Полицейский. Звучит гордо?

1 дочитывание
10 комментариев

Один мой знакомый во времена СССР работал в милиции. Он рассказал мне немного об особенностях работы стражей порядка в прошлом, о которых я не знала, а может, и вы тоже.

Во-первых, на банальный, но такой логичный вопрос: «почему милиция, а не полиция» он смог дать мне ответ. Оказывается, до СССР, в царской России существовала полиция. Однако после 1918 года появилась уже милиция. Почему такое слово? Все просто, оказывается, от латинского «militis» - военные.

При этом, другое название после революции решено было дать для того, чтобы показать, что это совершенно другая организация. Милиция должна была быть народной, а вот полиция — это властная структура, которая не является частью народа. По крайней мере, примерно так можно трактовать разницу в этих двух структурах. И это большая разница в понятиях! Полиция - несет закон в народ, а милиция - это часть народа, которая следит за исполнением закона.

Самым удивительным для меня оказался тот факт, что советские милиционеры сильно отличались от современной полиции, например, тем, что у них не было оружия и наручников! Дубинок тоже не было. И бронежилетов. То есть, фактически, многие были совершенно безоружными, и могли рассчитывать только на свои силы и свой авторитет. И ведь это работало! Милиция была серьезным аргументом, это сегодня во многих случаях можно «договориться», и вообще вызов полиции не всех нарушителей пугает и вообще иногда никак не действует.

Кстати, уважение к милиционерам в СССР появилось по той причине, что с начала появления милиции в ней работали, в основном, за идею. После войны большинство милиционеров были фронтовиками и очень жестко и категорично относились к преступникам.

Ситуация менялась в худшую сторону примерно с 60-х годов. Хотя, конечно, постепенно. Долгое время имидж милиции все-таки был достаточно высоким, и отдельные «оборотни в погонах» оставались исключением, но постепенно их становилось все больше, а быть стражем порядка было все менее престижно. И уже к 90-м, конечно, все сильно изменилось.

Полицейский должен защищать простого человека?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дело не только в названии, но и в идеологии. Основная идеологией милиции, обозначенной в присяге: "Служа закону - служу народу".

В полиции теперь так: Служу России, служу закону.

Про народ ни слова. Полиция, хотя и состоит из людей, но не является народной, в отличие от милиции.

+7 / 0
картой
Ответить

Добавлю, что полиция - это детище Медведева. Это при нем произошла смена вывесок. На самом деле - это не простая смена вывесок, всё серьёзнее. "Служу России, служу закону" - это не народный, а государственный лозунг, соответствующий всем правилам менеджмента в постиндустриальном обществе: рациональность, полезность и, естественно, доходность, бюрократизм и безэмоциональность (последнее означает наличие дистанции между руководством полиции и народом; отсутствие эмоциональных связей вполне оправдывает насилие).

Безэмоциональность вполне соответствует полезности. А рынок тем временем сможет до конца использовать весь свой гигантский потенциал создав стандартный ценник на все формы человеческих отношений. На рынок должно быть выставлено все, любовь и ненависть, уважение и презрение, идеалы и убеждения. Все должно продаваться и покупаться. В том числе продаваться и услуги в виде борьбы с преступностью.

Ведь даже и сайт государственных услуг придумали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.02.2019, 00:56
Нижний Новгород

Не смогла "пройти мимо"... Когда мне нужна была помощь сотрудников полиции, то она не была оказана. А однажды на мое заявление, человек в погонах подошёл к виновнику и настоял, чтоб тот написал встречное заявление. Моя хорошая знакомая обращалась (когда у нее украли телефон), тоже ничего. Зря она их теребила. А ведь она мать-одиночка. Гниленькая структура, искуственно созданные дела "для галочки", бумажные фабриканты. На сколько оправданно их наличие - очень сомнительно. Нет им доверия.

+5 / 0
картой
Ответить
15.02.2019, 01:33
Нижний Новгород

Третий раз буду писать свой комментарий. Нет доверия у населения к полиции, хоть и существует у них телефон доверия. Принимая граждан в своих кабинетах, полицейское начальство заставляет посетителей отключать имеющиеся при них мобильные телефоны. Значит, боятся, что их "правду" запишут на диктофон.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.02.2019, 02:31
Москва

Даже при случайном общении с представителями этой самой полиции возникает желание помыть руки, какое то инстинктивное, как будто испачкалась, хоть и не касалась...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.02.2019, 15:50
Киров

Мне жаль наших мальчишек участковых, тех кто работает на земле. С новым законодательством, не ошибусь, многие регионы испытывают кадровый голод участковых. Если ничего не изменится защищать нас будет некому.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ссылка на блог автора

zen.yandex.ru

раскрыть ветку (0)

Мистическое Сердце Новодевичьего

Новодевичий монастырь по праву считается одним из древнейших архитектурных сокровищ Москвы. Его стены хранят память о множестве трагических женских судеб и окутаны завесой мистических преданий.

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Новый лидер? Imo стремительно набирает популярность в России: что это за мессенджер и как им пользоваться

После бури блокировок: Imo вырвался в лидеры российских мессенджеров Когда привычные Telegram и WhatsApp* оказались под ударом, россияне бросились искать альтернативу. И тут на сцену вышел Imo – мессенджер,...

Маяк Анива в рассветных лучах солнца

Сложнейший проект воплотил в жизнь японский инженер Синобу Миура. Ему удалось построить 31-метровую башню на небольшом скалистом клочке суши. Маяк до сих пор привлекает тысячи туристов - одинокий,...
00:12
Поделитесь этим видео

Безенгийское ущелье

🏔 Безенгийское ущелье в Кабардино-Балкарии – это место, где природа поражает своей величественной красотой. 🌿✨
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы