Нет банка – нет кредита! Если у банка отозвали лицензию, можно ли не оплачивать кредит

Начиная с 2018 года ЦБ уже отозвал лицензии у 40 кредитных организаций. С тех пор регулятор отозвал лицензии у более чем 350 банков, среди которых не только мелкие, но и даже крупные кредитные учреждения!
Ошибка многих заемщиков!
Самым безумным и распространенным суждением считается среди граждан «Нет банка – нет кредита» и, конечно же, нет больше финансовых проблем. Это суждение делает их самыми счастливыми и ни к чему не обязанными.
Действительно, если смотреть по логике граждан, то и правда, нет банка – нет кредита, но с государственной, а там и с юридической точки зрения, здесь предстоит совершенно другая ситуация.
Вы должны знать, что все кредиты, выданные банком-банкротом, обязательно переходят к другим кредитным организациям, которым заемщики впоследствии продолжают вносить платежи.
Давайте разберем по очереди, как происходит сам процесс лишения лицензии у банка. И почему обанкротившийся банк доставляет еще больше хлопот заемщикам.

Когда банк лишается лицензии: что происходит с заемщикам и кредитом
1. Прежняя сделка, которая была заключена с обанкротившимся банком и заемщиком, полностью расторгается. Значит этому банку заемщик теперь ничего не должен.
2. Заключается новый договор с другим банком, которому в последующем заемщик будет выплачивать кредит (ст. 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу). Таким образом, права требования возврата по кредиту переходят к третьему лицу.
В качестве третьего лица в сделке «кредитор – заемщик» может выступать как и санатор, если же в ЦБ было решено, что обанкротившийся банк принадлежит санации, так и Агентству по страхованию вкладов, если банк будет не только лишен лицензии, но и удален из реестра действующих кредитных организаций. Во втором случае придется платить самому государству. А там шутки плохи!
Что делать заемщику в данной ситуации?
Важно! Еще на начальном этапе кредитования, будь вы физлицом или компанией, нужно следить за новостями, уведомляющими о банкротстве банка или передачи активов на санацию банка, выдавшего кредит.
Информацию об действующих реквизитах банка и контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, вы можете узнать на официальном сайтах Агентства по страхованию вкладов, банка-санатора и арбитражного суда.
Что будет, если заемщик не будет оплачивать кредит другому лицу?
Если заемщик будет думать «Я не знал, потому что меня не предупредили, поэтому ничего не оплачивал!» или еще лучше «Я платил все вовремя, отправлял деньги на указанные в договоре реквизиты», то в любом случае он обнаружит в почтовом ящике исковое заявление в арбитражный суд о взыскании суммы основного долга, процентов по договору и еще за неустойки, которая в 2 раза превысит сумму основного дохода. Приятное будет извещение? Думаю, нет.
С точки зрения простого обывателя: у банка-кредитора отобрали лицензию и т.д. и т.п. Мне безусловно нет никакого дела о судьбе банка и следить за ней я и не должен /Для арбитражного суда: таких обязанностей кредитный Договор на меня не накладывает/. У меня есть кредитный Договор, где все написано черным по белому. Если в дальнейшем право переходит к третьему лицу /или этим третьим лицом становится государство/, то по сути это есть существенное изменение условий Договора, а значит со мной как минимум должны перезаключить Кредитный Договор, т.к. юрлицо поменялось (!), реквизиты поменялись (!) и т.д. и т.п. Единственное, то не может поменяться, так это условия кредитования.
С банком-банкротом договор автоматически расторгается... аннулируется ли,вот и всё. А заключать договор с третьим лицом... меня спросили. Согласен ли я? Банк обанкротился. Я то причём здесь... так что всем досвидание и спасибо за кредит, не моя же вина что банку не удалось обогатиться и его закрыли. Банк рисковал и я рисковал... банку не удалось выпить шампанского, мне повезло выпить шампанское. Так что...
Вкладчикам хрен что вернут! А с заемщиков все содрать надо, да еще с с процентами! В противостояние народа и буржуя, буржуй всегда прав получается!
Когда банк закрывают, то вкладчикам отдают копейки. А заемщики должны все вернуть с процентами! Не честно это!
Кто считает это честным? Покажись.
Не честно, но это так.
Нечестно, но зато по закону. Дума принимает закон с двойным смыслом, одной стороне все, другой, как судья посмотрит.
А ведь верно подмечено, если у банка отозвали лицензию, обанкротили, то вкладчикам возместят гарантированно лишь суммы до 1 млн 400 тыс. руб., что свыше - пищи пропало, а заемщики почему-то обязаны выплачивать все до последней кредитной копейки да еще с процентами. Это беспредел какой-то.
Отозвали лицензию, но кредит плати. Банк спер деньги вкладчиков (типа разорился), тут всё хорошо.. тут деньги вкладчикам никто не вернёт.Всё правильно, всё по справедливости..
Заголовок публикации не соответствует, ее содержанию.
Почему же? Здесь есть ключевые слова "банк", "кредит" "лицензия". Я ж не использовала юридические термины для написания статьи о животных.
Вот такие студенты потом и становятся безграмотными юристами. Исправьте заголовок - он противоположен по смыслу и может ввести в заблуждение не слишком сведущих читателей сайта!
Это новый вид юристов, тех, кто знает с кем имеет дело. Например: Кузнецов Дмитрий Евгеньевич из компании Аллиам. Разговор с коллектором "хочу применить свой новый метод на тебе - можно?" "Иди на ху...! Так понятно?" Люди понимают что их дурят с мусорной реформой и ответили тем же.
А ты наверное Олег Бор.
Нет, я русский!
Не, вы зря, наш Студент уловила саму суть юридических услуг а именно: говорить ни о чем, и чем больше слов и меньше информации, тем выше квалификация.
Одна фраза: "Здесь есть ключевые слова "банк", "кредит" "лицензия", дорого стоит.