Как спасти Россию от юристов. Комментарий специалиста

Зачем, Вы спросите, спасать Россию от юристов? Понятно, что надо, например, спасать от коррупции, но зачем от юристов-то?
А я отвечу: чем больше юристов, тем выше уровень коррупции. Россия как государство плодит юристов, каждый год выпуская тысячи, десятки тысяч юристов, которые, в свою очередь, плодят и распространяют коррупцию. Поэтому, чтобы снизить уровень коррупции, надо вести борьбу с юристами.
Какие способы борьбы с юристами можно предложить
Во-первых, нужно сократить выпуск юристов. Как вариант – полностью закрыть юридические факультеты в тех вузах, где специалистов данного профиля готовят «постольку поскольку». Речь идет о неспециализированных образовательных учреждениях – таких, как педагогические, экономические, торговые и прочие. Мы все представляем качество обучения там. И представьте, что будет, если какой-нибудь специалист окончит данное заведение и волей судьбы вдруг станет судьей и станет вершить судьбами других людей. Что хорошего из этого получится?
Во-вторых, нужно установить фильтр для работы тех юристов, которые уже получили диплом. Понятно, что в России имеется концепция реформы на рынке оказания юридических услуг. Предлагается упростить процедуру при получении статуса адвокатов обычными юристами.
А я скажу так – не концепции различного рода мутноватые и сомнительные надо принимать, тем более рассчитанные на годы. А уже сейчас что-то делать и предпринимать. Нужно реформировать адвокатуру, «перекроить», все лучшее взяв из истории становления России как правового государства. Ну и, естественно, взяв на вооружение передовой зарубежный опыт.
В-третьих, нужно реформировать систему российского правосудия. Пересмотреть порядок наделения их судейскими полномочиями.
Страна, которой не нужны юристы, вынуждена с ними бороться
Именно о России-матушке и идет речь. И если ей не нужны высокопрофессиональные юристы, а нужны в подавляющем большинстве «офисный планктон» и низкоквалифицированные, большей частью юристы-технари, то государственная машина сама выбраковывает ненужную массу юристов. И те, в свою очередь, пополняют толпы безработных либо идут в работяги.
Все юристы уйдут «в тень»
Всё у нас идет к тому, что машины, роботы, компьютер и современные технологии вытесняют человека. Вот и с юриспруденцией будет то же самое. Нет, высококвалифицированные «штучные» юристы, узкопрофильные могут не бояться потерять работу. А вот что касается низкоквалифицированного юридического люда (юристы-техники, регистраторы, юрисконсульты), то они могут работу и потерять. А потом и не найти. И придется им искать что-то другое в жизни, включая тяжелую физическую работу, что называется, на ногах. Для человека это трагедия, безусловно.
Вот к таким неутешительным выводам я пришел, размышляя тут на досуге.
Как Вы считаете нужна ли в России профессия юриста?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Сегодня была на бесплатной консультации в Центре правовой помощи и поняла, что я знаю как себя защитить получше некоторых юристов... Есть, конечно такие юристы, до которых, как до Звезды (в хорошем смысле) не дотянуться, но в большинстве своем в этих центрах сидят сырые мальчики и девочки с дипломами юристов... Да, забыла сказать, этот юрист, как он назвался "Ведущий юрист-консультант с 6-летним стажем"
))минут двадцать внушал мне, что я должна заплатить ему за услуги 32320 рублей... А самое забавное было, как этот мальчик-юрист включил Скайп (Правда там, на том кон 6 це интернета в Питере была действительно грамотная пожилая женщина-юрист и она дала мне несколько действительно умных советов по моему вопросу, за что ей спасибо
)), но было так смешно, как этот мальчик, забывшись, назвал эту женщину "Ба".
Вероятно, эта женщина и есть главный и, возможно единственный специалист в этой фирме, а мальчик либо студент, либо начинающий юрист-её внучик

Просто он учится, а вы приходите. Ему же нужно гле то учится. Практика. По моему из массы процессов это явно усматривается. Иногда кто не понимает - не поймёт.
Практика нужна, это несомненно. Почему за наш счет? У меня тоже был подобный случай. Только запросили 40 000 рублей.
Смеялась долго - почему то мне тоже насчитали именно такую же сумму 32 320 руб. и тоже включали СКАЙП... Уж не в одной ли "бесплатной" юридической консультации мы были? Или все они "расползлись" по стране и пользуются одной методичкой?

Согласна с вами! Они именно расползлись как тараканы. Я тоже недавно была в "бесплатной" юридической консультации. И тоже - такса 32.320 рублей. Представляете, заказала на Алиэкспресс товар на 2.500 рублей, они перепутали город и компания CDEK отказалась отдать мне мой заказ. Решила обратиться в Общество по защите прав потребителей. Со мной связался юрист, предложил к ним подъехать на бесплатную консультацию. Думала, подскажут, что мне нужно делать, куда обращаться. А они занялись саморекламой! Предложили заключить с ними договор за 32.320 рублей, пообещали стрясти с них 100 тысяч за моральный ущерб по суду. Правда, потом сказали, что до суда дело явно не дойдет и компания CDEK отдаст мне мой заказ, после того как они их как следует припугнут. Получается, что заплатив юристам 32.320 рублей, я получу свой заказ в 2.500 рублей за 34.820 рублей. Не слабо, да? Вот так они нас разводят!
Совершенно с вами согласна. Тоже была на бесплатной консультации, толком ничего не сказала, зато с ходу, как в кино: "Деньги дай". Да и помогать, они как сначала пели будут, денежки содрали и сбежали, а суд не в мою пользу пошел. Нет больше веры с таких мошенников.
Я, честно говоря, прочитал и не понял, как малопрофессиональный юрист, закончивший юрфакт, скажем, тракторостроительного института, будет плодить коррупцию. С другой стороны полно фактов о коррумпированности людей, получивших юробразование в высокорейтинговых, а то и специальных заведениях - сотрудников правоохранительных органов всех мастей, причем часть уже поступает обучаться, рассчитывая потом брать взятки пользуясь служебным положением.
В третьих сейчас проблема "потерять и не найти работу", "изначально невостребованных специалистов" есть всюду - идут волны оптимизации, причем вовсе не связанные с цифроизацией экономики, а просто с "расширением обязанностей" по правилу "если не хотите работать как надо - вашу работу будут делать другие", большой приток внутренних и внешних трудовых мигрантов.
Так что коррупция тут не причем, просто создалась система, иногда называемая "чиновничий феодализм" при которой руководитель любого ранга воспринимает зону деятельности как некую кормушку, при этом его будущее чаще всего зависит не от результатов работы, а степени лояльности и довольства им высшего эшелона.
В целом же юридическое образование, пусть даже самое плохое, в какой-то степени вооружает гражданина знаниями против откровенного произвола. Обычно те же росгвардейцы, столкнувшись с юристов, стараются завершить наезды и отойти - фиг знаешь кто он такой и какие у него связи.
Так что юридическое образование, по мне лучше второе, чтобы иметь более востребованную специальность, иметь в нашей стране очень неплохо.
Поддерживаю! Юридическое образование, наоборот, способствует борьбе с коррупцией, если граждане будут знать хотя бы основные свои права и возможности их отстоять, будет меньше произвола. Я лично за то, чтобы во всех вузах преподавали основы права, по-моему, так и есть.
Слесарь-юрист...
А Вы, уважаемый мастер участка глубоко неправы передавая мне в таком виде наряд-задание на изготовление приспособления для серийного производства устройства заправки ноги в ботинок!...
Во-первых кроме подписи нужно указать полностью вашу должность, Ф.И.О, проставить разборчиво дату, а также печать цеха. Во-вторых вот уже минута как идет время отдыха, предусмотренное Трудовым кодексом РФ. А, если Вы попытаетесь оказать на меня психологическое давление, то я покину свое рабочее место на 3 часа и 59 минут!...

Доброе утро, Вячеслав! Рада встрече с Вами! Прочла Ваш коммент. Опять Вас понесло? Но учить основам права и выпускать с дипломом юриста не одно и то же, так?
Перечитала Ваш коммент. Нравится мне Ваш стиль изложения. Такой легкий, летящий...
Похоже, "докладчик" готовится в судьи! Куча утверждений типа "чем больше юристов тем больше коррупции", "чтобы снизить уровень коррупции надо вести борьбу с юристами" и т.п. и (как нынешний судьи) - никакого обоснования своим утверждениям! Мол, примите как постулат... А второй аргумент мечтателя о судействе - судейскй мафии не нужны грамотные юристы! Они ж им (судьям, да и чиновникам тоже) жизнь усложняют в их произволе! А вот если бы ликвидировать юристов как класс - вот это бы жизнь началась!
А кто-то задумывался почему в рамках школьного образования есть много предметов, знание которых большинству по жизни никогда не пригодится. А вот основ юрисптуденции, с которой ВСЕ и ВСЕГДА будут сталкиваться по жизни - НЕТ! По моему мнению - ЭТО государство не было и не будет никогда заинтересовано в юридически грамотном населении, ему удобнее безграмотный электорат! Зачем народу знать свои права, понимать когда их нарушают?! Тогда ж по судам этот народ затаскает!
Сударь, может быть вам с таким мышлением лучше бы в росгвардейцы? Туда и проще, чем в судьи, и специальные знания особо не нужно, ну только навыки владения резиновым аргументом...
...
ВАУ! Зайдите на страницу "докладчика"!
"Консультации в личных сообщениях и телефону на платной основе. Предоплата 100 процентов на карту Сбербанка, номер карты 4276 3000 1810 3393" .
...
Объявляется БЕСПЛАТНЫЙ конкурс на адекватные аргументы в пользу адекватности "докладчика"!
Да,Вы правы. Попробуй найти хорошего юриста. Это большая проблема. А правительству выгодно, чтоб из школы выходили молодые люди юридически безграмотные. Все усовершенствуем образование, а такой дисциплины в учебной программе хотя бы на элементарном уровне нет.
У меня было правоведение в школе, так там иски писать не учили, куда жаловаться не объясняли.
Есть Обществознание. Там много юридических тем.
Вот это пассаж! Никогда не связывал коррупцию с профессией, но лишь с моралью и нравственностью человека. И не верю, что с получением профессии юриста человек лишается чести.
Да, юристы разные. Есть что не имеют доступа к деньгам, сидят в госорганах за низкую зарплату, альтруисты.
Просто любой юрист идет туда, где больше платят. И защищает он не закон, а интерессы корпорации, организации, которые с законом часто не в ладах. Можешь идти против совести, значит ты хороший юрист.
Работать с делами общей юрисдикции дело неблагодарное, много нервов уходит, это и правда тяжело психологически. Многие предпочитают иметь дело с организациями. Это действительно так.
Если юрист ставит интересы своей организации и свои шкурные интересы выше закона, то это не юрист, а гавн... ой...
А Вы на его месте?
Я на своем месте. Об этом не трудно догадаться.
Согласна с Вами, Вячеслав!
СРО им нужно.
Да, насмотрелись передач про звездных адвокатов, думают все так живут.
Согласна с Вами, Иван! Рада встрече!
Взаимно.
Я не однократно бывал на безплатных консультациях и каждый раз мне в доступной форме обьясняли, что дело мое правое и выиграть его проще репы, нужно только заплатить 32 тысячи, а как пенсионеру и 25 ти достаточо (это за исковое заявление) При это результат без гарантии. Но скажите, как платить за то, чего ты не получишь. Может все таки нужно платить и брать деньги за результат.
Пора уже понять, что бездарные коррупционеры в лице НЕКОТОРЫХ юристов - самое большое зло для народа.
В нашем многоквартирном доме так называемая юрист с дипломом захватила часть общедомовой земельной площади для ЛИЧНОЙ ПАРКОВКИ МАШИНЫ. Вместе с мужем оградили площадь столбиками, шиной, чтобы не допускать других собственников жилья. А когда ей стали говорить, что это незаконно, так называемый ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ЮРИСТ ПРОИЗНЕСЛА: "А КТО СЕЙЧАС ЖИВЕТ ПО ЗАКОНАМ". И еще добавила: "я - юрист, и если понадобится оформлю для себя любой документ". Правда, в настоящее время этот юрист работает продавцом. Но говорит, что это временно, пока нет для нее места. Так что большая вероятность, что все-таки она сумеет устроиться на юридическую работу и будет консультировать людей со словами "а кто сейчас живет по закону". Видимо, кроме бумажного диплома, в голове знаний никаких нет, также как и нет совести.
НАДЕЮСЬ и ДУМАЮ, что все-таки БОЛЬШИНСТВО ДИПЛОМИРОВАННЫХ ЮРИСТОВ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ и РАБОТАЮТ ПО ЧЕСТИ И СОВЕСТИ во благо нашего государства.
Это уже больше от человека зависит как он работает, а не от диплома