Степанов Альберт Евгеньевич
Степанов А.Е. Подписчиков: 116942
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 58.5М

ВС РФ: разрешение вопроса о начале течения срока для привлечения работника к ответственности

3 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

ВС РФ: разрешение вопроса о начале течения срока для привлечения работника к ответственности за прогул – вне компетенции ГИТ

Верховный Суд Российской Федерации отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших правомерным привлечение работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП по результатам проведенной ГИТ проверки (Постановление ВС РФ от 18 января 2019 г. № 19-АД 18-32).

Основанием для назначения работодателю административного штрафа послужило незаконное, по мнению инспектора, увольнение работника за прогул. Проблема заключалась в несоблюдении работодателем требования ст. 193 Трудового кодекса о недопустимости применения дисциплинарного взыскания по истечении более полугода со дня совершения проступка. Работник был уволен 31 мая 2016 года за отсутствие на рабочем месте в период со 2 ноября 2015 года по 31 мая 2016 года. Поскольку с момента начала прогула прошло более 6 месяцев, ГИТ посчитала увольнение осуществленным с нарушением установленного порядка.

Суды общей юрисдикции поддержали чиновников. Однако ВC РФ напомнил, что, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить. Материалы данного дела позволяют сделать вывод о наличии между сторонами трудовых отношений разногласий по поводу применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Соответствующие разногласия содержат перечисленные в ст. 381 ТК РФ признаки и являются индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению в порядке ст. 382 ТК РФ.

Отметим, что ВС РФ уже неоднократно приходилось отменять постановления и предписания ГИТ по данному основанию

ГАРАНТ. РУ: http://www.garant.ru/news/1258073/#ixzz5f43fPaGD

3 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Альберт Евгеньевич
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.02.2019, 23:08
Раменское

Солидный прогул длиной в полгода.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2019, 07:15
Киржач

Решение законно и логично - каждому вопросу соответствующий отвечающий.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Правильная позиция ВС РФ.

раскрыть ветку (0)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы