Куличенко Марина Александровна
Куличенко М. А. Подписчиков: 657
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10

Нет банка – нет кредита! Если у банка отозвали лицензию, можно ли не оплачивать кредит

244 дочитывания
68 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Начиная с 2018 года ЦБ уже отозвал лицензии у 40 кредитных организаций. С тех пор регулятор отозвал лицензии у более чем 350 банков, среди которых не только мелкие, но и даже крупные кредитные учреждения!

Ошибка многих заемщиков!

Самым безумным и распространенным суждением считается среди граждан «Нет банка – нет кредита» и, конечно же, нет больше финансовых проблем. Это суждение делает их самыми счастливыми и ни к чему не обязанными.

Действительно, если смотреть по логике граждан, то и правда, нет банка – нет кредита, но с государственной, а там и с юридической точки зрения, здесь предстоит совершенно другая ситуация.

Вы должны знать, что все кредиты, выданные банком-банкротом, обязательно переходят к другим кредитным организациям, которым заемщики впоследствии продолжают вносить платежи.

Давайте разберем по очереди, как происходит сам процесс лишения лицензии у банка. И почему обанкротившийся банк доставляет еще больше хлопот заемщикам.

Когда банк лишается лицензии: что происходит с заемщикам и кредитом

1. Прежняя сделка, которая была заключена с обанкротившимся банком и заемщиком, полностью расторгается. Значит этому банку заемщик теперь ничего не должен.

2. Заключается новый договор с другим банком, которому в последующем заемщик будет выплачивать кредит (ст. 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу). Таким образом, права требования возврата по кредиту переходят к третьему лицу.

В качестве третьего лица в сделке «кредитор – заемщик» может выступать как и санатор, если же в ЦБ было решено, что обанкротившийся банк принадлежит санации, так и Агентству по страхованию вкладов, если банк будет не только лишен лицензии, но и удален из реестра действующих кредитных организаций. Во втором случае придется платить самому государству. А там шутки плохи!

Что делать заемщику в данной ситуации?

Важно! Еще на начальном этапе кредитования, будь вы физлицом или компанией, нужно следить за новостями, уведомляющими о банкротстве банка или передачи активов на санацию банка, выдавшего кредит.

Информацию об действующих реквизитах банка и контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, вы можете узнать на официальном сайтах Агентства по страхованию вкладов, банка-санатора и арбитражного суда.

Что будет, если заемщик не будет оплачивать кредит другому лицу?

Если заемщик будет думать «Я не знал, потому что меня не предупредили, поэтому ничего не оплачивал!» или еще лучше «Я платил все вовремя, отправлял деньги на указанные в договоре реквизиты», то в любом случае он обнаружит в почтовом ящике исковое заявление в арбитражный суд о взыскании суммы основного долга, процентов по договору и еще за неустойки, которая в 2 раза превысит сумму основного дохода. Приятное будет извещение? Думаю, нет.

68 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 68
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С точки зрения простого обывателя: у банка-кредитора отобрали лицензию и т.д. и т.п. Мне безусловно нет никакого дела о судьбе банка и следить за ней я и не должен /Для арбитражного суда: таких обязанностей кредитный Договор на меня не накладывает/. У меня есть кредитный Договор, где все написано черным по белому. Если в дальнейшем право переходит к третьему лицу /или этим третьим лицом становится государство/, то по сути это есть существенное изменение условий Договора, а значит со мной как минимум должны перезаключить Кредитный Договор, т.к. юрлицо поменялось (!), реквизиты поменялись (!) и т.д. и т.п. Единственное, то не может поменяться, так это условия кредитования.

+36 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С банком-банкротом договор автоматически расторгается... аннулируется ли,вот и всё. А заключать договор с третьим лицом... меня спросили. Согласен ли я? Банк обанкротился. Я то причём здесь... так что всем досвидание и спасибо за кредит, не моя же вина что банку не удалось обогатиться и его закрыли. Банк рисковал и я рисковал... банку не удалось выпить шампанского, мне повезло выпить шампанское. Так что...

+32 / -1
картой
Ответить
DELETE

Вкладчикам хрен что вернут! А с заемщиков все содрать надо, да еще с с процентами! В противостояние народа и буржуя, буржуй всегда прав получается!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Когда банк закрывают, то вкладчикам отдают копейки. А заемщики должны все вернуть с процентами! Не честно это!

DELETE

Кто считает это честным? Покажись.

раскрыть ветку (0)

Не честно, но это так.

0
Ответить
30.04.2019, 08:30
Севастополь

Нечестно, но зато по закону. Дума принимает закон с двойным смыслом, одной стороне все, другой, как судья посмотрит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А ведь верно подмечено, если у банка отозвали лицензию, обанкротили, то вкладчикам возместят гарантированно лишь суммы до 1 млн 400 тыс. руб., что свыше - пищи пропало, а заемщики почему-то обязаны выплачивать все до последней кредитной копейки да еще с процентами. Это беспредел какой-то.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Отозвали лицензию, но кредит плати. Банк спер деньги вкладчиков (типа разорился), тут всё хорошо.. тут деньги вкладчикам никто не вернёт.Всё правильно, всё по справедливости..

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заголовок публикации не соответствует, ее содержанию.

+14 / -1
картой
Ответить

Почему же? Здесь есть ключевые слова "банк", "кредит" "лицензия". Я ж не использовала юридические термины для написания статьи о животных.

+3 / -3
Ответить
DELETE

Вот такие студенты потом и становятся безграмотными юристами. Исправьте заголовок - он противоположен по смыслу и может ввести в заблуждение не слишком сведущих читателей сайта!

DELETE

Это новый вид юристов, тех, кто знает с кем имеет дело. Например: Кузнецов Дмитрий Евгеньевич из компании Аллиам. Разговор с коллектором "хочу применить свой новый метод на тебе - можно?" "Иди на ху...! Так понятно?" Люди понимают что их дурят с мусорной реформой и ответили тем же.

DELETE

А ты наверное Олег Бор.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Нет, я русский!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Не, вы зря, наш Студент уловила саму суть юридических услуг а именно: говорить ни о чем, и чем больше слов и меньше информации, тем выше квалификация.

Одна фраза: "Здесь есть ключевые слова "банк", "кредит" "лицензия", дорого стоит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (68)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы