Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (.С. Подписчиков: 3736
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2496

"Портрет - икона" якутского шамана, просто посмеяться, или власти пора уже задуматься ...

5 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Несмотря на то что результаты экспертизы, сделанной в Якутске, пока ещё неизвестны, ведущий психиатр якутского республиканского психоневрологического диспансера Вячеслав Боескоров заявил, что Габышев не производит впечатления психически больного:

«С точки зрения истории и психиатрии его поступок не более болезненный, чем действия многих исторических личностей – реформаторов и революционеров, одержимых какой‑либо идеей. Многих исторических деятелей подвергали сомнению с точки зрения психической вменяемости».

Ну да, это уже крайность, сравнивать человека возомнившего себя предводителем неизвестно кого и чего с историческими личностями.

По мнению Боескорова, стремление совершить религиозное действо не служит признаком недуга.

«У нас в Якутске есть целый Дом Арчы, где люди себя позиционируют как целители. Почему им так можно, а Габышеву нельзя? То, что он называет шаманом, – это всего лишь религиозный взгляд на вещи. Многие люди сегодня исповедуют духовные практики, но религиозные взгляды не могут быть официальным признаком болезни».

Вокруг "феномена" шамана Саши начала формироваться субкультура. И это, по крайней мере, странно. Тем не менее, житель Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook**** опубликовал незаконченный портрет – «икону» якутского шамана – в белых одеяниях и с нимбом на голове.

«Работаю. Надпись (шрифтом ижица) будет гласить «Спаси и изгони», – написал Еременко в аккаунте.

Старший преподаватель философского факультета МГУ Павел Костылев склонен серьезно воспринимать подобные проявления политической активности:

«Думаю, что такую форму протеста выбирают люди, которые отчаялись добиться реализации своих интересов в законной форме. Ничего хорошего в этом нет, но если нейтрально это оценивать, то это симптом. Не думаю, что эту форму протеста выбирают люди, которые хотят просто «похайповать», как сейчас модно говорить, или «поймать общественный резонанс». Это крайне примитивная форма оценки таких явлений».

Для кого - то это опасный тип, который с отрядом двигался по всей стране. Почему бы тогда всяким бандам не выходить на дороги, чтобы кого - то "изгонять". Хотя, есть в России одна такая и довольно большая. И людей обирает и головы морочит...

Для других - просто пародийный образ - типа шута. Чтобы посмеяться.

Но, согласитесь, что последние пять­‑семь лет спектр протестных проявлений стал очень широким. И подобные "шаманы" находят своих почитателей и сторонников.

Пора задуматься?

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
11 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.10.2019, 07:03
Самара

Можно сказать что он юродивый, но к ним в царской России прислушивались и не устраивали гонения...

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Юродивый как раз на троне сидит

06.10.2019, 06:08
Самара

Нет там хитрый и трусливый и жадный, а юродивые нищие голые и босые...

+5 / -1
Ответить
06.10.2019, 11:27
Азов

Как Василий Блаженный. Или Матрена босоногая.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
06.10.2019, 06:19
Тюмень

Номинировать якутского шамана вместе с Гретой Тунберг на Нобелевскую премию мира.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Поэт, блогер, публицист Сивилла
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1637
06.10.2019, 09:23
Самара

Я тут тоже кое-что нашаманила по теме

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пора уже всем задуматься. И наводить прядок прежде всего в себе и вокруг себя.

06.10.2019, 06:20
Тюмень

ВиталийvitoПишет 05.10.2019 в 06:53
И наводить прядок прежде всего в себе и вокруг себя.

Это-то и есть самое трудное.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.10.2019, 00:59
Якутск

Вчера 05.10.2019 в Якутске прошел массовый пикет в поддержку Александра Габышева. Ознакомьтесь с этим материалом. Тут есть над чем призадуматься news.ykt.ru

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Балашихе автомобиль Porsche врезался в полицейскую машину при попытке скрыться. Сотрудники ДПС открыли огонь

Настоящий боевик сегодня разыгрался на одной из улиц подмосковной Балашихи. Сотрудники ДПС решили остановить элитный авто Porsche для проверки, но спокойный сюжет перерос в настоящую погоню со стрельбой.
01:23
Поделитесь этим видео

Юридическая неделя: от котов до заборов

Пятница — отличный повод оглянуться назад и улыбнуться тому, как разнообразна и неожиданна бывает работа юриста. За одну неделю мне довелось побывать и детективом, и психологом, и даже немного ветеринаром.
00:05
Поделитесь этим видео

«Буробит, убившись о грядушку, пока поливал отрыгнувшую рассаду», или как разговаривают в Черноземье.

Некоторые мои подписчики, зная мой прошлый положительный опыт, попросили меня хоть иногда отходить в сторонку от сухой юридической тематики и время от времени публиковать развлекательно-познавательный контент.

«Можно короче?»: как эпоха мессенджеров убивает точность и порождает недопонимание

Помните, как в детстве учитель медленно, по слогам, повторял правило, а ты мысленно стонал: «Да понял я, понял!»? А потом, уже взрослым, сам ловишь себя на том, что в десятый раз объясняешь коллеге,...

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

У вас сломался холодильник. Как не остаться без денег и холодильника после его ремонта. Схема развода граждан

Во время новогодних каникул со мной произошла неприятная история. На Рождество сломался холодильник, перестал отключаться. Я не настолько богат, чтобы выкидывать старый агрегат и покупать новый.

У Долиной случилась радость, на которую ей сейчас не приходилось рассчитывать

Несмотря на то что одно только имя Ларисы Долиной вызывает гнев чуть ли не у всей страны, у певицы случилось радостное событие. Ей вручили премию «Золотой граммофон», церемонию вручения покажут по НТВ 17 января.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы