Стрикун Галина Владимировна
Стрикун Г.В. Подписчиков: 31746
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.5М

Грустная история про одиноких старых людей и их наследство

77 дочитываний
163 комментария
Эта публикация уже заработала 7,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассказ моей доверительницы:

«У нас есть соседка, бабушка. Живет одна. И нам ее жалко. Мы за ней присматриваем, помогаем: носим продукты, убираем, моем ее. Она не лежачая, но в помощи нуждается. В общем, все по-людски.

Через некоторое время она стала говорить, что будет очень жалко, если после ее смерти квартира достанется государству, что хочет отписать квартиру мне. Мы ей возражали, что не нужна нам квартира, что у нас есть квартира и у детей тоже. Мол, может, все-таки у вас есть какие-нибудь родственники – отпишите им. Она очень злилась по этому поводу и все повторяла, что у нее никого нет.

Потом она сказала, что "так как вы за мной присматриваете, помогаете мне и очень по-доброму ко мне относитесь, то я решила написать завещание на квартиру на вас".

Мы тянули долго, полгода. Уговаривали ее хорошо подумать, но она даже злилась на нас, что мы отказываемся, и согласились пойти к нотариусу. Она говорила, что неважно что-то себя чувствует и надо ей поспешить. К нотариусу мы взяли другую соседку, чтобы она видела, что мы не насильно туда повели бабушку. И та в любой момент сможет отказаться и передумать.

Завещание составили, а потом позвали меня, и нотариус объявил о ее решении. И нотариус сказала, что предыдущее завещание недействительно. Мы спросили у бабульки, что было за завещание. "Может, на родственницу, а вы нам не говорите ничего?" Она сказала, что никого у нее нет, тем более родственников. И так разозлилась за этот вопрос на нас, что мы и замолчали.

Она старенькая бабушка, с 1935 года. Мы не стали ее расспрашивать: нет – значит нет. За это время, что мы общались, к ней никто не приезжал из родственников.

Продолжали ей помогать.

И вот у нее случился инсульт. У нас были ключи от ее квартиры, она нам после завещания дала их на тот случай, если ей станет плохо, чтобы могли открыть дверь и вызвать скорую помощь.

Мы и в больнице ее навещали и сиделку наняли за свой счет, так как сами работаем. И не за завещание вовсе. А потому, что не могли поступить иначе и бросить ее.

И вдруг вскоре, уже после больницы, объявляется родственница. Оказалось, что у бабушки есть племянница, и у соседки было завещание на ее дочь (дочь племянницы).

Нас это удивило. Бабушка нам никогда не говорила о родственниках, даже тогда, когда мы спрашивали ее об этом.

Родственница сначала хотела оформить бабушку в дом престарелых. Но когда узнала про завещание, решение поменяла и увезла ее в другой город, якобы к себе домой.

Родственница нас обвинила во всех смертных грехах. Она оказалась очень злой и хамской женщиной. Теперь понятно, почему бабушка не хотела нам говорить о такой родственнице. Бабушке было стыдно, и, может, поэтому она решила завещать квартиру нам.

Вот теперь мы не знаем, что делать. Объясните, пожалуйста, наши действия по данной ситуации».

Вот такая история. И грустно, и печально.

«Старые люди всегда непонятны и скрытны в силу старости. Может, она вообще про родственницу и думать забыла, что она у нее есть», – сказала я.

Юридическая сторона

Завещание, составленное бабушкой в пользу моей доверительницы, автоматически отменило прежнее завещание в пользу родственницы.

Теперь приведу юридические варианты развития событий, которые будут не безынтересны читателям.

1. Бабуля под влиянием родственницы может составить новое завещание, которое автоматически отменит завещание в пользу моей доверительницы.

2. Поскольку у бабули инсульт и она очень стара, нотариус может отказаться заверить такое завещание, потому что бабуля неадекватна, и у нотариуса будут сомнения в ее дееспособности. Тогда завещание на мою доверительницы действует, и она получит квартиру за труды свои по уходу.

Такова была воля умершей

Но не исключено, что родственница может в суде оспаривать это завещание, ссылаясь на то, что бабуля не ведала, что творит или, выражаясь сухим юридическим языком, была в состоянии, когда не могла отдавать отчет за своим действия и руководить ими. Тогда будет проведена по медицинским документам посмертная судмедэкспертиза о ее психическом состоянии на момент составления завещания.

Но шансы у нее не велики. Потому что в тот момент у нее еще не было никакого инсульта, так же как и у нотариуса не было сомнений в ее дееспособности.

Моя доверительница, услышав это, сказала: «Будь как будет. Я квартиру не просила. Она сама добровольно и без принуждения мне ее завещала, и никто не бросит в меня камень, что я корыстна. Если будет новое завещание на родственницу, пусть будет. Она так захотела. Если не будет нового и будет суд, буду по мере сил юридически бороться с родственницей и отстаивать свое завещание. У меня есть на такую борьбу законное право».

По закону и юридически воля наследодательницы выражена четко, понятно и недвусмысленно: квартира завещана ею моей доверительнице.

А как вы считаете, кто прав в этой истории? Убеждена, что ваши мнения разделятся.

А у кого есть проблемы с наследством, буду рада помочь вам их разрешить.

163 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Стрикун Галина Владимировна
Комментарии: 163
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.02.2019, 02:21
Санкт-Петербург

В смысле "кто прав"? Завещатель и сила закона.

+46 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
DELETE

Мы не знаем подноготную всей истории, поэтому и нам судить. Но ваша доверительница взяла правильную позицию, как будет, так и будет. У стариков происходят различные психологические изменения в определеном возрасте, поэтому говорить о том, что они - объективны, не приходится.

О какой объективности вообще идёт речь в том, что касается человеческих чувств и отношений? Старики - те же люди, которые могут обижаться, злиться и быть благодарными. И в этом они ничуть не отличаются от людей других возрастов.

+26 / -1
Ответить
DELETE

ИванПишет 23.02.2019 в 08:10
И в этом они ничуть не отличаются от людей других возрастов.
сильно отличаются... почиатйте о их психологии и возрастном кризисе. Вам трудно их понять, но они как никто понимают, что впереди - ничего... (а у молодых все впереди, и зависть у стариков никто не отнимал), а сколько они по глупости натворили и уже не вернешь назад время и не исправишь много (давит груз вины и обиды).. многие из них так и дошли до старости с психологическим развитием на уровне 6 лет (инфантилизм), и в старости их природа наказывает за это... маразмом и т.д. - это особый психологический фактор.. не нам с вами судить, но отличаются сильно.

раскрыть ветку (0)

Молодец.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё это не отнимает у них права принимать свои собственные решения по тому или иному поводу, а вам не дает права осуждать их или называть эти решения неправильными или необъективными. Нужно стараться относиться уважительно к людям любых взглядов и возрастов.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИванПишет 23.02.2019 в 12:52
Всё это не отнимает у них права принимать свои собственные решения по тому или иному поводу, а вам не дает права осуждать их или называть эти решения неправильными или необъективными. Нужно стараться относиться уважительно к людям любых взглядов и возрастов.

А кто называет их решения не правильными? Особенно не знакомых стариков.

раскрыть ветку (0)

Это отсылка к предложению автора публикации порассуждать, кто прав в истории. Я считаю, что рассуждения здесь могут быть только одного типа - с точки зрения закона, а всё остальное не имеет смысла, так как бабушка уже всё решила будучи дееспособной.

И да, препятствовать её воле было бы проявлением неуважения как с одной, так и с другой стороны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.02.2019, 22:13
Великий Бычков

В этом возрасте может быть целый букет психоневрологических заболеваний, именно старческих, по причине начавшего отмирания клеток мозга. Или думаете, что другие органы в старости болеют, а мозг - ни-ни?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каждому возрасту свое! У людей век также конечен и природа заботится об этом так или иначе: рак,маразм, инсульты и прочее тому подобное, никого не минует то или иное "наказание". Старым уже не до возрастного кризиса, у них другие проблемы: "доживания ",они давно забыли, что они "натворили",это далеко в прошлом, им это не нужно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Прав тот у кого больше прав. Бабку отжали, увезли, она ещё может 20 лет будет "умирать". Если новое завещание не сделают, отвоюет соседка. Про которую все забудут, к тому времени.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Я думаю, что не стоит идеализировать пожилых людей. По моему мнению, они зачастую поступают определенным образом, преследуя свою сиюминутную выгоду. А потом очень легко включают "заднюю" ...

Полностью согласен с Вами, старики как говорится они разные, не так давно завершил процесс против одного такого "старика-разбойника", сейчас готовлю очередной иск к нему...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.02.2019, 02:24
Санкт-Петербург

Конечно родственница нельзя было оставлять квартиру, квартира должна достать я тем кто был с ней в тяжёлое для неё время...

+25 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вероятно, что бабушка не хотела попасть в лапы этой " родственницы" . потому, в меру своих сил и открещивалась от неё , понимая, что с этой родственницей ей недолго жить останется, потому и слукавила, подумав, что ещё поживёт, а родственница не объявится до её смерти, а там и срок пройдёт по наследованию, а та и знать не будет...

+23 / 0
картой
Ответить

Попробуйте умереть - сразу окажется, что у вас гораздо больше родственников, чем Вы думали, но только в том случае, если умереть не в нищете, а в богатстве...

+36 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Часто встречаются подобные ситуации! В данном случае-только по закону и правы соседи, что будут добиваться своего законного права. Бабушке повезло-рядом жили неплохие люди и она получала помощь.

+15 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (163)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы