Еще один шаг Правительства в поддержке семей с детьми-инвалидами

На обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов утверждено на последнем заседании Правительства России увеличение более чем на 3 млрд руб. в объеме государственной субвенции на текущий год.
Чем измеряется проблема
Проблема инвалидности никогда не измеряется количественными показателями, это относительный подход. Так, если уровень инвалидизации населения растет – плохо это или хорошо?
С одной стороны, когда инвалидов много, это значит, что есть проблемы со здоровьем у населения. Но с другой стороны, если в европейских странах уровень инвалидизации населения в среднем 10%, а у нас – около 8%, значит ли это, что мы здоровее многих? Думаю, что те, кто сталкивался с вопросом оформления инвалидности, быстро подскажут ответ, как сложно установить эту самую инвалидность в органах медико-социальной экспертизы.
Вот и пойми, как выделенные деньги повлияют: либо на увеличение обеспечения каждого из нуждающихся, либо просто поделят в том же объеме, но на большее количество людей.
Только за прошлый год число детей-инвалидов в России увеличилось на 3,7%, это более 20 300 детей.
В средствах массовой информации часто встречаются обращения родителей детей-инвалидов с проблемами, которые касаются многих из них:
- финансовые трудности;
- сложности в получении реабилитационных услуг;
- невозможность найти подходящую работу.
Эти вопросы, которые бесконечно повторяют мамы детей, наиболее нуждающихся в помощи, нашли отклик в решениях руководства страной путем увеличения размеров пособий по уходу за детьми-инвалидами и упрощении процедуры прохождения медико-социальной экспертизы.
Как считает детский омбудсмен Анна Кузнецова, необходимо «полностью исключить очередность и сделать прохождение медико-социальной экспертизы максимально комфортным для ребенка-инвалида».
Как наиболее острый сегмент проблем из требующих решения определено, что выделенные деньги будут направлены на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, на медицинские изделия по рецептам и специализированное лечебное питание для детей.
Где могут быть истоки проблемы
Анализируя статистические данные, обратим внимание на рост врожденных аномалий, болезней нервной системы, психических расстройств и расстройств поведения. Сегодня более 45% детей-инвалидов имеют возраст 8–14 лет.
Общая численность инвалидов в России достигает 12 миллионов человек, более 9,21 % из них – это 1 083 000 человек – имеют статус инвалидов с детства, и этот процент, к сожалению, растет, несмотря на общий демографический спад.
Ведь если за счет миграционного прироста общая численность населения России остается практически неизменной, то процент детей-инвалидов постоянно растет. Если говорить цифрами, то за последние 10 лет удалось снизить демографический спад в среднем до 118 000 за год.
Часть программы поддержки – это борьба за выживание нежизнеспособных детей, что увеличивает процент детей-инвалидов. Практически каждый недоношенный ребенок находится в группе риска по детскому церебральному параличу.
Как можно помочь
Потому очень хочется верить, что государство понимает, что, принимая такие радикальные меры по сохранению стабильности населения, необходимо заботиться и о программах поддержки таких детей, во-первых, конечно, финансово, не забывая и мероприятия для их семей
созданием детских садов с медицинским сервисом; расширением сети реабилитационных учреждений для инвалидов; созданием условий трудоустройства для родителей таких детей, что позволит сохранить эти семьи от распада и почувствовать реальную поддержку государства в сложных жизненных обстоятельствах.

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Дай Бог всем инвалидам и их семьям терпения и выдержки, а так же улучшения их состояния.
У меня 2 ребёнка инвалида, доход только от их пенсии. Хочу оформить ипотеку, но мне отказывают, т.к. нет официального источника дохода, требуют справку 2 НДФЛ. А где её взять, если я не могу детей оставить одних. Почему такая несправедливость?
Сейчас уже мало кто верит в справедливость. Все уже перестали ждать от Государства чего-то лучшего и выживают сами кто как может. Проявляя свои навыки и смекалку.
Уважаемая Гульназ, видимо они не уверены что вы сможете рассчитаться по ипотеке имея доходом только пособия на детей. Это же частный бизнес, который видит только деньги.
А как Вы потом собираетесь выплачивать ипотеку.
Пойду работать. Дети станут старше, надеюсь будет полегче. Да и им нерабочую группу оформлять буду.
Ну что же, моё мнение таково... Практически ни какой помощи от государства кроме пенсии ребенку было около 8 месяцев нет. И то каждый год грозят отнять инвалидность, серьезная операция в 5 месяцев на открытом сердце. Маме пришлось уволится с работы, в детсад не разрешают пока ходить, недавно оформили по уходу, а лекарства выписывают все платно. И о какой помощи идёт речь? Есть ещё старший сын, ипотека, как можно так жить, бывает детям фрукты купить не на что, вот оно наше заботливое государство. Папа тянется один, скоро наверное ноги протянет, а ещё этот прожиточный минимум, кто его придумал, прежде чем его выносить попробуйте сами прожить на него полгодика, даже в нашем регионе. Страна идёт на вымирание, а вам докладывают что всё хорошо, враньё всё это. Сил уже нет выживать. Вот вам и комментарии...
Какая может быть помощь от государства, если каждый день с экрана ТВ просят помощи больным детям (кто сколько может) ПОЗОР такому государству и такой власти... А путин похоже об этом и "не знает"
Согласна с вами, Дмитрий, здоровья деткам, родителям сил, терпения и поддержки во вем.