Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482737

Названы самые распространенные в России фамилии

5 дочитываний
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наиболее распространенными фамилиями в России по-прежнему остаются Иванов, Кузнецов, Попов и Смирнов, пишет Российская газета со ссылкой на председателя Археографической комиссии Уральского отделения РАН, доктора исторических наук Алексея Мосина.

В то же время, отметил он, в зависимости от региона места фамилий в топе самых часто встречающихся могут меняться. Например, в Екатеринбурге лидером является фамилия Кузнецов. Следом идет Иванов и только потом – Попов и Смирнов. Однако в целом по стране больше всего именно Смирновых.

Мосин напомнил, что еще в начале столетия был составлен сборник 500 самых частых фамилий в России. Уже тогда лидирующие строчки занимали Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов. Помимо этого в топе были Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Федоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семенов.

По словам специалиста, на распространенность фамилий оказывают влияние множество факторов, среди которых, например, миграционные и исторические процессы. Так, если сегодня рассматривать тысячу самых часто встречающихся российских фамилий, то в список могут попасть даже фамилии среднеазиатского происхождения.

69 комментариев
Понравилась публикация?
58 / -21
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
10.08.2019, 17:39
Москва

Ой,ну,слава Богу, успокоились, а то я думала, самые распространенные сегодня Рабинович, Абрамович, Вексельберг, Роттенберг, Гольдберг...

+54 / 0
картой
Ответить
10.08.2019, 19:09
Азов

Их распространение ушло в другие страны. Лондон - Тель-Авив и ничто можно так сказать их не связывает с Россией кроме как бизнес.

+20 / 0
Ответить
10.08.2019, 19:52
Ставрополь

Приходит мужик в паспортный стол. — Так и так, выезжаю на ПМЖ в Германию, надо фамилию сменить. — А зачем? — А я не хочу, чтобы меня называли там «хер моржовый»! — Чего? — Ну, моя фамилия — Моржовый…

+19 / 0
Ответить
10.08.2019, 20:34
Азов

Заменить на Мельник и будет герр Мюллер.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Не факт, что будет все так здорово. У меня один бывший сотрудник, собираясь уезжать в США, вместо своей фамилии Кац, получил в американском посольстве вместо фамилии Katz, на которую он надеялся, фамилию Cats, что его не сильно обрадовало...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.08.2019, 19:50
Мытищи

Емилия! Вы правы! Так оно и есть_ сатанисты все скрываются под русскими фамилиями.

+5 / -1
Ответить
10.08.2019, 20:33
Азов

Или берут русскую редкую фамилию Иванов где озвучивая ее ударение падает в начале фамилии а не в конце. Чтобы знали что наш человек это.

+7 / 0
Ответить
11.08.2019, 03:14
Сыктывкар

Наконец-то добился разрешения на выезд в Израиль Иван Степанович Иванов, сделавший себе обрезание в четвертый раз.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
11.08.2019, 11:38
Йошкар-Ола

А я думал, что Рюйтельшнагель...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Что вы имеете против еврейских фамилий? Я до 9 класса училась в Питере и у нас учитель русского был Коган Борис Моисеевич, потом стал завучем, после директором. Как он умел все организовать, экскурсии, интересные поездки, находил спонсоров и мы ничего не платили. Это был 2005 год. Замечательный был человек.

11.08.2019, 19:05
Азов

Нет предмета-который не смог служить Еврею фамилией.

+6 / 0
Ответить
11.08.2019, 19:25
Сыктывкар

Но основная фамилия главных героев анекдотов - Рабинович.

+6 / 0
Ответить
11.08.2019, 19:31
Азов

Потому что она редкая как и Иванов.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 19:46
Сыктывкар

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 19:49
Азов

Запомнил.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 19:53
Сыктывкар

Но многие забыли...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А Вовочка с Мариваной?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Если у стоматолога фамилия Левин или Раппорт, то я к нему пойду точно. А к Иванову - буду сомневаться. Сталину лечили зубы евреи (и даже ухитрились не попасть в число врачей-убийц).

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
11.08.2019, 22:17
Волжский

Это очень красивая фамилия. Не хотел но не удержался. Учился на камчатке одна из учителей РУССКОГО языка имела фамилию ХУЕНСУН мария васильевна. Правда она была чистокровная китаянка из мигрантов и по настоящему ее звали ХУ ЭН СУН. А марью васильевну ей вписали наш паспортисты

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2019, 07:35
Москва

У сеня у самой еврейская фамилия.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Рабинович действительно распространенная фамилия, и не только в Израиле. А Муза Хренова, как вам? Это реальный человек, была с ней знакома. Пятижопкин встречался, Бздунюк был спортивный доктор, потом женился и стал Прозоров.

11.08.2019, 19:05
Азов

Прозоров Иван Моисеевич.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А Михаил Членов, бывший руководитель ВААДа...

11.08.2019, 19:47
Азов

Но это уже еврейские аристократы.

+7 / 0
Ответить
11.08.2019, 19:52
Сыктывкар

Слегка обрезанные...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

С медицинской точки зрения обрезание не так уж и плохо, особенно для тех кто живет в жарком климате. Уменьшается возможность возникновения воспалений и предотвращает заболевание раком.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Фуфло.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1169
13.08.2019, 04:00
Каратузское

А футболист Малафеев, как вам

https://ru.wiktionary.org/wiki/малафья.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
13.08.2019, 05:58
Москва

Думаю сейчас много фамилий из средней азии и с кавказа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
DELETE

Гаишник останавливает машину, подходит к окну водителя и представляется:

- Командир роты Козлов... Ваши права и документы на машину...

Совершенно обалделый водитель:

- Командир роты кого?

- Почему ты не остался у нее ночевать?

- У нее фамилия Богомол...

Лапшина. Достаточно символичная фамилия для ведущей новостей...

11.08.2019, 16:43
Волгоград

Анашисту подошла бы фамилия Косяков.

+2 / 0
Ответить
11.08.2019, 17:06
Псков

Пашаева ИринаПишет 11.08.2019 в 16:43
Анашисту подошла бы фамилия Косяков.

- Смешная у тебя фамилия, Передрищенко!

- Почему это?

- Да видать кто-то из твоих предков расстройством желудка страдал.

- Тогда у тебя еще смешнее фамилия, Медведев!

- И почему же?

- Очевидно, одна из твоих прапрабабушек в лес по грибы неудачно сходила!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вообще, насколько известно, самыми распространенными фамилиями в России, как и в остальном мире, являются фамилии, образованные от слова "кузнец". Такие как Кузнецов, Ковалев, Коваль, Смит, Шмидт (и Мессершмитт, кстати)...

раскрыть ветку (0)
10.08.2019, 22:40
Брянск

Фамилия у русских, это семейное имя, которое передается по наследству. Фамилия - твой род, которым следует гордиться, как и своей фамилией.

+7 / 0
картой
Ответить
11.08.2019, 13:37
Краснодар

Да ладно! Я лично поддерживаю людей, желающих поменять свою неблагозвучную фамилию. Когда-то пьяный дьяк, вписывая в книги, поглумился, нарисовал фамиию от прозвища, а всему роду мучайся. Порой бывают фамилии не просто нелепые-Беда, Злой, Свинолоб, Непейпиво, но просто оскорбительные! Чем тут гордиться! Когда вижу такие, всегда недоумеваю, что заставляет народ их носить? Кстати, знакомый Свинолоб женился и взял фамилию жены.

+4 / 0
Ответить
DELETE

"взял фамилию жены" Да это нормально. Русский космонавт Джанибеков из-за своей неудачной фамилии стал узбеком тоже с помощью жены. А болгарский космонавт из-за своей фамилии стал почти русским ИвАновым...

раскрыть ветку (0)
12.08.2019, 16:36
Санкт-Петербург

У жениха была фамилия Пидоренко, у будущей жены-Овчинникова. Но жена взяла фамилию мужа, и все последующие дети стали Пидоренко. Это было давно, и я не знаю, дети поменяли фамилию или нет?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я тоже хотела бы сменить фамилию, но не знаю пока не выбрала.

10.08.2019, 19:38
Азов

Обратитесь к Алексею Мосину. Он Вам подберет фамилию.

+5 / 0
Ответить
10.08.2019, 19:54
Ставрополь

У ребенка 4—х лет есть санки. На санках под сиденьем написана фамилия (чтобы в детском саду не перепутать с чужими).

И ребенок вдруг просит: — Пап, надо эту надпись стереть, потому что у Максима такие же санки, и мы их путаем.

Папа объясняет: — Здесь же написана фамилия как раз наоборот, чтоб найти свои санки.

Ребенок поясняет: — У Максима тоже под сиденьем написана его фамилия. Пап, ну ты головой думаешь? Мы же читать еще не умеем!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.08.2019, 08:48
Псков

Ищенко Ольга ПавловнаПишет 10.08.2019 в 17:28
Я тоже хотела бы сменить фамилию, но не знаю пока не выбрала.

Главное, это правильно интерпретировать СВОЮ фамилию! Может быть, тогда и менять не надо будет!

--- Представляете, за последнее время встретил несколько людей с "водными"

фамилиями - Байкалов, Дунаев, Днепров -- и все оказались редкостными

кретинами! Интересная закономерность!

--- Чушь! Это простое совпадение!

--- А у вас-то у самого какая фамилия?

--- У меня "автомобильная" -- Волгин!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 11:34
Тюмень

Выберешь того, кто богаче. Факт

+2 / 0
Ответить
11.08.2019, 17:20
Псков

Дмитрий ВячеславовичПишет 11.08.2019 в 11:34
Выберешь того, кто богаче. Факт

Лишь бы не смешную!

Сидят два хохла, один читает газетy, вдpyг начинает pжать.

- Ты чего?

- Ты бачь, Пи##энко, яка смешна фамилия - Зайцев!

+3 / 0
Ответить
DELETE

Как-то на книжном развале попалась какая-то фантастика. Я ее даже не читал, т.к. купил исключительно из-за фамилии автора - Пидоренко. Когда показывал знакомым, те говорили, что это, более всего, похоже на псевдоним. Классный псевдоним! Правда, псевдонима у русских писателей, скажем, Пидоров, мне почему-то не встречалось...

11.08.2019, 20:51
Сыктывкар

Оказывается стать Абрамовичем довольно просто.

Достаточно иметь папу по имени Абрам…

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 20:55
Азов

Или маму Рахиль Абрамовну откуда идет линия по ивриту.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Как выяснилось, Пидоренко стать ничуть не сложнее... http://www.ufolog.ru/names/order/Пидоренко.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо, нашла здесь свою фамилию, хотя не надеялась.

раскрыть ветку (0)
12.08.2019, 16:42
Санкт-Петербург

Я уже выше писала, но повторюсь, т.к. это было на самом деле:

"У жениха была фамилия Пидоренко, у будущей жены-Овчинникова. Но жена взяла фамилию мужа, и все последующие дети стали Пидоренко. Это было давно, и я не знаю, дети поменяли фамилию или нет?"

Могу только добавить, что чел был из Украины.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
11.08.2019, 11:41
Йошкар-Ола

Советую взять: ла Презисьон де лас Химельдес де Гуадалупе и Кастильо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 12:53
Санкт-Петербург

Предлагаю Козолуп.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (69)

Пристанище Фантомов: Калининград

На протяжении полувека Калининградская область хранит множество легенд о загадочном Танцующем лесе, расположенном на знаменитой Куршской косе. Теплой весной 1961 года, в самом сердце Калининградской области,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Мистическое Сердце Новодевичьего

Новодевичий монастырь по праву считается одним из древнейших архитектурных сокровищ Москвы. Его стены хранят память о множестве трагических женских судеб и окутаны завесой мистических преданий.

В США нашли способ украсть российские активы. Миллиарды долларов хотят истребовать через суд

Американский инвестиционный фонд Noble Capital RSD решил через суд в США взыскать с России огромную сумму — более 225 миллиардов долларов. Фонд утверждает, что якобы у него на руках есть облигации,...

Новый лидер? Imo стремительно набирает популярность в России: что это за мессенджер и как им пользоваться

После бури блокировок: Imo вырвался в лидеры российских мессенджеров Когда привычные Telegram и WhatsApp* оказались под ударом, россияне бросились искать альтернативу. И тут на сцену вышел Imo – мессенджер,...

Маяк Анива в рассветных лучах солнца

Сложнейший проект воплотил в жизнь японский инженер Синобу Миура. Ему удалось построить 31-метровую башню на небольшом скалистом клочке суши. Маяк до сих пор привлекает тысячи туристов - одинокий,...
00:12
Поделитесь этим видео

Безенгийское ущелье

🏔 Безенгийское ущелье в Кабардино-Балкарии – это место, где природа поражает своей величественной красотой. 🌿✨
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы