Андрей Голышев
Андрей Голышев Подписчиков: 147
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3

Почему в СССР был дефицит товаров?

3 комментария

«Дефицит». Это слово плотно привязано к советскому времени. Почему же это явление неоднократно касалось государства с крупнейшими запасами ресурсов? Как такое могло случиться?

Дефицит, как правило, свойственен плановой экономике. В той или иной степени и на определенных этапах существования СССР дефицит проявлялся в самых разных формах. В рамках социалистического общества это был достаточно болезненный, но чуть ли не единственный способ соблюдать экономический порядок. Централизованное планирование было попросту не в состоянии прогнозировать и анализировать товарные позиции и постоянно изменяющийся спрос покупателей. В советской эпохе можно выделить три основных периода дефицита.

Первый пик.

Первый пик пришелся на начало 30-х годов, когда произошла ликвидация НЭПа и началась повсеместная индустриализация. Была введена карточная система. Многие товары оказались недоступны.

Вторая эпоха.

Вторая эпоха дефицита была связана с Великой Отечественной войной. Советскому государству был нанесен огромный урон, в том числе и экономический. Лишь после восстановления разрушенных городов и заводов товары стали появляться вновь.

Третья эпоха.

Третий крупный дефицит связывают с непродуманными экономическими реформами 60-х годов, когда товары, пользующиеся хоть каким-либо спросом, стали редкостью спустя 10-20 лет. Количество денег на приобретение товара порой существенно превышало количество самого товара. Поначалу люди жадно скупали все подряд, некоторые с целью перепродажи. Потом магазины опустели, и спекуляция стала широко известным явлением. Волна потребительства к 80-м годам накрыла общество так сильно, что плановая экономика была обречена на провал. Невостребованные товары выпускались огромными партиями, но не имели спрос, а вот самые необходимые в конце концов стали цениться на вес золота. Так продолжалось до самого развала СССР.

Была у дефицита и положительная сторона. Ту радость, которая сопровождала нас при приобретении джинсов или 10 рулонов туалетной бумаги, в современном насыщенном товарами времени, вряд ли уже возможно испытать.

3 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.02.2019, 18:49
Приморско-Ахтарск

Было несоответствие цены и спроса. А так, в 80-е, базы были забиты товаром...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.02.2019, 19:04
Дзержинск

Андрей, а Вы сами жили в СССР?

Приобрести, какой-либо товар в то время - это было знаком совершенства.

А, сейчас, тем более, что касается благом "".демократической цивилизации" - это покупка импортной туалетной бумаги. При покупке, которой - мы должны быть счастливы.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ответ неправильный. Дефицит в СССР был создан в угоду аппетитам ВПК. Все шло на гонку вооружений и содержание огромной армии в соц-странах и в СССР. Средств на развитие сельского хозяйства, лего промышленности и обрабатывают ей не хватало. От туда и дефицит и зарождение цеховиков.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы