Савостьянова Ксения Вадимовна
Савостьянова К.В. Подписчиков: 9378
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33.1к

Должна ли подпись в документах быть как в паспорте

22 362 дочитывания
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 886,93 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предлагаю рассмотреть такой вопрос: «Должна ли подпись в документах быть как в паспорте?» максимально подробно с юридической точки зрения.

Что говорит закон

Обязанность граждан лично расписаться на второй странице паспорта регламентирована постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».

В соответствии с приказом МВД России от 13.11.2017 г. № 851 сотрудник МВД России при выдаче паспорта обязан предложить гражданину поставить свою подпись в паспорте и имеет право не отдавать паспорт в случае, если гражданин не ставит подпись.

Для чего нужна личная подпись в паспорте?

Личная подпись служит идентификатором гражданина, как и фотография, и иные личные данные.

Но с течением времени, учитывая весьма длительный период действия паспорта, меняется и внешность человека, и его почерк.

Поэтому действующее законодательство не содержит норм, обязывающих граждан расписываться в документах (любого вида) точно как в паспорте.

Можно ли расписываться в документах иной подписью?

Прямого запрета расписываться другой подписью в законе нет, однако вместе с тем подпись в паспорте является как бы «эталоном». В случае, если подпись сверяют (например, в банке при оформлении документов, в посольстве или у нотариуса), ее будут сверять именно с той, что стоит в паспорте – «эталоном».

Если подписи будут выглядеть не похоже, то есть основание усомниться с том, что это действительно именно этот гражданин расписался. Данное основание может служить основанием для отказа в принятии документов или их возвращении.

Так органы Росреестра вправе приостановить сделку по регистрации перехода права собственности, если у сотрудника возникнут сомнения в подписи на правоустанавливающем документе. В таком случае сотрудник Росреестра вправе вызвать заявителя на личный прием и попросить расписаться в документе еще раз лично при регистраторе.

Таким образом, во избежание лишних проблем и беготни в важных документах лучше расписываться «как в паспорте».

В случае сомнений на счет того, чья подпись стоит в документе, именно расписавшемуся лицу придется доказывать, что это его подпись или не его. А не лицу (органу), в этом усомнившемуся.

Если гражданин хочет официально изменить свою подпись, то тогда только вместе в паспортом: в новом паспорте – новая подпись.

Обратная сторона медали

Как указано выше, если документ подписан подписью, отличающейся от подписи в паспорте, он юридической силы не потеряет. Так, нельзя в кредитном договоре намеренно расписаться другой подписью и впоследствии утверждать, что договор недействителен и долга никакого нет.

В данном случае, как и при подписании иных документов, расписываясь, гражданин выражает свое волю, свободное согласие с изложенными в документах условиями и обязанность на их соблюдение.

А при принятии на себя обязательств важна не подпись, а личность человека.

Если я расписываюсь в договоре купли-продажи, то я лично принимаю на себя обязательства. Моя подпись может в корне отличаться от той, что стоит в паспорте, но это не значит, что за меня расписался другой человек. Это сделала я собственноручно и, как следствие, со всем согласилась.

При возникновении сомнений в вопросе «чья подпись стоит в документе», когда лицо, якобы расписавшееся в нем, все отрицает, заинтересованное лицо вправе провести почерковедческую экспертизу.

Поэтому задача второй стороны заключаемого соглашения – убедиться, кто именно ставит подпись, а не сверять ее правильность начертания с чем-либо.

26 комментариев
Понравилась публикация?
114 / -34
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.06.2019, 12:03
Самара

1. Нет нормы права, обязывающей гражданина ставить подпись в паспорте. При получении паспорта Вам предлагают поставить подпись (именно так прописано в инструкциях), а предложение не обязывает.

2. Есть утвержденные и действующие нормы по написанию ФИО, где первая буква - заглавная (смотрите свои паспорта).

3. Есть нормы и ГОСТы на оформление документов, где подпись лица, заверившего документ должна иметь расшифровку в формате ФМО (смотрите свои паспорта, кто у Вас там ручку расписывал?). Кстати кто-нибудь видел любой закон, подписанный должным образом уполномоченным на то лицом? Очень сомневаюсь... Об этом я писал www.9111.ru

Я уж не говорю про печать, которая не соответствует ГОСТу 51 511, про формулировку "регистрация", которая по факту должна называться "пропиской" (регистрируют временно проживающих).

Так что если Вы ставите роспись в паспорте, значит Вы со всеми этими нарушениями согласны. Ну а дальше Вас просто "имеют" всеми известными и неизвестными способами.

+24 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.06.2019, 10:00
Калуга

Двадцать лет назад я получила пожизненный паспорт. И в нем подпись не соответствует моей нынешней. А если я еще проживу лет 10, то она еще изменится.

+23 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.06.2019, 10:37
Архангельск

В середине 90-х был случай у моего знакомого по работе. Он говорил, что с годами его подпись настолько изменилась, что он мучился несколько подписывая документ в кассе Сбербанка. Раньше подпись в банках сверяли с эталонной и это была проблема. Я сначала думал что это шутка, но однажды был свидетелем этого шоу! В своём районе и банке его знали и не особо обращали внимание на подпись, но однажды он при мне хотел снять деньги в другом отделении и несмотря на несколько попыток подписей денег так и не получил! Банковских карт тогда ещё не было. Такая вот история!

+12 / -1
картой
Ответить

Ну это кошмар конечно.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.06.2019, 14:33
Липецк

Постоянно в СССР. особенно когда ты молод или в чужой кассе.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.06.2019, 12:48
Москва

Очень похожая история была с моим отцом. Он травмировал руку и от этого движение кисти стало несколько ограниченно. В Сбере его раз пять просили подписать по новой. Еле убедил.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
16.06.2019, 11:56
Тверь

Лишь бы статейку написать. Подлинность подписи определит экспертиза? Бред. Да может определить, что возможно эта подпись принадлежит данному человеку. Это, как полиграф из того же разряда! Да и ДНК не дает 100% гарантии. Запудрили мозги народу.

+11 / -2
картой
Ответить
15.11.2021, 16:49
Заречный

Что значит "Лишь бы статейку..."?! Очень актуальная информация, лично для меня, например. Кто Вы такой, чтобы судить, нужно автору писать статью или не нужно?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все так и есть. Нам сложности и неприятности не нужны. Есть подпись и нечего ее менять, приобретая лишнюю головную боль.

+8 / -3
картой
Ответить
07.06.2019, 10:40
Псков

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 07.06.2019 в 09:37
Есть подпись и нечего ее менять, приобретая лишнюю головную боль.

Так и есть! -- Замещала начальника больше года и ненамеренно подпись очень изменилась! Когда мою карту зажевал банкомат при получении её, были трудности с воспроизведением "старой" подписи. Ещё и бюрократ в банке попалась. . .

+11 / -1
Ответить
15.11.2021, 17:02
Заречный

А я не согласна на счет выражения "Бюрократ в банке". В случае, если проверка в кредитном учреждении, а у них проверки тоже есть, как и везде, то под раздачу попадет, сама того не ведая, та самая милостивая дама (а докажи, что это не ты сама расписалась?). Так что лишний головняк - никому не нужен. Я на её месте поступила бы точно так же, принципиально. Ведь это Я, а не другая тётя, беру на себя ответственность за всё, что связано с финансами, деньгами. Тем более, если дело касается личной подписи.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Забыла свой страховой полис, зато узнала полезные новости о таких ситуациях, чтобы не бежать за полисом

Сегодня у меня был талончик на взятие общего анализа крови. Есть нельзя и вообще приготовиться морально еще нужно.... Полис, а затем по нему талон вам распечатают прямо в больнице !

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Расписался в загранпаспорте синими чернилами: проблемы и что делать?

Подпись в загранпаспорте синими чернилами — частая оплошность при получении документа, вызывающая панику у 15% граждан по отзывам на форумах (данные 9111.ru за 2024). Законодательство РФ не запрещает это прямо,

Новая отметка в вашем паспорте с 1 января. Цифра - наше всё

Как сообщил в начале декабря заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Каплан Мугдинович Панеш с 1 января по желанию граждан в паспорте можно проставить новую отметку.
00:48
Поделитесь этим видео

Обезболивающие, которые вас убивают: какой препарат ни в коем случае нельзя мешать с алкоголем

Головная боль после вечеринки — привычное дело. Но ваша жизнь может зависеть от того, какую таблетку вы выберете для лечения похмелья. Большинство популярных обезболивающих несовместимы с алкоголем,...

Ненужный возраст.

Солнце настойчиво стучало в окно, выманивая Анну Сергеевну из утренней дремы. В зеркале отразилось усталое лицо, щедро припорошенное сединой. "57", - вздохнула она, подсчитывая морщинки вокруг глаз.

Как вы относитесь к тому, что теперь можно не ставить в паспорт штамп о браке?

Недавно узнал, что с 2021 года в России вступили в силу изменения в правилах оформления паспортов. Теперь штамп о заключении брака перестал быть обязательным — его проставление осуществляется по желанию граждан.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы