Юкляевский Дмитрий Сергеевич
Юкляевский Д. С. Подписчиков: 181
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5

Семьям с детьми снизят налог на доходы

6 дочитываний
127 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что случилось?

Министру финансов РФ Антону Силуанову поступил депутатский запрос от депутата Госдумы РФ Виктора Зубарева о том, чтобы рассмотреть вопрос о снижении НДФЛ для многодетных матерей.

Неизвестно, по какой причине депутат не внес законопроект непосредственно в Госдуму, а в Правительство, однако предполагается, что в таком случае этот вопрос будет рассмотрен более объективно, хотя и намного дольше.

В чем суть?

Зубарев предложил снизить налог на доходы многодетных матерей в 3 раза. То есть НДФЛ для последних будет составлять не 13 %, а всего 4 %.

По мнению депутата, эта мера поспособствует снижению бедности в таких семьях.

Соответствующие поправки должны быть внесены в Налоговый кодекс РФ.

Также приводятся данные Росстата, которые побудили к созданию такой инициативы:

• более 51 % многодетных семей живут за чертой бедности;
  • из всех малообеспеченных семей 80 % имеют детей.

Как отмечает Виктор Зубарев:

«На содержание детей и обеспечение их всеми нуждами денег просто не хватает. Ведь посмотрите, сколько сейчас стоит собрать ребенка в школу: порядка 15 000 на подростка. Было бы справедливо поддержать такие семьи работающих многодетных матерей, особенно тех, кто несет эту ношу только на своих плечах. Одной из таких льгот может стать снижение стандартного налогового вычета, другая мера — снижение ставки НДФЛ с 13 до 4 %».

Рубрика «Эксперимент»

Депутат для начала предлагает провести эксперимент в регионах с большим количеством таких семей, а именно имеются в виду

• Республика Хакасия;
  • Забайкалье;
  • Курганская область.

Почему такая цифра?

Автор утверждает, что нужно установить такой НДФЛ по аналогии с самозанятыми гражданами.

Сейчас подобными преференциями в рамках эксперимента пользуются самозанятые в четырех регионах. Почему бы нам не провести аналогичный эксперимент?

А что сейчас?

На сегодняшний день многодетные родители могут получить ежемесячный налоговый вычет по ст. 218 Налогового кодекса РФ:

• на первого и второго ребенка – 1400 рублей;

• на третьего и последующего – по 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет – по 12 000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида (1-й и 2-й группы) до 24 лет (если обучается в вузе) – по 12 000 рублей.

Это работает так: работодатель вычитает из суммы дохода родителя соответствующую сумму, а оставшаяся часть уже облагается НДФЛ.

Заключение

Неизвестно, как отреагирует Минфин РФ на такое предложение. С одной стороны, Министерство выступает за единообразный НДФЛ, а с другой – у них есть указание Президента на борьбу с бедностью.

Как считаете, примут такие льготы к НДФЛ?

Проголосовали: 537

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

127 комментариев
Понравилась публикация?
82 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 127
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Такую меру надо принимать не только к многодетным, но и к малоимущим. Что делать матери если старшему уже 18, а двоим детям ещё нет? Ведь многодетной она уже не является, а тратить деньги приходится на всех троих детей.

+55 / -4
картой
Ответить
DELETE

Пускай тот, которому 18, пойдет и поработает на благо семьи.

А если он-студент?

+11 / -2
Ответить

А студентам нельзя работать? У меня мама училась и работала и я также. Выживать нужно как-то...

+7 / -8
Ответить

Не ровняйте тогда и сейчас!

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Если студент, то пускай подработает, а то совсем оборзели бездельники, еще мужу - алкоголику попросите бутылку водки бесплатно.

Уже бутылку просишь что ли? Регионы то не равняй, посмотри вначале где безработица, а где с лихвой хватает рабочих, там студенты вообще нах не нужны.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А если он студент, то это опять восстанавливает маму в статусе: многодетной, до окончания обучения и получения диплома.

+3 / -1
Ответить

Врсстанавливать восстанавливает, но расчет уже идет по другому. Я с того момента вообще перестала получать какие либо выплаты. Отказали даже в детских. У них при этом старший ребенок в расчет не идет, а на остальных в семье получается по лишнему полтинику на нос выше пржиточного минимума.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Моему старшем давно не 18,но мы считаемся ещё многодетными-младшей нет 18.

+2 / -2
Ответить

Такой закон, к сожалению, только в Москве! В остальных регионах: старшему 18-уже не многодетные.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А куда она их строгала с таким мужем? Ради сертификатов? А теперь бонусы ей навалить?

+9 / -9
Ответить

Мы их с мужем для себя рожали! Только я не пойму, если наше государство умудряется всеми правдами и неправдами мне даже свои копеечные детские не платить. То почему оно мне все руки выкручивает везде где может, а уж как оно за горло держит!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И что? А нам, неженатым, бездетным и самодостаточным мужчинам за вас что ли платить? Это дискриминация свободных мужчин.

+1 / -7
Ответить

Вспомните свою мать, была ли она так же как вы самодостаточной, когда вас ростила, кто ей помогал.

+4 / 0
Ответить

Ей помогали хорошие алименты моего отца, зарплаты аленей-отчимов, и что?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это хорошо что вы без детей! Не дай бог таких как вы плодить!

+1 / 0
Ответить
Комментарий удалён

Зачет ругаться! Семьям тяжело жить, денег не хватает. Но наше государства так обложила народ налогами и не знает что ещё придумать, какие реформы по выкачиванию денег. Народ получает минималку на макарошки. Были б достойные зарплат и не надо никаких доплат многодетным. А МАМОЧКИ И ПАПОЧКИ молодцы в трудную минуту они не бросили деток, а ростят и даже стараются реже на помощь рассчитывать. Они же не депутаты, которым деньги от безделья дают.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Мать многодетной семьи как правило воспитывает детей, а вся нагрузка (добыча денег) ложится в основном на мужиков. Я считаю так, что нужно распространить снижение НДФЛ и на мужчин включительно.

+31 / -2
картой
Ответить
01.09.2019, 16:44
Санкт-Петербург

Вы серьёзно 🤣

Нагрузка делиться как минимум на всех, только один на пятидневке, а мамаша сутками.

+5 / -2
Ответить

Да ладно, по себе судите? У всех график разный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конкретно я говорю за свою ситуацию, у меня вахтовый метод работы 6/6 недель и супруга с детьми маленькими дома сидит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нужно распространить снижение НДФЛ на мужчин-отцов в первую очередь. Но и матерям надо НДФЛ снизить также.

Только приоритеты должны быть ПРАВИЛЬНЫЕ.

НЕ "матерям снизить НДФЛ"

А

"Снизить НДФЛ ОТЦАМ, а матерям снизить ТОЖЕ." Обязательно, но они должны идти в списке после отцов.

Не надо никогда Богосданный порядок пытаться переворачивать с ног на уши и всё заладится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Так сделайте нормальные зарплаты, чтобы не было нищих за чертой бедности людей, сами цены поднимают на все подряд, зарплата не растёт, даже и понизится НДФЛ для людей с детьми, все равно этих денег не будет хватать чтобы сводить концы с концами.

+21 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы, кто рожал в 90 х, пролетели и с мат капиталом и с дет выплатами и с пенсией, нам ничего не снижали и не давали... обидно... а детей мы подали и не одного,...

+17 / 0
картой
Ответить

Это не просто обидно.

ЭТО ДИКАЯ СОВЕРШЕННО ДИСКРИМИНАЦИЯ!

НИЧЕМ не оправданная, чистая дурь в правительственных умах.

И все делают вид что ничего не произошло и всё нормально.

А также это уголовная статья - разжигание ненависти к определенной группе лиц. А именно власть имущих.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.09.2019, 13:04
Ростов-на-Дону

А у кого 2 ребёнка живите как хотите...

+13 / 0
картой
Ответить

И когда старшему уже 20 и он получил диплом, да только приткнутся не куда, а ведь я не могу его из дома выгнать, он так же мой ребёнок, хоть и взрослый, ему тоже нужна еда и одежда, а мы уже не многодетные. Не важно сколько детей, если семья за чертой бедности, то ей необходимо помогать в первую очередь.

+13 / -2
Ответить
DELETE

Так давайте еще и мужа Вашего содержать, если ему приткнуться негде.

Чего городишь-то? Чего на мужей чужих взъелся? Вроде сам мужского пола

+4 / 0
Ответить
DELETE

А ты, мальчонка, в умные дискуссии не вступай, все равно ничего не поймешь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Скажу больше. Нужно такую меру как снижение налога за большое количество детей (воспитанных в семье, а не просто родившихся) пролонгировать на обоих родителей и не только до тех пор пока семья считается "многодетной" но и после до самой смерти... И на тех кто родил хоть в 70-х годах троих детей тоже...

Тогда и дети из этой семьи будут видеть дополнительный стимул иметь больше детей... И будет Вам демография.

И так для того чтоб некоторые пар выпустили Тем у кого нет объективных причин ("не плодоносящие") и нет детей, брать повышенный налог % 25 С 25 лет "налог на яйца" как его раньше называли...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (127)

Льготы и освобождения от судебной пошлины, истребования документов при камералке в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Верховный Суд освежил свои разъяснения по правам и обязанностям военнослужащих, которые изложены в Постановлении № 8. Затронуты там и льготы,...

Налоговые итоги за сентябрь 2025

Не успели депутаты в середине сентября выйти из отпуска, а уже насочиняли налоговых поправок, да и Правительство им тоже помогает. В общем, 14 законопроектов поступило в Госдуму. Есть что обсудить. Естественно,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы