Макаров Валерий Анатольевич
Макаров В.А. Подписчиков: 3174
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 471

Выжившим в 90-е... (Размышления на злобу дня и прошлого)

8 дочитываний
189 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,53 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мне все понятно с 13-ти и 14-ти летними пацанами, живущими в поисках приключений, окрепших может быть физически, но не окрепших морально, - у них все впереди: "и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг..." Но вот, когда взрослый человек, начинает повторять всю глупость, которую льют на интернет пространство те или иные политтехнологи и идеологи всяких мастей, совершенно не отдавая себе отчет в том, какая это чушь, то я отказываюсь понимать это совершенно. У меня не укладывается в голове, почему человек, имеющий опыт жизни в 90-е годы, не видит очевидных вещей, не может отличить зерен от плевел.

Немного о себе. Я служил в армии в 1987-89 годы, для людей постарше понятно, что это были за времена... Когда я вернулся после армии домой, я не узнал страну: увидел мать, держащую в натруженных руках талоны на сахар,, сыр, мыло. Я отказывался верить своим глазам, видя громадные очереди за продуктами и... водкой

, . Я видел отчаяние отца, копившего деньги на старость, но успевшего купить во время «великой» перестройки на эти деньги только шапку. Я не понимал, как такая страна в мирное время докатилась до такого беспредела.
. Когда я уходил служить, по радио пели: "Хлеба налево, хлеба направо!"
, а когда вернулся из динамиков уже кричал Цой про перемены
, и ему вторил Расторгуев - Атас! Веселись рабочий класс!

И сейчас, с высоты времени, я смотрю на это прошлое с ужасом и омерзением, понимая, что тогда всю страну загнали в искусственный коллапс кучка людей

, жаждущих наживы.. Мы выжили. Благодаря моим родителям, я получил образование, выучившись и став юристом. И я учился не для корочки и оценок и не за взятки, а для себя, мне было все интересно, и когда я стал разбираться в теории государства и права, узнал историю государств, римское право, политологию и много еще чего, то мне стало еще хуже от воспоминаний о лихих 90-х, потому что на фоне полученных знаний, я окончательно осознал, как подло с нами поступили тогда,, невзирая ни на какую мораль, этику и прочие культурные достижения "развитой цивилизации".

Об отце. Он всегда был для меня идеалом честного человека. Он родился во время войны, в 42 году, и, сами понимаете, повидал... Он мне рассказывал, что помнит себя, когда старшая сестра держала его на руках в очереди за хлебом в те военные годы, и исподтишка щипала, чтобы он заплакал, дабы получить хлеб вне очереди, но он терпел. По мотивам этого я написал - "Вне очереди." И еще он рассказывал, когда в садике его заставляли вставать на табуретку и читать стихи про Сталина, он отказывался от конфет, видя, как голодно и холодно вокруг. И именно он все время заставлял меня читать газеты сквозь строки. И я читал. А он, будучи работником прокуратуры в то советское время, никогда не поступался своими принципами, он всегда был на стороне здравого смысла, за что его уважали даже самые махровые воры в законе, и это было еще в те заидеологизированные времена, когда большинство давили лозунгами о светлом будущем в строящемся для элиты коммунизме. Тогда было телефонное право. Телефонное право, это когда не руководствовались ни законом, ни совестью, а только желанием власть предержащих, исполняющих прихоти денежных мешков. По одному звонку человек мог сесть или выйти из зоны, причем это касалось и отъявленных подонков и честных людей. И мой отец очень страдал от беспредела, который он видел в силу своей профессии. Тяжелая жизнь была у наших родителей. И когда отец умирал, он сказал тихо: "Сынок, постарайся всегда быть самим собой и слушай свое сердце!". Его уже нет с нами, но слова его постоянно звучат у меня в душе.

И когда я вижу сегодня все происходящее в жизни, в сетях, на митингах и т.п., меня охватывает жуткий ужас, нет, не за мою жизнь, я смерти не боюсь, я видел ее достаточно, в ней ничего необычного, все обыденно, был человек и вот только бездыханная оболочка, но сейчас не об этом. Об этом можете почитать - "Жить! Простите, что живой..." Сейчас о другом страхе, мне страшно за моих детей, за моих еще не родившихся внуков и правнуков, им жить в этой стране и я, как любой нормальный человек, хочу им счастья. И когда я вижу пацанов, одержимо верующих в святое дело разрушающей все и вся оппозиции, я их прекрасно понимаю, они не видели ни талонов, ни войны, ни пустые полки магазинов, ни отчаянные глаза родителей, не знающих, чем завтра накормить детей, они не видели, и дай Бог им не видеть этого никогда. Но мы с вами видели! - Повторим?!

И почему же, такие, видевшие ужас 90-х, отказываются понимать очевидное, а именно то, что сейчас эта же кучка тех, с позволения сказать, людей, которые устроили подлую мерзость с нашей страной в лихие 90-е, снова действуют, но уже изощреннее, желая вернуть времена легких для них, но тяжелых для нас денег. Те времена, в которые наши отцы и матери, верящие в светлое советское будущее и получившие в конце жизни талоны на кусок мыла, краюху хлеба и засохший сыр, состарились раньше времени. Выходит, что дети несчастных стариков, вынесших весь ужас разочарования в 90-е годы, потакают людям, по сути, убившим их родителей и желающим повторить тоже самое с нами и с нашими потомками. Как можно не увидеть очевидного, что за истеричными криками «борцов» за светлое будущее, стоят только деньги, которые они отрабатывают перед своими хозяевами любыми способами, не гнушаясь ничем и наплевав на все человеческое..

Мы и наши дети, внуки и правнуки им не нужны, им нужны только деньги и власть и их будущее, в котором мы будем только мешать им наслаждаться искусственным разумом, пасущим нас в электронной тюрьме. И, если наши дети еще не понимают этого, то мы на то и есть, чтобы предостеречь их от опрометчивых шагов, совершаемых под благородным видом борьбы с коррупцией, режимом, Богом и чертом…

А про взрослых «борцов» с коррупцией у меня только один вариант ответа: либо они не видели всего того, что происходило в "перестроечной" стране, живя за пазухой номенклатурных родителей, либо они дети тех бл.. людей, которые обдирали до нитки страну в 90-е... Впрочем и те и другие от одного семени, не хочу здесь приводить поговорку про яблоню и свинью, дабы не оскорбить благородное дерево и животное. И сейчас этим выросшим выкормышам тех "борцов за перестройку" нужно отмыть все то, что украли их предки в смутное время.. .

Если дочитали до конца этот бред, и если вы не относитесь к выкормышам или окормляемым мразью, заклинаю вас - ПРОСНИТЕСЬ и оглянитесь вокруг трезвым взглядом, через призму прожитых лет и сделайте выводы в пользу будущего - наших детей, внуков и правнуков…

#ВашМакаров

Связанные записи:

Кого и как мочить в сортире... (Размышления в преддверии "прямой" линии)

https://www.9111.ru/questions/777777777733518/

189 комментариев
Понравилась публикация?
22 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макаров Валерий Анатольевич
Комментарии: 189
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
21.06.2019, 15:10
Москва

Спасибо за публикацию! Душой отдохнула.

Мы "перестройку" тоже на себе хорошо прочувствовали, особенно когда в 92 г от рук бандитов погиб муж, и я осталась с двумя малолетними детьми и двумя стариками на руках. Не сникла, не озлобилась, всех вытащила. И в/о дети получили бесплатное, по интересам.

К сожалению, по моим наблюдениям в большинстве своем люди оказались слишком напуганными 90-ми и сейчас учат своих детей не выбирать свою дорогу, а "хорошо устраиваться". Кто слушает таких родителей - пресмыкается за теплое местечко, а кто не хочет слушать - слушает других и в результате попадает в разные общественные объединения (партии, общества, секты), где их уже "затачивают" под себя. Очень сложно с такой молодежью контактировать.

+14 / 0
картой
Ответить

ВалентинаПишет 21.06.2019 в 15:10
К сожалению, по моим наблюдениям в большинстве своем люди оказались слишком напуганными 90-ми и сейчас учат своих детей не выбирать свою дорогу, а "хорошо устраиваться". Кто слушает таких родителей - пресмыкается за теплое местечко, а кто не хочет слушать - слушает других и в результате попадает в разные общественные объединения (партии, общества, секты), где их уже "затачивают" под себя. Очень сложно с такой молодежью контактировать.

Всем, чем можно - "ЗА!" Два года назад увидел в своем городе митинг Навального, но меня не столько испугал митинг, а то, что молодежи словно накинули некую повязку, как тому Гераклу, убившему в беспамятстве всю свою семью. И тогда я подумал: - Нам таких подвигов не надо! У меня тоже растет сын, и я не за себя переживаю... Именно тогда я начал гонять "навальнят" так, что меня выкинули из Facebooka, и "хомячки" увидели во мне врага... Если хотите, полюбопытствуйте, кое-что осталось с того времени... vk.com

+10 / 0
Ответить
21.06.2019, 16:56
Москва

Большое спасибо)! Еще раз прочла с удовольствием, потому что год назад уже где-то попадалась Ваша публикация - читали всей семьей. Полностью с Вами согласна!

А за наших детей действительно страшно. Поэтому писать правду надо, и чем больше, тем лучше. Иначе молодежь так и не узнает, что было и есть на самом деле, и что можно жить лучше.

+9 / 0
Ответить

ВалентинаПишет 21.06.2019 в 16:56
Большое спасибо)! Еще раз прочла с удовольствием, потому что год назад уже где-то попадалась Ваша публикация - читали всей семьей. Полностью с Вами согласна!

Благодарю, да, время идет, добавляются какие-то события и люди видят больше, чем раньше, в том числе и я, а с учетом новых знаний редактирую и выставляю кое-что из опубликованного, чтобы не пылилось без дела.

Ваша публикация - читали всей семьей.

Вот это здорово! Не буду кривить душой, приятно, что мои мысли читают с интересом. Это тоже одна из причин, почему я стряхиваю с них пыль и снова перечитываю вместе с вами, осмысливая через новый опыт.

А за наших детей действительно страшно. Поэтому писать правду надо, и чем больше, тем лучше. Иначе молодежь так и не узнает, что было и есть на самом деле, и что можно жить лучше.

Согласен, что имеем - не храним, потерявши - плачем... Такие комментарии дорогого стоят...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

люди оказались слишком напуганными 90-ми и сейчас учат своих детей не выбирать свою дорогу, а "хорошо устраиваться

так в 90-х тоже самое было - либо за 5 долларов в месяц на завод либо при бандюках... каждому своё

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
21.06.2019, 13:21
Чебоксары

Что он настрочил, всем известно, что было, как было. Непонятно совсем, что он хочет сказать. Что так жить невозможно, все знают. Пустая статья!

+8 / -3
картой
Ответить

ВалерийПишет 21.06.2019 в 13:21
Что он настрочил, всем известно, что было, как было. Непонятно совсем, что он хочет сказать. Что так жить невозможно, все знают. Пустая статья!

О как! О здесьприсутствующих, да в третьем лице... Уже радует, похоже на зачатки здоровой критики. Хотя, если статья показалась пустой, то, осмелюсь заметить, что ей не за что было зацепится в том месте, которым ты орешь и жрешь...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.06.2019, 04:08
Ярославль

ВалерийПишет 21.06.2019 в 13:21
Что он настрочил, всем известно, что было, как было

Ну, так поделитесь своими знаниями. Копни вас: отчего так произошло? Не ответите.

+13 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
21.06.2019, 17:13
Смоленск

Молодец, все правильно!

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.06.2019, 15:28
Серышево

Отталкивает грубость автора и его нетерпимость к чужому мнению. А меня 90-е не ожесточили, а в Вашей статье чувствуется какой-то надлом, душевная боль, может, даже озлобленность. Извините, если обидела.

+3 / -6
картой
Ответить

КсенияПишет 21.06.2019 в 15:28
Отталкивает грубость автора и его нетерпимость к чужому мнению. А меня 90-е не ожесточили, а в Вашей статье чувствуется какой-то надлом, душевная боль, может, даже озлобленность. Извините, если обидела.

Вот ответ:

Мы "перестройку" тоже на себе хорошо прочувствовали, особенно когда в 92 г от рук бандитов погиб муж, и я осталась с двумя малолетними детьми и двумя стариками на руках. Не сникла, не озлобилась, всех вытащила. И в/о дети получили бесплатное, по интересам

+5 / 0
Ответить
22.06.2019, 06:13
Серышево

Не убедили. Все мы разные. Но ваши комментарии отличаются нетерпимостью к чужому мнению и неприятными выражениями. А про трудности, беды других людей-это не ответ. Я тоже могу вспомнить жизнь в Киргизии и Казахстане, когда служили в РА и оказались на территории иностранных государств после развала Союза. Кто попал, тот знает. Но ожесточаться не надо, затыкать рот некорректными замечаниями-некрасиво.

+2 / -5
Ответить
22.06.2019, 09:26
Шадринск

Ксения, как просто писать пакости и,самое главное -- выгодно: т.о. можно набрать много лайков. В статье я вижу боль гражданина России и попытку остановить мракобесие. Прочтите внимательно статью, пожалуйста.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 22.06.2019 в 06:13
Но ваши комментарии отличаются нетерпимостью к чужому мнению и неприятными выражениями.

То есть вот это Вы считаете нормальным:

ВалерийПишет 21.06.2019 в 12:31
Контра! Холуй буржуйский!
, а то, что я, как истинный христианин, не подставляю другую щеку, а объясняю суть вещей на языке обратившегося, - это является
нетерпимостью к чужому мнению

Ну, извините, я, конечно, рад, что в наше время Comedy Club и "Дом-2" остались чистые и непорочные люди, но равнодушно сидеть и растерянно смотреть как мне откровенно и публично хамят, - это не в моем характере, и, думаю, если мы на будем вести себя подобным образом с зажравшимися чиновниками, то толку будет больше, нежели мы будем кукольно хлопать глазками и думать, пока нас посылают по матушке, -

не надо, затыкать рот некорректными замечаниями-некрасиво.

Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

В.И. Ленин.

+8 / 0
Ответить
23.06.2019, 07:34
Серышево

Прочитала, по-моему новый вид мракобесия. Очень сдержанно стараюсь донести своё мнение, жаль, что выглядит" как пакости".

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.06.2019, 07:43
Серышево

Защита бывает разной. В 1919 году по распоряжению В.И. Ленина был организован первый в мире конц лагерь для политзаключённых. Информация для размышления. В статье-сплошные метания, не вижу четкой позиции. Я за позитив всегда и везде. Всё можно пережить, жить нужно с радостью, ведь почти у всех дети. Как с ними полноценно общаться, воспитывать с таким настроем? Они совсем другие.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"по распоряжению В.И. Ленина был организован первый в мире конц лагерь" Вот это новость! А я-то всегда считал, что первые концлагеря были созданы очень прогрессивными англичанами аж еще во время англо-бурской войны...

раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 23.06.2019 в 07:43
Защита бывает разной. В 1919 году по распоряжению В.И. Ленина был организован первый в мире конц лагерь для политзаключённых.

Ой ли, во-первых, извлекая ситуацию из контекста того времени и помещая её в современный период, Вы делаете ошибку, которую используют часто в своих целях идеологи разных мастей и жИрналисты - они цитируют из текста только тот отрывок, который им необходим, вырывая его целого. Если пазл вставить на место во времени, то все становится ясно. На кону стояла жизнь страны и нас с Вами, как потомков тех людей. Если бы Ленин миндальничал и приседал в реверансе пред всеми, кто хотел поживиться на кровавом пиру в нашем миру, то мы бы сейчас с Вами тут, думаю, и не разговаривали, нас бы вообще могло и не быть.

Во-вторых, давайте вспомним, например, завоевание Америки, как благородные конкистадоры поступали с индейцами. Это потом стали нам втюхивать про Дикий Запад и честных ковбоев, а эти ковбои изначально были охранниками гетто, где содержался целый народ, не побоюсь этого слова - цивилизация. Майя индейцев помните? Где они? Индейцы противились насаждаемой им идеологии - христианству, по-Вашему они не были политзаключенными?

„Как повезло властям, что люди никогда не думают.“ Адольф Гитлер.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 23.06.2019 в 07:34
Прочитала, по-моему новый вид мракобесия.

Согласен, если почитаете побольше моих публикаций, то увидите, что я еще и благие намерения христианства подвергаю сомнению и историю России, черт меня дери...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 23.06.2019 в 07:43
В статье-сплошные метания, не вижу четкой позиции. Я за позитив всегда и везде. Всё можно пережить, жить нужно с радостью, ведь почти у всех дети

Про смех в зале, позитив и волшебное русское слово "ничего" - это сюда... www.9111.ru

А про сомнения, думаю, человек должен сомневаться всегда и во всем, веря в догмы, человек из разумного превращается в полоумного. Веря всем и вся, мы не видим, что рядом с нами промышляет вор.

К примеру, вот Вам отрывок из знаменитого фильма:

— Меня терзают смутные сомнения… У Шпака — магнитофон, у посла — медальон…

— Ты на что, царская морда, намекаешь?!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.06.2019, 13:15
Серышево

А как же тогда сладкое слово демократия? Давайте всех политических противников в резервации отправлять, вспомните и процитируйте Геббельса.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.06.2019, 13:19
Серышево

Не надо путать резервации для истребления народов с концлагерями для политзаключённых.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 23.06.2019 в 13:19
Не надо путать резервации для истребления народов с концлагерями для политзаключённых.

Те же яйца, только в профиль, если индейцы противились насаждаемой идеологии - христианству, то они не политзаключенные по-Вашему?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 23.06.2019 в 13:15
А как же тогда сладкое слово демократия? Давайте всех политических противников в резервации отправлять, вспомните и процитируйте Геббельса.

Как скажете, подумайте вот над этим:

„Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии ИСПОЛЬЗОВАТЬ волю народа.“ — Йозеф Геббельс.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.06.2019, 14:00
Серышево

Прежде всего они боролись за свои земли, за свою среду обитания.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КсенияПишет 23.06.2019 в 14:00
Прежде всего они боролись за свои земли, за свою среду обитания.

Ну, все сходится: диктор использовал волю народа в своих интересах, что не так?!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.06.2019, 19:51
Серышево

Нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.07.2019, 18:44
Санкт-Петербург

Андрей ГеннадиевичПишет 23.06.2019 в 08:29
первые концлагеря были созданы очень прогрессивными англичанами аж еще во время англо-бурской войны...

А на территории России первые концлагеря были организованы как раз белым правительством Миллера-Чайковского (Соловки, Йоканга и Мудьюг).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

КсенияПишет 21.06.2019 в 15:28
душевная боль

Боль - замечательный механизм человека. Если боли бы не было, человек бы погиб, так и не узнав, что не всё в порядке. Боль указывает на то, что нужно сделать. Забыть 90-е трудно. Но, как и все другие времена, они научили кое-чему.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
22.06.2019, 18:47
Новосибирск

Кто выжил в 90-е,тот не пропадет

+9 / 0
картой
Ответить
24.06.2019, 10:41
Санкт-Петербург

АлександрПишет 22.06.2019 в 18:47
Кто выжил в 90-е,тот не пропадет

сформулирую иначе и задам вопрос - кто выжил в 40 (в 90-е) не пропадет в 70 (в 2020)? - так ваша мысля расшифровывается?

В такой расшифрованной формулировке вашего тезиса подпишитесь?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (189)

Рейтинг «полезности»: названы самые популярные и востребованные депутаты Госдумы. А полезны они для народа?

В связи с падающей популярностью слуг народа у своего господина было решено провести глубинное исследование законодательной группировки и выявить самых востребованных и

«Это перемены в лучшую сторону»: Владимир Путин объяснил народу цели и задачи своих действий (видео). Вы верите в светлое будущее России?

В последнее время люди всё чаще задаются вопросом о смысле и целях всего происходящего в России, ведь почерневшим от горя матерям очень трудно объяснить почему в 21 веке их молодые

Поздравляю! Президент Путин рассказал, что «в среднем по России зарплаты выросли на 12,7%»! А у Вас что-нибудь выросло?

Чтобы черпануть позитивной информации, которой так не хватает в последнее время, всегда стоит заглянуть к журналистам так называемого «кремлёвского пула» РИА Новостей, которые

10 шагов программы КПРФ!

1 шаг КПРФ-собственность народу.Что включает? Национализацию стратегических отраслей экономики и системообразующих банков. Этим все сказано. Так же планировал в апрельских

Русские пословицы про долг

Несомненно, в пословицах и поговорках как в зеркале, отражается многовековая народная мудрость. На протяжении веков тема долгов и кредитов была актуальной не менее, чем сейчас.Эти краткие

Честный врач Игорь Гундаров рассказал, что творится с коронавирусом на самом деле!

Игорь Алексеевич Гундаров – советский и российский врач, специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики, демографии, философии; кандидат философских наук, доктор медицинских наук, профессор.

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ ЦУГЦВАНГ КАК ПОВОД ДЛЯ ОТСТРАИВАНИЯ РЕАЛЬНОГО СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Два участника Союзного государства – Беларусь и Россия, оказались в ситуации цугцванга.При этом, в данном положении оказались не только А.Г. Лукашенко и В.В. Путин как носители верховной власти,...

Рептилоиды, таблоиды и дебилоиды...

Куда катится мир, - думаю я каждый раз, когда читаю новостную ленту. Зачем написаны тома юридических исследований? Кому нужны эти законы, субъекты, объекты, субъективные и объективные стороны и прочая теория,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы