Шаталова Ксения Рамильевна
Шаталова К.Р. Подписчиков: 257

Малоизвестные обязанности застройщика

14 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых обязанностях застройщика, на которые обычно не обращают внимания. А зря! Почему?

Что вам приходит в голову, когда вы слышите фразу «обязанности застройщика»? Построить дом, передать вам квартиру, обеспечить её качество и сдать всё в срок? Безусловно, застройщик обязан всё это сделать. Но есть несколько обязанностей, о которых мало кто знает. Сегодня я начну рассказывать о таких обязанностях и о том, что они могут дать вам.

Обязанность раскрыть информацию

Обязанность, с которой я хочу начать, можно назвать «Обязанность раскрыть информацию». Что это значит?

Это значит, что застройщик обязан обеспечить свободный доступ к следующим сведениям:

• Сведения о проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимали участие застройщик и (или) его основное общество или дочерние общества такого основного общества в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации, с указанием места нахождения указанных объектов недвижимости, сроков ввода их в эксплуатацию. Что эта информация дает вам? Из нее можно увидеть надежность застройщика, какие объекты он строил и как долго, были ли среди них проблемные (незавершенные или завершенные с нарушением срока сдачи);

• Сведения о разрешении на строительство, заключение экспертизы проектной документации (если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом), документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок. Что это дает вам? Уверенность в том, что дом строится на законных основаниях, проект соответствует закону, а земельный участок не арестуют в самый неподходящий момент (например, когда дом уже построен и вы должны получить ключи). Участок может быть в собственности застройщика, может быть предоставлен по договору аренды/субаренды, либо в безвозмездное пользование. Иное не допускается;

• Сведения о заключении уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона. Что это дает? Уверенность в застройщике;

• Проект договора участия в долевом строительстве или проекты таких договоров, используемые застройщиком. Что это дает? Возможность детально изучить договор на предмет соответствия закону до его заключения, проконсультироваться по этому вопросу с юристом;

• Условия привлечения денежных средств участников долевого строительства по договору участия в долевом строительстве в случае размещения таких средств на счетах эскроу. Что это дает? Ясность в механизме оплаты и использования ваших денег застройщиком, плюс, опять-таки, возможность проконсультироваться со специалистом на предмет законности этих условий;

• Фотографии строящихся (создаваемых) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, отражающие текущее состояние их строительства (создания). Что это дает? Возможность в любой момент, не выходя из дома, оценить работу застройщика;

• Градостроительный план земельного участка, схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

• Документ, содержащий информацию о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости застройщика. Опять-таки, укрепляет вашу уверенность в застройщике;

• Сведения о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Что это дает вам? Уверенность в надежности застройщика (снова, да);

• Сведения об открытии или о закрытии расчетного счета застройщика с указанием номера такого счета, наименования уполномоченного банка и его идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер). Что это дает? Уверенность, что вы не заплатите мошенникам или по неверным реквизитам.

Указанные сведения размещаются застройщиком в единой информационной системе жилищного строительства. Ссылка: https://xn--80az8a.xn--d1aqf.xn--p1ai/

Хочу отметить, что надежные застройщики, как правило, размещают эту информацию и у себя на официальном сайте. Также, многие застройщики устанавливают на соседних объектах камеры видеонаблюдения, позволяющие наблюдать за стройкой в режиме реального времени.

Резюме

В заключение хочу сказать, что выбрать надежного застройщика непросто. Закон о долевом строительстве немного упрощает этот выбор =) А зная закон, становится проще требовать его исполнения.

Если статья была полезна – пишите в комментариях, о чём бы вы еще хотели узнать!

23 комментария
Понравилась публикация?
13 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это все не помогает. У нашего застройщика все это было. Лотерея.

+8 / 0
картой
Ответить

От недостойны, к сожалению, сейчас не застрахованы никто. В моей практике застройщик даже на сильный питерский ветер ссылался и на беспорядки в Украине, пытаясь оправдать задержку стройки. Не помогло, к счастью.

Поэтому нужно стараться максимально себя обезопасить, выбирая надежного застройщика. Так будет больше шансов все-таки выиграть в этой лотерее)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже оно, к сожалению, не всегда.

+2 / 0
Ответить
02.06.2019, 10:44
Санкт-Петербург

Расскажите о капитальном ремонте аварийных квартир производимым Региональным оператором в Петербурге. Спасибо!

PS. Могу дать информацию об этом безобразии.

+3 / 0
Ответить

Напишите мне в личку, пожалуйста.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

С застройщиком может справиться только государство.

+6 / 0
картой
Ответить

Государство может справиться, но НЕ ХОЧЕТ.

Да, рычаги управления у власти, и только власть, если уж так случилось, может потребовать воров-застройщиков вернуть деньги и достроить.

Армия обманутых дольщиков, заключивших ДДУ по всем ФЗ-нам, сколько требований у того же государства достройки домов по ФЗ...а воз и ныне там.

И что же все дольщики вслепую составляли договора? Сколько среди них юристов, директоров-предпринимателей по строительству! Все и всё тщательно проверяли застройщика!

КТО ДОПУСКАЕТ И ПОДПИСЫВАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ ВОРУ-ЗАСТРОЙЩИКУ?

- ЧИНОВНИКИ ГОСУДАРСТВА!

ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ, ПОЧЕМУ ИХ ПОДПИСИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЯЗАННОСТИ?, за которые получают зарплату и не малую.

Вот тому яркий пример: ЖК Миловский парк, Башкортостан - активно рекламировал и первый кирпич заложил Глава Республики в 2013 году Хамитов Рустэм... продано 2400 квартир...

Где Хамитов и где обманутые дольщики? Хамитов ночью в день республики ушёл с занимаемой должности, сейчас в Башнефти на хорошо оплачиваемой должности. А многие дома с 2013 года на уровне котлован...

Застройщику ООО "КилСтройИнвест" СК предъявил об'винение в краже 2 млрд рублей - деньги дольщиков.

Дольщики за последние 5 лет обошли все инстанции Госорганов России до президента...

Пикеты, митинги, голодовки...

Активно помогать дольщикам взялся ВРИО Главы Республики Хабиров Радий (в сентябре выборы) - даже при нём, Госкомитет по строительству и архитектуре полгода составлял схему достройки ЖК МП. Стройка возовновилась... 7-10 рабочих на 6-ти подъездном доме. "Скоро" достроят...

+2 / 0
Ответить

И таких объектов много, к сожалению. Но если законов не будет вовсе - наступит анархия.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Все хорошо написано. Я запрашивала в конце 2018 года документы указанные в статье (не все правда), дом строился на арендованной земле, разрешение на строительство офиса переросло в соглашение о разрешении на строительство многоквартирного дома. Я не получила и четверти документов которые просила. Большая половина в регпалате, часть документов в мэрии города. От застройщика получила разрешение на строительство и свои юридические документы в которых они имеют право заниматься оптовой и розничной торговлей детских товаров и вещей. ВОООТ.

+5 / 0
картой
Ответить

И такие застройщики, к сожалению, есть.

Спасибо за Ваш комментарий!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Получив квартиру взамен ветхого два года назад... у меня шестой раз переделывают стены и окна. Живу каждые четыре месяца в пыли и грязи. Квартиру пока не приватизирую! А на сайте застройщика все так красиво написано и нарисовано! Кварплата в месяц от 8 т.Вопрос.. почему я должна платить если живу постоянно в руинах?

+4 / 0
картой
Ответить

А почему переделывают-то?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Список очень велик, все не проверишь. Не лучше ли обязать застройщика предъявлять всю документацию юристам с целью проверки всех перечисленных фактах, а заключение по ним вывешивать в офисе с назначением ответственного лица, отвечающего за достоверность информации и ответственность за денежные средства, которые будут вноситься пайщиками. А лучше всего нет денег, не строй. Бери кредит под застройку, а продавай готовое жилье.

+3 / -1
картой
Ответить

Эта информация общедоступна. Проверить её может любой человек. Застройщик сам несёт ответственность за её достоверность и свою репутацию, как следствие. Сейчас деньги застройщик получит только после сдачи дома дольщикам, а строить будет на кредитные средства. Разница между ценой на готовое жильё и на то, которое находится на этапе стройки, достаточно велика, и если запретить полностью продавать строящееся жильё, купить квартиру будет в разы сложнее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы