Вайханский Михаил Рофаилович
Вайханский М.Р. Подписчиков: 319
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 652

Европротокол – как вести себя виновнику ДТП, чтобы не остаться в дураках?

209 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,88 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В наших прошлых статьях мы уже разговаривали о таком упрощенном варианте оформления дорожно-транспортного происшествия, как европротокол. Данный механизм позволяет участникам ДТП сэкономить свое драгоценное время, которое в противном случае было бы потрачено на ожидание прибытия сотрудников ДПС на место аварии и регистрацию ДТП.

Использование европротокола – это действительно хорошая альтернатива общепринятой процедуре регистрации ДТП через сотрудников полиции, когда ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего, не превышает 100 тысяч рублей, а в аварии пострадало только имущество водителей: автомобили, которые были застрахованы в рамках ОСАГО.

Кроме того, никто не отменял положение европротокола, при котором участники ДТП могут рассчитывать на выплату в размере до 400 тыс. рублей в случае наличия видеофиксации ДТП с помощью системы «Глонасс».

Мы рекомендуем всем автолюбителям смело использовать данный механизм, так как он, кроме всего прочего, разгружает жизнь города в целом, уменьшая потоки автотранспорта. Согласитесь, ожидая сотрудников ГИБДД на месте аварии в течение 3-х часов из-за трещины на бампере, вы однозначно станете создателями многокилометровой пробки.

Риски для участников ДТП

Однако, европротокол имеет в своей процедуре ряд особенностей, которые могут создавать определенный риски для участников аварии при дальнейшем урегулировании споров со страховыми компаниями. Особенно это касается виновника ДТП, который даже и не подозревает, что ненароком может получить от страховой компании исковое заявление о взыскании суммы ущерба, выплаченной потерпевшему.

И это при условии, что у виновника имеется действующий полис ОСАГО! Скорее читайте, как этого избежать.

Какие действия обязан предпринять виновник ДТП после оформления европротокола?

Необходимо в течение пяти дней вручить своему страховщику свой бланк извещения о ДТП.

Далеко не многие автолюбителя знают, что после оформления европротола, виновнику ДТП необходимо обратиться в свою страховую компанию и сообщить о произошедшем событии в течение 5 дней с момента аварии.

Кроме того, виновник ДТП в течение все тех же 5 дней с момента аварии обязан направить в адрес своей страховой компании бланк заполненного извещения о ДТП. Данная обязанность продиктована ч. 2 ст. 11.1 Закона «Об ОСАГО», которая предусматривает, что в случае оформления ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (без ГИБДД по европротоколу), бланки извещения о ДТП, которые заполнены в 2-х экземплярах, каждый участник ДТП обязан направить своему страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня ДТП. Сделать это можно либо путем почтового отправления, либо сдав бланк нарочно в офис страховой компании.

Но что важно: данный срок не в коем случае нельзя нарушать! Свой бланк извещения виновник обязан направить страховщику неукоснительно. В противном случае, у страховой компании возникает право регрессного требования к виновнику аварии, то есть страховая компания при первой возможности обратится в суд с требованием взыскать с вас суммы возмещенного ущерба.

Данная возможности появилась у страховых компаний с недавних пор, после введения пункта «Ж» части 1 статьи 14 Закона «Об ОСАГО». Эта ужасно неприятная и несправедливая норма уже доставила огромное количество неудобств автолюбителям по всей России, так как о данной обязанности виновников ДТП никто попросту не предупреждает и нигде, кроме как в Законе «Об ОСАГО», об этом не указано. Однако как мы с вами знаем: незнание закона не освобождает от ответственности.

Запрет на восстановление своего автомобиля в течение 15 дней с момента ДТП

Пунктом 3 статьи 11.1 ФЗ «Об ОСАГО» предусмотрен запрет на восстановление своего транспортного средства виновником ДТП в течение 15 дней с момента аварии. Данный запрет является следствием права страховщика самостоятельно осмотреть ваше транспортное средство для выяснения обстоятельств ДТП – и вы будете обязаны представить свой автомобиль по первому требованию страховой компании в течение 5 дней после получения письма от страховщика!

По требованию страховой компании представить свой автомобиль на осмотр

Данная обязанность также предусмотрена статьей 11.1 ФЗ «Об ОСАГО», которая предусматривает, что в течение 15 дней с момента аварии страховая компания имеет право требовать от виновника предоставить свое транспортное средство для осмотра, а виновник в свою очередь не может игнорировать данное требование. Иначе – жди иск от страховой компании в порядке регресса. Если же прошло более 15 дней с момента ДТП, то виновнику не стоит волноваться и отвечать на незаконное требование страховщика по предоставлению ТС на осмотр.

Казалось бы, для чего страховщикам прибегать к таким процедурам? Зачем требовать предоставить авто виновника на осмотр, когда повреждения автомобилей минимальны и указаны в извещении потерпевшего? Ответ очень прост: сам факт осмотра автомобиля виновника страховым компаниям ни к чему. А вот последствия несовершения виновником установленных законом действий играет на руку страховщикам. Они прекрасно понимают, что 90% автолюбителей не в курсе о наличии такой обязанности. Соответственно, обнаружив у себя в почтовом ящике телеграмму от страховой компании с вызовом на осмотр, виновник ДТП спишет это на каприз страховщика и проигнорирует это требование. Именно так и происходит в большинстве случаев, на что и делают расчет страховые компании.

Правильно ли это? Конечно же нет, и данная практика в очередной раз подрывает отношение простых водителей к страховым компаниям и системе ОСАГО в целом.

Остается только надеяться, что в будущем данные положения закона будут доработаны, чтобы водителям, которые заблаговременно приобрели полис ОСАГО, не пришлось рассчитываться со страховой компанией за ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего!

39 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Вайханский Михаил Рофаилович
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
04.02.2019, 08:14
Калач-на-Дону

По требованию страховой компании представить свой автомобиль на осмотр

Сейчас оформлятеся он-лайн страхование, при котором страховщиком может стать любая компания. Моя страховая, к примеру находится в другом регионе. График работы не позволяет выехать из своего региона. Как предоставлять авто к осмотру в данной ситуации?

+15 / 0
картой
Ответить

Все эти изменения законов протаскивают совсем не в интересах граждан!

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Федор, в таком случае страховая будет обязана провести осмотр автомобиля в вашем регионе. Все остальные требования будут незаконными.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В каждом регионе есть СК, которые являются представителями различных компаний, необходимо войти в интернет и посмотреть информацию о представителях.

+6 / -1
Ответить

Проблемно. Сталкивался, 5 дней бегал по их представителям а те в свою очередь толком не говоря ни чего и не принимая заявление отфутболивают куда подалее, а на звонок в саму страховую повторно дают только первый адрес откуда посылают и далее по кругу.

В конечном варианте отправил почтой на их адрес что у них прописан в договоре, плюс продублировал на мыло которое узнал бегая по их представителям (о которых они и не сообщают ни где) в другой регион и то на шестой день.

+1 / 0
Ответить

КонстантинПишет 05.02.2019 в 23:17
Сталкивался, 5 дней бегал по их представителям а те в свою очередь толком не говоря ни чего и не принимая заявление

А что вам мешало получить полис в нормальной компании своего города? Вас застраховал компьютер Единого агента, а ему похрен в каком вы регионе. Крупные игроки страхового бизнеса безжалостно топят мелких именно через ОСАГО, и те банкротятся каждый день. По-моему, вы решили сэкономить на допнике и у вас нет своего агента.

+1 / -1
Ответить
DELETE

Акула! )

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Ездите аккуратно и будет вам счастье!

+2 / -13
картой
Ответить

В меня сзади на ровном месте в центре Москвы приехали Опель Астра и Порше Кайен. На Порше девочка ловила покемонов и уронила телефон. А пока поднимала, догнала Опель и меня. И как-бы я аккуратно не ездил, но в этом случае оказался не у дел. С травмами шеи, головы, позвоночника и раздробленным коленом. А в Опеле водитель с травмами головы, позвоночника, ...

Так что полегче на поворотах, товариСЧ!

+14 / -1
Ответить

Анатолий

"На Порше девочка ловила покемонов и уронила телефон..."

Так от таких мадамов увы, никто не застрахован. Несколько лет назад днем летом за городом цыганка на шестерке без прав и других документов пошла на обгон по обочине, а как только она кончилась - по болотистому кювету и вернувшись из него вмазала в правый бок. Слава богу не выбила под встречку - я ее обратно в "болото" отправил, после чего въехала в кусты и там застряла. А как газовала при этом... Пришлось ключи отобрать. И потом подъехавшим полицейским отдать.

PS. Если б я притормозил сильнее или газанул - точно бы под встречный грузовик улетела бы.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
04.02.2019, 10:50
Нижний Новгород

Кругом одна "афера", даже с написанием законов в ОСАГО, как бы вообще не платить страховку и еще применить штрафные санкции обоим участникам ДТП!

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2019, 15:38
Санкт-Петербург

Мрази! Это власть решила владельцам страховых фирм, помочь в очередном отъеме денег у Россиян! Скоты продажные, лишь бы предать и обобрать свой народ!

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все эти ужесточения со стороны страховых компаний вводятся в качестве противодействия мошеннических схем, как самих владельцев, так и автоюристов. Сразу видно, что Вайханский Михаил Рофаилович является обиженным на страховые компании автоюристом. Из-за того, что автоюристы выносят из СК две-три суммы, компании повышают цены, ужесточают схему урегулирования, блокируют клиента на пролонгацию, если он обратился к автоюристу. Вот и в публикации своей он несколько раз подчеркнул хитрости СК, протянутые через законодательство, в виде каких-то надежд, и не слова не сказал, как это бьет по его карману, а очень просто - он там и браться не будет, потому что европротокол предполагает, что участники ДТП определились, согласились и договорились. А как себя вести в данной ситуации все прекрасно объяснит сотрудник колцентра, тел. горячей линии есть на каждом полисе ОСАГО. Попадала в обе ситуации, как пострадавший водитель обращалась в свою СК вместе с виновником на осмотр и просила обязательно отослать или отвезти извещения о ДТП в его СК. Как виновник, ездила с ним на осмотр в его компанию и отсылала в свой центр извещение на ДТП. И нигде и никто не имел намерения меня обмануть.

+3 / -6
картой
Ответить

Сама асага - это БОЛЬШОЙ Абман автомобилистов. Если не сказать много жестче на идеаматическом. А еврик - пусчай в пешее эротичное катится. Их-НИКАКИХ!

+4 / -1
Ответить

АнатоийПишет 04.02.2019 в 16:34
Сама асага - это БОЛЬШОЙ Абман автомобилистов. Если не сказать много жестче на идеаматическом. А еврик - пусчай в пешее эротичное катится. Их-НИКАКИХ!

Совершенно безграмотный и невежественный человек на каком-то,только ему самому понятном, жаргоне берется комментировать, ставить оценки. Если также управляете автомобилем, как и пишите, то лучше продайте машину, это будет безопасней и для себя и для окружающих. Комментирует он тут. Комментатор.

+4 / -7
Ответить

"Ольга Павловна

558 место

сегодня в 18:40

Совершенно безграмотный и невежественный человек на каком-то,только ему самому понятном, жаргоне берется комментировать, ставить оценки. Если также управляете автомобилем, как и пишите, то лучше продайте машину, это будет безопасней и для себя и для окружающих. Комментирует он тут. Комментатор."

Начну с того, что переход на личности характеризует собеседника как ОЧЕНЬ слабого оппонента и говорит лишь о том, что по-делу сказать-то и нечего. Ну а про Вас я могу сказать, что Вы с высокой степенью вероятности "в доле" от этих страховых мошенников и иже с ними. Только этим, точнее "шкурной заинтересованностью" можно объяснить Ваш предыдущий спич. И больше ничем. По крайней мере у меня на сей счет иных мыслей нет. А ежели не прав - обоснуйте и развейте мои утверждения.;)

А все это осаго - это сплошное мошеничество по очередной обираловке "конечного пользователя" - такое _личное_ мое мнение. И с одновременным желанием спустить всю ответственность и выполнение работ по оформлению ДТП на конечного пользователя и сняв ее с ментов и страховщиков. И чтобы последние только бабло собирали и ничего не делали и в максимальной степени ни за что не отвечали и не платили в максимальной степени!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мошенники, стараются защитится от мошенников? Бред, сивой кобылы!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прекрасный ответ! Я прям диву даюсь, как человек сам в своем же посте может так дискредитировать себя.

Какие мошеннические схемы автоюристов, какие две-три суммы выносят автоюристы? И как вы так быстро-то определили меня, браво!

Единственная цель моей публикации - просвятить людей о том, какие уловки их поджидают на каждом ходу со стороны страховых компаний. И да, в этом я имею определенный опыт.

По тому, как резко вы реагируете на негативные комментарии и критику видно, что вы за человек. Так что пожалуй этого достаточно. Думаю все и так поняли вашу сущность.

И кстати, прошу заметить - я в своих постах никогда не ратовал против европротокола. Напротив, я считаю его удобным и эффективным способом оформления дтп. Вот только есть точности и, о которых многие не знают - именно о них я и пытаюсь рассказать, дабы люди были готовы.

И что за бред о том, что "он и браться не будет?" За что мне браться? Я юрист и занимаюсь юридической работой. Оформление дтп - это не ко мне, здесь я разве что дам совет и заметьте - не попрошу за это денег. Ко мне обращаются люди, которым нужна юридическая поддержка в сфере авто. И я им помогаю восстановить свои нарушенные права. Только и всего. Никого не обманываю и денег из СК не выношу. Вы начитались в новостях сказок о "злых автоюристов", которые выносят деньги и грабят бедных страховщиков. На деле же, это страховщики грабят население вместе с властью. Но все же не зря закон предусмотрен штрафы и нестойки для СК за нарушение порядка выплат. И автоюрист пытается помочь гражданину получить причитающиеся суммы выплат.

Ваши же сказки об автоюристах протаскивают официальные государственные СМИ. И скармливают таким как вы. И судя по вашему посту, работает это весьма эффективно.

+9 / 0
Ответить

Вайханский Михаил РофаиловичПишет 04.02.2019 в 22:50
Ваши же сказки об автоюристах протаскивают официальные государственные СМИ. И скармливают таким как вы. И судя по вашему посту, работает это весьма эффективно.

После ДТП, которое произошло ночью я была пострадавшей, мне с восьми часов градом посыпались предложения о выкупе дела, приглашения на консультацию, все рассказывали, как дорого стоит мой копеечный ремонт. Это не мошенничество автоюристов? А после введения единого калькулятора и прямого урегулирования, и так же судам было разъяснено, чем они должны заниматься, у автоюристов и вовсе настали трудные времена. А вам как адвокату не к лицу разводить базар о хитростях СК с уведомлениями, чтоб оставить с носом клиентов. И про свои пять дней с такой тщательностью запугиваете людей, что тоже вызывает подозрение о вашей бескорыстности. Если пострадавший по горячей линии сообщит о ДТП там и до двух лет есть время. А вот виновнику действительно надо позаботиться о том, чтоб ему не пришло извещение о регрессе. А связано это с тем, что мошенничество в среде водителей было не редкостью. По нескольким полисам в разных районах оформляли одно и то же ДТП. Купить фальсифицированный полис желающих очень много, агентов продать фальсификат также не мало. Но по стечению неких обстоятельств эти люди становятся участниками ДТП и вот тут-то и начинаются основные проблемы. И это все относится к мошенническим схемам. За свои махинации СК также несут ответственность ("ИННОГАРАНТ", "РОСГОССТРАХ" и др.) или набив портфель только одним ОСАГО становятся банкротами ("РОССИЯ", "Северная казна"...). РСА пачками изымает лицензии.

+1 / -2
Ответить

Мошенничество - это когда вас кто-то обманывает, пользуется вашим доверием. Я понятия не имею, как работают автоюристы в вашем городе, какие цели они преследуют и так далее. Но вы попросту берете и стрижете всех под одну гребенку. Если в Краснодаре много мошенников, это еще не значит, что все автоюристы пытаются завладеть вашим доверием. Лично я никому никогда не звоню на стадии ДТП, не пытаюсь никого завлечь. Я работаю только с тем, что действительно стоит внимания и от чего будет выгода как для меня, так и для клиента.

И что значит "про свои пять дней"? Я вам выдержку из закона привожу, где указано о том, что если виновник в течение пяти дней после ДТП не отправит в свою страховую бланк европротокола, его ждет регресс. И это действительно опасная статья для простых людей, так как никто попросту о ней не знает. Моя цель - всего лишь предупредить простых водителей, дабы они были подкованы и на регресс не нарвались. О какой вообще корысти с моей стороны тут может идти речь? Вы хоть сами себя слышите?

А про мошеннические схемы - это вообще отдельная песня. Мошенники были везде и всегда. И с ними должны разбираться правоохранительные органы. Вот только разница в том, что одних мошенников сразу находят, а других очень часто оставляют жить спокойно во славу государства. Думаю, все поняли, о чем речь.

Вы попросту путаете понятия. Не понятно, зачем вообще вы здесь гнете свою линию и загоняете себя все глубже в абсурдность.

+4 / 0
Ответить
07.02.2019, 00:42
Архангельск

Михаил пишет все правильно и ничего лишнего. Я сам на эти 5 дней попался из за не знания.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (39)

Как страховые делают вид, что бампер стоит 3000 рублей — и что с этим делать

Если вы хоть раз попадали в ДТП, то знаете этот квест: сначала авария, потом экспертиза, потом — долгожданная СМС от страховой. И вот вы стоите рядом с помятым бампером, с этой цифрой в телефоне и чувством,...

Раскрываем тайны: 5 способов узнать владельца машины по госномеру

Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, каким образом можно получить информацию о собственнике автомобиля по госномеру совершенно законным способом. Нет, речь не пойдёт об использовании баз данных,...

В Петрозаводске машина сбила женщину с ребёнком на руках

В Петрозаводске чуть не произошло трагедии, женщина с младенцем на руках переходила дорогу, когда ее сбила машина. Слава богу при аварии никто серьезно не пострадал, но на видео все выглядело очень жестко.
00:40
Поделитесь этим видео

Автоматическое продление водительских прав - временное решение, а не отмена замены.

Многие до сих пор ездят с просроченными правами, полагая, что всё ещё «в рамках закона». Но уже такая лазейка перестала работать. Что делать, если вы в числе тех, чьи права «продлили» на время?

Цена мгновения: Как избежать ДТП и сохранить жизнь.

Дорожно-транспортные происшествия – одна из самых распространенных причин травматизма и смертности в современном мире. Каждое ДТП – это трагедия, которая оставляет не только физические и психологические раны,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы