Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М

Кредитные истории будут обнулять через 3 года?

9 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем известно, что сейчас вся информация касательно нашего взимодействия с банками в части кредитов передается в бюро кредитных историй (БКИ). Это не только по возврату полученных кредитов, но и все решения банков относительно заявок клиентов. Вам отказали в банке по выдаче кредита, это будет известно в БКИ. Ну и не только банки передат информацию в БКИ. Это делают все, кто выдает вам заемные средства. МФО, МКК, кооперативы и т.д.

Кредитная история в настоящее время хранится 10 лет. Т.е. любой кредитор, запросив в БКИ информацию по вашим кредитам, увидит, что у вас происходило в течение 10 лет. Конечно, кредитор на это должен спросить у вас согласие. И вы его дадите, порой сами не заметив это. Например, подписав заявку на кредит.

А еще сейчас любят запрашивать нашу кредитную историю работодатели. Ну и правда, зачем им нужен безответственный сотрудник. Кредитная история — она же показывает вашу ответственность.

И вот, в Государственной думе появились мысли о том, чтобы сократить срок хранения кредитных историй с 10 лет до 3.

Зачем, скажете вы?

Думают они о нас. Если у вас были проблемы в кредитной истории, приличный кредитор вам кредит не даст. А думцы, по-видимому, очень хотят, чтобы кредиты вам давали. Но, кстати, они честно и справделиво отмечают, что время сейчас не простое. Нестабильная экономика и ситуация на рынке труда повышают риски несвоевременного погашения кредита.

На самом деле, это и правда не плохо. Если у вас был негатив давно, после изменений закона про это никто и не узнает. Ну было и было.

Но не так все просто.

Пока против законопроекта выступают Центральный банк. Да и банки тоже.

Говорят, это увеличит их риски. Глубина оценки будет не та.

Максимум на что готовы пойти, это сокращение срока хранения с 10 лет до 7.

Кстати, представители БКИ тоже не с восторгом принимают изменения. Говорят, если каждые три года кредитная история будет обнуляться, то новое обращение клиента будет как-бы с чистого листа. А тем, кто хорошо исполнял свои обязательства, это не очень то и выгодно. У них же теперь тоже не будет «истории». А это порой расценивается как минус при анализе заемщика.

А вы что думаете, стоит долго хранить кредитные истории? Пишите в комментариях

Проголосовали: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
13 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Думаю, что 3 года - это вполне нормальный срок. Современное общество живет теперь не только реально, но и в киберпространстве. Наряду с понятием "личность" давно появилось понятие "цифровая личность" - процесс и результат постоянной оцифровки персональных данных, к которым относятся индивидуальные потребности, деятельность, отношения, биография и даже личностные особенности и привычки человека. Накопление сведений о кредитах засоряют цифровую личность ненужной информацией. Это может стать тяжелым грузом для человека и может сказаться при его трудоустройстве.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за полезную статью!

Совершенно согласна с предыдущим комментатором!

Сейчас можно оставить заявку на предоставление кредита через инет, но считать, что обращаетесь в один конкретный банк, ошибочно. Ваша заявка рассылается в десятки банков, кредитных организаций и тд, которые потом начинают названивать, утверждая, что именно им вы отправили заявку... Но самое интересное начинается тогда, когда вы идете в банк, который прислал вам "замануху" типа "Вам предварительно одобрена сумма...", а там выясняется, что вам отказано в получении кредита, т.к. с вашей стороны было много обращений..."Я никуда не обращался, только к вам!" начнете возмущаться вы, но банк смотрит в БКИ, где из-за рассылки по вашей заявке уже зафиксирована куча обращений и это в глазах банков считается плохой кредитной историей... НЕ связывайтесь с банками! В крайнем случае идите в конкретный банк ножками, а не через интернет...

раскрыть ветку (0)
21.07.2019, 08:48
Салехард

Уверена, что кредитные истории будут храниться намного дольше, нежели 3 года. Я являюсь очень ответственным плательщиком, но и то попала в ЧС у Сбербанка. Оплатила по кредитной карте весь долг, как мне казалось, а на самом деле-меньше на несколько рублей. От банка даже смс не пришло, что я должна ещё некоторую сумму внести. Позвонили через месяц и сказали, что я у них в ЧС. Самое смешное и обидное, что у меня в Сбербанке зарплатный проект. Они прекрасно осведомлены о моих доходах и о том, что я платежеспособна. Через 3 года мне понадобилось взять ипотеку на покупку квартиры. Я была уверена, что мне ее одобрят, т.к сумма, которую я запрашивала, не превышала мой годовой доход. Какого же было моё удивление, когда мне не одобрили ипотеку! Из-за нескольких десятков рублей, которые я вовремя не внесла на кредитку потому, что меня не проинформировали, я оказалась в немилости у банка. Обращалась к руководству Сбербанка. Никакого положительного результата. Сказали, что в ЧС меня занёс не человек, а компьютер. И не смотря на то, что у меня высокий доход, я ненадежный клиент! Спасибо ВТБ банку, куда мне пришлось обратиться за ипотекой! Они даже не обратили внимание на то, что в бюро кредитных историй я в ЧС, едва глянув на мое 2 НДФЛ. На кожаный диван усадили, кофе напоили, все растолковали и дали нужную сумму! Ипотеку я плачу исправно, без единого дня просрочки с большим опережением. Планирую выплатить за 5 лет, хотя брала на 10. А Сбербанк в моем лице потерял платежеспособного клиента! Надеюсь, что вместо меня они получили с десяток таких, которые не платят по обязательствам!)) И поделом! Кесарю кесарево!))

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.07.2019, 09:53
Воронеж

Я в черном списке у Банка Русский Стандарт уже более 10 лет, и не кто чет не обновляет историю, мне даже вещь за 15 тысяч не дают в кредит... Нужно жаловаться конечно, незнаю куда эффективнее только..

+2 / 0
картой
Ответить

Почему в ЧС? Сомневаюсь, что Вы не платили.

+3 / 0
Ответить
20.07.2019, 11:22
Воронеж

Это было еще в 2006 году, взяли в кредит музыкальный проигрыватель за 13 тысяч, Я был поручитель, колонки сгорели через неделю, поменял магазин и опять сгорели, менять не стали, и мы не стали платить, приехали с банка, я их послал... Вот так..

+2 / 0
Ответить

Правильно сделали, тогда.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
20.07.2019, 13:18
Йошкар-Ола

Полезная статья.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Эх, сколько читала, сколько писала про мошенников. Сама стала «соучастником» ограбления моей подруги, у которой и так проблем по горло

Всем приветики! Вот только отошла от случившегося в моей жизни и случившегося в "Крокусе". Хотя, похоже, от "Крокуса" я нескоро отойду. Все мы не скоро отойдём.

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

Ваш кредитный рейтинг упал? Не спешите обижаться. Банки просто перестали делать вид, что деньги у них — лишние.

Только что прочитала эту статистику - и будто вернулась в лихие 90-е, когда мы учились считать каждую копейку. Помните, как тогда говорили: "Денег нет, но вы держитесь"? Так вот, банки решили,...

Что будет с моей кредитной историей, если я начну платить приставам?

Если вы решились на реструктуризацию долга и начали работать с приставами, то процесс может повлиять на вашу кредитную историю. На момент начала процедуры реструктуризации кредитная история, скорее всего,...

Новый инструмент "шантажа" коллекторов или как коллектора испортили кредитную историю

Не буду копипастить Законы, и изложу в форме немного художественного рассказа с реальной судебной практикой. Очень часто стали появляться вопросы, что делать если коллектора испортили кредитную историю?

Оспорил кредит мошенников в суде, но кредитная история уже испорчена. Что делать?

Я постоянно разбираю дела о том, как граждане судятся с банками и МФО по поводу мошеннических кредитов. В последние годы суды все чаще встают на сторону граждан, признавая кредитные договоры,...

Как Улучшить Кредитную Историю: Советы и Примеры

Как Улучшить Кредитную Историю: Практические Советы и Примеры Друзья, давайте обсудим, как сделать вашу кредитную историю настолько привлекательной, чтобы банки не могли отказать вам в кредите!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы