Буланкина Светлана Николаевна
Буланкина С.Н. Подписчиков: 57556
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.1М

Подарочный сертификат можно вернуть продавцу – вернут и деньги

74 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Магазин торговал подарочными картами, но ставил условие о невозможности их возврата. Роспотребнадзор магазин за это наказал. И был прав. Так решил суд.

Мнение Роспотребнадзора

Московский Роспотребнадзор проводил плановую проверку. В одном из магазинов в его собственных Условиях использования подарочных карт и Правилах их оборота сотрудники Роспотребнадзора углядели запрет возврата приобретенной потребителем карты обратно в магазин.

Магазин (ООО) оштрафовали на 10 тыс. руб. по ч. 2 ст. 14.8 КоАП.

* Ч. 2 ст. 14.8 КоАП устанавливает ответственность за включение в договор условий, ущемляющих те права потребителя, которые установлены законодательно - штраф для должностных лиц 1 – 2 тыс. руб., для организаций 10 – 20 тыс. руб.

Обоснование – нарушение норм Закона «О защите прав потребителей» (ст.ст. 8, 10) и Правил продажи отдельных видов товаров (п. 11).

Мнение суда первой инстанции

ООО обратилось в Арбитражный суд с просьбой признать незаконным постановление Роспотребнадзора и отменить его. Суд заявление удовлетворил, указав, что приобретение потребителем подарочного сертификата не является ни сделкой купли-продажи товара, ни предварительным договором. Мол, к таким ситуациям применяются правила так называемого опционного договора (ст. 429.3 ГК). Это значит, если потребитель не требует совершения определенных действий в оговоренный срок, то договор прекращается, а деньги не возвращаются.

Мнение суда апелляционной инстанции

Апелляционный суд не согласился с выводами суда первой инстанции. Он отменил первоначальное решение, указав, что в законодательстве нет спецнорм в отношении товаров, купленных по подарочной карте. Такой рекламно-маркетинговый ход не меняет отношений между продавцом и покупателем в части возврата приобретенного этим способом товара. В отношении подарочных карт применяются те же правила, как при обычном договоре розничной купли-продажи. Покупка подарочного сертификата лишь подтверждает внесение потребителем аванса и его право на приобретение товара в будущем. А аванс продавец удерживать не вправе.

Мнение Верховного суда

Судья ВС, взвесив «за» и «против», согласился с позицией суда апелляционной инстанции, тем более данная позиция соответствует определениям Судебных коллегий Верховного суда по гражданским делам (N 57-КГ 15-7) и по экономическим спорам (N305-КГ 14-1498). Оснований для дальнейших разбирательств судья не усмотрел (Определение ВС РФ от 27.12.18 N 305-АД 18-18522).

Таким образом, купленный сертификат можно вернуть продавцу и получить за него ранее уплаченные денежные средства.

Подарочные сертификаты, по Вашему мнению:

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
12 комментариев
Понравилась публикация?
1 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Буланкина Светлана Николаевна
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

С мнением Верховного суда можно согласиться.

17.02.2019, 17:33
Чебоксары

И это правильно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.02.2019, 10:42
Киров

Эх Светлана Николаевна, где Вы были со своей статьёй в январе. Потеряла от сертификата 2 тыс.

+3 / 0
картой
Ответить
21.02.2019, 10:54
Чебоксары

ОльгаПишет 21.02.2019 в 10:42
Эх Светлана Николаевна, где Вы были со своей статьёй в январе. Потеряла от сертификата 2 тыс.

День добрый, Ольга. Другие статьи составляла Изменений масса в начале года

А чего не приобрели товар?

+2 / 0
Ответить
21.02.2019, 15:17
Киров

Подарочный сертификат был на 10 тыс. в одежде обналичила только на 8 тыс. Ни сдачи, ни сертификата на сдачу не получила. Как бы Вы поступили?

+3 / 0
Ответить
21.02.2019, 15:25
Чебоксары

ОльгаПишет 21.02.2019 в 15:17
Подарочный сертификат был на 10 тыс. в одежде обналичила только на 8 тыс. Ни сдачи, ни сертификата на сдачу не получила. Как бы Вы поступили?

Оооо, это мне знакомо Сколько могу - беру себе, остальное добираю кому-нибудь, вплоть до обувного крема и швейных игл

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.02.2019, 17:14
Ижевск

Меня напрягает когда его дарят, особенно если срок оговорен.

+2 / 0
картой
Ответить
17.02.2019, 17:41
Чебоксары

О, да! А еще, когда срок оговорен, а интересного для покупки ничего в магазине нет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.02.2019, 19:06
Ижевск

Людииии! НЕ дарите сертификаты, не напрягайте близких, уж лучше в конверт положите...

+1 / 0
картой
Ответить
25.02.2019, 19:42
Чебоксары

НадеждаПишет 25.02.2019 в 19:06
Людииии! НЕ дарите сертификаты, не напрягайте близких, уж лучше в конверт положите...

Это да, близким можно и в конверт, а не совсем близким в конверт как-то не очень удобно получается (пусть хоть как дарят не особо близкие, лишь бы дарили! )

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.03.2019, 11:37
Чебоксары

Если вдруг кто закрутился и забыл: был доход (в том числе от подарков, например) - не забудьте про сроки сдачи декларации

www.9111.ru пропуск грозит штрафом

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Крузак губернатора оштрафовали за превышение скорости - чиновники не смогли оспорить 500 рублей

Водитель и представители автобазы попытались оспорить штраф в размере 500 рублей, ссылаясь на то, что внедорожник следовал с включёнными спецсигналами: проблесковым маячком и сиреной. По их версии,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Как уронить уровень сервиса на Авито за 1 секунду и не догадываться об этом

Меня иногда в комментариях упрекают в том, что я слишком лояльна к Авито и вообще несправедливо хвалю площадку за возможности, которых по факту нет. Но я всегда высказываю только свою субъективную точку зрения.

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы