Васильев Александр Александрович
Васильев А. А. Подписчиков: 2363
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5027

Цена перекура в самолете

3 дочитывания
52 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все пассажиры, садясь в самолет, предупреждаются о том, что курение на борту судна запрещено. Не все, однако, считают, что этот запрет нужно соблюдать.

О том, сколько может стоить «покурить» на борту самолета, читайте в настоящей статье.

Обстоятельства дела

Гражданин заключил с ООО «Авиакомпания "Победа"» договор воздушной перевозки по маршруту Нальчик – Москва, прошел все предполетные формальности и осуществил посадку на борт воздушного судна.

В ходе выполнения рейса (во время нахождения воздушного судна в воздухе) сработал детектор дыма, установленный в туалетной комнате воздушного судна из-за курения в туалетной комнате.

Командир воздушного судна посредством адресно-отчетной системы авиационной связи сообщил о пассажире, который нарушил правила авиационной безопасности (курение на борту воздушного судна), было принято решение о посадке на ближайший запасной аэродром Волгоград.

На место события были вызваны сотрудники линейного отдела полиции в адрес, которые отстранили гражданина от полета (ответчик был снят с борта воздушного судна). После этого воздушное судно продолжило полет.

В связи с вынужденной посадкой воздушного судна для принятия мер авиационной безопасности общее время задержки прибытия воздушного судна в аэропорт назначения Внуково (Москва) составило 91 минуту.

В связи с изложенными обстоятельствами авиакомпания обратилось с иском к гражданину с иском о взыскании убытков, которые оценила в сумме более 278 000 руб.

Решение суда

Удовлетворяя иск в полном объеме, Чертановский районный суд (решение по делу от 03.07.2018 г. № 2-2554/2018) отметил следующее.

Командир воздушного судна имеет право принимать окончательные решения о взлете, полете и посадке воздушного судна, а также о прекращении полета и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета воздушного судна в целях спасения жизни людей, предотвращения нанесения ущерба окружающей среде. Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов (ч. 1 ст. 58 Воздушного кодекса РФ).

Курение на борту воздушного судна при выполнении рейса (во время нахождения воздушного судна в воздухе) является одним из факторов, создающих повышенную потенциальную и реальную опасность для жизни пассажиров воздушного судна, а также охраняемых законом интересов общества и государства исходя из того, что последствия от хулиганских действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств, отличаются от других хулиганских действий чрезвычайно высокой степенью общественной опасности.

В частности, в туалетной комнате воздушного судна, в силу специфики ее предназначения, находится большое количество легковоспламеняющихся предметов (бумага, пластик), возгорание которых могло привести к разгерметизации воздушного судна, нарушению функционирования органов управления воздушного судна и его электроники, и в конечном счете к гибели воздушного судна и находящихся в нем людей.

Таким образом, курение в туалетной комнате воздушного судна угрожало безопасности транспортного средства – воздушного судна, а также его пассажирам и членам экипажа, лишенными возможности для экстренного покидания воздушного судна в случае его возгорания.

Мосгорсуд оставил указанное решение без изменения, а апелляционную жалобу гражданина без удовлетворения (апелляционное определение от 28.02.2019 г. по делу № 33-9527/19).

Об административной ответственности

Следует также отметить, что, согласно судебному акту, гражданин также был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Также в отношении гражданина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте), материалы были направлены для рассмотрения по месту жительства гражданина.

52 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Васильев Александр Александрович
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В СССР летали, курили (с разрешения рядом сидящих), ничего не горело и никто не жаловался. В России низзя, зато всё горит, падает, и никакие запретительные законы это не остановят. Моё мнение: нет связи между курением на борту и опасностью для пассажиров. А связь между умственным развитием законодателей и опасностью для всего населения - есть.

+26 / -5
картой
Ответить
DELETE

Бороться с курением не только на земле, но и в воздухе!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Для начала нужно определиться, - почему пассажирам эконом-класса нельзя курить на борту судна, а пассажирам бизнес-класса можно..)) И еще вопрос: сколько самолетов за всю историю пассажирских перевозок этим видом транспорта, потерпело катастрофу из-за курения на борту?..)).

По-моему, так это чистая дискриминация.

+21 / -7
картой
Ответить
DELETE

Типичный ответ курильщика.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пилоту, принявшему решение сдать нарушителя в полицию, полный респект! Защитникам прав курильщиков вопрос: Почему сидящие в салоне самолёта (замкнутое пространство) некурящие пассажиры, дети в том числе, должны дышать табачным смрадом, потому что кто-то сильно хочет получить удовольствие, сомнительное на мой взгляд...? Во-первых сигаретным дымом тащит из самого туалета через вентиляцию салона, во-вторых, от покурившего ГОСПОДИНА, когда он садится в обратно в кресло, несёт до блевоты и все вокруг это вдыхают. На улице или даже в здании я могу просто уйти в другое место, а здесь куда? Если знаешь, что без курения невмоготу (никотиновая зависимость), есть пластыри специальные, таблетки... Среди курильщиков большинство нормальные, адекватные люди - как-то обходятся без курения в полёте, думая не только о себе, но и об остальных. Но всё равно найдётся (Слава Богу! нечасто) чел, которому плевать на всех. Сумма взыскания серьёзная. Я бы ещё ввёл обязательную компенсацию морального вреда для пассажиров, оказавшихся на таком рейсе. Как известно, самыми опасными моментами являются взлёт и посадка самолёта... В данном случае 2 взлёта и 2 посадки. Почему из-за того, что кому-то курнуть невтерпёж, рисковать должны другие?

+14 / -4
картой
Ответить

АлександрПишет 13.04.2019 в 09:28
Во-первых сигаретным дымом тащит из самого туалета через вентиляцию салона

Следуя этой логике - и какашками тащит из самого туалета... Ну право слово - не смешите народ!

АлександрПишет 13.04.2019 в 09:28
Я бы ещё ввёл обязательную компенсацию морального вреда для пассажиров, оказавшихся на таком рейсе. Как известно, самыми опасными моментами являются взлёт и посадка самолёта... В данном случае 2 взлёта и 2 посадки. Почему из-за того, что кому-то курнуть невтерпёж, рисковать должны другие?

Это уже на грань маразма переходит!

Предъявляйте уж тогда перевозчику моральный вред за взлёт и посадку. А за вынужденную - виновнику. Пусть пополам платят

Ну и заодно моральный вред можно вчинить соседу пукающему. Или толстяку, который выжимает своих двоих соседей из их кресел своими телесами необъятными

Если что, согласен - правила полетов нарушать ай-яй-яй!

+6 / -6
Ответить

Уважаемый, если Вам знакомы с туалетом в самолёте, Вы должны знать, что гавно и др. в самолёте уходит из этого места быстро и без последствий для пассажиров (не путайте с плацкартом в поезде рядом с туалетом). А вот табачный дым уходит сразу вверх и в вентиляцию. В отношении пукнувших рядом могу согласиться, особенно если ребёнок. Но не думаю, что есть люди с зависимостью насрать соседям в самолёте...

Про взлёт и посадку я имел ввиду следующее: по договору у меня один взлёт и одна посадка. Дубль я не заказывал. Тем более риск.

+3 / -2
Ответить

Знакомы-знакомы. "Ароматы", несмотря на то, что там что-то куда-то уходит, стоят стойкие в кабинках...

Что Вы имели в виду вполне понятно. Но пришивать возмещение морального ущерба пассажирам за излишние взлеты-посадки, спровоцированные каким-то идиотом, нарушающим правила перевозок, это из разряда, уж простите, бредовых фантазий. От законотворцев и так маразмов хватает...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

До борьбы с курением было разрешено курить в самолете потом только в туалете самолета. Теперь что, срочно оббили туалеты горючими материалами?

Да хоть и не оббили... 2,5 часа можно и потерпеть и не покурить...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Летишь можно сказать на тот свет, как сейчас самолеты падают и нельзя ни чего. Там по трезвому пока долетишь до места такого стресса испытаешь. Дай бог удачно приземлишься надо ведро водяры выпить и блоком сигарет закусить. Как-то так в наше время-то.

+10 / -7
картой
Ответить

Цена перекура в самолете

На пачках сигарет пишут о вреде курения, надо просто прислушиваться к этому.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9262
12.04.2019, 18:31
Хабаровск

Фригидов русланПишет 12.04.2019 в 18:10
Летишь можно сказать на тот свет,

А кто заставляет летать, езди на кобыле и страха не будет.

+9 / -3
Ответить

Я езжу на авто бизнес класса, а вы мне что пишите? Про кобылу? И не летаю, вы что не видите какие самолеты и от чего падают? Почему от боингов отказались? А если вы по своему примеру разъезжаете на кобыле, то не стоит советы давать не знакомым людям. Катайте батюшка молчком на своей кобыле, если ёще она у вас имеется!

+1 / 0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9262
14.04.2019, 08:19
Хабаровск

Фригидов русланПишет 13.04.2019 в 20:11
Катайте батюшка

Гражданин, раз ездишь на авто бизнес класса, значит "бизнесмен", я вообще хожу пешком или на велике, не сподобился научиться воровать на машинку, даже на наши "Жигули" не говоря и "бизнес классе".

Живу по чести и совести, хотя тебе эти слова вряд ли знакомы. И пенсию получаю минимальную за почти 40-ка летний Трудовой стаж.

0
Ответить

Да гражданин, у вас все и вся воруют если имеют машину бизнес класса. А работать не учились, плохо значит работали если на велик не заработали. Я работаю с 14 лет и имею то что посчитаю нужным. Есть и велик и машина и два мотоцикла, зарплата так к сведению 20 ка. И дочь вырастил еще, причем без жены. А у вас тут все воруют, да это вы президенту нашему скажите тогда. Работайте а не жалуйтесь на свою жизнь. Люди и по сто и более зарабатывают. Конечно если сидеть дома, попивать пивко и закусывать сухой рыбкой, да обсуждать каждого, в карман ничего не прилетит. Купите наконец то себе велик и не отказывайте себе ни всем. А авто если бизнес класса то значит бизнесмен, это вообще смех. Люблю я такие машины, и не бизнесмен я, жалко, но все еще впереди так ведь? А вы тут жалуетесь, работайте и все у вас будет, может быть. Если не соп🤭етесь от безделья. Удачи батюшка!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Какой "тот свет"?, статистику поднимите, летать на самолете в несколько раз безопаснее, чем ехать на автомобиле.

+2 / -1
Ответить

Статистику аварий или числа погибших?! Первое - меньше, второе - больше... Бывает, знаете ли статистика рекламная! Как РОССТАТ, к примеру...)

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (52)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы