Помощь государства матерям-одиночкам

Хорошо для каждого, когда деньги можно сберечь или сэкономить. В этом поможет в том числе количество детей в российской семье. Ведь чем больше детей в семье, тем меньше налоги у их родителей. Это один из тех принципов, который в ближайшее время должен быть реализован в нашей стране, чтобы переломить негативные демографические тенденции. С этой же целью правительство нашей страны и Центральный банк займутся предоставлением льготной ставки по ипотеке – 6 % для семей в двумя и более детьми. Кроме того, многодетные семьи смогут рассчитывать на 450 000 руб. из Федерального бюджета для погашения ипотечного кредита.
Статус матери-одиночки
Впрочем, многодетная категория не единственная, которая нуждается в поддержке государства. За последние 20 лет матерей-одиночек в стране стало почти в трое больше. Статус мамы-одиночки относит его обладательницу к категории федеральных льготников, которые имеют право на особую поддержку государства. Несмотря на юридическое признание за женщиной, воспитывающей ребенка без отца, особого статуса, на деле до сих пор не внедрена практика предоставления адресной безусловной помощи таким семьям. Из федерального бюджета матери-одиночки получают те же пособия, что и другие беременные женщины и молодые матери.
Обязанность обеспечить более высокий уровень жизни для одиноких матерей возложена на региональные правительства. Из бюджета субъекта Федерации ежемесячно выплачивается некая сумма, размер которой зависит от конкретного региона проживания и может существенно различаться.
Чем же государство может и должно помочь данной категории своих граждан?
Причины увеличения числа матерей-одиночек
По разным причинам представителей указанной категории становится в нашей стране все больше. Сложно однозначно сказать, по каким причинам это происходит: либо это влияние европейских тенденций, где институт брака как таковой отмирает, либо это женщины стали самостоятельными, демографическая ли ситуация в стране…. Действительно, причинами, как ни крути, являются и эмансипация, и изменение образа жизни граждан. В таких ситуациях можно оценивать формальную и неформальную стороны. Зачастую ведь бывает так, что брак, например, не регистрируется, но семья как таковая имеет место быть. Понятно также, что порой бывает и так, что на самом деле папы у ребенка юридически нет, и женщина иногда рожает только из соображений, что ей подошло время для этого события в ее жизни. В народе это называется «для себя».
Конкретная помощь
Как же государственная программа действительно вычленит тех женщин, которым нужна помощь? Это очень актуальная и глобальная проблема не только в пределах нашей страны, но и во всем мире. Ведь существует масса социальных служб, которые отслеживают таких женщин. Ведь в такой ситуации страдают только дети. Взрослые могут играть в свои игры, что-то выгадывать, использовать и так далее. Но ребенку нужна полная семья в любом случае! Любой ребенок желает, чтобы у него были и мама и папа, и не просто где-то, а рядом с ним.
Приемная семья
Зачастую ведь мамы, не найдя средств для того, чтобы обеспечить ребенку достойную жизнь, отдают его в приемную семью, и в это случае государство платит за этого ребенка приемной семье реальные деньги. Так почему не выплачивать такие же суммы маме – одинокой, которая сводит еле-еле концы с концами, чтобы быть с ребенком вместе, воспитать и вырастить его достойным человеком?
Прожиточный минимум, который сегодня определяется в нашей стране, рассчитанный на одного человека, безусловно, не восполняет того уровня потребностей, которые есть у ребенка. Такой минимум рассчитан просто на выживание.
Потребительский бюджет
Так, для того чтобы помочь такой категории семей, о которой пишу в статье, необходимо установить не прожиточный минимум, а потребительский бюджет. Ведь он на самом деле в 2 или даже в 2,5 раза выше, чем прожиточный минимум.
Жилье
Важна еще, конечно, проблема жилья для этой категории. Жилье – это одна из первейших проблем. Если мы посмотрим на информацию в цифрах иных европейских стран, к примеру, в переводе на рубли примерно 100 000 руб. получают мамы в месяц в виде поддержки от государства, если мама одна воспитывает ребенка. Конечно, это достойная сумма, но, увы, не в пределах нашей страны.
Предложение
Понятно всем, что человеческая жизнь бесценна, и растить ребенка, воспитать его не простая задача.
В нашей стране нужна программа, которая занималась бы семьей и воспитанием детей в семье. Помощь должна быть адресной. Нужно понимать положение и мамы, и одиночек, и тех семей, где детей воспитывают в определенном количестве.
"За этого ребенка приемной семье реальные деньги государство платит" ? Насмешили - 5 тысяч рублей реальные деньги? При прожиточном минимуме? Пусть матерям одиночкам платят весь прожиточный минимум на ребёнка без учёта зарплаты матери. Лучше бы вообще эти матери не работали, а детей воспитывали за двоих. Не работали за двоих, а именно воспитывали. Неполная семья. Это детское несчастье, впридачу к нему ещё и маму видят редко из за её занятости. Получается это не неполная семья, а оголённое безрадостное детство. Жуть.
Приёмной хоть 5 платят, а матерям одиночкам вообще копейки.
А разведенным или брогенным много? А емли еще папа бросил дену с ребенком инвалидом на руках, она же не мать одиночка, она вообще белая ворона, которая сама себе проблемы создала, по мнению их.
Здесь тоже двоякая ситуация получается. Правильно подмечено, что есть мамы, которые рожают "для себя", у которых есть возможность одной воспитывать ребенка и дать ему все, а есть мамы, которые остались после развода и не получают при этом ни какой помощи от "отца", почему бы и их не уровнять и не признать матерями одиночками. Они ведь в данной ситуации тоже одни воспитывают детей?
Все достаточно верно подмечено в статье. Местами складывается впечатление, что деятельность наших чиновников направлена не на то, чтобы помочь одиноким матерям, а напротив, ссылаясь на их тяжёлое материальное положение, разлучить их с родными детьми, отобрать и отдать в приют, потому что видимо так проще и скорее всего такая задача и стоит. Причём зачастую отбирают не у алкашей и наркоманов, а у вполне нормальных родителей.
Прожиточный минимум, который сегодня определяется в нашей стране, рассчитанный на одного человека, безусловно, не восполняет того уровня потребностей, которые есть у ребенка. Такой минимум рассчитан просто на выживание
Реально никто его не рассчитывал, о каком выживании может идти речь, этих средств ни на что не хватает, этот минимум рассчитан тупо на вымирание.
Изымая детей, преследуют цель поживиться.
Как у нас, например. Наш доход превышает прожиточный минимум всего на 119 руб. и все льготы: адресная социальная помощь, ежемесячное пособие на ребёнка, льготное питание в школе, бесплатный пришкольный лагерь-уже не предоставляются. Много можно позволить на эти 119 руб. в месяц, а за год это примерно 1300 руб.? Смешно не правда ли?
О чем говорить? Когда гос. помощь на многодетную семью платят максимум 3000 руб, а за садик для одного 2500 руб... а в сад ходят три ребенка...
Прежде надо разобраться, кто такие матери-одиночки? Есть тетки, ведущие аморальный образ жизни, в пьянном угаре, спять с кем попало, потом рожают не известно от кого, обрекая детей на нищету и прочими вытекающими из этого последствиями. Есть действительно самостоятельные, самодостаточные женщины, не встретившие своего единственноно, которые решают родить ребёнка для себя. И третья категория женщин, которые рожают в не зарегистрированном браке, но рожают от вполне реального, живущего с ней мужчины, но рассчитывая на пособия, не записывают отца в свидетельство о рождении. Так кому из этих трех категорий надо помогать? На мой взгляд ни какой. А первую, вообще надо принудительно стерилизовать.
А Вы к какой категории теток относитесь? К хабалкам наверное.
Вы явно не знакомы лично, ни с одной одинокой мамой. Я знаю как минимум 5 из этой категории среди коллег и родственников. Все они очень приличные женщины и девушки, скромные не по нашему времени. Просто мужики сейчас безответственные и избалованные, бросаются на размалеваных и силиконовых, а таким вот скромными лапши на уши навешают и сбегают, таких ведь обмануть проще всего. Меня тоже 15 лет назад бросил такой красавец беременную. Дружили долго, со школы, конечно я верила, что он единственный и навсегда, а он сбежал к богатенькой. Как мы с сыном с голоду не умерли я не знаю. Это был ужас просто, а не жизнь, в 21 веке голодать! Гордость не позволила у отца подачки просить, а государство кроме пособия в 300 рублей ничем не помогло. Вот абсолютно ничем, ни льготной очереди в сад ни пособия до 1,5 лет даже не получала. Шила, ремонтировала одежду на заказ, этим и выжили. Но хватало только на хлеб, пачку молока и крупы немного. До садика еле сводили концы с концами! Потом на работу вышла и всё наладилось. Так к каким мамам одиночка Вы меня отнесете? Хорошо умничать ничего в этом не понимая.
Вы что, бездетная?
Мне на двоих детей пособие перечислили 924 руб. за месяц. В школу на питание на одного ребенка я заплатила около 1600 руб., за проезд со льготами 280 руб. на одного ребенка. Конечно - я же рожала для себя! А детей в детских домах кто (супер родители?) и для кого нарожали? Наверно для приемных семей, которым государство в разы большую помощь оказывает?
Пока государство будет разбираться кому платить, дети и внуки и правнуки сами старыми станут... Лично мы с радостью воспитываем ребенка и счастливы...
В вашем комментарии ключевая фраза - "МЫ", а в моем - "Я" и только "Я"!
Опять напрашивается сравнение с советскими временами. Пособие для матери одиночки было 20 руб. я на эти деньги полностью выкупала по карточкам детское питание и еще оставалось на молоко и курицу, т. е. на 20 руб. питанием на месяц я с ребенком были обеспечены. Кроме того, в Омске действовало региональное постановление о предоставлении льготного места без оплаты на рынке для продажи продукции с личного подсобного хозяйства. Субсидию по квартплате я начала получать тогда, когда стала жить отдельно от родителей. На сегодняшнее пособие мать-одиночка всего этого позволить себе не может.