Андреев Николай Юрьевич
Андреев Н.Ю. Подписчиков: 932
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 438

Можно ли оставлять детей дома одних, и с какого возраста

364 дочитывания
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,86 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Являясь отцом маленькой «шилопопы», которая, стоит только отвернуться, переворачивает вверх дном пол-квартиры, а пока открываешь рот, чтобы пресечь сие безобразие, успевает перевернуть вторую половину, поневоле задумываешься. А когда ее одну-то можно будет оставлять, без риска для жизни и здоровья? Как её, так и домашних животных. Хотя не, домашних животных она любит и не обижает.

Вопрос кстати актуальный. Мамы, что сидят дома с ребенком, садика пока нет (или вообще нет), вот как им быть? Не всегда ведь позовешь бабушку/дедушку, у них своя жизнь, детей они вырастили уже. С собой брать ребенка можно, но не всегда, и не везде (благо сейчас во многих местах есть «детские уголки»). А одного оставлять — а вот можно ли? Частенько в Сети попадаются жутковатые рассказы, как бабушки оставляли спящего младенца на пару часов одного в квартире, мол, а чего с ним будет? Спит же.

Запреты и ответственность

Так вот, законодательного порога, с какого возраста ребенка можно оставить дома, нет. Есть запрет оставлять ребенка одного в машине, п. 12.7 ПДД:

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Ни на час, ни на 5 минут. Нельзя и точка.

По поводу дома есть другие статьи. Если ребенок с собой что-то сделает (а это он может легко), например, потянул что-то с полки шкафа и на себя уронил, что-то разбил и порезался, упал, да что угодно (не дай Бог, конечно!). Так вот, есть статьи 125 УК РФ, это оставление в опасности заведомо беспомощного, а статья 5.35 КоАП, оставление детей без присмотра. Вернее, звучит она так:

«неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»

При желании, можно что угодно под нее притянуть.

Причем если уголовная ответственность наступает, если с ребенком что-то случилось, то административная может быть и за сам факт совершения.

Кстати говоря, есть еще одно ограничение для детей. Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» прямо запрещает находиться детям, не достигшим 18 лет, в общественных местах в период с 22 часов до 06 часов без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. А в некоторых регионах с 23 00.

А все-таки, с какого возраста?

Напугать-то напугал, уголовной и прочей ответственностью. Но все-таки, если ребенок самостоятельный, он все понимает, что есть ряд опасностей даже дома, так с какого возраста ему можно одному-то быть?

На мой взгляд, лет в 5-6, при должном воспитании, уже можно. На короткий срок. С учетом возможности постоянно находиться на связи, ну и с пониманием опасностей и запретов. Младше все-таки рано. Если старше, можно и дольше. Самый нормальный возраст лет 13-14, тут уже особо чудить не должен (по крайней мере, как малышня чудит).

Хотя у меня опыта пока такого нет, ребенок маленький еще. Друзья, поделитесь, пожалуйста, у кого дети, с какого возраста уверенно и без страха оставляете их одних дома?

Поделитесь, с какого возраста дома детей оставляли?

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

39 комментариев
Понравилась публикация?
69 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Андреев Николай Юрьевич
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все конечно хорошо и правильно, но вот трудовой кодекс... Являясь матерью-одиночкой уже когда ребенку было 3 года стали направлять в командировки вахтой и ночные смены... Пришлось увольняться когда ребенку было 4,5. Трудовой кодекс защищает до 5 лет. А почему? Я что могу закрыть ребенка дома и уехать на 2 недели, если с ним сидеть некому? Раньше до 12 лет работодатель не мог мать-одиночку заставить работать ночью и ехать в командировки... А сейчас,... Все против людей, никакой уверенности в завтрашнем дне. Пришлось уйти в другую организацию на менее оплачиваемую работу. Но жизнь ребенка и его здоровье для меня важнее.

+42 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Та же ситуация отца парализовало, я на работе, старшая дочь до 15-00 в школе, а вот младшая с 4 лет 3 месяца смотрела за дедом и поила, и кормила, и добавляла чистые пеленки. Я думаю это всё зависит от воспитания ребенка.

+21 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Детей до 7 лет оставлять нельзя, очень опасно, даже находясь с ними в квартире нужен глаз, того и гляди чего-нибудь натворят. Совет мамам пить нельзя, уставать нельзя, болеть нельзя. Поэтому берегите себя и старайтесь больше отдыхать и правильно питаться пока дети у вас маленькие. Это огромный труд и самоограничение в развлечениях и праздности.

+14 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Являюсь одинокой мамой, начала оставлять с 4-х лет, раскладывала по тарелкам завтрак, обед, сынок сам разогревал в микроволновке. Стал старше научила кое - что себе готовить. Сейчас ему 10 лет, сам может сварить себе покушать и суп, и заморозку отварить и салат сделать, самостоятельно ходит в школу и домой, и на кружки, и в секцию. Помогает в уборке, сходит в магазин купит продуктов. Конечно контролирую, постоянно на телефоне.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только после 40 лет, так как ума до 40 лет нет, если не верите спросите у любой бабки которой за 70 лет!

+17 / 0
картой
Ответить

Ха!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно с вами согласна. Начала оставлять с 5 лет на 4 часа из-за работы. Теперь 26, может не закрыть кран, "забыть" поесть, не убрать в холодильник еду... Маленький хоть старался.))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (39)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Нельзя манипулировать.

Если ты знаешь эти 7 фраз, тобой уже нельзя манипулировать Манипуляции – это тонкая игра, в которой одна сторона пытается добиться своих целей, не прибегая к открытому давлению, а воздействуя на эмоции,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы