Притча о Председателе, Купце и Главе

7 дочитываний
23 комментария

Дела давно прошедших дней,

Преданья старины глубокой... (?)

А.С. Пушкин. «Руслан и Людмила»

В стародавние времена...

На окраине одной губернии, в небольшом районе, жил-поживал один Председатель. Не то чтобы плохо поживал, но хотелось ему поживать еще лучше. А в хозяйстве у него не пусто, но и не густо: стадо коровок, да свинок, пруд с плотиною, поля-луга и так – по мелочи. И стал думать наш Председатель, как бы ему злата-серебра добыть, чтобы и хлеб был белый и икра – черною. Думал-думал и надумал…

Приехал как-то в деревню, где Председатель жил, один Купец-молодец из града стольного. Пришел он к Председателю, да и говорит: «А продай ты мне, Председатель, плотину, что на пруду у тебя. Хочу я рыбу-карп разводить, продавать, да денег получать. А я за то твоему хозяйству денег дам, да и тебя не обижу». Председатель не долго думая да и говорит: «А заплати ты мне 800 000 рублей российских, да одолжи еще 5000 рублей американских, да еще дай 500 000 рублей российских, и плотина – твоя».

Ударили по рукам. Дал Купец-молодец Председателю требуемое, от того расписки долговые получил, да и говорит: «А дай ты мне, Председатель, бумагу государеву, что плотина теперь моя». Задумался Председатель. Ведь плотину-то давно строили, бумаги не оформляли, где их теперь брать-то?

Случилась о ту пору в районе, где Председатель жил, неприятность: Глава районный за деяния лихие государевыми людьми в острог был посажен. А Председатель одно время с Главой тем дружен был, денег у него в долг брал, отдавать не спешил – только расписку оставил: что брал-де у Главы денег рублями российскими 500 000 на два месяца, да тому уже два года прошло. За время то отдал Председатель Главе долями малыми тысяч 270, а остальные – жалко. Брал-то – чужие, да на время, а отдавать-то – свои, да на всегда.

Хитрый план

Но не зря Председатель когда-то законам учен был. Решил он одним выстрелом двух зайцев убить. Придумал он план хитрый-иезуитский, как и плотину себе оставить, и денег никому не отдать. Написал он бумагу кляузную людям государевым про то, что Глава-де за документы на плотину мзду требовал и подневольно заставил его, Председателя, расписку долговую на 500 000 рублей написать. А денег у Купца он, Председатель подневольный, тоже для Главы брал, дабы оного задобрить.

Мол, люди государевы разбираться не будут, Глава все одно в острог упечен, а Купца-де, если денег назад потребует, то тоже за дачу мзды в острог упекут, а он, Председатель, молодец молодцом: и мздоимцев выявил, и денег никому отдавать не надо, и плотина у него останется.

Так и вышло, как Председатель задумал. Не стали люди государевы разбираться. Обвинили Главу, за дела лихие и так уже в острог упеченного, и в получении мзды от Купца-молодца, а Купец-то тоже пришипился: вдруг да и его тоже в острог потянут?

А умник-Председатель на плотине сидит, хлеб белый с икрой черной ест, да радуется: «Ай да я! И Главу, и Купца, и людей государевых вокруг пальца обвел, а сам и с деньгами и с плотиной остался, и люди государевы теперь беречь и защищать меня будут, потому как "Главный Свидетель"».

А мораль у притчи проста: коль ты Государем на службу поставлен, то будь ты хоть Главой, хоть Губернатором, а денег никому в долг не давай: обвинит тебя хитрец во мздоимстве, и денег не вернешь, и в острог попадешь.

Все совпадения с реальными лицами и событиями случайны (?).

23 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
10.05.2019, 09:18
Ереван

Всё правильно. Хочешь из друга сделать врага, дай ему в ДОЛГ!

+14 / 0
картой
Ответить
DELETE

Хочешь быстро умереть - стань председателем!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.05.2019, 12:29
Хабаровск

Алексей Валентинович! Прекрасная публикация!

Восхитил метод подачи материала-эзопов язык. Очень мудро и в клевете никто не сможет обвинить, ибо какой с притчи спрос.

+11 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо большое за высокую оценку.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.04.2019, 12:21
Оренбург

Интересно, понятно, очень понравилась.

+8 / -1
картой
Ответить
DELETE

Спасибо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.05.2019, 12:26
Санкт-Петербург

Похоже, не только из врачей, помещиков и лицеистов писатели выходят...

+5 / -1
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.05.2019, 21:49
Санкт-Петербург

Правильно Купец промолчал про деньги. Его бы за вымогательство посадили. Есть сейчас такая, как говорят молодые, "фишка". Если даёшь кому-то деньги надо оформлять расписку у нотариуса. А то потом придёшь: "Ну когда же ты мне деньги отдашь?" . Гнев праведный, тон повышенный, а заёмщик нервный и побежал жаловаться. Вот так двоих посадили. И деньги не вернули и ещё и должны за "моральный ущерб".

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Школьник из Челябинска, заходя в подъезд, решил лизнуть панель домофона — в итоге его язык намертво примёрз к металлу.

Зима ошибок не прощает. Школьник в Челябинске лизнул домофон в −20 и намертво прилип языком. К счастью, на домофоне оказалась адекватная женщина — она и пришла на помощь.
01:13
Поделитесь этим видео

+5° в Малиновке: жизнь на грани замерзания

Часто в средствах массовой информации читаешь новости о том, как наша страна прощает долги другим странам, строит что-то полезное и важное. Конечно, надо помогать слабым. Но как живёт наша глубинка?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Протесты набирают обороты.

Постоянно сообщаю новостные агенства, что протесты в Иране набирают обороты. Все большее народа склоняются к тому, что протестные действия вызваны США, которые намерены сменить власть в Иране.

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Трамп хочет ввести пошлины для стран, которые выступают против претензий США на Гренландию: разошелся, так и сыпет

Похоже господин Трамп действительно собрался отжать у Дании ее островок. Новости про Гренландию занимают сейчас первые строчки в мировых СМИ, оставив повестку по России и Украине на второстепенных местах.
00:32
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы