Не регистрироваться самозанятым: риски

Не так давно я писал о том, как зарегистрироваться самозанятым. Резонно, не спорю. Но пока мы в этом государстве живем, и находимся в его правовом поле, то, наверное, мы и риски несем по несоблюдению законодательства нашей страны.
Что будет, если вообще не регистрироваться в статусе самозанятого
Итак, для начала рассмотрим, чем рискует лицо, которое НЕ регистрируется в качестве самозанятого или ИП и не платит налоги?
Во-первых, при обнаружении такого «нелегала» ему начислят за все незадекларированные доходы 13% НДФЛ. Как найдут? Да просто, если платежи на карту получал. Вытащат распечатку операций по счету и попросят пояснить, откуда и что получил. Где не смог внятно объяснить, что это, мол, родители подарили — начислят. Выход, конечно, брать наличными. Но тут контрольную закупку никто не отменял.
Во-вторых, за неуплату налогов грозит статья 122 НК РФ, максимальная ставка – 40% с суммы неуплаченного налога.
Считать будут, скорее всего, с НДФЛ 13%, а не с НПД 4 или 6%. Умысел ведь есть, нет регистрации, и есть деятельность. «Не знал», «не помню», «думал не про меня» — не прокатит.
В третьих, есть еще и статья 119 НК РФ, это за неподачу декларации 3 НДФЛ. Еще 5% от неуплаченного налога за каждый месяц со дня, когда нужно было ее представить. Сумма штрафа может быть не менее 1000 рублей и не более 30% от суммы налога.
Наконец, в-четвертых, статья 14.1 КоАП - Незаконная предпринимательская деятельность, штраф от 500 до 2000 рублей.
Это я еще ст. 199 УК РФ не упоминал, поскольку для самозанятого предельный оборот 2,4 млн рублей в год, а уголовные дела возбуждают при суммах от 5 млн недоимок. Не дотягивает, но это только пока.
А есть ли штрафы для самозанятых?
Сравним теперь, что грозит самозанятому, если он что-то не так укажет или пропустит сроки.
За то, что укажет неточную сумму в чеке или не предоставит его в момент расчета с покупателем или заказчиком, на первый раз – штраф в размере 20% от суммы чека; на второй и далее в течение 6 месяцев после первого раза – на всю сумму чека.
Неприятно, но в целом, если все соблюдать, ставка налога все равно ниже, чем 13% НДФЛ.
Поэтому, советы, конечно, смелые, но... Стоит ли оно того?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Регистрироваться ничуть ни менее рискованно. Это они (Свора пираний) сейчас такие любезные (в самом начале). Ставки у ИПшников растут каждый год (раньше тоже заманивали) И самозанятых занесут в базу и начнут раскручивать. Работает-не работает, не важно. Плати, милый, мы знаем, ты можешь!
Если чека нет, чем рискует самозанятый, налог то берется с чека и автоматически, другой вопрос, что налог то с оборота. А себестоимость услуги идет за счет самозанятого!
Очень выгодно государству собирать налоги как раз с бедных, потому что бедных много и платят они тоже много - намного больше, чем богатые, которые чаще всего вообще ничего не платят..
Не путайте государство и муниципалитет!
Вы о чем?
К местным налогам в 2019 году относятся земельный налог, налог на имущество физических лиц и торговый сбор - эти налоги действительно уходят в муниципалитет города и области.
Градация налогов утверждена ст. 13, 14 и 15 НК РФ. Согласно ст. 13 НК РФ налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. То есть механизм его расчета един на территории всей страны и местные или региональные власти не могут на него повлиять. При этом НДФЛ зачисляется в региональный и местный бюджеты в соотношении 85% и 15% соответственно.
Цифры, цифры, мы столько не зарабатываем, сколько платим. Это кого - то волнует, кроме нас?!
Кто у "кормушки" грабят миллионами и миллиардами. Нефть, газ, золото, бриллианты и прочее богатство ископаемых вполне могло бы привести к тому, что мелкие ИП и самозанятые должны были бы не платить вообще налогов. Спасибо им что кормят свои семьи, дают заработать на "похлебку" некоторым людям. И ничего не требуют с государства. Я понимаю, когда доходы миллионные, тогда конечно налоги платить надо. Но что собирать с нищих?
Автор наверное в налоговых органах работает. То есть засланный кабачок, сейчас все испугается и побегут платить налоги.
Думала, что только у меня такое чувство.
Не, мы ещё можем думать.
Ну конеечно, простите, забыл представиться. Старший советник Иванов, вот и корочка имеется. Думать Вы можете все, что угодно, я никого не принуждаю читать мои публикации, и тем более, делать так, как там написано. У нас в стране пока еще свобода воли, хоть какая-то, но есть.
Но не писать всякую дезинформацию, пугать людей.
Нас Николай Юрьевич не пугает, а констатирует факты, не очень приятные, придуманные совсем не им.
На мой взгляд, что сама проблема самозанятости в нашей экономике - это недостаточно проработанные теоретические, практические и методические подходы. Сейчас самозанятые - это в большинстве люди, занимающиеся ручным трудом. И все инициативы в сфере самозанятости у власти доводят народ до панического ужаса. Каждая новая новость у многих воспринимается как угроза особенно в ситуации упадка реальных доходов у населения, роста задолженностей по кредитам и квартплатам...
Дарья, благодарю. Самозанятые это, по сути, вообще пока эксперимент. Посмотрят на эффективность, сравнят, посчитают, и будут дальше принимать решение, продлевать режим НПД, распространять на всю РФ, или еще что-то придумать для пополнения бюджета. Но при этом, на данный момент никто никого не неволит, и силой регистрироваться не заставляет.
ФНС сейчас в усиленном режиме работают над улучшением и доработкой этой системы. Нравится нам это или нет, но у нас в стране любые эксперименты или пилотные проекты рано или поздно вводятся на постоянную основу. Бомба замедленного действия. Задумываться надо сейчас.
Нет ничего более постоянного, чем временное.
Если Вы аргументированно укажете, по пунктам, где в моей публикации, как Вы выразились, "всякая дезинформация", я обращусь к редакции с просьбой её удалить. Либо попрошу внести изменения в текст по Вашим рекомендациям. Аргументировать прошу ссылками на статьи законодательства. Если же Вы делать это отказываетесь, я Вас начинаю считать провокатором, который пишет всякие комментарии лишь бы для поднятия своего рейтинга. И опять-таки обращаю на это внимание редакции портала.
А вот решите мою ситуацию: Муж работает и получает аш целых 14 тыс (это если по выходным выходит на работу и тогда идет двойная оплата, если нет-то сумма меньше). Я являюсь безработной (официально. И получаю на бирже веееликие копейки, что гос-во наше ну прям " разорится"). Но я руками могу кое что делать... Вот в феврале был заказ на 3 тыщи (из них 800 руб ушло чисто на материалы) в мае был на 300 руб (100 руб на материалы). Как малоимущих-не ставят (У нас никого не ставят, нет такого ВООБЩЕ). Вот мне сдохнуть от такой помощи государства от голода? И с каких шишей мне (если зарегестрируюсь как самозанятая) платить налоги? Да. как я понимаю, если я зарегестрируюсь то и те копейки что получаю как безработная-мне перестанут платить? Моё материальное положение улучшится? Я смогу нормально поесть и купить себе хоть дешовую но какую нибудь одежду а не носить чужие обноски? (да. работы нет вообще. Деревня...)
Ну поймают, заплатишь штраф, надеюсь до посадок дело не дойдет. Все равно дешевле официальных поборов в итоге выйдет. И пусть попробуют поймать, посмотрим кто кого.
К сожалению многих, как только закон о самозанятости введут во всей РФ, выявить не плательщиков налогов будет очень просто, учитывая что все банки обязали уведомлять налоговую о всех поступлениях на счёт населения. Ну а потом доберутся и до тех, кто не имеет карт и работает с налом. Все к этому идет (
Розыск и вывод из "тени" таких как я, обойдется государству куда дороже, чем они с нас поимеют.
У нас много денег уходят не туда, куда надо. Нас с вами не спросят
Что ж, посмотрим как это будет реализовано на практике. По моему опыту, все что делает государство получается крайне рукожопо...
Эх... согласна!