Дети с врожденными патологиями… Право на жизнь

454 дочитывания
253 комментария
Эта публикация уже заработала 13,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ребенок-инвалид, ребенок с врожденной патологией, как говорят, медики, «урод»… как говорят обыватели, – тема деликатная, и писать на нее тяжело, потому что профессиональный юридический цинизм при вопросах, касающихся детей, отходит на второй план, на первых ролях женское, материнское, от того и комок стоит в горле.

Начать публикацию я хочу словами матери ребенка с врожденной патологией, уродством: «Я родила ребенка-урода. Без содрогания смотреть на него нельзя. Не решусь вам даже его описать. В роддоме я попросила врачей, чтоб его умертвили. Чувствовала, что если возьму на руки, то во мне проснется материнский инстинкт, и я обреку себя и его на вечную муку, что в результате и вышло. Мне предлагали сдать его в дом ребенка, но разве это избавило бы меня от муки? Уродство моего сына неизлечимо. Я прячу его от соседей, знакомых, родных. Если бы вы могли представить, во что превратилась моя жизнь... Я на грани самоубийства. Почему наше общество так жестоко? До сих пор я помню, как кричали на меня врачи, когда я попросила сделать ему один-единственный укол, который разрешил бы все проблемы...» и словами врача, работающего с такими детками: «Иногда оперируешь такого ребенка, а мать за дверью молится: "Господи! Хоть бы он умер!" Или приглашают на консультацию и просят: "Нельзя ли сделать, чтобы он... ну, как-нибудь безболезненно..." Я им сразу отвечаю: "Вы кого приглашали: врача или убийцу?!»

Многие родители, понимая, что не смогут растить такого ребенка, оставляют его в роддоме. Многим мамочкам врачи сами предлагают написать отказ от ребенка, который родился не такой, как все. И мамочка пишет отказ, я не знаю, думает ли она потом, как живет ее ребенок, гуманно ли это – сохранять жизнь новорожденному ребенку, который будет обречен на жизнь, полную боли и страданий, что гуманнее: эвтаназия или обречения на пожизненные мучения?

Немного истории

Вопрос, стоит или не стоит таким деткам жить на этом свете, не нов. В Спарте и Афинах новорожденных детей-уродов сбрасывали со скалы. В Древнем Риме дозволялось умертвлять детей, «не имеющих человеческого образа». В Средние века рождение урода считали результатом того, что его мать согрешила с дьяволом, и таких женщин причисляли к ведьмам. В XVI–XVII веках уродов публично жгли на кострах. В 1683 году в Копенгагене были сожжены ребенок «с кошачьей головой» и его мать. В России в 1704 году Петр I издал специальный указ, запрещающий повивальным бабкам убивать уродов.

И советской медицине, и нашей современной такие случаи известны. Конечно, вряд ли кто-нибудь из медиков признается, что совершил нечто подобное собственной рукой. И даже не под страхом существующей уголовной ответственности за это, а просто... Тем не менее врачи, которым по роду своей специализации приходится каждый день сталкиваться с тем, как жестоко природа порой мстит человеку, знают, что родители иногда готовы взять на душу и свои, и чужие грехи.

Лишь бы не нести по жизни этот крест и не знать, что где-то «адаптируется» маленькое существо, брошенное тобой на произвол отечественной социальной защиты.

Ребенка, попавшего в интернат системы социальной защиты, общество фактически вычеркивает из числа живых. Если он даже выживет в подобных условиях, шансов на улучшение его состояния нет, и ребенок обречен всю оставшуюся жизнь провести «за высоким забором» на иждивении государства. А жизнь в таких условиях, как правило, недолгая.

Немного юриспруденции

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

В Российской Федерации закон об эвтаназии как таковой не существует, однако относительно этой медицинской процедуре четко написано в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», где в ст. 45 сказано, что «медицинские работники не имеют права осуществлять эвтаназию, ускорять по просьбе пациента или его близких родственников смерть больного определенными действиями или бездействием».

Для размышления

«Самое тяжелое положение у детей с множественными нарушениями. Как правило, с ними не занимаются ни педагоги, ни психологи. А на несколько десятков детей полагаются одна-две санитарки. Бесчеловечная система ломает даже самых ранимых людей: они становятся бесчувственными к детской боли. Они должны успеть всех перепеленать, переодеть, покормить, вымыть пол в отделении... Но это нереально, и частью работы приходится жертвовать. Например, кормлением.

Моют детей в лучшем случае раз в неделю. Чтобы не задохнуться от тошнотворного запаха, санитарки открывают форточки в любую погоду.

— В одном интернате к нашему приезду несколько детей усадили по трое на ковер. Чтобы мы не увидели, что у них связаны руки. Зачем? Чтобы они не вызвали у себя рвоту, не поцарапались. Если их учить, они этого делать не будут. Но их никто не учит, а на ночь им связывают ноги».

«Вонючие грязные наволочки и кровати чуть ли не одна на другой и в коридорах. Учат в этом интернате лишь сохранных детей. Например, из 76 ребятишек, которые находятся на постельном режиме, занимаются только с 14. Смотреть на них больно. От них отказались и медицина, и родители. 17-летние дети весом 4 килограмма лежат, подтянув коленки к подбородку, с невероятной тоской в глазах. У них нет даже памперсов: после еды их кладут на клеенки, чтобы не описали белье. С колясочниками и лежачими не гуляют».

В 2009 году вышла скандальная статья журналиста А. Никонова, приведу выдержку из этой статьи: «Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов (сверхпоздний аборт) – в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь болванки для будущей личности. И если болванка бракованная… Сейчас в мире много говорят об эвтаназии, когда неизлечимо больной человек, испытывающий адские боли, просит врачей его умертвить, чтобы избавить от невыносимых мучений, и врачи его просьбу выполняют. Но иногда больной не может сам попросить об этом последнем акте милосердия, например, когда он лежит в коме, и врачи говорят, что никогда из нее не выйдет – по сути, человек превратился в "овощ". Тогда в дело вступают ближайшие родственники и просят отключить "овощу" поддерживающую жизнь аппаратуру. Убежден: такое же право должны иметь и родители новорожденного дебила. Потому что эта болезнь неизлечима. А жизнь неполноценного – сплошное мучение. И сам он попросить об этом не может. Надо ему помочь.

Это и есть гуманизм»

А что думаете вы?

253 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 253
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читала, читала и решила написать.

Я, как тут пишут, ребенок "овощ", причем родилась такой не потому что мои родители алко или наркоманы. Просто при родах я застряла в родовых путях и меня "вытянули" за голову и как итог ДЦП и травмы шеи и таза. После рождения маме сказали - пиши отказную, так как молодая и родишь еще (ей на тот момент было 23 года), не написала, забрала.

С моим родным отцом она не стала жить - пьяный замахнулся на нее, а чуть не попало мне по голове. Уехала к родителям своим, на пару месяцев, потом вернулась обратно, жила со мной в общежитии, родители отца ей помогали. Когда я подросла отправили меня в санаторий временного проживания, а за это время мама устроилась на работу, получила комнату и встретила парня (моего отчима) и забрала обратно. И вот тут-то мама с отчимом взялись за меня - научили ходить, садиться, одеваться. К слову сказать села я в 1,5 года, ползать начала в 7 лет, а встала на ноги в 12 лет. В школу я пошла как и все дети (в общеобразовательную) в 7 лет, уже умела читать, писать (прописью) и считала до 100. Когда учительница первый раз пришла со мной заниматься она была в ШОКЕ потому что в 7 лет такие дети даже и алфавит толком не знают.

Что сейчас я имею?

Высшее экономическое (закончила заочно) , хорошую работу с достойной зарплатой (опять таки работаю удаленно) и уверенность в том, что ВСЕ У МЕНЯ БУДЕТ ХОРОШО чтобы не случилось. Боюсь ли я остаться одна без родителей? Нет. Я смогу не только прокормить себя, но и свою семью что и делала и делаю до сих пор - помогаю маме, сестре. Даже подумываю создать свою семью, с парнем у которого проблемы со здоровьем и РОДИТЬ! И да, я могу родить, так как мой диагноз позволяет это сделать это при этом мой ребенок будет ЗДОРОВ. А то что рожу и ребенок будет при двух родителях инвалидах так и тут я отвечу - все рожают, даже алкаши, я то чем хуже?

П.С Всем мира и добра. Не судите да не судимы будете.

+72 / -5
картой
Ответить

УМНИЦА! Спасибо за комментарий! Счастья тебе родная!

+11 / 0
Ответить

Здоровья и успехов во всех начинаниях тебе, Анастасия.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Дцп и дибилизм/,идиотизм, олигофрения-это разные заболевания... а когда всё вместе... тьфу, тьфу, лучше повесится... а вам, дальнейшего процветания в жизни! И любви безкрайной с вашим парнем!

Лада вы прелесть Вы мне только что доказали одну теорию! Иногда физический здоровый человек может оказаться моральным уродом! Тут точно медицина бессильна - все можешь вешаться!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛадаПишет 15.04.2019 в 12:51
Дцп и дибилизм/,идиотизм

Лада, не скажите. Я знаю многих сверстников (и чуть по старше себя) у которых диагноз как и у меня, но при этом по уму они наравне с 10-летним ребенком. Все зависит от тяжести заболевания. И при этом они не понимают, что они отстают в развитии.

А есть и такие, что на вид и ума-то нет, но они умные и начитаны и работают. Я иногда сама в шоке от того, что может сделать болезнь с человеком, причем в хорошую сторону.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вам сильно повезло с родителями они в вас заложили прочный

фундамент если вы окончили вышку а как быть с теми кто остался в детдоме или родители не в силах хоть как как то помочь своему чаду вы одна на миллион возможно а так здоровый ребенок сам кузнец свой судьбы а вот с диагнозом да с любым судьбу делаем при жизни мы родители а мы верим хоть как то сможем помочь прожить не зависить от других и обеспечивать себя самому.

0
Ответить

ЕкатеринаПишет 16.04.2019 в 05:03
а как быть с теми кто остался в детдоме или родители не в силах хоть как как то помочь своему чаду вы одна на миллион возможно

Я многих знаю, у которых инвалидность с рождения, вот да, родители и их упорство - 100% что ты будешь хоть чуть чуть полноценно жить. Девочка с тяжелой формы ДЦП (знаю лично ее и ее сиделку) даже не говорит, из рук работает только один указательный палец, но она наравне со сверстниками, со всеми общается и рисует картины. Заслуга отца, который к сожалению умер.

А дети с ДИИ и интернатов, по сути никому не нужны по скольку по стольку у нас нет отлаженной системы интеграции их в общество.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здоровья Вам и счастья!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Если наркоманы, пьянь всякая и другое отребье рожают уродов, это понятно, то есть то понятно, что они у врачей не наблюдаются. А новорожденных чаще всего оставляют в роддоме. Но вот почему нормальные женщины, которые в подавляющем большинстве оставляют таких детей из жалости, не проходят обследование на определение патологии? Просто не понятно. И потом обрекают себя, свою семью на бесконечные муки, порой переходящие во взаимную ненависть от бессилия. Вот вам пара примеров: в Ленинграде еще жили на 5-м этаже муж с женой дочкой инвалидом детства, обездвиженной. Всю жизнь вдвоем они ее вывозили на коляске на прогулку. Потом вывозить стали реже, потом только состарившийся муж вывозил изредка, потом он умер и бабка с трудом втаскивала дочь-бревнышко на балкон. Потом через несколько дней соседи из окон напротив заметили отсутствие бревнышка. А когда милиция с соседями попали в квартиру, то увидели страшную картину: мертвая бабка на полу, рядом существо с живым ртом, не способное уже даже кричать. Голые стены вокруг, т.к. все деньги уходили на это бревно. На что они надеялись? Или все уже делалось по привычке? И другой пример, с менее трагическим концом. У моей сестры родился ребенок урод, но сначала он даже разговаривал, предложили операцию. Сделали, после чего он не только ходить не стал, но и все функции кишечника и мочевого перестали работать. Его отец тихо спился и умер от рака головного мозга, сестра моя умерла с тем же диагнозом давно уж. Старший брат в 30 лет с небольшим умер от инфаркта от тяжести ухода за братом. Теперь мы поместили инвалида в очень хороший пансион. Он отлично выглядит, вымыт, ухожен, смотрит телевизор, его вывозят на прогулки. Сколько еще проживет, никто не знает, а его семьи уже нет и в помине. Вы мне скажите ЗАЧЕМ это все?.

+33 / -1
картой
Ответить
DELETE

Как вам не стыдно такие вещи писать, ведь каждый может стать вот таким вот "бревнышком" ?! У каждого человека должно быть право на жизнь, ведь это "бревнышко" может стать великим человеком, например как Стивен Хокинг, вот ещё к примеру, в Канаде, в одном городов мэр города был человек в инвалидном кресле. Вы не имеете права даже думать про то что человек какой-то не такой. Когда я училась, у нас на факультете был парень инвалид, правда на него было тяжело смотреть, но он работал на кафедре старшим научным сотрудником и помогал таким же людям как он. У меня ребёнок тоже инвалид и когда у меня спину прихватило, что до сан узла простите ползком пришлось добираться и открытыть дверь не могла когда врач пришёл, он мне во всём помогал когда муж был на работе, самый искренне любящий человечек, спасибо ему за то что он есть! Эти люди самые искренние, самые добрые и готовы помогать другим не смотря ни на что..

Маргарита. Здесь речь не идет о легкой форме инвалидности. Человек в инвалидном кресле и Стивен Хоккинг (который только со временем стал таким)-это далеко не самые тяжелые случаи, и то, они-исключение. Никто не вправе говорить "как вам не стыдно", пока сами не столкнулись с таким. На каких весах можно взвесить потерянную жизнь матери и других родственников, потраченные на уход за безнадёжным человеком (человеком, ли?). Ведь у матери больше не будет не только других детей, но и сил ни на что вообще. И есть ли шанс, что этот человек (существо) хоть что-то понимает? А уже про уход, вернее, его отсутствие в специальных учреждениях-и говорить нечего.

+25 / -1
Ответить

Почему ориентируетесь на один-единственный случай на миллиард? Все инвалиды с детства - атеисты, уже это это говорит о многом!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

МаргаритаПишет 15.04.2019 в 06:46
нас на факультете был парень инвалид, правда на него было тяжело смотреть, но он работал на кафедре старшим научным сотрудником и помогал таким же людям как он.

Дорогая, Вы говорите о человеке с сохранным интеллектом! В таких нужно вкладывать деньги на реабилитацию. А если сложный дефект, где первое - это глубокая умственная отсталость? Впрочем, всё очень сложно.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Так в том то и дело, что диагнозы чаще всего ставят некомпентные врачи, ведь поставить иногда неверный дз это равноценно медицинской ошибки и таким образом могут ломать жизни...

раскрыть ветку (0)

Ничего в таких как мы вкладывать не нужно: нас нужно лишать права жизни сразу после рождения. А потом уже все равно ничего не исправить. Есть понятие качества жизни, так вот гуманистам, ратующих за жизнь для таких, как мы, надо честно себе признаться: я хочу жизнь такого качества себе?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это вы о чем пишите маргарита о каком праве вы пишите вы побудьте в его шкуре в шкуре человека инвалида вам пишут по русски они не такие как все и им не когда не встать как хокинс даже при больших деньгах родителей и всем известным они не смогут не петь не танцевать не говорить как я например у меня рак горла и я то чуствую как я не нужен стал обществу они с детства понимаете хоть это.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Маргарита, а с чего мне должно быть стыдно? Я разве ничего не сделала для своего племянника?. Но не буду об этом. А вот хлебнули горюшка все, кто был рядом. И наблюдать было страшно, как умирает в прямом смысле семья моей сестры. Никому не пожелаю такого, даже врагам. А бревнышком я назвала ту, что жила в Ленинграде только потому, что она всю свою жизнь не произнесла ни слова, только мычала, а еще родители почему-то заворачивали в какое-то одеяло и возили на прогулку в какой-то особого устройства коляске летом и чуть теплее укутывая зимой. Она была обездвижена. В общем ужас и кошмарная жизнь родителей. Если Вам не дано такого испытать, то и спасибо скажите. И не надо меня совестить. Моя знакомая врач, поработав в детдоме для инвалидов, ушла оттуда со словами, что ее сердце может остановиться в очередной раз, а свои нормальные четверо детей останутся сиротами. Так что не говорите гоп...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это Вам должно быть стыдно со своей лживой гуманностью!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Постоянное наблюдение во время беременности не спасет на 100% от больного ребенка. Первый ребенок у меня родился с множеством патологий. Хотя я и наблюдалась у гинеколога. По всем показателям ребенок был здоров, ни чего не предвещало несчастья. Когда родился, его сразу отправили в патологию, мне даже не говорили правды по началу. Потом предлагали написать отказную. Для меня даже вопрос так не стоял, я была бы рада любому, главное отдайте. Не получилось ( (умер в больнице, пролежав 3 месяца в детской патологии. Сейчас, по прошествию 18 лет, я думаю что все к лучшему наверное. Он не смог бы стать полноценным человеком. Он был обречен на жизнь овоща и лежачего тяжелобольного. Это поставило бы большую точку на всей моей жизни. Но я верю, что смерть освобождает от всех болезней. До сих пор с ним разговариваю, но уже как со взрослым, ведь ему бы исполнилось в этом году 18 лет. Если бы медицина раньше диагностировала раньше патологии, то аборт не стал бы таким сильным потрясениям. А убить уже родившегося, хоть и безнадежного ребенка не смогла бы.

Сейчас второму сыну 7 лет. Я 10! Лет не могла решиться на второго ребенка.

Я считаю что во всем виновата медицина. Не умеют или не хотят не лечить, ни диагностировать. Каждый поход к врачу оборачивается срессом. Нужно поднимать уровень здравоохранения В стране, и тогда не будет стоять вопрос, что делать с такими детьми. Их будет очень мало, так как диагностировать можно на этапе беременности. А что то и лечить и исправлять.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Тема очень тяжела, действительно! Но тут немного упущен вариант детей с сохранным интеллектом, и ещё страшнее всего это когда женщина всю беременность обследуется, все идёт нормально, а именно в момент родов врачи-су...Ки, акушеры делают офигенную ошибку и ребенок на всю жизнь теперь останется не полноценным (и не спасло меня даже то, что я платно рожала) ! В данной ситуации ребенок сам это начинает понимать, что он не такие как все дети-вот что больнее всего для любой матери!

+29 / 0
картой
Ответить
Репетитор,учитель нач.кл,педаг Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30
15.04.2019, 11:25
Чебоксары

Почти все дцп-родовая травма, и многие проблемы у детей-родовая травма. То есть неправильно прошедшие роды по разным причинам...

+1 / 0
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 676.5к
15.04.2019, 12:37
Новосибирск

А может такая методика родовспоможения неизбежно и запланированно приводит к этому? Я вот не слышал, чтобы у деревенских повивальных бабок такое было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Как что делать? Содержать за счёт РПЦ, которая богатая и против абортов.

+26 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гонка за процентом рождаемости явно влияет на качество. Гуманизм - весьма спорное понятие. Прервать беременность по мед показателям или возможность родить в последующем здорового, очередь до которого может не дойти при наличии инвалида ребенка - вот и вся мораль.

+25 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (253)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Отрезанная детская голова в рюкзаке! Адвокат намерен защищать русскую мать

Шокирующая новость о найденной детской голове в рюкзаке, извлечённом из водоёма, способна впечатлить даже самого отъявленного циника. Дурно даже представить подобную картину, в особенности, осознавая,...

В Воронеже ребёнок провалился в шахту лифта, оперевшись на его створку

Отец сразу же ринулся за ним и сумел вытащить ребёнка. В результате падения малыш отделался лишь гематомами на голове и спине. Сейчас проводится полное обследование лифта для выяснения причин открытия створки.
00:29
Поделитесь этим видео

Мальчик-сирота, или История невинной любви

Вы когда-нибудь задумывались над тем легко ли автору быть откровенным со своим читателем? Нет, я говорю не о тех кто пишет новостные публикации, а намекаю на людей, способных рассказывать личные истории.

«Это угодно Богу!»: находчивый депутат призвал женщин не делать аборт после изнасилования, а рожать. Ради святой демографии. Поддерживаете?

Ради святой демографии самоотверженные и бескорыстные депутаты готовы на всё. Слуги народа всегда ставят общественные интересы выше личных, поэтому и прозвучал аналогичный призыв к несознательным,...
01:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы