Правовое основание сбора денежных средств с родителей в образовательных учреждениях

В нашем государстве, наверное, нет семьи с детьми, которая бы не сталкивалась с таким распространенным явлением, как «поборы» в образовательных учреждениях. Они распространены и в детских садах и школах и других учебных заведениях. Собирать денежные средства с родителей могут на любые цели: начиная от средств на покупку игрушек, канцтоваров и заканчивая сбором средств на ремонтные работы.
Это незаконно
Ни для кого не секрет, что действующее законодательство прямо запрещает любые сборы денежных средств с родителей, помимо тех, которые установлены законом. Любые взносы могут носить исключительно добровольный характер. Принуждение в любой форме, а также угроза применения каких-либо санкций или неблагоприятных последствий по отношению к ребенку, со стороны родителей (законных представителей) учащихся, может быть обжаловано в прокуратуру.
При этом необходимо знать, что администрация образовательного учреждения имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. Само решение об оказании благотворительной помощи принимается родителями ребенка добровольно, а сумма таких взносов является произвольной, с учетом материальных и иных возможностей конкретной семьи.
Типы нарушений
В настоящее время наиболее часто встречающимися являются следующие виды нарушений:
• нарушение принципа добровольности взносов, то есть сбор денег на ремонтные работы, охрану, канцелярские, товары, средства гигиены носят принудительный характер, в то время как на эти цели образовательные учреждения получают средства из федерального и региональных бюджетов;
• понуждение к получению платных образовательных и иных услуг, а в случае отказа и как следствие – занижение оценок ребенку и негативное отношение, создание неблагоприятных психологических условий для учебы;
• внесение «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательную организацию на «добровольно-принудительной основе»;
• привлечение к сбору денежных средств непосредственно работников образовательного учреждения;
• использование собранных пожертвований без согласованной с органами общественного самоуправления сметы доходов и расходов;
• сбор денежных средств наличными, без оформления надлежащих кассовых документов.
Абсолютно любое привлечение, а также расходование добровольных пожертвований на нужды образовательной организации должно производиться исключительно в соответствии с требованиями законодательства. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется федеральным законом от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Добровольные пожертвования могут предоставляться как юридическими, так и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг. Принцип добровольности в данном случае выступает как обязательное условие добровольных пожертвований, иначе любые сборы будут считаться незаконными.
Интересная статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Что-то в последнее время много фуфловых статеек на сайте, никак народец деньгу зашибает
"При этом необходимо знать, что администрация образовательного учреждения имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях." - не имеет такого права. Любое обращение к родителям с денежным вопросом на сегодняшний день запрещено в гос. и казенных образовательных учреждениях. И наказывается за это строго. И родителям пора бы об этом знать, не первый год закон этот существует. Родители могут выступить в качестве спонсоров, и это должно быть документально зафиксировано, как спонсорство на определенные нужды, но просить, призывать к этому родителей ни руководство, ни учитель, но иной работник ОУ не имеют право.
Мы и фиксируем, и платим. Способов обойти закон много, но в нашем случае за сданные деньги мы получаем всё в полном объёме.
И что такого вы получаете «в полном объеме», чего не можете получить без денег?
Лучшую технику, платные факультативы по желанию с углубленным изучением предмета за рамками школьной программы и прочее.
А вот мы платили и за факультативы ещё доплачивали. И техники особо никакой не видели. Нам говорили, что собирают на воду для кулеров и бахилы.
Мы столкнулись с тем. что деньги на нужды детского сада собирает одна из мамочек, которая очень любит считать чужие деньги.
Так она посчитала на шторы - с каждого по 450 рублей, на общую сумму 16000, когда с нее потребовали чеки, она не смогла их предоставить, но призналась, что шторы купила за 2700. И добавила, что потом пересчитатет разницу. И так по всем позициям.
Вообщем, сами же родители и нагреваются на остальных. Когда одна из мамочек, предложила ее поменять, то ее тут же заблокировали в группе ватцапа.
Так что еще не известно, кто больше химичит, работники или шакалье среди нас самих...
мало того, она стала требовать, что бы до 19 числа все оплатили за подарки, кто не оплатит, у того дети останутся без подарка на НГ. И на следующий день, 20 числа она выложила в группе квитанцию об оплате детского сада. (срок оплаты за сад с 10 по 20 число каждого месяца). Меня это навело на мысль, что она торопила всех сдать деньги, чтобы с них оплатить детский сад. Прям прокуратура по ней плачет!
А у нас учится один мальчик в классе, на первом родительском собрании, классный руководитель предложила познакомиться-Ф.И.О. кем и где работает родитель. Когда очередь дошла до отца этого мальчика, он представился - Иванов. П.И. - советник юстиции, прокурор. Чем могу помочь? - Провести прокурорскую проверку, по результатам, вынести предстваление в суд. На этом собрание было окончено. И теперь ни каких сборов, а всё обучение детей производится в полном объёме. Надлежащим образом.

Молодец!
Какая "хорошая" мама, щедрая, богатенькая, услужливая, лишь бы детю хорошую оценку ставили, все сделаю, заплачу, ... Но не все ведь родители богатенькие, как обходитесь с ними? Гнобите? Думаю так и есть!
Любовь Алексеевна, Вы удивитесь, не богатая, не услужливая, а реально смотрящая на некоторые вещи. В этом лицее от училась старшая, я ни копейки не потратила на репетитором, затем она училась в институте бесплатно. Денег сдавали по факту, на что собирали-то было. Например, в старших классах по математике курс вёл преподаватель из вуза. По сравнению с репетиторством-копейки. Теперь младшая учится по такой же системе, есть у них и новые, более ранние факультативы (платные), есть и бесплатные по желанию. Учиться трудно, но школе мы благодарны, остался тот самый костяк педагогов эпохи социализма. Учителя работают за идею. И мы, родители, если оплачиваемой что-то, то это для нас же. Не понимаю, почему многие так ополчились на мой комментарий.
Очень старый анекдот.
Наталья Анатольевна, а знаете, нам вообще везёт на учителей: и в школе, и в музыкалке, и в художке. Жаль, что Вам кажется это анекдотичным. Посмейтесь: 9 марта в 8.20 занятие у педагога по фортепиано, моя болела, на носу технический зачёт. Наша семейная учительница бесплатно проводила дополнительный урок. Мы счастливые на хороших учителей, нам везёт!
Я вообще отвечала Валерию Анатольевичу.
Извините.
У нас разве правовая система? Мы прекрасно сами понимаем, что если родители не будут платить-школы развалятся, потому что выделяемых средств не хватает.
Например, выделяют средства на охрану школы в размерах, которых едва хватает на оплату бабушки-вахтера, а требуют организовать охрану только специализированной фирмой, имеющей лицензию.
Вопрос, кто с кого требует, тот пусть и платит. Если с директора требуют, значит должно быть соответствующее финансирование по этой статье.
Им выделяют деньги, куда они их тратят?
Я ПРОТИВ поборов! И то, о чём пишут сейчас в комментах, для меня дикость! Травят детей...
А теперь про выделяют! Вы знаете, сколько выделяют? Когда не касаешься этих вопросов, то кажется, что мУльоны! В чужих руках всегда толше!
А когда узнаешь, сколько школе выделили на канцелярию, ремонт... и еже с ними, жалко становится завхоза и директора. И недоумеваешь, как они умудряются выкрутиться? Да, еще не на каждый чих статья есть!
Как вы думаете, есть статья расходов на чистку крыши? Наверное, есть... А вот, чтобы сбить сосульки? Спецтехника нужна! Её оплатить надо... А с какой статьи? Когда такой статьи нет! Это я так... навскидку!
На приобретение учебной литературы выделяется 400 - 500 тысяч рублей. А министерство каждый год меняет список разрешенных учебников!
Вот и представьте, вы закупили в прошлом году на ВСЕ классы учебники по географии! Сидите, потираете ручки и думаете, ну, вот, на пять лет география "закрыта". А вам через полгода - "получи фашист гранату", сменили учебник... деньги потрачены, книги необходимо списать и начинать закупку новых учебников по той же страдальной географии, а они ни много ни мало стоят от 600 до 900 рублей! И купить их вам надо около 200, это если у вас по одному классу в параллели... А это опять же 150 ТЫСЯЧ! И так по каждому предмету!
Так что... Я НЕ понимаю школы, в которых просят деньги на шторы, ремонт, бумагу... и т.д. Но, если классная попросила ВАШЕГО ребенка принести СВОЮ туалетную бумагу, ЛИЧНО для ВАШЕГО ребенка, почему бы это не сделать? В детском саду такая статья расходов есть. А в школе можно было бы пользоваться своими гигиеническими средствами... Хотя, может быть, там тоже есть такая статья!
Так что прежде чем мусолить школьные расходы, отправьтесь в школу и спросите, почему с меня трясете деньги на шторы... Если не могут ответить, то идите в Департамент образования и прокуратуру!
И правильно здесь кто-то написал, что ЧАЩЕ ВСЕГО сами родители являются инициаторами поборов! ИМХО!
Тут ещё погодите, начнётся бурное обсуждение трат на выпускные! А выпускные САМИ родители затевают! Учителям главное аттестаты выдать! Да, чтобы справок об окончании НЕ БЫЛО! Чтобы ВСЕ экзамены сдали! А выпускные, как праздник, их не волнуют!
Это всё видимо зависит от региона. В Перми у меня дочь школу окончила, то там мы на подарки не кому не сдавали. Только банкетные расходы, и подарок классной это взяли, у нас обошлось всё в 7 000. Здесь же в Ростове, одна мамочка проговаривала как-то, что они по 5 000 ежемесячно учебного года сдают. Потому что, здесь нужно сделать подарок, каждому учителю который вёл предметы. Здесь мне кажется, вина отовсюду идёт, школа со своей стороны поборы устраивает, а родители со своей. А не сдать этих денег, страдает тот же ребенок, жалобу как я поняла здесь тоже нельзя подавать. На первом же собрании рассказали нам, как было с мамочкой которая сменила три школы.
У меня ребенок в детском саду, так туда через прокуратуру взяли. Сейчас перевелись в другой детский сад (около бабушки, не всегда забирать получалось, так как час езды от работы был, пробки), так в том саду каким-то интересным образом в родительский комитет мамашу далеко не чистую на руку включили (я была в родительском комитете сама), а мы как раз переводились, так деньги пыталась с меня страсти за ремонт площадки в саду и дошло до заведующей. Сейчас проблем нет (знакомые в руководстве школы, а садик при школе и т.д.). Ростов-на-Дону, но на салфетки и моющее средство сдаём, но с родителями решаем данный вопрос, так как дети разные.
В школе, где учился сын, до 2012 года, классная говорила, что на охрану по 30 руб. не все сдают, скандалят, но род. комитет иногда инициировал сбор каких - нибудь средств, но не очень-то у них получалось. Родители попались принципиальные, простые, отчихвостить любого не дураки. В отличие от других школ города, где поборы были ах!
Да. в садиках требуют приносить много, в т.ч. и много гигиен.-моющих-химических средств, но в гор. отд. мне ответили: не должны собирать. А Вы сами подумайте, выделяются ли деньги на это централизованно? НИ одна СЭС не разрешит без этого открыть садик. Ставка дворника есть, снег расчищают родители. Или воспитатели и пр. и пр. Да, даже на игрушки собирали деньги, что объяснялось набором группы малышей... Может. Деньги до самих садиков не доходят. А. может. Та же проблема, что и везде.
Ставка дворника есть - а дворник есть? Не особо хотят работать дворником. Моющее выдают литр на месяц (а посуда моется 4 раза в день и не по две кружки-ложки.) Ди-хлор одна банка на весь сад на неопределённое кол-во времени. Растягивайте как хотите. Туалетная бумага 5 мал. рулончиков на месяц на 15-20 чел. Игрушки выдаются одна-две большие куклы, пару машинок на группу не чаще, чем раз в полгода. И всё это добро считается не по такой цене как мы в магазинах покупаем, а намного дороже. Канцелярку выдают: акварель (6 цв.), карандаши (мал.), и пластилин (мал. коробочка). На этом всё. А занятия по лепке-аппликации раз в неделю, рисование два раза в неделю.
Откуда всё остальное брать? И со своего кармана воспитатели тоже тратят, потому ка приезжает комиссия и требует не с кого-нибудь, а с воспитателя. И их не волнует выдавали нам или нет, а должно быть и хоть разбейся.
У нас в школе директор каждый год отчитывается на общешкольное родительском собрании о том сколько выделено средств и сколько и на что потрачено.
Выделяемых средств очень даже достаточно. А вот директор школы со временем катается на дорогой иномарке, живет в коттедже, два раза в год катается по курортам Европы. Это как?
Поменьше пусть кладут в собственные карманы.
Столкнулась тоже с такой ситуацией. Самое смешное или горькое, что когда родителям и председателю родительского комитета начинаешь объяснять о незаконности таких поборов, о том, что деньги на нужды школы, на покупку учебников и пособий выделяется из бюджета-встречаешь такой шквал агресии! Такое ощущение, что люди настолько привыкли нести деньги всем, от кого зависит судьба семьи или бизнеса, что поменять их сознание почти невозможно. В этом, наверное и беда России...
Да, к сожалению, такое не редко встречается.
Люди доверчивы и многие этим пользуются. Вот у вас есть довольно доходная профессия и при этом вы выманиваете деньги у матери-одиночки, услугу не оказываете, обещаете вернуть - не вернули. Если даже для вас украсть у незнакомого человека просто по пути - норма, то что вы можете говорить об остальных?
# Гелиос юристы Вологда, вы юристы или аферисты?
А у нас родительский комитет собрал деньги классному руководителю на смартфон за 20000 р. 5 человек не заплатили, так вывесили списки тех, кто не платил, естественно незаплатившие дети стали изгоями.
И удивляет, то что учителя сами и заказывают эти подарки.
Самое ужасное как раз в том, что это перекидывается на детей. Это уже мамочки, которым больше всех надо, которые таким образом пытаются выслужиться. И надо понимать, что у кого-то есть возможность из бюджета семьи изъять 1-2-3 тысячи рублей, а у кого-то нет. Но травить детей чьи родители не сдали на что-то это ужасно.
Ещё есть и "чудо-учителя", которые "заказывают" себе подарки. Это вообще на грани моего понимания.
Хорошо, что пока не столкнулась ни с теми ни с другими.
А в этом родители сами виноваты. Это что за подарки такие? Наша учительница больше букета и какого-нибудь набора конфет не берёт. А подарки за 20 т. р. это, по меньшей мере, перебор. Сами родители такое вытворяют, а потом о поборах кричат, когда на рулон туалетной бумаги попросят.
Если учитель со всей душой относится к работе и к детям почему бы и не отблагодарить.
Значит, дело в родительском комитете.
На родительские собрания ходить нужно и обсуждать все сборы и расходы. Многие на собрании молчат или вообще на них не ходят, а потом за дверями школы возмущаются.
Позор нашей всей правовой системе.
"Позор нашей всей правовой системе"
Виален, а какой системе у нас не позор?
Нина Павловна, да нет у нас такой системы, чтобы могла радовать всех граждан России.
А системе все равно-Васька слушает да ест.
Статья нужная и полезная. У меня сын часто жалуется, что у них в школе такие поборы идут. Теперь и ему разъясню все это. Но сама я никогда не давала никому никаких денег. Я взяла под опеку ребенка, в садике начали требовать на ремонт крыши. Я ответила, откуда я знаю, на что пойдут эти деньги. Квитанцию дадите? Нет, тогда до свидания. И никто мне ничего не сделал, что уж все так боятся.