Сергей Викторович
Сергей Викторович Подписчиков: 279
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56

Только для взрослых (из СССР)

1 дочитывание
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чего нет сейчас и что было в СССР при Брежневе?

Почему я взял для примера именно «брежневскую» эпоху, а не времена более поздние (Андропов, Черненко, Горбачев); потому, что она, на мой взгляд, больше всего символизирует тот «кондовый» уклад жизни советских людей, по которому в наше время и складывается общее впечатление об СССР, как о державе. Хотя речь пойдёт не о самом укладе жизни и каких-то бытовых условиях, не о тех или иных возможностях, которыми люди обладали тогда и сейчас; таких отличий – целая масса: ассортимент товаров в магазинах, современная бытовая техника и электроника, автомобили, доступность информации, свободный выезд «за рубеж» и тому подобное. Хочется поговорить об основных переменах, произошедших именно в сознании людей, в их общем ощущении жизни и восприятии действительности. Моя молодость пришлась именно на те – «брежневско-горбачевские» времена и, проанализировав для себя лично, как будто я «тогдашний» - весь советский народ, а «теперешний» - весь российский (по крайней мере - большая его часть) свои жизненные ощущения, я пришел к следующим выводам:

Во что верили и надеялись при СССР и практически утрачено сейчас:

1. Наличие некоей общечеловеческой СПРАВЕДЛИВОСТИ.

2. Вера официальным СМИ.

3. Надежда на власть (практически – во всём). Власти просто СОВЕСТЬ не позволит сделать что-то антинародное. Власть ОБЯЗАНА не оставить меня в беде – ведь я же человек.

4. «Мы все примерно одинаково мыслим и живем по совести. Среди моих знакомых и коллег по работе не может быть явных негодяев».

5. Спокойная уверенность в будущем. Не было беспокойства по поводу будущего; планируй хоть на всю жизнь – выбери профессию, обучись, да и работай (именно по профессии, а не кем придётся), расти по карьере (все ступеньки известны).

Вот как-то так. Я не ярый сторонник СССР, даже, можно сказать, был скрытым диссидентом (в принципе, как и многие другие «кухонные политики» того времени); почему скрытым – потому что тогда был не нужен никакой «закон Клишаса», просто осудили бы за «антисоветчину», да и все дела. Плюс, именно тогда мне частенько приходилось бывать «за бугром», а сейчас, когда это общедоступно – просто не хочется копить или брать кредит, т. е., банально нет свободных денег. Не хочу здесь опять говорить о нашей власти, о российском капитализме с «путинско-сечинско-чубайсовским» или каким-то иным лицом, но хотелось бы, чтобы даже при этом строе что-то из вышеозначенных пунктов, как по-простому говорят - «вернулось взад». Не нужен полный клон СССР с его лозунгами, бытовым дефицитом всего и вся, вплоть до туалетной бумаги, с бесконечными очередями и прочим; нужен просто достойный 21 века уровень жизни для каждого жителя достойной страны – от младенца до старика. А там, пусть кто-то владеет даже не миллиардами, а триллионами в любой валюте – его дело, пусть тешится. Для меня это выглядит как-то нелепо и ненужно, а для кого-то – смысл жизни. На то мы все и разные.

Проголосовали: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.05.2019, 14:51
Краснодар

Да. Мы устали от нынешней" стабильности", от продуктов с химией, от "оптимизации" медицины, от отсутствия рабочих мест, от ежедневных мыслей - как выжить на те гроши, что остались после уплаты коммуналки?

Устали читать, что разворовываются богатства Сибири, а граница неохраняема, что кто-то ворует миллиардами долларов и вывозит за границу, чьи-то собачки летают на личных самолётах в Европу на выставки, а больным детям собираем на лечение всем миром.

Лично мне не нужна ТАКАЯ страна.

Спасибо за статью.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.05.2019, 22:33
Евпатория

"Мы все примерно одинаково мыслим и живем по совести. Среди моих знакомых и коллег по работе не может быть явных негодяев"

Помню раньше, в школе, когда нам рассказывали про "врагов народа", я не представлял себе как такое может быть.

Как можно быть врагом своего же народа?

Зато сейчас, в нынешние времена, я очень хорошо могу сказать кто такие "враги народа" и могу назвать их поименно.

+10 / 0
картой
Ответить
11.05.2019, 09:27
Оренбург

Да, их имена на слуху.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за статью! Я тоже из поколения, которое выросло в "брежневскую эпоху", и, поверьте, у меня об этой эпохе только хорошие воспоминания! Да, не было забитых полок импортных продуктов с ГМО и прочей гадости, да, за джинсами "охотились" и покупали их у фарцовщиков, да, не было возможности ездить отдыхать в Турцию, но была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, были уверены, что будем обеспеченны работой, жильем, бесплатными медициной и обучением детей, включая ВУЗы, и на пенсию выходили на "заслуженный отдых", а не достигали "возраста дожития", и на пенсию можно было жить и ещё детям и внукам помогать!

раскрыть ветку (0)
09.05.2019, 18:56
Липецк

Вы знаете, можно с конца?-Вот почему-то сложилось, что как о СССР-так обязательно колбаса и туалетная бумага, ну так же?Другого нет ничего... Про политику,-я из той же среды, что и вы (±лапоть). Согласитесь, что про Брежнева все (почти) анекдоты заканчивались, конечно же,в его пользу, исключения-единицы. Эти анекдоты мы воспринимали, как хохму,-не более. Когда говорят что за них преследовали-ребята, не чудите. Преследовали, но все их знали? Я с полной ответственностью заявляю, что каждый от дворника и до КГБиста не против был приколоться от нового анекдота. Да, был случай у нас: какой-то студент в 78-79 году запустил пузырь с краской в плакат с Брежневым. Результат,-2 или 3 года, не помню. Ну,во-первых,-это не анекдот, а во-вторых,-а сколько сейчас дадут и не только у нас, а везде? Это-прямая уголовщина, политикой здесь только прикрываются. Насчёт невыездных (особенно этим пользуются артисты, циркачи и тд)Слушаешь-нас не выпускали, дышать нам не давали,-а потом в этой же беседе,-а ты помнишь, в Каннах нас таксист нагрел?-Да,а в Рио-то,в Рио я еле отбилась от мачо и тд.Без всяких яких у меня брат побывал в то время в Польше (это ладно), а круиз по странам скандинавии-это как?-иде же КГБ? А ведь обычный человек, не суперстар. Да,дорого,-а сейчас,-хоть на Луну,-да не на что. Что?-не обобрали?

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Невыездные всё же были, и это хрошо. Потому что у СССР было что воровать, вот и подстраховывались.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.05.2019, 15:15
Салехард

Пункт 5, очень хотелось бы иметь в нынешнем государстве, без работы не станешь не миллионером, не человеком с достатком, сегодня наиболее популярные профессии это нефтяник, газовик и менеджер остальные профессии менее оплачиваемые, в СССР все профессии были нужны, вот и думаю как жить дальше, еще и пенсионный всеозраст повысился.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

В Госдуме пояснили россиянам правила начисления пени за просрочку оплаты ЖКУ

Сегодня депутат Госдумы предупредил о том, какое наказание ждёт россиян, если они просрочат оплату ЖКХ. Наказание - это начисление пени, которое будет начислено с 16-ого числа следующего за месяцем оплаты.

Пощечина за миллионы советских граждан: весь негатив предвыборной компании Михаила Горбачева в 1996 году

Не малое количество возрастных людей частенько вспоминают трагическую личность, виновную в распаде великой державы под названием СССР. Эти воспоминания сопровождаются критикой и нецензурной бранью,...

Сказ о том, как победить инфляцию, запретив о ней говорить, или Новая магия российской экономической политики

Чиновники ФАС запретили предсказывать рост цен под страхом многомиллионных штрафов Великие умы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), видимо, провели ночь за чтением сказок братьев Гримм и решили:...

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

⛓️ «Деприватизация 2.0»: Госдума возвращает заводы в госсобственность, а олигархов из 90-х ждет сюрприз в 2026 году

Начало 2026 года стало знаковым для российской экономики. В Государственной Думе, после долгих обсуждений, наконец-то был принят закон о «Деприватизации стратегических предприятий». Этот документ,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы