вирус прибыли в 1970-х годах, вместе с тем, как сексуальное освобождение и гомофобные настроения привели к концентрации гомосексуальных мужчин в крупных городах вроде Нью-Йорка и Сан-Франциско. В очередной раз ВИЧ воспользовался социополитической ситуацией, чтобы быстро распространиться по США и Европе.

К примеру, в 2015 году была вспышка в американском штате Индиана, связанная с употреблением инъекционных наркотиков.

Илья Хель.

Источник: hi-news.ru

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Снегоуборочный мазохизм: депутат рекомендует гражданам не ныть, а взять в руки лопату

В эпоху, когда вертикаль власти достигла поистине гималайских высот, а бюджеты на патриотические фестивали и прочие духовные скрепы лопаются от жира, Госдума выдала очередную жемчужину народной мудрости.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы