Кто получит доплату к пенсии по новым правилам индексации

Достаточно много информации появилось в интернете касаемо новых правил индексации после обращения Президента РФ к Федеральному Собранию.
В.В. Путин обратил внимание на очень важную проблему, которая беспокоила многих пенсионеров, а именно отсутствие реального увеличения пенсии после ее индексации на 7,05 процента (более подробно ТУТ). А ведь во всей стране количество пенсионеров, которые не ощутили прибавку к пенсии в результате индексации, составляет более 6 миллионов человек. Неудивительно, что появились жалобы и возмущения, которые все же заставили обратить на себя внимание.
После обращения Президента на следующий день Минтруд сделал официальное заявление о внесении изменений в правила индексации пенсий. Точные сроки пока неизвестны, но не исключено, что уже в ближайшее время, многие пенсионеры получат свою заслуженную доплату после перерасчета, начиная с 1 января 2019 года. Рассмотрим более подробно на конкретных примерах.
Как многие пенсионеры остались без доплаты
Все дело в том, что более 6 миллионов пенсионеров получают пенсию ниже размера прожиточного минимума. Это может быть связано с маленьким стажем, низкой зарплатой и т.п. Такие пенсионеры имеют право на получение социальной доплаты к пенсии – как раз до размера прожиточного минимума.
Для примера: размер страховой пенсии составляет 7600 рублей, а прожиточный минимум в регионе – 8846 рублей. Таким образом, пенсионеру полагается социальная доплата в размере 1246 рублей, чтобы размер пенсии достиг уровня прожиточного минимума в 8846 рублей.
С 1 января 2019 года пенсии у неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05 процента. Т.е. по обещаниям правительства пенсия должна была стать больше. Но для пенсионеров с минимальными пенсиями ничего не изменилось. Страховая часть была проиндексирована – пенсия увеличилась на 7,05 процента. К примеру, вместо 7600 рублей гражданин стал получать 8135 рублей. Но и эта сумма ниже уровня прожиточного минимума, соответственно, пенсионеру полагается доплата до 8 846 рублей. Таким образом, размер социальной доплаты стал ниже, всего 714 рублей. Но в целом, размер пенсии остался таким же. В связи с такой несправедливостью и было решено изменить правила.
Суть изменений
Судя по анонсам Министерства труда и социальной защиты РФ, правила индексации будут изменены.
Теперь пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, пересчитают ее размер. Доплату, которая полагается в результате индексации, будут прибавлять к размеру пенсии с учетом социальной доплаты до уровня прожиточного минимума. Иными словами, положенная доплата в результате индексации не сможет уменьшить размер социальной доплаты, как это было ранее.
Пример: если пенсионер получает 7600 рублей и социальную доплату до 8846 рублей, то доплату в размере 535,8 рубля (это 7,05 процента от страховой части пенсии, т.е. индексация) он получит к сумме 8 846 рублей, т.е. к той, которую фактически получает.
Таким образом, размер его пенсии вырастит до 9 381,8 рубля. Т.е., по новым правилам, пенсионер сможет реально увидеть положенную доплату в результате индексации. Причем перерасчет будет осуществляться с 1 января 2019 года, т.е. за январь-февраль выплатят одновременно.
В связи с данными изменениями, более чем 6 миллионов пенсионеров все же смогут получить положенную им доплату не только на бумаге, но и фактически.
Как получить доплату
ПФР должен автоматически сделать перерасчет пенсии, исходя из имеющейся информации. Пока точные сроки не указаны, когда доплаты будут начислены. Однако если в ближайшее время размер пенсии останется прежним, то стоит обратиться в Пенсионный фонд и напомнить о положенной прибавке по новым правилам индексации.
Узнать более подробную информацию касаемо правового обоснования изменения правил индексации пенсий, можно на официальном сайте Минтруда.
Спасибо за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вообще не понятно - есть пенсинеры которые в своей жизни практичеки не работали (и не болели и не инвалиды) а просто не работали, или работали неофициально - то им будут подымать до прожиточного минимума. А есть пенсионеры которые отдали практически всю жизнь с совершеннолетия труду, да пенсия у них возможно больше прожиточного минимума на 1-1,5 тыс, они получается не достойны повышений, индексаций-вообще странный вопрос?
А мне больше непонятно, как у простых людей при расчете получается 8000 пенсия, а у "непростых" 40000, 70000, 150000. Вот где загадка. Вроде те же коэффициенты, фокус-покус)
Разные Законы о пенсионном обеспечении, поэтому так и получается.
Если бы был один закон общий для всех, возможно за исключением военных, которые ограничены в своих правах на время службы, то такого бы не было.
Трудовой стаж с 1976 по настоящее время, декрет 1 год, в 2015 оформляла пенсию по СТАРОСТИ, РАСЧЕТ МОЕЙ ПЕНСИИ СОСТАВИЛ 7.100 РУБЛЕЙ, потом добавили за нестраховой ПЕРИОД 135 р (за одного ребенка) нет справки о зарплате, так как в советское время где можно было взять 60 месяцев, архив не сдан, в 2000---2001 работодатель не делал отчислений. Вот,и живите дорогие Россияне - на свои честно заработанные.
А. Е.
Вы описали практически мой случай, только стаж у меня с 1985 года, тоже не удалось взять справку из архива о зарплате, в 2001-2002 была минимальная зарплата у работодателя, а параллельные доходы от предпринимательской деятельности не учли при расчете пенсии. В итоге начислена пенсия 7175 руб. 25 коп.
Действительно происходит такое что один пенсионер работал всю свою сознательную жизнь, имеет стаж 40 лет, а получает чуть больше на 100-200 рублей чем человек проработавший лет 10.
Уже сейчас назревает вопрос справедливости. Зачем вырабатывать большой стаж? Если достаточно минимального чтобы получать практически такую же пенсию!
Вот поэтому люди соглашаются на серые зарплаты и работать неофициально.
Можно сказать так что за белые зарплаты и официально работают "дураки". Именно к этому приводит настоящая пенсионная политика, а должно быть наоборот. Вот тогда и ПФ будет наполнен и пенсии будут нормальные.
А как же цыгане!? Ни дня нигде не работали! А пенсию получают социальную, наравне с теми, кто не смог доказать свои заработки из-за отсутствия сведений в архиве! Вот так мы зарабатываем пенсии бездельникам и дармоедам... Вот поэтому и получаем такие нищенские пенсии!
Им и проиндексировали с 1 января. А тем, у кого пенсия минимальная, а есть и 6 т с копейками, у тех так и осталась не более прожиточного минимума. Если пенсия маленькая, это не значит что человек не работал. Моя 89 летняя мама труженик тыла и ветеран труда, а пенсия только в 2019 году достигла 14 тысяч с копейками.
Ваша мама пошла еще в советское время. Значит у нее была или маленькая зарплата или небольшой стаж. Моей маме 91 год, она тоже труженик тыла и ветеран труда, чтобы выйти на более высокую пенсию в СССР поехала в Магадан и там работала 7 лет, работать начала с 18 лет, пенсия с учетом добавки в 80 лет 21 тыс. Кто как работал. Вот сейчас современным пенсионерам сложнее получить высокую пенсию с установленными баллами. Поэтому понятно негодование некоторых пенсионеров, кто работал всю жизнь, а их пенсию сравняют с теми, кто работал мало. Все как всегда.
Наталье. А я с Вами не согласна. В советское время не было серых и белых зарплат, не было безработицы, все официально работали по трудовым книжкам. Бардак начался в перестройку и продолжается до сих пор. как Вы не поймете, что обыкновенные люди были поставлены в такие рамки выживания, что соглашались работать без записи в трудовой лишь заработать на содержание своей семьи. Очень повезло тем пенсионерам, работодатели которых до сих пор действуют и можно взять справку за любой период с этого места работы.
Я полностью с Вами согласна. Скоро нашу пенсию (я отработала 40 лет) сравняют с теми, кто не работал.
Уже сравняли - 45 лет стажа = 7905 р пенсия!
У кого пенсии превышали социальную индексацию 7,05% получили в январе. Если вам не начислили - требуйте в ПФР!
Сейчас повышают тем, у кого после ндексации пенсия не превысила социальную. Они повышения в январе не увидели. У кого хоть на рубль превысила, они этот рубль и получили! Теперь получат немного больше. Но всё равно меньше, чем те, кто получает страховую пенсию.
Вот-вот, у кого стаж 5 лет и у кого 35 лет-пенсии почти одинаковые.
Как же они достали своими копеечными доплатами, даже их не могут сделать своевременно и правильно. Без Путина не могут обойтись. Целый год Голикова думала, как разделить 1000 рублей между миллионом пенсионеров)) Нелегко, конечно.
А всё дело в том что прожиточный минимум должен соответствовать именно прожиточному минимуму, а не на выживание. Во-первых, а социальная пенсия не должна быть мене прожиточного минимума и тогда не придётся считать вручную столбиком во-вторых.
Пока точные сроки не указаны, когда доплаты будут начислены.
Уже идут разговоры, что для правильного расчёта индексаций потребуется 3-4 месяца. Так что в феврале, и даже в марте, начислений ждать не стоит.
А там и срок летней индексации социальной пенсии подойдёт. Вот тут все и почувствуют заботу, т.к. с копеечной добавкой она окажется "не положенной".
Он много чего обещал. И где?
Обещаю обещать обещанное! Рейтинг спасает луноликий.
Написано красиво, только как будет на деле. Вот в чём вопрос.
Вот такая ситуация... Пенсионер в декабре получил пенсию 6766 и за группу инвалидности 2590. За январь ему добавили, пенсия 7243. Поскольку перешли на фидеральный бюджет, то инвалидност составила 1837.
Выходит, что доплата до прожиточного минимума доплачивают с помощью выплат за инвалидность.
Я сомневаюсь, что то изменится.
Правильно сомневаетесь. Дешевый рейтинг кукла себе набирает.
Скорее всего да! Про инвалидность он ничего не говорил.
Вы невнимательно слушали. Как раз про инвалидность и было единственное что-то, на мой взгляд, реальное. Сегодня пособие инвалиду (не знаю, к какой группе это относится), как заявлял Президент, что-то немногим более 5 тыс. рублей. Он предложил увеличить эту сумму до 10 тыс. Если это так, то это неплохо. Хотя, на мой взгляд, лучше бы создали условия для работы инвалидам - и прибавка к этому пособию, и человек не будет чувствовать себя оторванным от жизни.
Но вот и пришёл апрель.
Заглянул в карту жены я понял, что изменений нет. Сумма финансов от государства осталось прежней. Не знаю о чём он говорил, но для инвалидов осталось всё по-прежнему. Плюс к ухудшению жизни инвалида это бесплатные лекарства, их нет. Из 10 видов получаем два вида.
Вот так стало. Не подумайте, что я жалуюсь.
Что за хрень вы написали? Пенсия - пенсией, инвалидность - инвалидностью. Выплаты по инвалидности - ЕДВ - никак не уменьшаются, если не меняется группа инвалидности.
Михаилу моей знакомой дали инвалидность уже после того, как она вышла на пенсию и получила доплату до прожиточного минимума. Так после того, как она оформила инвалидность, с нее сняли доплату, добавили к пенсии выплату за инвалидность и в итоге она стала получать меньше прожиточного минимума пенсионера.
Вот об этом и речь! Сейчас это все будут пересчитывать. Если за месяц или два ничего не изменится, зайдите на сайт министерства труда и там обо всем узнайте, а может оставьте жалобу. Вопрос по правильной индексации на контроле у мин. труда и соц. защиты, т. к. спросят с этого ведомства. И помните пенсия подлежит обязательной индексации только НЕРАБОТАЮЩИМ! пенсионерам.
И в Астрахани такие же умники сидят в ПФ...Так же считают доплату до прож. Минимума за счет инвалидских доплат! Разве это правильно? Где искать защиты?
Получать две пенсии по закону не положено - есть право выбора социальная по старости или по инвалидности, в некоторых случаях возможна доплата к основной пенсии по старости - доплата по инвалидности и она минимальна.
Государство обмануть нельзя, там же сидят люди для того, чтобы простой народ обдирать.
Обдирают, голубушка. Еще как. Пенсионный фонд давно уже разворовали. Вы не в курсе?
Обманутых неправильно обманут правильно!