В России подорожало жилье в новостройках

В России с начала года жилье на первичном рынке подорожало на 7%, передает НТВ со ссылкой на первого зампреда Центробанка Ксению Юдаеву.
Она отметила, что регулятор обеспокоен дальнейшей судьбой цен, так как ежегодно выдача ипотеки растет на 20%.
По словам Юдаевой, очень важно, чтобы строительство нового жилья тоже росло, поскольку в противном случае рост ипотечного кредитования приведет к росту цен. Она отметила, что в этом году уже зафиксирован рост цен на первичном рынке на 7%, поэтому за этой ситуацией необходимо пристально следить.
Напомним, что с 1 июля жилье в России строят и продают по новым правилам — посредством эскроу-счетов. То есть деньги покупателя застройщик сможет получить только после того, как дом будет сдан. До этого они находятся на счете в банке. Целью нововведения является сведение к нулю риска для покупателя. При этом новая схема лишает застройщиков дешевых денег.
Считаю, что по эскроу счетам на денежные средства банк обязан начислять проценты. А то, что получается, деньги крутятся, застройщик платит проценты, а участник не получает проценты за пользование его деньгами и в случае банкротства или невозможности окончить объект участник ДДУ прлучает "голые" деньги без учета инфляции. В случае же получения квартиры по ДДУ - проценты должен получить застройщик в счет компенсации процентов по кредиту.
Эта "схема" лишает застройщиков всего лишь "дешёвых денег"? Пусть расскажут "счастливым владельцам" квадратных метров котлованов.
Я думаю что не стоит им сейчас говорить об этом. Опять пикеты начнутся опять начнут отлавливать застройщика. И могут быть новые жертвы.
Гастарбайтер-строитель с 5-го этажа?
Это жертва для отчетности.
Проведут как "от внешних факторов".
А с чего оно должно подешеветь? Все не удержишь золотовалютными запасами
Очередная кормушка для банков и отсеивание мелкого и среднего строительного бизнеса.
Причина - безысходность...
Заметка была бы гораздо интересней, если начиналась бы вот так. " В России подешевело...