К четырехлетию банкротной процедуры гражданина. Ребенок растет.
С 01 октября 2015 года действует глава 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которой впервые в России была введена процедура банкротства гражданина. Т.е. мы отметили недавно 4 года процедуре банкротства граждан в России и теперь можно говорить о неких промежуточных итогах и давать оценки.
Сразу скажу, что в отличие от многих юристов комментирующих здесь банкротную тематику, я являюсь действующим арбитражным управляющим, успешно завершившим около 30 банкротных процедур граждан и ведущим сейчас еще девять. Т.е. я четко знаю о чем я пишу, а не передаю слухи и собственные фантазии, что характерно здесь для многих псевдоюристов, с одинаковым успехом консультирующих по вопросам ЖКХ, уголовного права и, заодно, по банкротству. Кроме того статья носит практический характер. Я не копирую, как здесь делают многие, чужие комментарии или куски закона, не понимая даже их сути и значения. Я изложу вам простым человеческом языком то что происходит на самом деле, даже если практика где-то идет не совсем вровень с законом. На юридическом языке с академической терминологией я тоже могу, но думаю что вам это сейчас не нужно.
Что можно сказать в целом.
1. Закон действует и действует успешно. К настоящему времени около 80 тыс. человек успешно прошли банкротную процедуру и освободились от задолженности.
2. Только около 1-2 процентов дел в зависимости от регионов завершаются неосвобождением от задолженности. Это отдельная и интересная тема, которая заслуживает отдельной публикации. Замечу здесь только, что при правильной подготовке к банкротной процедуре, оценке рисков перспектива неосвобождения о задолженности стремится к нулю.
3. Сложились некие рыночные цены на комплекс юридических услуг по осуществлению банкротной процедуры граждан, судебная практика также выявила фактическую длительность процедуры в зависимости от практики работы и нагрузки судов в соответствующих регионах.
Стоимость услуг варьируется от 50 до 150 тыс. руб. для должников не имеющих имущества, сделок подлежащих оспариванию и имеет общую тенденцию к снижению.
Забавно, кстати теперь вспомнить сколько копий запускалось в арбитражных управляющих, не желающих вести банкротные процедуры за 10 тыс. руб. а потом за 25 тыс. руб. Сколько даже на этом сайте я читал обещаний заставлять нас работать какими-то неведомыми способами, жалобами, судебными определениями и еще Бог весть знает как. Тогда это вызывало у меня улыбку. Вызывает улыбку и сейчас. Только это улыбка подтвердившейся в очередной раз правоты. Многих заставили, хочется спросить?
Да. Жизнь есть жизнь. Никто не обязан работать принудительно и всем специалистам сразу было понятно, что сложатся определенные рыночные цены независимо от того насколько депутаты хотели изобразить себя добрыми за чужой счет перед гражданами-должниками и написали в законе в этой части какие-то нереальные положения.
Должники вполне разумно хотят снижения затрат. Это логично. Далее все люди делятся на разные категории в зависимости от личных установок и психологического портрета.
Одни решают свои проблемы и ищут соответствующие пути для этого. Находят специалистов, предлагающих разумные цены на свои услуги, находят средства на оплату их услуг, торгуются, добиваются максимальных рассрочек и т.д.
В результате, и я это вижу по своим завершенным делам, многие как это у нас принято говорить «простые» люди, нянечки и воспитатели, таксисты и рядовые бухгалтера бюджетных учреждений, пенсионеры и механики-мотористы успешно прошли банкротные процедуры и решили свои долговые проблемы.
Есть другая категория людей, позиция которых сводится к тому что мир несправедлив по отношениям к ним, банкротство только «для жуликов» и миллионеров, что они ничего не могут, «где взять такие деньги» т.д.). С таким людьми я не работаю, так как на самом деле им требуется помощь психотерапевта для изменения своего отношения к жизни. И только после этого у них появится перспектива обращения за юридической помощью.
Проблема высокого уровня затрат на юридические услуги и вознаграждение управляющего для проведения банкротной процедуры действительно есть и необходимо обсуждать пути снижения этих затрат. Такие идеи и проекты обсуждаются постоянно. Что-то я в них принимаю, что-то нет. Это также тема отдельной публикации. Здесь я далее в нее углубляться не буду. Скажу лишь только, что затраты на банкротную процедуру, не осложненную имуществом и сделками подлежащими оспариванию вполне могут быть сокращены до 50 тыс. руб. Пути к этому есть. Одно только исключение бессмысленной и дорогостоящей публикации в газете «Коммерсантъ» сокращает расходы на 10 тыс. руб. А уж 50 тыс. руб. не столь крупная сумма и должник может озадачиться таким финансированием. Ведь он и сам должен приложить какие-то старания для решения своих проблем. А не только суды, депутаты, Минэкономразвития, СРО, управляющие и т.д.
4. Сроки проведения банкротной процедуры (опять же для должников не имеющих имущества и сделок подлежащих оспариванию) по сложившейся практике соответствуют моим первоначальным ожиданиям и составляют от начала сбора документов до вынесения определения о завершении процедуры около 8-10 мес.
К срокам проведения процедуры примыкает и такой важный вопрос как последовательность вводимых банкротных процедур. В этом плане разнится практика в отношении введения процедуры реализации имущества сразу или после введения первоначально процедуры реструктуризации долгов. Далее я процитирую сайт «долгам. Нет»:
«В соответствии со статьей 213.6 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в подавляющем большинстве случаев по умолчанию должна вводиться процедура реструктуризации долгов. В исключительных случаях (при полном отсутствии официального дохода, наличии у должника судимости) и наличии соответствующего ходатайства от должника, суд вправе сразу ввести процедуру реализации имущества.
Судебная практика же сложилась немного другим образом. Судьи в некоторых регионах зачастую сразу вводят процедуру реализации имущества (тем самым сокращая общие сроки рассмотрения дела о банкротстве) даже если у должника есть доход, но его объективно недостаточно для того, чтобы рассчитаться с кредиторами за 3 года. Такая практика сложилась во многих регионах: Москва, Московская обл., Вологодская обл., Орловская обл., Брянская обл., Рязанская обл., Самарская обл., Тверская обл., Курская обл., Ульяновская обл., Нижегородская обл., Калужская обл., Республика Мордовия…
В Санкт-Петербурге, Ленинградской, Смоленской, Новогородской областях …даже при полном отсутствии дохода и наличии ходатайства от должника судьи вводят процедуру реструктуризации долгов, особенно если должник молод и здоров (может устроиться работу)».
По моему мнению судьи, вводящие процедуру реструктуризации при отсутствии существенных доходов и перспективы утверждения плана реструктуризации, занимаются… как бы так мягче сказать… В общем создают себе и другим абсолютно бессмысленную дополнительную работу. Процедура и так длительна и затратна. По своей практике работы в арбитражных судах Краснодарского края, Москвы и Московской области, я с этим не сталкиваюсь. У нас в Краснодарском крае у судей и так огромная нагрузка, и они этим не занимаются.
5. По моим ощущениям примерно 10-15 процентов должников в той или иной степени рассчитывали на то, что они не будут погашать долги и как-нибудь выкрутятся. С помощью банкротной процедуры или нет, но есть ощущение, что, по крайней мере, начиная с какого-то момента эти люди наращивали кредиторскую задолженность, понимая что они ее не погасят.
По мере того как отдалаяется время вступления в силу гл.10 Закона, в банкротные процедуры входят должники которые получали кредиты уже в период действия банкротной процедуры граждан. И, по моему ощущению, количество людей, которые решили применить закон с тем чтобы «нагреть банки» увеличивается.
Пишу только об ощущениях, как человек находящийся в гуще событий. Выявить на самом деле умысел человека получавшего два-три года назад кредиты очень сложно и все предположения/подозрения являются умозрительными.
Есть также небольшая часть должников (обычно предприниматели), явно выводившие или сразу скрывавшие активы, и теперь цинично использующие банкротную процедуру как составную часть мошеннической схемы, имеющие задолженность исчисляемую многими миллионами рублей и явно напрашивающиеся на уголовное дело. Это тоже отдельная, актуальная тема. Замечу лишь только, что в таких делах обычно замечаю наряду с активной позицией такого должника, работающего с ангажированным управляющим и командой юристов, довольно беззубую позицию кредиторов, что приводит для них к печальным результатам. И лишь изредка такому должнику противостоит активная позиция кредиторов, профессиональная защита ими своих интересов. Вот тогда щепки летят до самого Верховного суда и для специалиста такие дела по настоящему интересны. Неважно с какой стороны при этом работаешь.
А теперь обращение к ДОЛЖНИКАМ.
Граждане-должники!
С момента вступления в силу положений гл.10 Закона о банкротстве и запуска банкротной процедуры граждан ваша информированность об этом сильно выросла. Что меня очень радует. Между тем остается ряд моментов, являющихся прямо вашей бедой и продолжающих выплывать на поверхность, несмотря на то, что уже тысячу раз они разъяснялись и освещались.
К сожалению, вам приходится пробиваться к истине и к освобождению от долгов, через массу ложной информации в интернете, угрозы коллекторов и страшилки банков, недобросоветных юристов, неквалифицированных управляющих, фабрики по банкротству, откровенных жуликов и собственные дефекты характера.
1. К кому обращаться.
Вы по прежнему ищите и, к сожалению, находите всякого рода посредников. Под горячую тему банкротства граждан появились десятки агрессивно рекламирующих себя контор, настоящих фабрик по банкротству, которые далеко не всегда отличаются добросовестностью. На сайте постоянно повторяются вопросы «какую фирму по банкротству» лучше выбрать. В тысячный раз повторяю. Никакую. Это всего лишь посредники, удорожающие процедуру на 15-30 тыс. руб. и увеличивающие ваши риски быть обманутыми в разы.
Постоянно на сайте появляются вопросы о том, как вернуть деньги от каких-то «юристов», которые взяли деньги несколько месяцев назад и теперь ничего не происходит, о том что втянули в банкротную процедуру должника имеющего ипотечную квартиру и теперь квартиру выставили на торги и т.д. Между тем граждане снова и снова с настойчивостью загипнотизированных кроликов идут к различного рода посредникам.
Среди юридических фирм есть и вполне себе порядочные, сотрудничающие с квалифицированными арбитражными управляющими и имеющими в штате хороших юристов в банкротной тематике. Но их могу отличить я, но не вы. Точно также как я сам не могу отличить хорошего врача от плохого. Я говорю лишь о сокращении рисков и затрат. Не надо быть академиком чтобы понимать, что чем меньше посредников тем меньше риски и ниже цена.
Ваша задача, граждане-должники, общаться непосредственно к арбитражным управляющим. Ведь в больнице вы не договариваетесь о проведении операции с девочкой в регистратуре. Вы хотите почему-то разговаривать с хирургом, который будет проводить операцию. Почему же в этом случае вы поступаете по другому?
Многие спрашивают как искать управляющих. Задайте, например в поисковике «арбитражный управляющий города N», указав ваш город. Многие управляющие осуществляют этап подготовки заявления о банкротстве. А их юристы помогают собирать документы и представляют интересы должника в суде на этапе рассмотрения заявления о банкротстве.
Обращаться в юридическую фирму следует только в том случае если у вас не никаких сомнений. Например, пара ваших знакомых успешно прошли через нее банкротную процедуру. Но тогда у вас и вопросов на сайте не будет. Если есть вопросы и сомнения, значит вы уже на неверном пути!
Часто на этом сайте, юристы и адвокаты, испытывающие вероятно недостаток в клиентуре, рассказывают должникам о том, что им нужен адвокат который будет контролировать работу арбитражного управляющего. Господа должники! Если у вас достаточно средств для того чтобы нанять второго хирурга, который будет во время операции контролировать правильность работы первого хирурга, Вы можете это сделать. Но учтите, что контролирующий хирург должен быть не меньшей квалификации чем оперирующий. Большинство потенциальных банкротов на наличие таких свободных денег не жалуются и я на практике таких нежизнеспособных схем работы не вижу за исключением действительно состоятельных клиентов. У меня идея адвокатского контроля со стороны людей заведомо меньше меня знающеих о моей работе за моей работой вызывает улыбку сожаления к такому методу поиска заработка. С таким же успехом я бы мог предлагать себя в качестве лица контролирующего работу адвоката по уголовному делу.
2. Можно ли самому себе вырезать аппендицит.
Большое число вопросов на сайте на тему «можно ли самому себе вырезать аппендицит». Т.е. можно ли «самому провести процедуру» банкротства». Я отвечаю что можно. Пожалуйста. Кто же против. Но только не обижайтесь если я пошучу над вами когда вы закричите потом на этом же сайте что «управляющий забирает машину которую я подарил сестре», «у меня забирают ипотечную квартиру», или проще «никто из управляющих не согласился вести мою процедуру и заявление вернули».
Банкротство – специфическая юридическая тематика. До того как 8 лет назад я стал на ней специализироваться, я даже не консультировал по вопросам банкротства, хотя был уже давно квалифицированным юристом.
Даже для того что оценить целесообразность банкротной процедуры в вашем конкретном случае надо быть специалистом и специалистом именно в банкротной тематике.
Я уже не говорю о том, что самому можно только подать заявление о банкротстве. А процедуру все равно должен проводить арбитражный управляющий.
Итак. Банкротную процедуру самому провести нельзя. Самому нельзя даже понять нужна ли она, подходит ли она вам. Все. Точка. Нет никаких компромиссов и вариантов. И не надо тратить время на их поиски.
3. Правильная постановка первого вопроса.
Совсем небольшая часть должников, задающих вопросы на сайте о банкротной процедуре, начинает с правильной постановки первого вопроса.
Многие должники спрашивают, сколько страниц паспорта им придется ксерокопировать, сможет ли он поехать за границу (забавный вопрос для разорившегося человека, не правда ли?) когда получать справку из ИФНС и уведомлять ли банки о предстоящем банкротстве. Может создаться впечатление, что все предыдущие вопросы такой должник для себя уже разрешил. Когда же начинаешь общаться с должником, выясняется что он понятия не имеет о том, каковы последствия банкротной процедуры, сколько она будет длиться, какие долги будут погашены, а какие нет, какое он может потерять имущество, что будет с его зарплатой, как назначается управляющий и т.д.
Между тем единственно правильной постановкой первого вопроса является «с чего мне нужно начинать»?
При правильной постановке первого вопроса должник тут же натыкается на ответы многочисленных «юристов» о том, что начинать следует с подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве. Господа псведоюристы, дающие такие ответы! Должнику и так трудно. Не надо обострять его проблемы еще и своими неверными ответами.
Прежде чем назначается лечение, ставится диагноз. Начинать следует с подробной личной консультации о том нужна ли Вам банкротная процедура с учетом всех ваших личных обстоятельств. Банкротная процедура нужна и подходит далеко не всем. Иногда я не берусь за банкротную процедуру по тому что она просто не подходит должнику. Консультироваться следует с управляющим или квалифицированным юристом специализирующемся на банкротной тематике и на этой основе принимать решение о подаче заявления о банкротстве дальнейших действиях.
Таким образом, граждане-должники Вам необходимо найти арбитражного управляющего, либо юриста с которым он работает для первичной подробной консультации о целесообразности банкротной процедуры. В юридическую фирму обращаемся если в ней нет никаких сомнений.
4. Остальные «первые» вопросы.
В ходе такой первичной консультации вам необходимо обсудить круг определенный круг вопросов.
Общий размер задолженности.
У вас вполне естественно спросят об общем размере задолженности. Если скажут что для подачи заявления о банкротстве надо иметь задолженность не менее 500 тыс. руб., вставайте и, не огладываясь, бегите! Представьте себе, что в этом офисе быстро разгорается пожар! Об этом уже тошно писать через четыре года действия гл.10 закона о банкротстве, но это контрольный вопрос по которому можно отсеивать окончательные бездарности, в принципе ничего не знающие о банкротстве.
Еще раз повторюсь. Вы можете подать заявление о своем банкротстве НЕЗАВИСИМО ОТ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И НАЛИЧИЯ ПРОСРОЧКИ в арбитражный суд при наличии признаков банкротства. У меня успешно прошла банкротную процедуру должница имевшая задолженность в размере 370 тыс. руб. Также успешно завершил банкротную процедуру молодой человек, не имевший не единой просрочки на момент подачи заявления о банкротстве. Что было видно из приложенных к заявлению о банкротстве справок банков.
500 тыс. руб. по сумме и три месяца просрочки определяют лишь обязанность гражданина подать заявление о банкротстве, что для большинства должников не имеет никакого существенного значения
Имейте ввиду также, что история возникновения задолженности также имеет значение. Например, получение кредита незадолго перед банкротной процедурой при наличии иной непогашенной задолженности без рефинансирования другой задолженности может законное сопротивление кредиторов. Это может выразится в том, что, например, по требованию кредиторов такие сделки должны будут дополнительно проанализированы финансовым управляющим и при завершении банкротной процедуры вы можете быть не освобождены от соответствующей задолженности.
Вспомните также какие справки вы предоставляли в банки, какие на самом деле при этом у вас были доходы. Здесь могут быть неприятные сюрпризы.
Наличие имущества.
Основные принципы здесь уже известны почти всем. Единственное жилье не включается в конкурсную массу независимо от размера и площади. Речь идет о праве собственности. По старой советской привычке наши люди в первую очередь обычно начинают рассказывать кто где «прописан». Регистрация в этом жилье других лиц, регистрация должника в другом жилье не имеет значения.
Автомобиль включается в конкурсную массу независимо от того что вы на нем делаете и насколько он вам нужен. Исключение – специализированный транспорт для инвалидов, совсем соответствующими документами и основаниями приобретения.
Домашним имуществом, за редким исключением, управляющие не интересуются и описанием домашнего имущества не занимаются. За микроволновку можете быть спокойны.
Довольно часто на сайте появляются должники, с милой непосредственность бесплатно в открытом доступе вопрошающие о том,
как им спасти машину в банкротной процедуре. Пристрастие к халяве таких людей веселит. Но суть ухвачена правильно. О том какое имущество может быть включено в конкурсную массу и реализовано, стоит подумать заранее в ходе первоначальной консультации. Безумные советы переписать имущество на тещу близко к сердцу не принимайте! Простых решений не бывает. Хотя специалист в банкротной тематике может выработать для вас определенные рекомендации по законному сохранению какого-то имущества. Иногда для этого не грех и отложить банкротную процедуру на несколько месяцев.
Учтите что финансовым управляющим проверятся также имущество оформленное на супруга с целью выявления общего совместного имущества.
Ипотечное жилье.
Тема отдельных заблуждений должников и юристов – ипотечное жилье. Здесь надо понять главное. Банкротство – это не избавление от задолженности которая вам лично неудобна. Если вы думаете, что будете платить ипотечные платежи, а от остальных долгов избавитесь с помощью банкротной процедуры, то вы заблуждаетесь. Банкротство это одновременно признание государством вашей неспособности выполнять все свои денежные обязательства и процедура пропорционального удовлетворения требований всех кредиторов. С момента признания должника банкротом вся задолженность независимо от сроков наступления платежей становится наступившей и безнадежной одновременно. Поэтому банк-ипотечный кредитор хочет он того или нет вынужден будет включиться в реестр требований кредиторов даже если нет никаких просрочек по ипотеке. Иначе он как бы дарит вам ипотечное жилье, на что он пойти не может. И поверьте, что часто у самих банков это не вызывает никакой радости!
Поэтому если у вас есть ипотечное жилье, это повод серьезно задуматься о том нужна ли вам банкротная процедура. Даже если ипотечный договор заключен вашим супругом. А вы в нем даже не упоминаетесь. Это все равно проблема.
Хотя этот вариант не исключен. Например, стоимость ипотечной квартиры 1,5 млн. руб. Задолженность по ипотеке 1 млн. руб. и еще 2 млн. руб. других долгов. Вы видите, что все это не тянете. Банк уже обращается в суд с требованием о взыскании задолженности по ипотеке и обращении взыскания на заложенное имущество. Очевидно, что вам выгодно пройти банкротную процедуру, так как квартиру вы все равно потеряете. Но без банкротной процедуры у вас после продажи квартиры судебными приставами останется еще 1.5 млн. руб. долгов. А если вы потеряете квартиру в ходе банкротной процедуры, то все закончится для вас без долгов и вы начнете жизнь с чистого листа.
Кроме того, ваше имущество ведь финансирует банкротную процедуру полностью или в части. И это тоже надо учитывать. Например, если ваше имущество стоимостью от 5 млн. руб., то я лично проведу для вас банкротную процедуру совершенно бесплатно!
Сделки подлежащие оспариванию. Это еще один важный момент, который необходимо обсудить в ходе первичной консультации.
Учитывайте, что могут быть оспорены в суде, сделки причиняющие вред имущественным интересам кредиторов, заключенные в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве, в том числе займы иным лицам, брачные договоры, соглашения и т д. Наибольшей подозрительностью (это не фигурально, терминология исходит из закона) обладают сделки с имуществом по заниженным ценам, безвозмедные сделки, сделки с родственниками и т. д.
Не поддавайтесь на подкупающие простотой предложения по «переписыванию» имущества на родственников!
Даже невинная продажа квартиры или земельного участка совершенно стороннему лицу по рыночным ценам может быть оспорена в ходе банкротной процедуры.
Доходы, здоровье и работа.
Ваши официальные доходы и их изменение за последние три-четыре года имеют значение при подготовке банкротной процедуры. В ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий должен изымать в конкурсную массу доходы, превышающие прожиточный минимум на должника и по одному прожиточному минимуму на каждого несовершеннолетнего ребенка. (Часть судов считает что ½ прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего ребенка, если должник состоит в браке, но это вопрос спорный). Вы должны быть готовы к тому, что будете терять соответствующие суммы. В благоприятным положении с недавнего времени оказались пенсионеры, страховая пенсия по старости которых не включается в конкурсную массу.
В моей практике был случай когда молодой человек без детей уволился незадолго до банкротной процедуры с зарплаты 120 тыс. руб. для того чтобы ее пройти. Так что подготовка к банкротству может включать в себя самые неожиданные решения!
Часто при правильной подготовке к процедуре юристам, которые занимаются подготовкой к банкротству, удается организовать сохранение в ходе процедуры зарплаты должника, не имеющего несовершеннолетних детей, даже если она не совсем маленькая. Но это уже маленькие секреты большого города.
Изменение вашего дохода, например уменьшение или потеря заработка – фактор облегчающий работу управляющего и проведение банкротной процедуры. Но это некритично. Вполне можно пойти процедуру и при отсутствии таких фактов.
Ухудшение состояния здоровья, операции, тяжелые заболевания, инвалидность также имеют значение как факторы обосновывающие дополнительные непередвиденные затраты, уменьшение доходов и неплатежеспособность. Но не более того. И это также некритично. На стоимость юридических услуг по проведению процедуры это влияния не оказывает. Хотя должники почему-то в первую очередь стремятся рассказать именно о серьезных проблемах по здоровью.
Что касается распространяемой в интернете информации о том, что для того чтобы пройти процедуру банкротства надо обязательно работать или не работать это не более чем миф. Хотя если вы трудоспособного возраста, желательно встать на учет в центре занятости. Некоторые судьи как-то с неодобрением относятся к неработающим должникам трудоспособного возраста и могут порассуждать на эту тему. Хотя в законе в этой части никаких требований нет.
Обсудите также в ходе первичной консультации сроки и порядок оплаты услуг юристов. Помните, что одновременно с направлением в арбитражный суд заявления о банкротстве оплачивается госпошлина в размере 300 руб. и производится перечисление фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тыс. руб. на депозитный счет арбитражного суда. Вы должны иметь ясное представление о том когда, в какие сроки и за что вы оплачиваете. Обсудите кто будет собирать документы прилагаемые к заявлению о банкротстве. Обычно это делает сам должник под чутким руководством юриста.
С финансовым управляющим никаких договоров не заключается. Это невозможно в принципе, так как управляющий – лицо по закону независимое от должника и кредиторов, о чем подписывает соответствующее заявление при назначении. Все ваше общение с управляющим до его назначения по делу носит неформальный характер и может рассматриваться как появление его заинтересованности. В руках заинтересованных лиц факты об этом могут оружием против вас и управляющего. Думаю что устная консультация волне допустима сточки зрения закона. Не более того. Поэтому управляющие проявляют сдержанность в этих вопросах, с осторожностью себя рекламируют, и, вопреки представлениям некоторых местных юристов, никому не звонят и не навязываются.
Может из-за этого создается впечатление, что нас трудно найти!
Как-нибудь соберусь с силами и напишу обращение к кредиторам. Им тоже есть что сказать! Удачи, дорогие должники!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Как я рад, что меня это не касается!
У меня за плечами опыт около 500 процедур банкротства граждан (173 лично как арбитражный управляющий, остальные как юрист), в статье всё верно описано (простым языком), как практик подтверждаю. Могу лишь отметить, что по СПБ реструктуризация вводится конкретными судьями всегда, большинство за сразу финальную процедуру (то есть это больше от конкретного судьи зависит у меня сложилось мнение). Из моих всех дел, больше 90% сразу реализация имущества. Были случаи, когда в отношении пенсионера (10 тыщ пенсия и ноль имущества) вводили реструктуризацию, но это скорее исключение из правил. Про поиск специалиста хорошо написано (не предвзято). Про шанс списания долгов также, у меня по крайней мере такая же статистика.
Автор, примите мои искренние восторги от прочтения статьи. Написана простым, понятным стилем, хорошо аргументирована. Статья окончатнльно развеяла мои смутные представления о банкротстве физлиц. Мне банкротство не угрожает, но есть знакомые, которым непременно порекомендую прочитать Вашу статью, прежде чем затевать процедуру. На редкость полезная статья.
Спасибо!
Безупречно!
Ага особенно если учесть, что такие арбитражные управляющие готовые обобрать бедного должника.
Во многом соглашусь с публикацией, но не понимаю, почему, почему все так и норовят пройтись по адвокатам? Почему автор тактично умалчивает, что:
1) Под давлением суда и кредиторов он будет вынужден оспаривать Ваши же сделки, забирать Ваше же имущество, деньги и включать их в конкурсную массу. Финансовый управляющий не Ваш представитель и не действует в Ваших интересах, в то время как адвокат защищает именно Ваши имущественные интересы в процессе и представляет Вас.
Цитата: "Кроме того, ваше имущество ведь финансирует банкротную процедуру полностью или в части. И это тоже надо учитывать. Например, если ваше имущество стоимостью от 5 млн. руб., то я лично проведу для вас банкротную процедуру совершенно бесплатно!"
За всю мою практику доверители не внесли более 20 т.р. в конкурсную массу. А я встречал таких, которых финансовый управляющий убедил о необходимости отдать в конкурсную массу автомобиль, крупные суммы денежных средств и даже квартиру. Важно знать одно: чем больше имущества заберут в конкурсную массу, тем выгоднее финансовому управляющему. И тогда процедура обойдется Вам в огромные потери.
2) Финансовый управляющий не будет собирать необходимые для обращения в суд, а так же по запросу суда документы, он не сможет быть Вашим представителем в судебном заседании, из-за чего процесс может затянуться на год и более. В суде Вы будете без представителя, а это значит с Вами там сделают все, что угодно.
3) Если у Вас есть постоянный доход, то финансовый управляющий искусственно затянет процесс на год и более, поскольку все, что свыше прожиточного минимума включается в конкурсную массу. И чем дольше это длится, тем соответственно выгоднее ф/у.
Презюмирую: если Вы бабушка-божий одуванчик, которая умудрилась нажить долги, у Вас нет никакого имущества (от слова вообще) и дохода, и для Вас разница между 80 т.р. и 200 т.р. очень существенна при банкротстве - то Вам стоит обратиться к ф/у напрямую. Если же Вам есть что терять, Вы совершали сделки, финансовые операции, по счетам проходили крупные суммы, Вы были индивидуальным предпринимателем, то даже не вздумайте соваться во всё это без адвоката. Финансовый управляющий защищать Ваше имущество не будет.
По 2 пункту в статье я писал. Финансовые управляющие работают с помощниками и юристами. Когда ко мне приходит должник, наша команда делает все. И собирает документы (если должник эту работу оплачивает), и представляет его в суде и готовит заявление о банкротстве. К этой части работы я формального отношения не имею.
В целом: В участии адвоката вижу смысл по большим делам с имуществом в десятки миллионов рублей, подозрительными сделками, бизнесом и т.д. Такая практика у меня есть и с адвокатами взаимодействую в таких делах. Об этом пишите и Вы. По обычным делам - посредников за борт. Поэтому в целом вижу наши позиции как совпадающие и Вас поддерживаю.
Не совсем так. Для граждан имущество стоимостью и 500 т.р. уже существенно, а значит терять его не хочется. А если не хочется терять - значит нужен адвокат. Не нужен только тогда, когда имущества, сделок и денежных операций нет и не было вообще.
Вадим Игоревич, вот опять вы вводите людей в заблуждение своим незнанием процедуры. Ну разберитесь сначала в процедуре, потом уже себя позиционируйте как специалиста по банкротству. Ну как вы поможете людям, если сами не знаете. Никакому управляющему затягивать процедуру не выгодно, так как он получает вознаграждение в процентном отношении от реализованного имущества, а не от дохода должника. Кроме того, управляющий всегда работает с юристами. Но с теми, которые знают этот закон.
В затягивании процедуры банкротства гражданина ради включения части его доходов в конкурсную массу для управляющего действительно никакого смысла нет.
Елене. Да что Вы говорите. При моем участии завершено около 40-ка процедур, большинство осложнены сделками, имуществом, но Вы же лучше знаете).
Открываем ст. 20.6 ФЗ "О неостоятельности":
Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Вадим Игоревич, я вот об этом вашем абзаце говорю. "3) Если у Вас есть постоянный доход, то финансовый управляющий искусственно затянет процесс на год и более, поскольку все, что свыше прожиточного минимума включается в конкурсную массу. И чем дольше это длится, тем соответственно выгоднее ф/у." Какая выгода управляющему от дохода сверх прожиточного минимума? Согласно п.17 ст.20.6 ФЗ о банкротстве "Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами." Но не от дохода, как можно понять из вашего пояснения. Вот об этом я и говорю. Что затягивать вообще смысла нет.
А то о чем вы говорите, "свыше прожиточного минимума", все пойдет на удовлетворение требований кредиторов.
Статья 20.7 ФЗ (Ч.2)
За счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе почтовых расходов, расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, расходов на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины.
________________________________________________________________________________________
Допустим, если у Вас з/п 100 т.р. и 90 из них уходит в конкурсную массу, то вероятен вариант, что большая часть из них уйдет на оплату "расходов" процедуры. И все будет чинно в отчете ф/у. Далеко не всегда так, но бывает и так...
Вадим Игоревич, о фактических расходах уже писалось выше. Они входят в ценник за процедуру, поэтому для кого-то 100 т. р, для кого-то 200 т. р. И если ее продлевать искусственно, ценник не увеличится. То, что вы умеете читать закон, совсем не говорит, что вы знаете его фактическое приложение. Вы думаете, что кредиторы и суд отчет финансового не читают что ли? Он что включит расходы на площадку, если не было торгов? Уже не смешите. Совсем себя роняете ниже плинтуса. И много в ваших процедурах привлекали оценщика, реестродержателя, аудитора?
Я не думаю, я знаю - не читают. Я не буду развивать тему из уважения в целом к профессии ф/у. Разговор с Вами похож на дебаты с рыночной торговкой, а я привык общаться с профессионалами. Одно вот это чего стоит:
В какой ценник? Все фактические расходы погашаются за счет имущества должника, черным по белому написано в Законе. Финансовый управляющий должен иметь мужество хотя бы сказать: "Вы платите мне за то, что я вообще соизволил выставить свою кандидатуру", а не оправдываться какими-то расходами.
Не плохо бы к суду и сторонам процесса так же уважение проявлять.
К вашему сведению, порядочный и знающий юрист старается минимизировать затраты клиента. И он на первой консультации может оценить стоимость всей процедуры для должника, включая фактические расходы. Об этом ценнике я и говорю.
Как видно ваш профессионализм заключается, в том, чтобы вводить народ в заблуждение! Это мы уже давно поняли. Не перекладывайте с больной головы на здоровую.В заблуждение относительно чего? Я внятно обозначил свою позицию: если у Вас нет ни имущества, ни доходов, Вы не совершали сделок в предшествующие годы, не были индивидуальным предпринимателем или учредителем, не проводили по счетам денежные суммы, то Вам нечего бояться. Идёте напрямую к финансовому управляющему. Ему тоже будет легко и быстро завершить такую процедуру. Если есть хоть что-то (или было, но продали), то нужен адвокат. Потому что финансовый управляющий не является Вашим представителем и не действует в Ваших интересах. Все имущество он заберет в конкурсную массу, а сделки будет оспаривать.
В чем здесь заблуждение?
Вадим Игоревич. Мы в России живем. В законе может быть написано все что угодно...)) Остальное я в открытом доступе написать не могу.
По вашим пунктам комментария прослеживается больше реклама адвокатов и наоборот арбитражного управляющего выставления как не лояльного к клиенту, как будто он на кредиторов работает ВСЕГДА, и никак иначе. Случае есть разные, у меня был пример когда управляющий начал требовать больше денег с клиента и "всячески шантажировать и т.д.", были случаи где имущество обещали сохранить, а в итоге продали, были случаи где привлечённый лично клиентом адвокат - юрист также навязывали свои услуги (за ненужные никому явки в суд по банкротству). по вашим непосредственно пунктам:
1) еще до банкротство ("на берегу") на консультации клиенту нормальный специалист (будь это управляющий лично, или юрист или адвокат у которых есть "проверенный управляющий", то есть они с ним работают не один и год) должен всю картину планируемой процедуры банкротства описать (вот эту сделку 100% придётся оспорить, так как по статье 61.2 совпадают признаки оспариваемости, а вот это имущество можно "спасти" и такое не оспорят никак, вот тут с вашего дохода столько то удержат за 6 мес процедуры, можно уменьшить через расходы, итого стока-то). Очень редко, но были клиенты кто знает что такое конкурсная масса и сами уже уточняют, вот тут вы стока удержите, а вот тут вы мне в расходе текущие зачтёте? - понял, я готов.
2) уже сказано ранее, у управляющего всегда есть хотя бы 1-2 помошника (на которых клиент Доверенность выписывает), кого он в суд может отправить и они уже интересы будут представлять, как и документы часть собрать.
3) неверно. Управляющий получает 7% только с выручки от продажи имущества (распределенную кредиторам), а не с размера удержанного дохода. То есть чем быстрее он продаст имущества, быстрее уже свои 7% может себе забрать и завершить процедуру получив также 25 тр с депозита. Затягивание процедуры - обычно бывает если произошёл конфликт с клиентом по разным причинам (но это всё индивидуально и случается редко)
Вы здесь просто перепутали роли. У адвоката есть по несколько управляющих, как правило. У меня, например, есть свой ф/у в Москве, в Санкт-Петербурге, во всем ЮФО, в Калуге и в ближайшее время еще в некоторых регионах появятся. И есть понимание по всем вопросам, никто не жаловался. Более того, работу без адвоката они себе даже представить не могут, ибо даже в силу процессуальных ограничений отработать без адвоката большинство дел положительно не получится. К чему этот манифест управляющих супротив адвокатов?
1. у меня из 500 дел нигде адвокат не участвовал, все нормально завершаются и долг списывается. Управляющие отрабатывают "добросовестно". если есть необходимость к приставу сходить снять арест с дохода лично или направить заявление об исключении из конкурсной массы дохода или на сам суд на отчет (это всё по Доверенности делается, что адвокат, что юрист = одинаково.)
2. поскольку вы заостряете внимание всех (как в своих сообщениях в ответах на банкротные вопросы, так и в этой теме), что обязательно нужен "адвокат", вам специалисты и пишут, в том числе и я, что нужен представитель по Доверенности от клиента (должника), а адвокат это или просто юрист = уже не имеет значения.
3. если вам известно конкретные ситуации где без статуса адвокат никак в деле о банкротстве, просьба их написать, чтобы было понимание у всех.
Вячеслав Александрович, Вы немного не понимаете. У большинства моих доверителей банкротство - это финальный этап нашей работы. То есть, до этого мы долго работали по разным направлениям. И нам ф/у нужен для формального выполнения своих обязанностей (публикации, утверждение плана реализации, реализация, завершение). Всё. И поэтому, на мой взгляд, как-то преувеличена роль ф/у во всем этом деле. А касаемо адвокат-юрист, я просто так выразился. Конечно же, представителем в арбитраже может быть пока что и не адвокат (не долго надеюсь).
Понял, сейчас верно всё написали, я согласен.
1.если клиенты ведутся лично еще до банкротства, то естественно им привычнее работать с кем ранее работали.
2. по всем делам возбужденным после 01.10.2019 в арбитражном суде теперь уже юридическое образование (Диплом) просят.
3. по роли ФУ = как юрист я вёл пару дел, где клиент (должник) попросил проконтролировать завершение дела, так как ФУ начал денег больше просить и договорённость с клиентом изначально нарушена была. Завершились - долг списан. То есть работать можно и без ФУ (договоренностей), но естественно, лучше без конфликтов вместе работать и стараться чтобы у клиентом это было. Роль ФУ можно сказать, что "преувеличина", но все таки как выше пример привёл, лучше так.
Вячеслав Александрович, мое вам уважение! Сразу видно, что знаете ФЗ о банкротстве не по наслышке. Все абсолютно верно! Именно так и проводятся предварительные консультации, оцениваются риски утраты, списания/ не списания, возможности сохранения имущества, устанавливается стоимость всей процедуры, включая затраты.
Не с таким подходом ты слона не продашь. Раз такой негатив в отношении должников, кто ж к вам обращаться будет.